Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. Комптон Бёрнетт

Заболевания кожи: их конституциональный характер и лечение


Лондон, 1898

Перевод Зои Дымент (Минск)

ЧАСТЬ III
Конституциональное лечение Alopecia areata
Искусство прямого излечения очаговой алопеции, или Alopecia areata, внутренними лекарствами

За исключением некоторых гомеопатов, врачи обычно лечат очаговую алопецию местно, и многие даже никогда не слышали о конституциональном лечении. И все же состояние кожи головы при этой болезни вряд ли можно назвать здоровым. Джонатан Хатчинсон, имеющий богатый опыт, говорит: "Полное отсутствие болезней у пациентов с очаговой алопецией побуждает меня отложить в сторону любые подозрения на этот счет (по поводу возможных болезней)".

Хатчинсон также считает, что отрубевидный лишай и стригущий лишай "могут превращаться друг в друга". Таким образом, три болезни — стригущий лишай, отрубевидный лишай и очаговая аллопеция — не сопровождаются какими-либо болезненными состояниями. Таковы взгляды, которых придерживаются все, но у меня другое мнение, поскольку я не верю в подобные вещи, и мой опыт им противоречит.

Я уже писал о стригущем лишае в отдельной монографии, на которую уже ссылался, а очаговую алопецию мы обсудим здесь. Я изучил изрядное количество случаев стригущего лишая и никогда еще не видел действительно здорового человека с этим недугом. Конечно, они не лежат в постели и сами по себе вроде бы не больны, но конституциональный порок я видел почти во всех случаях, и это была туберкулезная инфекция в недавнем или отдаленном прошлом.

При очаговой аллопеции я обнаруживал те же пороки, но часто встречались и другие. Полагаю, пара слов о функции волос не может быть лишней.

Экснер опубликовал в недавнем номере Wiener Klinische Wochenschrift статью об этом интересном предмете. Он утверждает в начале, что расположение волос на различных частях тела всегда служит определенной цели. Изучение происхождения человека и эмбриологии показывает, что наши предки были полностью покрыты волосами, как и человекообразные обезьяны. В соответствии с Дарвиным, постепенное исчезновение волос связано с отвращением, испытываемым женщинами к волосатым мужчинам и их любовь к безволосым, то есть действовал половой отбор. Далее он говорит о том, что длинные волосы на голове у женщин и борода у мужчин всегда считались атрибутами красоты. Что касается физиологических функций волос, считается, что они являются измененным органом чувств, который потерял некоторую связь с нервами. Возможно, что у первобытного человека распределение волос по телу было неравномерным и длина, цвет, структура и толщина волос менялись в зависимости от функций, которые они выполняли. Волосы, которые остались на теле в процессе эволюции, сохранились с определенной целью. Некоторые волосы служат органами осязания, в частности, ресницы, луковицы которых окружены сетью нервных волокон, и, в меньшей степени, волосы на бровях. И ресницы, и брови служат для защиты глаз; будучи чувствительными, они предупреждают опасность, вызывая рефлекторное закрытие век. Брови также предотвращают попадание в глаза капель пота, в то время как ресницы предохраняют от пыли. Брови и ресницы также служат цели полового отбора. Волосы, покрывающие тело внизу, также наделены тактильными ощущениями; волосы в области половых органов и ануса являются наименее чувствительными. Густой рост волос происходит также на тех частях тела, где должно происходить трение между смежными кожными поверхностями: в подмышечных впадинах, в паху, в области мошонки и в перинеовульвулярной области. Экспериментируя с кусочками кожи, покрытыми волосами, Экснер показал, что волосяное покрытие заметно уменьшает трение кожных поверхностей.

У животных шерсть служит для поддержания и регулирования температуры тела, но у человека этой цели служат только волосы на коже головы.

Волосы сами по себе являются плохим проводником и удерживают воздух, и этими же свойствами обладают промежутки между волос.

Тот факт, что лоб не покрыт волосами, Экснер объясняет с помощью теории, что в споре между естественным стремлением иметь волосы, чтобы защитить голову от изменений температуры, и стремлением человека к красоте, последнее победило легко , потому что непроводящие свойства волос усиливаются за счет воздуха, содержащегося в лобных пазухах, а также потому, что эта часть головы легко защищается от солнечного тепла при наклоне головы вперед.

Какова природа очаговой алопеции?

Поскольку мнения о природе этого особенно интересного заболевания отличаются так сильно, я решил, что истина должна быть установлена клинически.

