Какой закон "главнее"?

Прививочные новости, национальное законодательство, опыт борьбы за право свободного выбора в отношении прививок, создание собственных организаций в России.

Модератор: Надежда Герман

Сообщение
Автор
Roberta
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:34
Откуда: Липецк

Какой закон "главнее"?

#1 Сообщение Roberta » 08 сен 2009, 22:53

Вот нашла здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread ... 2%EA%E0%E7
Цитирую:

Вот пример аргументированного отказа администрации поликлиники выдать карту без обследования на туберкулез (цитата):

Цитата:
"На основании Постановления Правительства РФ № 982 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия ОГК 1 раз в 2 года.
Учитывая письменный отказ от проведения туберкулинодиагностики в течение 2 лет предложено проведение Rо-графии ОГК, в чем также получен письменный отказ.
В целях обеспечения безопасности детского населения в организованном коллективе участковым врачом, з/о отказано в выдаче разрешения на посещение ее сыном детского сада."


Толкование юриста:

Цитата:
"В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»от 17.07.98 п.2 «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». В соответствии с Постановлением № 62 от 22.04.2003 г. Проба Манту это туберкулинодиагностика. Таким образом, проба Манту НЕ является прививкой, а следовательно НЕ распространяются нормы о несогласии родителей. Родители вправе не делать пробу Манту, однако в госучреждения ребенка обязаны не брать поскольку в соответствии с тем же Постановлением п. 1.3 «Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». Постановление полностью соответствует ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в России", поскольку ст. 2 дает отсылку на «иные нормативные акты». "


Возражение родителей:

Цитата:
"Возможность отказа от пробы Манту я вижу в ч. 2, 3 ст.7 ФЗ «О предупреждении….», а также указанном мне в отказе Постановлении п. 9.2, п.9.3. Кроме того, требование о постановке Манту противоречит:
1) ст. 26 (о праве человека на общедоступность образования) Всеобщей Декларации Прав Человека
2) ст. 43 (о праве на образование, в том числе дошкольное) Конституции РФ
3) ст. 5, ч. 1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, пола, убеждений и других факторов) Закона РФ «Об образовании»
4) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан"

Ответ юриста:


Цитата:
"Вся ст. 7 говорит о противотуберкулезной помощи. Ст. 1 ФЗ «О предупреждении…» дает определение противотуберкулезной помощи-«совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом и проводимых в стационаре и (или) амбулаторно в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». Таким образом, данная ст. 7 распространяется на больных туберкулезом.
Рассматриваемый случай относится к профилактике туберкулеза, понятие также определено в ст. 1 ФЗ «О предупреждении…» как «совокупность мероприятий, направленных на раннее выявление туберкулеза в целях предупреждения его распространения», именно профилактику и регулируют специальные нормы как то Постановление Главного санврача РФ от 22 апреля 2003 г. N 62 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 Профилактика туберкулеза». От профилактике никакого отказа не предусмотрено.
Далее, ст. 9.2 и 9.3 говорят о ПРИВИВКАХ против туберкулеза, а не о раннем выявлении туберкулеза у детей, что абсолютно разные вещи. Поэтому, отказаться от прививок Вы можете, а вот от обследования нет.
Относительно «Декларации …» Вы ошиблись с № статьи, статья 27 говорит о праве на образование, однако пункт 2) указанной статьи конкретизирует гарантию общедоступности образования в пределах государственного образовательного стандарта. Государственный стандарт предусматривает соблюдение медицинских норм и правил.
Никто Вас не лишает права на получение образования, тот же ФЗ «Об образовании» в ст. 10 указывает формы получения образования, а именно « С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната». Так что действительно по состоянию здоровья Вы имеете право получить образование в форме экстерната или семейного обучения и т.д. Таким образом, требование пройти ПРОВЕРКУ (ОБСЛЕДОВАНИЕ) не лишает права получить образование.
Более того, в данном случае нормы медицинские (как требование пройти обследование) являются специальными нормами по сравнению с нормами, установленными законодательством об образовании, поскольку регулируют медицинские вопросы, а не образовательные.
Странно, что Вы сославшись на «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» не обратили внимание, что в ст. 33 есть ссылка на то, что она не расростарняется на случаи, указанные в ст. 34 Основ, в которой в частности указано, что «оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством». В дном случае согласие не требуется."

