Страница 1 из 4

принесет здоровье молоко коровье?

Добавлено: 22 янв 2007, 11:43
bistrinka
очень часто от врачей, да и от консультантов по ГВ можно услышать совет - при отлучении от груди до 2х лет рекомендуют вводить смесь.. вроде как цельное молоко коровы становится причиной аллергии.
я знаю что бывает непереносимость белков коровьего молока, но не поголовно же?
или то, что сейчас продается молоком коровы не считается?

мы вот с сыном пед.прикармливаться стали, и каши я обычно на молоке делаю, и сама их очень люблю, да и молока попить не прочь. теперь вот думаю... неужели смесь покупать придется :shock:
ну и еще - я конечно на тандем в будущем настроена, но может быть всякое и если вдруг не смогу Мишку кормить после года - тоже смесь вводить?

Добавлено: 22 янв 2007, 13:15
Spy
Вопрос из зала - а зачем отлучать от груди до двух лет? :D

Дело не в непереносимости как таковой, хотя и ее полно. 95% населения планеты не переносит коровьего молока, той или иной формой непереносимости. И лишь 5%, приходящихся этнически на северную Европу (поэтому среди нас таких больше, чем в целом по планете) мутировали в результате своей истории настолько, чтобы замечательно его переваривать и получать пользу. Но это касается взрослых людей.

ЖКТ ребенка, даже без всяких непереносимостей, до цельного молока еще должен дозреть. А если сравнивать заменители грудного молока, то смесь выигрывает перед цельным молоком постольку поскольку приближена по составу к человеческому. А дальше - кривая Гаусса, кто-то чуть ли не с шести месяцев может глушить коровье молоко без видимых неприятных последствий, кто-то лет до 4-5 будет превращаться в жабу от малейших частиц в каше, и весь спектр посередине.

Добавлено: 22 янв 2007, 14:51
Елена25
Коровье молоко и другие продукты из цельного коровьего молока могут вызывать микрокровотечения в кишечнике у детей до 2-х лет. И, как следствие - железодефицитную анемию.

http://hematology.ph-dynasty.ru/docs/pd ... Malova.pdf
"J.Wilson и соавт. [18] отметили исчезновение экскреции свободного гемоглобина в кале у детей, в питании которых содержалось коровье молоко, после 2 лет жизни."

Добавлено: 22 янв 2007, 14:56
bistrinka
Spy, спасибо за разъяснения.
я не планирую отлучать от груди, я уже писала что настроена на тандем. но поскольку я беременна, и может быть всякое, я хотела бы владеть информацией.
с дочкой такой вопрос не стоял, она прекрасно питалась моим молоком до 2х лет.
а почему тогда повсеместно коров разводят, если страдают непереносимостью :?: логичнее тогда для молочных продуктов разводить коз, или там верблюдов.

а каким интересно образом смесь приближена к материнскому молоку? добавлением витаминов?

Добавлено: 22 янв 2007, 15:08
Елена25
bistrinka писал(а):а почему тогда повсеместно коров разводят, если страдают непереносимостью :?:
Так по этой причине и страдают непереносимостью, что коров повсюду разводят...

Иногда аллергию к белкам коровьего молока зарабатывают еще внутриутробно, если мама чересчур увлекалась во время беременности молочными продуктами.

Нередко - во время ГВ, если мама опять-таки увлекается молоком и молочными продуктами.

И самый частый вариант, в связи с распространенность докормов, начиная с роддома - ребенок знакомится с белками коровьего молока в тот момент, когда его ЖКТ еще проницаем, и эти белки попадают в кровь, вызывая сенсибилизацию организма. Достаточно один раз дать в роддоме докорм, чтобы это произошло.
Когда же ребенок подрастет до возраста прикормов, он сразу же даст аллергическую реакцию на молочные продукты, т.к. его организм уже был сенсибилизирован.

Молоко других животных реже вызывает аллергию именно из-за их малой распространенности и отсутствия сенсибилизации к этим белкам.

Добавлено: 22 янв 2007, 15:22
bistrinka
Елена25 писал(а):
bistrinka писал(а):а почему тогда повсеместно коров разводят, если страдают непереносимостью :?:
Так по этой причине и страдают непереносимостью, что коров повсюду разводят...

Иногда аллергию к белкам коровьего молока зарабатывают еще внутриутробно, если мама чересчур увлекалась во время беременности молочными продуктами.