Связана очаговая алопеция со стригущим лишаем или нет?

В настоящее время стригущий лишай, очевидно, сопровождается грибками — говорят, всегда. Никто не может найти грибки при очаговой алопеции, но все говорят об их существовании, несмотря на то, что они не обнаружены.

Является ли очаговая алопеция заразной?

На этот вопрос, в соответствии с Хатчинсоном, следует ответить утвердительно. С другой стороны, в соответствии с Адлером Смитом, следует ответить отрицательно. Первый — большой авторитет, но и второй тоже. Хатчинсон даже объясняет любимую среду обитания этого заболевания на затылке как инфекцию, попадающую со спинок стульев и с подушек.

И Хатчинсон, и Адлер Смит являются оригинальными наблюдателями и формируют свое мнение на основе фактов, полученных в собственных наблюдениях. Мой собственный опыт говорит о том, что очаговая алопеция не заразна, потому что я никогда не видел случая передачи болезни кому-то или от кого-то.

Итак, с помощью каких клинических свидетельств я собираюсь показать, что очаговая алопеция может быть излечена внутренними лекарствами? А если такие свидетельства будут приведены, как они могут пролить свет на природу этих случаев? Позвольте мне начать с краткого повествования, которое с легкостью, при рассмотрении в свете большого предыдущего опыта относительно туберкулеза, стригущего лишая и вакциноза, указывает на двойственную природу этой болезни.

Очаговая алопеция (I)

Женатый джентльмен в возрасте 34 лет попал под мое наблюдение в апреле 1894 года. Круглые лысые пятна тут и там, волосы на концах усов также выпали, часто расстройства желудка и выделение мокроты в течение многих лет. Эти симптомы привели меня к назначению Thuja 30. Когда он вернулся после месяца приема назначенного лекарства, то пожаловался на сильное действие Thuja 30. "Эти порошки вызвали у меня такое расстройство, что я не вставал с постели".

Никаких лекарств.
17 июля. — Появившиеся в последнее время очень красивые волосы снова сильно выпадают.
Никаких лекарств.
20 августа.Rp.Bacill. 30.
23 октября. — Волосы растут повсюду очень хорошо.
Rp. Повт.
Он обратился через год с катаральными симптомами в груди.
Rp. Повт.
И дважды в дальнейшем это же лекарство повторялось. Лечение окончательно завершилось осенью 1896 года.

Очаговая алопеция у дамы в возрасте 35 лет

Замужнюю даму в возрасте 35 лет, мать троих детей, привел ко мне ее муж весной 1897 года, из-за некоторых нервых симптомов и… "У меня на голове есть лысое пятно, размером примерно с шиллинг, а также два небольших жировика на голове слева, в волосах".

1 апреля.Bacill. 30.
4 марта. — Жировики исчезли, моча очень мутная. Tub. test. C.
1 июня. — "Мне намного лучше. Беспокоит перхоть в волосах, но я думаю, что волосы начали расти на том лысом пятнышке, которое я вам показывала".
29 июня. — Не совсем хорошо; очень много перхоти на голове. Tub. test. C.
27 июля.Bacill C.

Наступил момент, когда казалось, что на пути дальнейшего прогресса возникло непреодолимое препятствие.

26 августа.Rp. Thuja occid. 30.

23 сентября. - "Я была у своего парикмахера, и он сказал, что у меня никогда раньше не было столько перхоти на голове, но лысое пятнышко заросло волосами".

Потеря усов

Штабной офицер 59 лет от роду попал под мое наблюдение в 1894 году, вначале из-за слабости, которая оставалась после гриппа. Принимая Urtica ur. и Cypripedium pub. ∅ в течение шести недель, он стал чувствовать себя в целом хорошо. "Но, — сказал он, — посмотрите на левую сторону моих усов: почти все волосы выпали, а кое-где волосы выпали и на голове. Я не могу спать".

2 апреляRp. Bacill. 30.
11 июня. — Иногда рвота. Сон прерывается реже. Волосы стали заметно гуще, округлое пятно уже не так заметно.
Rp. Повт.
15 августа — Почти хорошо, усы намного гуще.
Rp. Повт.
24 октября 1898 года. — Все хорошо, усы разрослись.

