Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

ANTIMONIUM TARTARICUM

Тартарус эметикус. Рвотный камень.

Продаваемый рвотный камень содержит медь, железо и сернистый антимоний. Чтобы получить его в чистом виде для гомеопатических целей, его подвергают специальной обработке, подробно описанной в гомеопатической фармакопее. Первые три деления готовятся путем растираний.

Сводка испытаний рвотного камня находится в "Новой фармакологии" Хэля.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Antimonium tartaricum действует преимущественно на блуждающий нерв, вызывая почти немедленно рвоту, на слизистую дыхательных путей и на кожу, на которой вызывает сыпь, похожую на эктиму или на оспу.

Больной Antimonium tartaricum всегда быстро впадает в тяжелое состояние, отравление его глубокое и при поражении легких выражается асфиксией, а при поражении пищеварительного тракта — холероподобными симптомами. В обоих случаях наблюдается ясный цианоз: осунувшееся лицо, глаза впалые с синевой под ними, ноздри расширены и быстро движутся, губы синеватые, иногда совершенно синие, лицо холодное, землистого цвета, покрыто потом. Все в тартарус эметикус указывает на глубокое поражение организма и прогрессирующую недостаточность окислительных процессов (асфиксию) во всех тканях.

ОСОБЕННОСТИ

Ухудшение: от молока и всякой кислой пищи.

Улучшение: при лежании на правом боку и при отхаркивании.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Скопление большого количества слизи в дыхательных путях. Масса хрипов, но недостаточное отхаркивание. Дыхание у больного шумное, хрипы ясно слышны на расстоянии: все бронхи заполнены слизью, но отхаркивание происходит редко; нередко даже в тяжелых случаях при аускультации нельзя ничего обнаружить — легкое как бы чем-то обложено; получается своего рода механическая асфиксия.

Постоянные тошноты со смертельной тоской и упадком сил.

Рвота с большим очень болезненным напряжением, быстро приводящим в состояние удушья (асфиксии) и глубокой тоски, как будто больной сейчас умрет.

Дремота и неодолимая склонность ко сну. Больной как бы впадает в оцепенение, он ослабевает до крайности и бормочет непонятные слова, когда очнется.

Желание кислых кушаний и напитков, которые, однако, ухудшают его состояние.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Это средство является типичным для ЗАСТОЯ КРОВИ В БРОНХАХ И ЛЕГКИХ ВСЛЕДСТВИЕ ПАРАЛИТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВА. Во всех случаях, где имеет место скопление слизи в мелких легочно-бронхиальных разветвлениях, приводящее к нарушению кровообращения и утомлению сердца, Antimonium tartaricum является первым средством. При катаральном состоянии слизистой бронхов назначается Ipecacuanha, если поражены крупные и средние бронхи, а если мелкие — Antimonium tartaricum. Он хорошо действует против опеченения легкого при пневмонии, если Sulphur не подходит.

ПАССИВНАЯ ГИПЕРЕМИЯ МОЗГА, резко выраженная дремота и сонливость, неясность мыслей по утрам, ощущение повязки вокруг лба.

Нэш считает это средство специфическим при ХОЛЕРЕ. Однако при сильных судорогах в желудке и кишках он сам охотнее назначает Cuprum.

Он принесет пользу при ОСПЕ. Помимо похожей на оспенную сыпь, он вызывает еще и жестокие боли в пояснично-крестцовой области.

СУДОРОЖНЫЙ КАШЕЛЬ, удушливый, вызываемый самым незначительным количеством пищи и наиболее сильный в 4 часа, с тошнотой и рвотой, успокаивающийся при появлении отрыжки (Ipecacuanha может отхаркивать и не имеет цианоза).

ДОЗЫ

Наиболее часто Antimonium tartaricum применяется в растираниях, от первого до третьего сотенного деления и даже в первом десятичном, однако в последнем случае не следует назначать более 0,2 в день; встречаются больные, у которых появляется тошнота и рвота даже при такой дозе.

РЕЗЮМЕ

"Совсем неважно название болезни: бронхит, астма или коклюш, если имеется большое скопление слизи с хрипящим дыханием, заполняющей всю грудь, и, одновременно, невозможность отхаркивания. Antimonium tartaricum — первое средство, о котором надо подумать. Действие его верное во всяком возрасте, но особенно у детей и стариков" (Нэш).

Характерные состояния языка Характерные состояния языка   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Apis Apis