Нередко - во время ГВ, если мама опять-таки увлекается молоком и молочными продуктами..
нелогично как-то получается, коров ведь люди не первое тысячелетие разводят, и упорно не переносят коровьего молока.
я то думала что это происки производителей смесей и детского питания насчет непереносимости.
а как быть с сыром, творогом, сметаной, кисломолочными продуктами?

Добавлено: 22 янв 2007, 15:34
Елена25
bistrinka писал(а):нелогично как-то получается, коров ведь люди не первое тысячелетие разводят, и упорно не переносят коровьего молока.
Очень даже логично.
Все эти тысячелетия людям и в голову не приходило прикладывать новорожденного не к своей груди, а к коровьему вымени.
Зато сейчас - приходит в голову налить в бутылочку и дать...

Добавлено: 22 янв 2007, 20:07
Ука
Елена25 писал(а):Коровье молоко и другие продукты из цельного коровьего молока могут вызывать микрокровотечения в кишечнике у детей до 2-х лет. И, как следствие - железодефицитную анемию.
А это внешне как-нибудь будет заметно?
Иными словами, если чистая кожа, нормальный кал, на живот не жалуемся, можно считать, что мы нормально переносим это молоко?
И еще, как в этом вопросе с наследственностью? Если у нас вся семья молочная, я вообще без молока жить не могу, дает ли это дополнительные шансы, что дочка входит в те 5%, которые нормально переносят коровье молоко?

Добавлено: 22 янв 2007, 20:31
Елена25
Как я понимаю, никак вы это не заметите. Ну разве что можно сдать кал на скрытую кровь. Или заметить по анемии у ребенка.

Но я не вижу смысла давать ребенку, кормящемуся грудью, еще и коровье молоко.
Что там в нем такого суперценного? Ничего.

А когда ребенок прекращает ГВ, или перед прекращением, когда уже мало сосет - то почему бы и не давать коровье молоко и прочие молочные продукты? Но при этом ребенок-то уже не маленький будет.

Цифру в 5% (переносящих молоко) я не знаю, кто и откуда взял. Подозреваю, что с потолка.

Практически ВСЕ дети отлично переносят молоко. Но - своего биологического вида.
Молоко других животных можно рассматривать примерно в том же ключе, как:
- а как ребенок переносит рыбу?
- а как ребенок переносит куриные яйца?
и т.п. ...
И что будет, если новорожленному дать кусок рыбы? Будет ли у него впоследствии аллергия на рыбу?
А что будет, если дать его 3-хмесячному?
И т.д. ...
То есть это просто источних чужеродных белков. Которые в раннем возрасте могут привести к неприятным последствиям.

Вот взрослые действительно не все переносят молоко. Зависит это от выработки фермента лактазы. Выработка его прекращается, если молоко не потребляют. Но может постепенно снова восстановится, если начинают потреблять.
С другой стороны, зависит от наследственности. У южных народов выработка лактазы прекращается у взрослых, у северных - сохраняется. И всевозможные промежуточные варианты между севером и югом. Граница, кстати, проходит довольно далеко к югу. Скажем, жители Кавказа молоко очень даже употребляют.

Добавлено: 23 янв 2007, 01:29
Spy
bistrinka писал(а):а почему тогда повсеместно коров разводят, если страдают непереносимостью :?: логичнее тогда для молочных продуктов разводить коз, или там верблюдов.
Да не так уж и повсеместно, это опять же традиционные особенности некоторых отдельно взятых народов, у других вполне себе пьется и кумыс и верблюжье и козье. А есть и вообще обходящиеся без молока животных культуры. Какое животное когда кому под руку попалось, то и разводят. Те упомянутые 5% северных европейцев умудрились же невзначай полмира завоевать и туда свои предрассудки экспортировать, помните? :wink:.
а каким интересно образом смесь приближена к материнскому молоку? добавлением витаминов?
Нет :). Витамины - это уже дополнительный "бонус", приближением его никак не назовешь, поскольку концентрация витаминов в смеси существенно выше, чем в человеческом молоке, и то же самое с микроэлементами. Усваиваемость низкая, приходится компенсировать количеством. Смесь приближена к человеческому молоку балансом нутриентов. И некоторые из смесей - их структурой, например, в кисломолочных смесях чудовищная молекула казеина, которая ни в какие ворота для человека, рассчитанного на альбумин, не лезет, слегка разбита в процессе сквашивания на части помельче и не столь травмирует. Грубо говоря, чтобы коровье молоко стало похоже на человеческое, надо существенно уменьшить в нем содержание белка, слегка убрать жир и добавить воды и углеводов. Ну и тонкая регулировка по минералам и микроэлементам. Разумеется, ничего нельзя сделать с иммуноглобулинами, прогормонами и прочими "живыми" компонентами человеческого молока. Из примерно 4000 известных на сегодняшний день (а не всех вообще!) компонентов человеческого молока самые лучшие смеси воспроизводят 42-43.