Неужели правда? Кто-нибудь может прокомментировать?

AnotherWoman
Старожил форума
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 18:23
Откуда: СПб

Re: Какой закон "главнее"?

#2 Сообщение AnotherWoman » 09 сен 2009, 08:15

Roberta писал(а): "Вся ст. 7 говорит о противотуберкулезной помощи. Ст. 1 ФЗ «О предупреждении…» дает определение противотуберкулезной помощи-«совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом и проводимых в стационаре и (или) амбулаторно в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». Таким образом, данная ст. 7 распространяется на больных туберкулезом.
Я вряд ли смогу прокомментировать. Но ощущение такое, что на русмедсервере юристы еще хуже, чем врачи.

Кривое толкование какое-то. Ну как может совокупность мероприятий, направленных на выявление и обследование быть направлена на уже больных??? Типа они заочно знают, что человек болен, а потом у него целенаправленно выявляют? Бред.

Если правильно помню ФЗ, то на больных туберкулезом напрвлены статьи 9 и 10, но не 7.
Knowledge truly is power, it's everything; if you don't have any, pretend you do.

Lilika
Старожил форума
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 15:25

#3 Сообщение Lilika » 09 сен 2009, 09:41

На основании Постановления Правительства РФ № 982 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г.
Постановление № 62 от 22.04.2003 г. гласит:
4.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства детей:
- с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с инфильтратом 12 мм и более;
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и
более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера.
4.7. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.
И ничего более!
А что за "Постановление Правительства РФ № 982 от 12.2001 г."? Я о нем ничего не нашла.
«оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством»
Для того, чтобы начали проводиться противоэпидемические мероприятия, надо, чтобы вышло официальное, опубликованное в прессе, постановление главного санитарного врача субъекта Федерации о возникновении эпидемии.

Светланка
Заслуженный участник
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 13:21
Откуда: Где-то за МКАДом...

#4 Сообщение Светланка » 09 сен 2009, 12:01

Постановление № 62 от 22.04.2003 вот оно: http://infopravo.by.ru/fed2003/ch06/akt21749.shtm

Постановление Правительства РФ № 982 от 12.2001 - не существует.

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ: http://www.garant.ru/main/12015118-000.htm
Вот этого:
Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами (согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия ОГК 1 раз в 2 года.
там нет. На РМС, как обычно, врут.

Аватара пользователя
Def
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 07 фев 2008, 13:50
Откуда: Архангельск

#5 Сообщение Def » 09 сен 2009, 14:48

Да, я могу прокомментировать :)
Никто Вас не лишает права на получение образования, тот же ФЗ «Об образовании» в ст. 10 указывает формы получения образования
Извините, как это никто не лишает?
В законе "Об образовании сказано:
Статья 18. Дошкольное образование

Государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения.
Этим всё сказано. Да, статья 10 указывает различные формы получения образования. Но никто не вправе принудить гражданина использовать определенную форму. Это уже дискриминация.
Что подтверждается и Конвенцией о правах ребенка:
6) ст. 1, п. 1(а). Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования (выражение <дискриминация> охватывает всякое различие, исключение, ограничение… по признаку… убеждений…, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношений в области образования и в частности… закрытие для какого-либо лица или группы лиц доступа к образованию любой ступени или типа)
Далее.
ст. 34 Основ, в которой в частности указано, что «оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством
Это касается эпидемий :P
Последний раз редактировалось Def 09 сен 2009, 15:23, всего редактировалось 2 раза.

