Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

STRAMONIUM

Дурман.

Настойка приготовляется из целого свежего растения, собранного перед цветением в июле. Растирания из тех же частей растения.

Патогенез Stramonium находится в "Чистом лекарствоведении" Ганемана.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Stramonium действует главным образом на мозг, точно так же, как Belladonna и Hyoscyamus. Бред сопровождается галлюцинациями, зрачки расширены, наблюдается амавроз, общая чувствительность понижена, наблюдается сильное возбуждение мускулатуры, которая уже не контролируется мозговыми центрами; половое возбуждение, одышка и спазматическое затруднение глотания, резко выраженная сухость в гортани и часто появление ярко-красной сыпи на всем теле. Как Belladonna и Hyoscyamus, Stramonium вызывает судороги и параличи. Судороги Stramonium скорее тонические, появляются при малейшем прикосновении. Итак, Stramonium — почти чисто нервное средство. Единственные органы, кроме мозга, в которых замечается кое-какое раздражение тканей, это гортань и кожа.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Чрезвычайная болтливость в бреду.

Водобоязнь и отвращение ко всем жидкостям.

Всякий блестящий предмет вызывает возбуждение.

Пошатывание в темноте или с закрытыми глазами.

Сухость во рту и гортани.

В одной половине тела параличи, в другой судороги (Belladonna).

Почти полное отсутствие болей (Opium).

Рвота сейчас же, как только поднимет голову с подушки.

Стул. Понос резче выражен, чем при Belladonna. Менструации слишком обильные, со сгустками. Во время менструаций возбуждение, как при Hyoscyamus.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ОСТРАЯ МАНИЯ. Специфические симптомы, которые указывают на Stramonium при острой мании, следующие.

Очень интенсивный бред, сильнее, чем при Belladonna и Hyoscyamus; больной поет, смеется, гримасничает, свистит, молится, кощунствует и сверх всего болтлив. Он принимает всякие позы, которые соответствуют различным формам его бреда, бросается поперек и вдоль кровати, вертится, как шар, корчится, но при этом часто замечают, что голову с подушки он поднимает не сразу и в несколько приемов. Зрачки сильно расширены.

Больной боится темноты и одиночества, он требует, чтобы постоянно держали его за руку, у него наводящие ужас галлюцинации. Болезненное состояние Stramonium иногда симулирует бешенство с водобоязнью, возбуждением от всякого блестящего предмета.

Мания у беременных женщин; послеродовая мания.

НИМФОМАНИЯ, особенно, перед менструациями, которые бывают очень обильными. От женщин сильно пахнет, причем этот запах напоминает запах от животных во время течки (сравнить с Origanum).

КОШМАРЫ У ДЕТЕЙ. СКАРЛАТИНА. В этом случае Stramonium предпочтительнее Belladonna, когда наблюдается крайняя степень нервного эретизма, судороги, дрожание, возбуждение.

ЭПИЛЕПСИЯ вследствие испуга, недавняя.

ХОРЕЯ, заикание, которое представляет собой вид хореи.

АСТМА с сухой и горячей кожей, частым и твердым пульсом, красным и опухшим лицом, головой, откинутой назад.

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА. Раздирающие боли под левым глазом, распространяющиеся на щеку и крыло носа, иногда с колотьем в уши, обмороки.

ДОЗЫ

Р. Юз применяет почти исключительно 3-е или 6-е разведения.

РЕЗЮМЕ

Главное показание при жестокой острой мании со страхом и чрезвычайной болтливостью. Незначительность болей — важная характеристика Stramonium. Разнообразные судороги.

Stannum metallicum Stannum metallicum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Sulphur Sulphur