Этот случай интересен тем, что все время использовалось только одно лекарство (редкими дозами), и влияние его на волосы было вполне очевидным. В начале лечения с левой стороны усы почти исчезли и середина левой части была уже практически без волос, но даже с правой стороны ранее разросшиеся усы имели жалкий вид. Прошло уже более двух лет с момента выздоровления пациента, и он здоров до сих пор. На днях я спросил у его дочери: "Ну, как усы вашего отца?"

"О, все в порядке, так хороши, как никогда, но очень поседели. Его усы были в таком состоянии, что он чуть ли не лишился их вовсе".

Случай очаговой алопеции

Очень высокий парень в возрасте 15 лет попал под мое наблюдение в марте 1893 года для лечения очаговой алопеции средней тяжести. "Большие лысые пятна". На шее справа шрамы; кажется, что железы там удалены, небольшие плотные железы по обеим сторонам шеи и в обеих паховых областях. Кожа молодого человека почти вся покрыта акне в тяжелой форме. В моих записях отмечено: "множество пустул". В то время как при очаговой алопеции мы привыкли видеть сухие чистые пятна цвета слоновой кости, в этом случае пятна были липкие и блестящие, и он все время их расцарапывал. Это привело меня к Mal. C. Явно успешное лечение завершилось за три месяца. А восемнадцать месяцев спустя подруга семьи пациента сказала мне: "Вы замечательно исцелили голову сына генерала Х__".

В апреле 1895 года молодой человек вновь обратился ко мне, но, на этот раз, только с одним лысым пятном над левым ухом, "размером с монету в одну крону".

Rp. Mal. C.
2 мая. — Пятно меньше, и волосы растут на нем. Повт.
6 июня. — Никакого дальнейшего прогресса.
Rp. Bacill. 30.
16 июля. — Волосы растут; железы на шее уменьшились. — Повт.
Сентябрь. — Хорошо себя чувствует.

Двумя годами позже. Его двоюродный брат сообщил мне, что выздоровление сохраняется.

Очаговая алопеция (II)

Графиня X. в возрасте 50 лет, мать семейства, попала ко мне на лечение из-за круглых лысых пятен на затылке, которые, как она полагала, появились недавно, и с которыми она обращалась к видным специалистам, посчитавших это нервным расстройством. У нее были прекрасные волосы, особенно для дамы ее возраста, и потому совершенно лысые округлые пятна казались еще более странными среди массы таких волос, прочных и длинных, достающих ей до бедер. Но так все и было.

Четыре или пять месяцев лечения Bacillinum принесли идеальное излечение, лысые пятна перестали блестеть и медленно покрылись маленькими волосками, а через шесть месяцев эти пятна нельзя было уже обнаружить. Излечение сохраняется по сей день.

В большинстве случаев очаговой алопеции, с которыми я сталкивался, пациенты были от рождения благословлены необычно хорошими волосами на голове.

Тяжелый случай

Госпожа X., замужняя, бездетная, 41 год, обратилась ко мне в апреле 1896 года. Она носила парик и имела многочисленные типичные залысины на волосистой части головы, а на тех небольших участках кожи головы, которые не затронула алопеция, волосы были обломаны, как солома. Она испробовала многое и посетила столько врачей, хирургов и профессоров-специалистов по волосам, что уже отбросила идею, что что-то может улучшиться, и уже почти примирилась с этим. Ко мне она пришла проконсультироваться не по вопросу алопеции, а по поводу появившихся кист, и лишь случайно однажды я обнаружил алопецию, когда она сняла парик из-за жары.

Этот случай интересует нас только в связи с очаговой алопецией, а так как использовалось много конституциональных лекарств, я не могу сказать, какие лекарства излечили, но менее чем за год алопеция была вполне вылечена, и через год после начала лечения парик можно было выбросить, но новые волосы не были еще достаточно длинными, чтобы она отказалась от ниспадающих на спину искусственных волос.

"Всю свою жизнь", — ответила она на вопрос о продолжительности алопеции, так что полное излечение лекарствами в течение года — неплохо. Среди используемых лекарств были Тhuja 30, Bacill. 30, Sulph. 30, Psor. C., Hydrastis ∅ и Urtica ∅, и что эти лекарства или некоторые из них вылечили, не вызывает сомнения, так как я не назначал никакого местного лечения, а болезнь до этого длилась многие годы, несмотря на самое лучшее лечение, известное в Лондоне.

предыдущая часть Предыдущая часть   Оглавление оглавление

К списку статей   В раздел "Гомеопатия"   На главную   На форум