Roberta
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 16:34
Откуда: Липецк

#6 Сообщение Roberta » 09 сен 2009, 14:54

Вот спасибо! Но вообще я в ауте - такое выдумать!

Сплошная провокация
Заслуженный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 11:54

#7 Сообщение Сплошная провокация » 09 сен 2009, 19:17

"На основании Постановления Правительства РФ № 982 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции.
Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2001г. N 892 О реализации федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в российской федерации" (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000082

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22 апреля 2003 г. N 62 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил сп 3.1.1295-03
http://www.privivkam.net/info.php?s=3&i ... d_3=000083

Ни в одном, ни в другом постановлении не указано, что «ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции».
Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ):
1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще).
2. Rо-графия ОГК 1 раз в 2 года.
В ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ не предусмотрена возможность исключения туберкулезной инфекцию только 2 способами: 1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще); 2. Rо-графия ОГК 1 раз в 2 года.
Такого пункта там нет.
"В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»от 17.07.98 п.2 «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». В соответствии с Постановлением № 62 от 22.04.2003 г. Проба Манту это туберкулинодиагностика. Таким образом, проба Манту НЕ является прививкой, а следовательно НЕ распространяются нормы о несогласии родителей. Родители вправе не делать пробу Манту, однако в госучреждения ребенка обязаны не брать поскольку в соответствии с тем же Постановлением п. 1.3 «Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». Постановление полностью соответствует ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в России", поскольку ст. 2 дает отсылку на «иные нормативные акты». "
Блин ромашка какая-то. Можете отказаться – не можете отказаться. Бред и непереводимая игра слов.
Манту является противотуберкулезной помощью и проводится с согласия граждан РФ (СПАСИБО ОРГОМНОЕ Арина!!!)

Приложение № 4 к приказу Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. № 109 гласит:
«Инструкция по применению туберкулиновых проб
I. Цель применения
Туберкулинодиагностика - диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза (МБТ). Как специфический тест применяется при массовых обследованиях населения на туберкулез (массовая туберкулинодиагностика) и для индивидуальных обследований (индивидуальная туберкулинодиагностика).
…При массовой туберкулинодиагностике применяют только единую внутрикожную туберкулиновую пробу Манту с 2 туберкулиновыми единицами (ТЕ) очищенного туберкулина в стандартном разведении (готовая форма)».
Из чего следует, что проба Манту является диагностическим тестом для выявления туберкулеза.
В соответствии со ст. 1 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ:
«противотуберкулезная помощь - совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом и проводимых в стационаре и (или) амбулаторно в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации»;
Из чего следует, что проба Манту является противотуберкулезной помощью.
В соответствии со ст. 7 ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона».
Из ст. 9 Закона следует, что диспансерное наблюдение за больными туберкулезом устанавливается независимо от согласия таких больных или их законных представителей.
Из ст. 10 следует, что больные заразными формами туберкулеза, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда могут подвергнуться принудительной госпитализации.
В соответствии со ст. 1 Закона:
«больной туберкулезом - больной активной формой туберкулеза»;
«активная форма туберкулеза - туберкулез, признаки активности процесса которого установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований»;
«заразная форма туберкулеза - активная форма туберкулеза, при которой происходит выделение микобактерий туберкулеза».
Таким образом, мой сын .. .. г.р. не является больным туберкулезом, и, в соответствии с приведенными статьями ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”, реакция Манту и прочие виды противотуберкулезной помощи являются для него добровольными, т.е. оказываются с добровольного согласия его законных представителей (родителей), а отказ от них не влечет за собой никаких последствий.
"Вся ст. 7 говорит о противотуберкулезной помощи. Ст. 1 ФЗ «О предупреждении…» дает определение противотуберкулезной помощи-«совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом и проводимых в стационаре и (или) амбулаторно в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». Таким образом, данная ст. 7 распространяется на больных туберкулезом.
Статья 7 распространяется на всех граждан.
Рассматриваемый случай относится к профилактике туберкулеза, понятие также определено в ст. 1 ФЗ «О предупреждении…» как «совокупность мероприятий, направленных на раннее выявление туберкулеза в целях предупреждения его распространения», именно профилактику и регулируют специальные нормы как то Постановление Главного санврача РФ от 22 апреля 2003 г. N 62 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 Профилактика туберкулеза». От профилактике никакого отказа не предусмотрено. Далее, ст. 9.2 и 9.3 говорят о ПРИВИВКАХ против туберкулеза, а не о раннем выявлении туберкулеза у детей, что абсолютно разные вещи. Поэтому, отказаться от прививок Вы можете, а вот от обследования нет.
Предусмотрен отказ от любого медицинского вмешательства, и от профилактики в том числе, ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан", если вы не больны активной формой туберкулеза, не психически больной, не совершали противоправных действий и вам необходимо медицинское освидетельствование в связи с этим. Причем, насильно медицинская помощь оказывается только решением суда.

