Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. Комптон Бёрнетт

Отсталые, хилые, ослабленные, задержавшиеся в развитии дети


Лондон, 1895

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Предисловие

В повседневной работе практический врач встречает отклонения от нормы, которые тяжело классифицировать. Я имею в виду такие состояния, которые вынес в длинное название этой небольшой работы. Мы говорим о некоторых детях как о странных, особенных, ослабленных, отсталых и т.д., но не можем точно определить, какой болезнью они страдают. Развитие одного ребенка нарушается из-за травмы или испуга, у другого рост останавливается из-за острого заболевания, вроде кори или гриппа. Или ребенок угрюм и молчалив, возбудим и раздражителен. Однако люди с трудом понимают, в чем проблема и как ее исправить. Некоторые дети не видят, не слышат, не говорят должным образом. Они неопрятны, пачкают одежду и постель, трудно обучаемы.

Эта небольшая работа имеет целью показать, что такие отклонения коренятся в соматических проблемах, могут быть исправлены подходящими лекарствами, и что такой путь является наилучшим в решении данной проблемы.

Предварительные заметки

Самое популярное лечение отсталости у детей это гигиенические процедуры и гимнастика, диета, климатические условия и специальные методики обучения. Все это здраво и достойно похвалы. Но зачастую этого мало.

Лечение, которое я здесь предлагаю, не исключает ничего из перечисленных мероприятий. Но само по себе оно нечто совершенно особое. Это применение специфических гомеопатических, органопатических и других конституциональных лекарств, назначаемых систематически, с целью выправить отклонения как основу отсталости, излечить больные органы и ткани, пробудить их лекарствами из спячки и вылечить болезни индивида как единого целого, устранить извращенные и иные болезненные состояния, унаследованные или полученные в результате травм и заболеваний.

Обычное лечение ослабленных и отсталых детей можно уподобить бросанию семян в неподготовленную почву. А это и ненаучно, и неадекватно. Я же предлагаю с самого начала подготовить почву и исправить отклонения, чтобы особое состояние, заставляющее нас признать данного ребенка ослабленным и отсталым, угрюмым или возбудимым, могло исчезнуть и уступить место норме, насколько это возможно в данном случае.

Я считаю, что умственная отсталость имеет соматическое происхождение, и утверждаю, что первый шаг нужно делать для устранения соматической причины патологии, а затем уже заниматься педагогикой. Но несчастные ослабленные и отсталые либо остаются недоразвитыми, либо их напичкают тем немногим, что они способны усвоить, и что часто приводит к рецидивам проблем…

Если, скажем, ребенок раздражителен вследствие перенесенного острого заболевания, тенденции к туберкулезу, гидроцефалии или врожденной конституциональной патологии, обычный план — оставить его в покое и не напрягать в плане учебы, чтобы не навредить, и в надежде, что ребенок вырастет из состояния конституциональной слабости. Само по себе это неплохо. Или его отправят на курорт, в место со здоровым климатом. Это тоже само по себе неплохо. Или его направят в специальную школу для ослабленных и отсталых. И это тоже хорошо, и даже здорово, но недостаточно.

Ничего из перечисленного не будет достаточно. Актуальная проблема, скорее всего, останется незатронутой. Конечно, ребенок более или менее поправится, но полученные таким путем результаты не самые лучшие. И большинство таких детей вырастают негодными для того, чтобы работать и быть родителями, и очень многие из них дадут потомство, несмотря на призывы не делать этого. Выступать против брака слабых и больных бесполезно. С тем же успехом можно умолять гром не греметь.

Но если мы действительно излечим ослабленных и больных, пока они совсем еще малы, и затем дадим им завершить их рост, скажем, на курорте, мы в итоге получим здоровых взрослых, годных для труда на благо общества и собственной семьи.

На каком основании я все это заявляю? На том основании, что за последние двадцать лет я сам неоднократно излечивал таких детей. И эта работа написана с целью привлечь внимание к возможностям нашего метода при различных конституциональных заболеваниях детства, будь то врожденных, приобретенных, или обоего качества. Но особое внимание я хочу обратить вот на что: излечите конституциональную патологию как можно скорее, ибо рост начнется после излечения. И затем естественное развитие приведет к полной норме. Если в случае остановки и задержки развития устранить препятствие при помощи лекарства до завершения роста, мы получим результаты поистине чудесные, как покажут некоторые случаи, собранные в этой работе.

Эта идея требует повторения. Данный индивид не растет потому, что конституциональная патология мешает росту. Но уберите помеху с помощью подходящих конституциональных лекарств, и сила нормального развития будет восстановлена, индивид начнет расти, и отсталость исчезнет.

