Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

BRYONIA

Белый переступень, чертов виноград, белая матица — многолетнее растение из семейства тыквенных.

Настойка приготовляется из свежего корня, выкопанного до цветения. Растирания делаются из того же корня, высушенного и тщательно растертого.

Патогенез Bryonia разработан Ганеманом и находится в его "Чистом лекарствоведении". Новые исследования произведены Австрийским обществом и опубликованы в III томе "Австрийского гомеопатического вестника".

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Bryonia действует сильнее всякого другого средства на серозные оболочки, на органы, которые они покрывают, и на синовиальные оболочки. Из серозных оболочек она сильнее всего поражает плевру, брюшину и легкое.

Bryonia воспаляет слизистую оболочку дыхательных путей, но воспаление, по-видимому, не распространяется далее первых бронхиальных разветвлений. Кюри, отец знаменитого ученого, который был гомеопатом, путем эксперимента и клинического опыта установил способность Bryonia вызывать ложные перепонки и пластические выпоты в гортани, во рту и других местах, что утверждал уже Тест и что Орфилла доказал по отношению к прямой кишке.

Bryonia воспаляет пищеварительный тракт. Труссо ограничился помещением ее в ряду слабительных рядом с Elaterium officinarum и Colocynthis, но свойственные Bryonia в желудочно-кишечной сфере симптомы зависят не от раздражения, а от сухости слизистых оболочек. Bryonia производит желтуху и прилив крови в печени.

Bryonia — одно из редких средств, производящих воспаление мышечной ткани, откуда ее употребление при мышечном ревматизме.

ТИП

Больной Bryonia — часто страдающий болезнями печени, с желтушным цветом кожи, легко раздражающийся. Обыкновенно худой, тощий. Он особенно чувствителен к холодной сырости.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Ухудшение от движения и улучшение в покое — главная характеристика Bryonia.

Чрезвычайная сухость слизистых оболочек, вследствие чего сухие, сморщенные, потрескавшиеся губы, твердый, как бы обгоревший стул, чувство тяжести в желудке, потребность пить большими количествами за раз.

Выпот в серозных полостях с колющими болями.

Воспалительные опухания суставов с бледными покровами.

Прогрессирующая апатия, доходящая до оцепенения.

Тепло облегчает все симптомы, кроме головной боли.

Область всякого раздражения или воспаления крайне чувствительна к прикосновению, улучшение от сильного давления.

Боли острые, колющие, быстро появляющиеся, часто перемежающиеся, иногда стреляющие вдоль нервных стволов.

Боли эти поражают преимущественно правую сторону и всегда ухудшаются от малейшего движения, поэтому движения глазных яблок резко усиливают головную боль Bryonia. Они неизменно улучшаются от покоя, сильного давления (больной Bryonia всегда лежит на больной стороне), холодных компрессов и холодного питья. Не надо забывать, что холод — частая, если не главная причина болей субъекта Bryonia, и в особенности сырой холод (у Aconitum сухой).

Менструации слишком преждевременны и слишком обильны. Они могут отсутствовать и замещаться викарными носовыми кровотечениями или их отсутствие вызывает головную боль.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Если твердо помнить, что Bryonia имеет истинное избирательное сродство к серозным оболочкам и внутренним органам, которые они покрывают, что она производит сухое воспаление слизистых оболочек, то нельзя не думать о ней при следующих заболеваниях: КОЛОТЬЕ В БОКУ, СУХОЙ ПЛЕВРИТ, особенно, правосторонний; боль ожесточается от малейшего движения, давление пальцем на пораженное место болезненно, но больной ложится на больную сторону, чтобы ее иммобилизовать, так как сильное и широкое давление всегда улучшает.

ЭКССУДАТИВНЫЙ ПЛЕВРИТ. Bryonia показана при сильных колющих болях в боку, при плеврите, иногда после безуспешности назначения Cantharis.

При ПНЕВМОНИИ она особенно показана характером боли в боку выше воспалительного фокуса. Можно чередовать ее с Phosphorus, с Ipecacuanha, если преобладают бронхиальные явления; с Arsenicum album, если наблюдается угрожающая слабость.

БРОНХИТ. Bryonia показана в начале заболевания, так как вызывает прилив крови и красноту в трахее и первых разветвлениях бронхов. Щекотание в месте развертывания трахеи исключительно характерно для ее назначения.

По Жуссе, наиболее действенными средствами являются Ipecacuanha 6 и Bryonia 6, назначаемые попеременно.

АСТМА, сопровождающаяся рвотой и колотьем в боку (Жуссе).

РЕВМАТИЗМ. После Aconitum, Bryonia несомненно лучшее средство при остром ревматизме. Она, по-видимому, одинаково действенна как при суставном, так и при мышечном ревматизме; она менее действенна при поражениях собственно фиброзной ткани.

Суставы могут быть красными, блестящими или бледными. Движения всегда затруднены, так как малейшее движение вызывает острые колющие и рвущие боли, но если крепко сжать обеими руками больной сустав, то больной может им двигать, так как тогда боли значительно уменьшаются.

Это главное средство при ревматическом поражении отдельных мышц.

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. Судорожные боли в желудке.

ПЕРИТОНИТ, особенно при аппендиците. По-видимому, лучше всего действует чередование Bryonia с Belladonna.

НЕВРАЛГИИ И НЕВРИТЫ. При шейно-плечевой невралгии на Bryonia указывает ригидность мышц затылка и шеи.

При межреберной невралгии она вместе с Ranunculus bulbosus — главное средство.

При ишиасе она дает прекрасные результаты даже в хронических случаях с мышечной атрофией.

МАСТИТ, особенно у кормящих женщин, прекращение выделения молока и воспаление железы. Груди бледные, горячие и твердые, как камень. Ощущение тяжести так болезненно, малейшее движение так тягостно, что грудь нужно подвязывать для полной неподвижности.

Конгестивные ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. Первое и малейшее движение утром, как, например, движение глазными яблоками или ходьба, вызывает мигрень, усиливающуюся к вечеру. Ощущение давления изнутри наружу, "как будто голова готова лопнуть", чрезвычайно усиливающееся при малейшем движении, кашле, чихании, глубоком вздохе, после еды, в тепле.

КАШЕЛЬ частый, с легким отхаркиванием вследствие щекотания в горле и вызывающий колотье в боку. Кашель сухой, с жилками крови в мокроте, более сильный после еды, иногда заканчивающийся рвотой и вызывающий колотье в боку, которое больной облегчает давлением руки во время кашля.

ЛИХОРАДКА: напоминающая лихорадку при воспалении и, особенно, при пневмонии — потрясающий озноб, тошнота во время озноба; жгучий жар с покраснением лица, причем одна щека окрашена больше другой; томительная жажда. Пот обильный, горячий, на всем теле, с кислым запахом, с жаждой или без нее.

ДОЗЫ

Клинический опыт показал, что при ревматических болях, аппендиците, перитоните, плеврите тинктура действует лучше, чем разведения. При ишиасе предпочтительно 6, так же, как при тифозной лихорадке и бронхопневмонии. При крупозной пневмонии наиболее действительно 12.

РЕЗЮМЕ

Bryonia воспаляет серозные оболочки и органы, ими покрытые, вызывая выпоты (плеврит, синовит и пр.) и приливы крови (пневмония), между тем как слизистые оболочки остаются сухими. Колющие, рвущие боли, ожесточающиеся при движении и улучшающиеся в покое. Это главная характеристика Bryonia.

Bromium Bromium   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Cactus Cactus