Странно, что Вы сославшись на «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» не обратили внимание, что в ст. 33 есть ссылка на то, что она не расростарняется на случаи, указанные в ст. 34 Основ, в которой в частности указано, что «оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством». В дном случае согласие не требуется."
Для этого требуется мотивированное постановление санврача.

И вообще:

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

Дано:

1. Глава IV. Статья 29. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
1. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

2. Глава I. Статья 1. Основные понятия
санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию;

Вывод:

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия – это мероприятия, предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

В НПА относящихся к данной теме, находим:
ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ говорит о добровольности противотуберкулезной помощи.
Сан-пин 3.1.1295-03 говорит лишь о рекомендации недопускать промантуренных, но не имеющих заключения от фтизиатра.
Сан-пин по образовательным учреждениям не устанавливает заключение фтизиатра обязательным при поступлении в ОУ.

Короче, ни санитарные правила, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не предусматривают обязательности манту и запрета посещать детский сад/школу.
Последний раз редактировалось Сплошная провокация 08 окт 2009, 19:12, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Надежда Герман
Старожил форума
Сообщения: 7314
Зарегистрирован: 16 ноя 2005, 23:53
Откуда: Средне-Русская возвышенность

#8 Сообщение Надежда Герман » 09 сен 2009, 21:15

Федеральный закон выше и все остальные документы не должны ему противоречить:
...противотуберкулезной помощью, включающей в себя согласно ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации (с изменениями от 22 августа 2004 г.)», является:
гл.1, ст.1: «… совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом…» на основании того, что согласно гл. 3 статья 7:
Пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,
Пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»
Пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»
Противотуберкулезная помощь может оказываться гражданам только с их добровольного согласия.

Вот здесь мы уже обсуждали эту проблему:
http://forum.1796kotok.com/viewtopic.php?t=6661

Grand Duc
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 14:13
Откуда: Московская обл., Щелковский р-н

#9 Сообщение Grand Duc » 13 окт 2009, 23:02

Набросала схемку «кто главный» (по убыванию) :

1 Конституция РФ – основной з-н, принимается путем референдума, т.е. народом ))
2 Федеральные конституционные законы (ФКЗ)
3 Федеральные законы (ФЗ) (2 и 3 принимает парламент как законодательная власть)
4 Президента указы и распоряжения (как глава гос-ва)
5 Правительства постановления и распоряжения (как исполнительная власть)
5.1 Органы исполнительной власти - министерства, государственные комитеты и ведомства. В ряде случаев им предоставляется право издавать акты, действие которых распространяется и на граждан. Министерство юстиции проводит государственную регистрацию этих актов. Для приобретения юридической силы требуется их публикация в соответствии с законом. Акты министерств, государственных комитетов и ведомств РФ могут быть отменены Правительством Российской Федерации

1-5 акты распространяются на всю территорию РФ. Соответственно Конституции (1) должны соответствовать ФЗ(2-3) , а ФЗ уже все остальное (4-5.1).