О втирании масла хилым детям

Мои самые ранние попытки улучшить состояние ослабленных детей относятся к годам студенчества, когда я знал о медицине очень мало, но где-то вычитал, что хилым детям для роста очень помогает натирание оливковым маслом. Покойный сэр Джеймс Симпсон часто рекомендовал эту процедуру. Многие подчеркивают эффективность натирания рыбьим жиром, который прежде применял и я, но прекратил ввиду отсутствия преимуществ перед оливковым маслом и отвратительного запаха. Втирать даже оливковое масло значит разводить грязь, но если все делать правильно, грязи будет мало, и запах будет вполне сносным. Поэтому я давным-давно прекратил наружное применение рыбьего жира (внутреннее — совсем другое дело, т.к. рыбий жир не только питательное вещество, но и гомеопатическое — печеночное и панкреатическое — лекарство), так как его вполне заменяет обычное оливковое масло. Так как я в основном использовал гомеотерапию и втирание масла, мне непросто доказать пользу именно масла. Но я утверждаю из опыта, что от этой процедуры хилые дети очень улучшаются в развитии.

В случае близнецов хорошо известно, что один из двойни бывает мельче и слабее, менее жизнеспособен. Однажды мне довелось курировать одного такого доходяжку, брат-близнец которого был крепкий и ладный, и, по мнению семейного доктора, мог быть вскормлен из рожка. Из детской бутылочки, которая, кстати, дает куда как больше жертв, чем другая бутылка, о которой мы все наслышаны. У меня была на примете кормилица, и я назначил ребенку втирание теплого оливкового масла (поначалу это было даже не втирание, а легкое прикосновение руками, смоченными в масле). Его нужно было держать запеленутым в старую промасленную фланель. Теперь этот красивый молодой человек служит в колониальных частях в Южной Африке, как сообщила мне его мать, а его крепкий близнец умер в младенчестве от маразма. Здесь я могу только утверждать (но не доказать), что жизнь несчастного была спасена благодаря втиранию масла, хотя поначалу он был слаб настолько, что не мог даже взять грудь.

Но я почти могу доказать свое настоящее предложение следующей историей.

Я курирую семью из пяти детей, сейчас им от двух до десяти лет. Все они с рождения были под моим врачебным наблюдением. Все получали индивидуальное лечение, за одним исключением: четверо из пяти были более-менее хилыми от рождения и получали ежедневное втирание масла в течение первого года жизни. Один — третий по счету — был при рождении такой крепкий, что казалось, не имело смысла беспокоиться о втирании масла. На первом году жизни он обошелся без этой процедуры, и что теперь? Теперь этот некогда крепыш оказался самым слабым из всей пятерки, несмотря на крепость при рождении. Во всем остальном всех детей я вел совершенно одинаково.

Как втирать масло

Моя методика такова. Мать или нянька берет большую пеленку из фланели, которая не должна часто стираться, а напротив, должна быть в масле. Она садится перед хорошо растопленным камином, а за ее спиной нужно поставить ширму во избежание сквозняка. Большая суповая тарелка теплого оливкового масла должна быть под рукой. Ребенка нужно раздеть и держать на коленях. Все масло очень мягко, очень медленно и играючи следует втереть во все участки детского тела, кроме кистей рук и лица, а затем одеть для ночного сна. Промасленные пеленки не должны меняться каждый вечер, а лишь когда того требует необходимость чистоты, поскольку для маленького пациента желательно и полезно спать в промасленных пеленках; разумеется, это является составной частью лечения. Масляные обертывания могут применяться вместе с лекарственной терапией.

Отсроченный рост

В "Предварительных заметках" я подчеркивал необходимость начать лечение как можно раньше, и в повторении этого тезиса нет нужды. Но любопытно отметить, что в случае остановившегося развития период роста, похоже, скорее интенсифицируется, чем безвозвратно проходит — некоторый запас его сохраняется даже в зрелые годы. Такой отсроченный рост, видимо, есть дремлющая сила развития, освобожденная в результате лечения. Так, один мой пациент практически не имел бороды на одной стороне лица, а на другой волосяной покров был прекрасно развит. После курса лечения выпавшие волосы отросли, хотя пациенту было за сорок. Очевидно, что сила роста все это время была сохранена, но, как говорят, под спудом — совсем как в случае зубов мудрости, которые появляются с таким разбросом по времени, что вообще сложно сказать, в каком возрасте они должны прорезаться.

Когда часть тела индивида остановилась в развитии, мы видим отсроченный рост очень ярко. Случай ниже, возможно, уникален в своем роде.

Случай одностороннего нарушения развития (иллюстрация отсроченного роста)

16 мая 1883 года священник из Кента привел ко мне свою дочь, девушку 16-ти лет. Поводом к визиту послужил мой ему рассказ об одном интересном случае задержки развития, излеченном лекарствами.