Добавлено: 23 янв 2007, 01:33
Spy
Ука писал(а): А это внешне как-нибудь будет заметно?
Иными словами, если чистая кожа, нормальный кал, на живот не жалуемся, можно считать, что мы нормально переносим это молоко?
Мы заметили именно по изменению стула. Без жалоб, без проблем на коже, просто изменился запах стула. Убрали нафиг то, что пробовали вводить и все вернулось на место. Если бы так придирчиво не отслеживали, запросто могли бы пропустить. Вон у племянницы с двух лет экзема достаточно противная, с которой ее мама периодически в больницу попадает, когда 70% кожи сочится, зудит и кровоточит :twisted: . Ни семейная история ни даже проявления у ребенка - достаточно, в общем-то, рано, на мысли о молоке их так и не подтолкнули - глушит литрами, магазинное, цельное, с клубникой :evil:. А экзему замазывают чем придется.

Добавлено: 23 янв 2007, 03:50
IrenaFr
Еще о непереносимости молока и любых других продуктов, кстати, могут говорить любые неполадки со здоровьем - повторяющиеся ушные инфекции, частые насморки, любые хронические проблемы, короче. И даже сахарный диабет 1 типа . Люди убирают повседневное употребление молочных продуктов и "чудом" перестают болеть всякими напастями.

Добавлено: 29 янв 2007, 01:52
bistrinka
Елена25 писал(а):
bistrinka писал(а):нелогично как-то получается, коров ведь люди не первое тысячелетие разводят, и упорно не переносят коровьего молока.
Очень даже логично.
Все эти тысячелетия людям и в голову не приходило прикладывать новорожденного не к своей груди, а к коровьему вымени.
Зато сейчас - приходит в голову налить в бутылочку и дать...
так эта непереносимость связана с тем что ребенку в первый месяц смесь на коровьем молоке дают, так что ли. :?:
Да не так уж и повсеместно, это опять же традиционные особенности некоторых отдельно взятых народов, у других вполне себе пьется и кумыс и верблюжье и козье. А есть и вообще обходящиеся без молока животных культуры. Какое животное когда кому под руку попалось, то и разводят. Те упомянутые 5% северных европейцев умудрились же невзначай полмира завоевать и туда свои предрассудки экспортировать, помните?
ну оставим в покое индейцев и африканцев,
у европейцев, я имею в виду коренных, и занимавшихся скотоводством, тоже непереносимость на 95%?
мои родители с Украины, и все предки, которых помним с 18 века, оттуда же, обыкновенные деревенские жители и коров держали и свиней и прочую живность, вроде ни у кого проблем с молоком нет. на днях я специально сестре позвонила, она так и живет в деревне, где все предки жили, и она страшно удивилась что на молоко может быть аллергия :shock: а коровы там в каждом дворе почти.

Добавлено: 29 янв 2007, 01:55
bistrinka
Елена25 писал(а): Практически ВСЕ дети отлично переносят молоко. Но - своего биологического вида.
Молоко других животных можно рассматривать примерно в том же ключе, как:
- а как ребенок переносит рыбу?
- а как ребенок переносит куриные яйца?
и т.п. ...
И что будет, если новорожленному дать кусок рыбы? Будет ли у него впоследствии аллергия на рыбу?.
но смеси ведь на молоке делаются, а не из сухой рыбы

Добавлено: 29 янв 2007, 01:55
Spy
bistrinka писал(а): у европейцев, я имею в виду коренных, и занимавшихся скотоводством, тоже непереносимость на 95%?
Я же говорю - 95% населения планеты. Не 95 человек из каждых ста, а где-то все 100% с непереносимостью, а где-то все 100% - без, грубо говоря. И тех районов, что "без" или "почти без" - 5% в планетарном масштабе. Как раз Европа, особенно северная, эти 5% и представляет в массе своей, где благодаря долгому и продуктивному соседству с коровой у людей образовалась максимальная переносимость.