Здравоохранение относится к совместному ведению РФ и ее субъектов. (пп. ж,з, ст.72, К-я РФ). Соответственно законы субъектов РФ не могут противоречить ФЗ РФ и Конституции РФ.

Местное самоуправление (и уж тем более акты всяких юр. лиц.) вообще не имеет никаких инициатив и полномочий в отношении здравоохранения, кроме как обеспечение и защиту прав граждан в этой области.


Кто есть кто:

Правительство создало Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России), а так же Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Роспотребнадзор находится в ведении Минздравсоцразвития.
Самый главный в Роспотребнадзоре - главный государственный санитарный врач (сейчас г. Онищенко)

И вертикаль актов в самом правительстве следующая:
Правительства постановления (см. выше список – 5)
Минздрава приказы от главного гос.сан.врача Онищенко (5.1)

Grand Duc
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 14:13
Откуда: Московская обл., Щелковский р-н

#10 Сообщение Grand Duc » 13 окт 2009, 23:05

Прошу прощения если дублирую...

ИТОГО:
Упоминавшиеся здесь законы:

Федеральные законы:

22 июля 1993 года N 5487-1 ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ
ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
-----------------------------------------------
10 июля 1992 года N 3266-1 РФ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ
-------------------------------------
30 марта 1999 года N 52-ФЗ О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ
-------------------------------------------------------------
17 сентября 1998 года N 157-ФЗ ОБ ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
-------------------------------------------------------------------
18 июня 2001 года N 77-ФЗ О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
-----------------------------------------------------------------

Постановления правительства:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 декабря 2001 г. N 892 "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
---------------------------------------------------------
Приказ Минздрава РФ от 21.03.2003 N 109
"О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации" (вместе с "Инструкцией по централизованному контролю за диспансерным наблюдением больных туберкулезом", "Инструкцией по применению клинической классификации туберкулеза", "Инструкцией по применению МКБ-10 для статистического учета туберкулеза", "Инструкцией по применению туберкулиновых проб", "Инструкцией по вакцинации и ревакцинации против туберкулеза вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М", "Инструкцией по химиотерапии больных туберкулезом", "Инструкцией по организации диспансерного наблюдения и учета контингентов противотуберкулезных учреждений", "Положением об организации деятельности дневного стационара в противотуберкулезных учреждениях", "Инструкцией по организации деятельности бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений", "Инструкцией по унифицированным методам микроскопических исследований для выявления кислотоустойчивых микобактерий в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений", "Инструкцией по унифицированным методам микробиологических исследований при выявлении, диагностике и лечении туберкулеза", "Рекомендациями по противоэпидемическим мероприятиям в очагах туберкулеза", "Положением об организации деятельности консультативно-диагностических и реабилитационных центров для детей с различными проявлениями туберкулезной инфекции")
-------------------------------------------------
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 апреля 2003 г. N 62 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза.» Г.Г.ОНИЩЕНКО

Grand Duc
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 14:13
Откуда: Московская обл., Щелковский р-н

#11 Сообщение Grand Duc » 14 окт 2009, 08:17

Может будет интересно:

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ (ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2004 г. N 715)

- тут нет и половины из прививок
-------------------------------------------------------------------------------------
КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ ПРИКАЗ от 27 июня 2001 г. N 229

(С последними изменениями)
-------------------------------------------------------------------------------------
Приказ Минздравмедпрома РФ от 22.11.1995 N 324 "О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации" (вместе с "Положением о противотуберкулезном диспансере", "Положением о враче-фтизиатре", "Положением о Республиканском научно-организационном диспансерном центре Российского НИИ фтизиопульмонологии Минздравмедпрома России", "Методическими указаниями "Система централизованного управления диспансерным наблюдением больных туберкулезом (на уровне головных противотуберкулезных учреждений административных территорий)", "Методическими указаниями по группировке контингентов противотуберкулезных диспансерных учреждений", "Методическими указаниями по патологоанатомической диагностике основных форм туберкулеза и заполнению врачебных свидетельств о смерти", "Инструктивными указаниями по применению клинической классификации туберкулеза", "Инструкцией по применению туберкулиновых проб", "Инструкцией по применению вакцины туберкулезной (БЦЖ и БЦЖ-м) сухой для внутрикожного введения при массовой вакцинации и ревакцинации против туберкулеза", "Перечнем административных территорий по зонам курации НИИ туберкулеза Минздравмедпрома России")
-----------------------------------
ОРГАНИЗАЦИЯ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 4 июня 2008 г. N 34, САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.3.2367-08