Самый поразительный момент был в том, что в то время как правая половина туловища была развита совершенно нормально, а правая молочная железа имела нормальный размер и совершенную форму, левая молочная железа была лишь в рудиментарном виде, как у мальчика, а левое предплечье чуть больше половины от нормы. Нёбо имело выраженную готическую форму, лицо перетянуто в сторону, рот кривой. Речь невнятна, артикуляция нарушена, слух снижен — все находилось в похожем состоянии задержавшегося развития. Месячные начались в 15 лет, регулярны. Страдает лобными головными болями. Язык с глубокими трещинами. Тщательное изучение случая, казалось, не давало никаких ключей в плане выбора лекарства. Родители были здоровы, братья и сестры тоже. Вакцинация? Да, она была вакцинирована в трехмесячном возрасте, но вакцина привилась плохо, поэтому процедуру повторили. Здесь я могу сослаться на свой небольшой труд "Вакциноз и его излечение при помощи Thuja", который прошу моих читателей изучить, а затем вернуться к этому повествованию.

Rp. Thuja 30.

13 июня. — в целом гораздо лучше. Произношение явно улучшилось. Наклон головы в сторону меньше.

Повтор назначения.

11 июля. — боль в левом боку меньше. Острицы. Головные боли прошли. Общая слабость.

Rp. Ceanotus am. x1 ʒß, по 5 капель на воде утром и вечером.

Ceanotus — левостороннее лекарство, т.е. избирательно действует больше на левую сторону тела, и специфически на селезенку.

22 августа. — боль в боку (точнее, ощущение тупости) прошло. В стуле находили слепки с кишки. Все считают, что произношение гораздо лучше.

Повтор назначения.

7 сентября. — Thuja occid. C.

17 октября. — хотя сохраняется ощущение комфорта в боку, впечатление, что самочувствие было хуже, и на коже было несколько гнойников. Произношение гораздо лучше. Сколиоз на вид гораздо меньше, левая сторона стала расти. Слух гораздо лучше.

Rp. Psorinum 30.

23 ноября. — ощущение комфорта в левом боку. Дальнейшее улучшение в плане произношения. Сколиоз меньше. Дыхание очень шумное. Миндалины очень увеличены. Небольшой полип в левой ноздре.

Rp. Euonymin x3.

9 января 1884 г. — переутомилась, трещина в левом углу рта. Геморрой. В большом количестве отходят острицы.

Rp. Tc. Sanguinaria x1 и порошок Teucrium для вдыхания носом.

8 февраля. — сколиоз все еще присутствует. Много остриц.

Rp. Vaccininum 30.

7 марта. — сильные боли в спине. Похоже, лекарство совершенно нарушило самочувствие. Кисти и стопы очень холодны.

Rp. Ceanotus 1 и Hepar x3.

16 апреля. — в боку лучше. Кисти и стопы не теплее. Было несколько небольших гнойничков. Жалуется на лобные головные боли. Болит спина. Дыхание лучше. Слух немного лучше.

Rp. Psorinum 30 и Thuja 30.

16 мая. — в целом лучше. Снова сильные головные боли. Усилился сколиоз. По ночам жалуется на ощущение опухания в левом боку, сзади, в области селезенки. Речь и слух лучше.

Rp. Lueticum CC.

11 июля. — лучше чем когда-либо прежде. Ночное опухание прошло. Миндалины все еще увеличены. Снова сильное снижение слуха. Дыхание значительно улучшилось, и теперь почти нормальное. Много говорит и всем интересуется. Полип меньше.

Повтор назначения.

17 октября. — жалуется на боли в левой груди, и при осмотре я нахожу герпетические высыпания на левом боку, включая левую молочную железу.

Rp. Variolinum C.

29 октября. — лекарство моментально устранило высыпания и боль, в общем самочувствие отличное.

Повторение назначения.

28 ноября 1884 г. — внешне не отличается от других, левая грудь выросла, нормально сформирована и готова к выполнению своих естественных функций.

Десять лет спустя

Состояние нормы. Не виделся с пациенткой 10 лет. Нельзя сказать, что пациентка абсолютно нормальна, так как есть небольшая дизартрия, небольшая кривошея, но это всё. Очень пристальный осмотр выявляет, что левая грудь чуть-чуть меньше правой, но никто не заметит разницы, настолько она мала, если не привлекать к этому внимание. Тем более, что абсолютно одинаковые груди встречаются довольно редко.

Я привлек внимание читателей к гнойничковой сыпи и к опоясывающему герпесу, поскольку считаю оба феномена конституциональными обострениями, в результате действия назначенных лекарств.

Не будем забывать, что коровья оспа — везико-пустулезное заболевание. Остановка развития в этом случае была вызвана, я полагаю, вакцинным отравлением, латентным вакцинозом.

Когда я говорю о конституциональных обострениях, я подразумеваю, что кожные высыпания очень часто являются проявлением излечения.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

 оглавление Оглавление   Часть II гомеопатическое лечение детей