Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. К. Бёрнетт

Отсталые, хилые, ослабленные, задержавшиеся в развитии дети


Лондон, 1895

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Задержка роста у девочки

Анемичная низкорослая девочка с темной кожей приведена матерью 29 августа 1888 года по поводу астении. Перенесла гепатит. Гетчинсоновы резцы в выраженной степени [Зубы Гетчинсона — дистрофически измененные два верхних резца, имеющие форму долота или отвертки и полулунную выемку по свободному краю, которая занимает почти весь режущий край. Симптом касается постоянных зубов и диагностируется у 30–48% больных поздним врожденным сифилисом. В классическом виде входит в триаду Гетчинсона, наряду с паренхиматозным кератитом и сифилитическим лабиринтитом. Симптом назван в честь сэра Джонатана Гетчинсона (1828—1913), английского хирурга, венеролога и патолога. — прим. перев.], сильные зубные боли, лимфоузлы сильно гипертрофированы; наконец, девочка сильно страдала острицами. В первые девять месяцев лечения она получила Lueticum CC, Bacillinum C, Condurango 1, Sabina 3 и Thuja 30, и за этот период она поправилась на 3 кг, стала выглядеть гораздо лучше, стала гораздо сообразительнее.

Затем в ход пошли Pulsatilla 1, Ferrum picricum x3, Psorinum 30, Nux vomica 1, вес вырос еще на полкилограмма, а острицы беспокоить перестали. Затем она принимала другие лекарства, преимущественно Rubia tinctoria ∅ и Hydrastis canadensis ∅, и последняя моя запись в ее истории болезни от 26 февраля 1890 года гласит: "Значительное улучшение, вес 28 кг".

Кстати, Rubia tinctoria — прекрасное лекарство при анемиях на фоне патологии селезенки. Обычно я назначаю по 10 капель трижды в день.

Задержка роста. Хроническая спленомегалия. Напряженный асцит

Веснушчатый темнокожий отечный парень 16-ти лет приведен отцом 7 октября 1881 года: "Дела у него плохи, в животе водянка". Ребенком он едва не умер, поскольку мать не могла кормить его грудью. Им удалось найти кормилицу, и он вырос упитаннее и крепче своих братьев и сестер, хорошо рос и развивался, пока два года тому назад не произошло одно событие. Он был в школе на курорте, попал в грозу, и когда бежал до дома две мили, ушиб левый бок, и от травмы этой так и не поправился. Боли в месте ушиба беспокоили его все эти два года. У него был найден асцит, мочеиспускание было болезненным, имелся хронический понос, и, несмотря на 16-летний возраст, не было никаких признаков должного полового развития. Печени и селезенка значительно увеличены. Лицо худое, грудь костлявая с выраженным венозным рисунком, гетчинсоновы зубы, язык узкий и в трещинах, живот вздут из-за асцита, кожа грязно-землистого оттенка, паховые лимфоузлы увеличены, ноги тощие, как две палки.

Естественно, абдоминальные лимфоузлы также были затронуты, и весь вид больного представлял собой печальное зрелище.

В таких случаях трудно решить, с чего начать. Больше всего меня поразило невиданное обилие веснушек на лице, а поскольку некоторые такие случаи мне удавалось улучшить при помощи Badiaga, я и назначил это средство больному на два месяца (1 и х3 потенции по одному месяцу каждую). В результате веснушки уменьшились, а вес, бывший 42,3 кг снизился до 40 кг. Но было это хорошим или плохим признаком, сказать сложно. Такое могло быть как из-за похудания, так и в результате уменьшения асцита. Сырая погода усиливала понос, появился энурез. Поскольку было явное ухудшение от сырости, я назначил четвертое растирание Nat-sul. по 6 гран трижды в день.

После этого, 4 января 1882 года, его вес снизился до 39,5 кг, а энурез прекратился. Асцит выраженный.

Rp. Ceanotus 1.

12 января. — вес 38,5 кг.

Rp. Thuja 30.

20 января. — хуже. Водянка наросла, живот очень чувствителен к пальпации.

Rp. Psorinum 30.

1 февраля. — Поносы прекратились. Вес 37,6 кг. Живот так болезнен, что пациент больше не переносит тряску в транспорте. В феврале он принимал Calc-carb. 30, Colocynth 6, второе растирание Arsen-jod., и в конце месяца вес был 38 кг.

В марте, апреле и мае принимал Berberis vulgaris x3, Ammon-carb. 3, Dioscorin x3, Dioscorea x3, Argentum nitricum 1, Nux vomica x3, затем Merc-jod. cum Kali-jod. x3 trit. На 5 июня вес тела вырос до 38,8 кг, но пациент был так же болен, как и прежде. И главное, никак нельзя было определиться, с чем связана потеря веса — с уменьшением асцита или истощением здоровых тканей.

В конце концов был назначен Lueticum CC, и сразу же началось улучшение.

26 июня. — гораздо лучше. Вес 34,3 кг. Окружность живота 61 см. Сон лучше.

Повтор предыдущего назначения.

12 июля. — вес 34 кг. Кожа выглядит чище, белее, т.е. утрачивает коричневый оттенок. Изменение цвета кожи живота поразительное, она менее темная. Сам живот гораздо менее болезнен. Лимфоузлы меньше.

Повтор предыдущего средства и Hepar sulph. x3.

Был выписан в нормальном состоянии 8 февраля 1883 года.

12 сентября 1883 года его принял ныне покойный д-р Данн из Донкастера, который замещал меня на время моего отпуска. В моем журнале рукою старого доброго Данна оставлена запись: "Жалобы на увеличение и болезненность паховых лимфоузлов. — Rp. Hepar sulph."

11 лет спустя

Пациент стал бизнесменом, на здоровье не жалуется, и собирается создать семью, по его словам, "как только дела с бизнесом пойдут чуть лучше".

Мать пациента страдала в детстве гидроцефалией, о чем красноречиво свидетельствует форма ее головы.

Задержка роста. Стригущий лишай плеча. Хроническая бессонница

21 ноября 1892 года маленькая девчушка 8 лет пришла с матерью ко мне на прием по поводу общей хилости, бледности, задержки общего развития, бессонницы, беспокойства по ночам, скрипения зубами. Астения в результате частых поносов в младенчестве держалась до сих пор. Рост зубов неправильный. Увеличены и уплотнены шейные и паховые лимфоузлы.

Bacillinum CC, C, Thuja 30 и Tuberculinum test. C были главными лекарствами, которые я использовал в этом случае. И после нескольких месяцев лечения началось значительное улучшение. Пациентка стала хорошо спать. Через два года она стала хорошенький, приятной девочкой, хотя, на мой взгляд, слишком бледной. Я объяснял это грязным лондонским воздухом, где жила маленькая пациентка. Все, что ей теперь было нужно, это несколько лет пожить на морском побережье — первый год в Уортинге, второй в Брайтоне, а затем год или два в Истборне или Фолкестоуне.

Наилучшие результаты в лечении детей с отсталостью развития мы получаем, если конституциональные барьеры для физического и психического развития устранены при помощи лекарств. И тогда диета и свежий воздух увенчают успех. Я не хочу сказать, что они бесполезны. Я утверждаю, что патология детства никаким воздухом и никакими диетами не излечится, хотя защитные силы организма значительно возрастут. Позже, на примере с беззубым мальчиком из Истборна, я поясню, чтó имею в виду.

Когда я перечисляю курорты, подходящие для ослабленных детей, нужно помнить, что я практикую в Лондоне, откуда на эти курорты легко можно добраться.

Беззубость, рахит, стригущий лишай, хилость, уродливость

Под беззубостью я имею в виду следующее. Зимой 1893 года ко мне на прием с матерью пришла маленькая девочка 7 лет. У нее были лишь рудиментарные образования, покрытые зубным камнем, в местах, где должны быть зубы. Волосы были очень-очень слабые, тонкие, сухие. На голове имелись очаги стригущего лишая, хуже слева. Множественные увеличенные и уплотненные лимфоузлы. В общем, ребенок имел хабитус хилый и уродливый. Я назначил ей лечение, изложенное в моей работе, посвященной стригущему лишаю. Она была на рекомендованном там лекарстве в 30-й потенции весь год, других лекарств не назначалось, а интервалы между приемами были довольно велики. И через год во рту было полно зубов, волосы отросли, и маленькая девочка выглядела весьма мило, как можно ожидать от ребенка молодых и симпатичных родителей. Зубы пока что не белые, и недостаточно покрыты эмалью, но все же рот полон зубов, и они, безусловно, улучшатся в качестве. Следов стригущего лишая или золотухи не осталось, но волосы все еще тусклые.

Лето 1895 года. — продолжает хорошо развиваться.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

гомеопатическое лечение детских болезней Часть I   оглавление Оглавление