/инструментарий и требования к вакцинам/



Бралось тут - http://www.consultant.ru/online/base/?r ... =74806#p32
В карте поиска забить название акта (напр. Профилактика туберкулеза), выбрать по № и дате, и наслаждаться ))))
к сожалению, многие док-ы доступны только в будни с 20 до 24.00, или в вых. и празд.

Anxen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 22:49

#12 Сообщение Anxen » 25 окт 2009, 20:49

Все прочитала, вопрос возник.

Дочка учится в гимназии (не по месту жительства), принесла домой записку от врача, что так как у нас отказ от манту - сделать Ро-графию или принести бумажку от фтизиатора.
Я позвонила в школу и поговорила с врачом, на что она сказала, что если не принесете в течении недели, в понедельник ваш ребенок не будет допущен в школу, основание - приказ Онищенко, который был приведен выше.
Почему вопрос, что делать если ребенка не будут пускать в школу, писать жалобу директору школы или сразу куда-нить в более вышестоящее организации?
И получается пока будут идти препирательства бюрократические мой ребенок не сможет школу посещать что-ли? Я честно сказать в растерянности. Сына в сентябре отправила в садик без одной прививки, в принципе можно сказать спокойно, маленько были проблемы с САнпином по поводу привитых детей группы живой пилиовакциной, но быстро решились.
И тут снова... :(

Сплошная провокация
Заслуженный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 11:54

#13 Сообщение Сплошная провокация » 26 окт 2009, 05:57

Anxen писал(а):что делать если ребенка не будут пускать в школу, писать жалобу директору школы или сразу куда-нить в более вышестоящее организации? И получается пока будут идти препирательства бюрократические мой ребенок не сможет школу посещать что-ли?
Написать директору письмо, что все время, которое Ваш ребенок вынужден будет сидеть дома, вы будете нанимать репетиторов, для того чтобы ребенок не отстал от программы, а издержки будете требовать через суд с директора, так как законных оснований для отстранения у него нет.
Последний раз редактировалось Сплошная провокация 26 окт 2009, 06:07, всего редактировалось 1 раз.

Anxen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 11 апр 2009, 22:49

#14 Сообщение Anxen » 26 окт 2009, 06:07

Сплошная провокация писал(а): Написать директору письмо, что все время, которое Ваш ребенок будет сидеть дома, вы будете нанимать репетиторов, для того чтобы ребенок не отстал от программы, а издержки будете требовать через суд с директора, так как законных оснований для отстранения у него нет.
Это не выход по-моему, что нам теперь целый год допустим на репетиторах сидеть и потом по судам таскаться... чет меня эта перспектива не радует, может быть как-то можно обойтись легкой кровью?
Может быть сдать ПЦР?

Сплошная провокация
Заслуженный участник
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 11:54

#15 Сообщение Сплошная провокация » 26 окт 2009, 06:33

Для начала не паникуйте. Вас еще не отстранили и навряд ли отстранят.

Сейчас садитесь и спокойно пишите письмо на имя директора школы:
1. о противоправных требованиях врача, т. к. ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ” от 18.06.2001 г. №77-ФЗ говорит о добровольности противотуберкулезной помощи.
2. о недопустимости оказываемого на Вас психологического давления,
3. требуйте подтвердить возможность отстранения письменно с указанием названия, номеров, дат, а главное статей и пунктов документов, которые являются основанием для данного отстранения.

И еще раз, устные разговоры врача ничего не значат, Вас должны предупредить письменно.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость