Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

HEPAR SULPHURIS CALCAREUM

Серная печень. Это соединение серы с кальцием в 1768 году описано Куртоном.

Для гомеопатического употребления Hepar sulphur приготовляется путем прокаливания в закрытом сосуде равных частей абсолютно чистого серного цвета и устричных раковин, превращенных в мелкий порошок. Три первые разведения приготовляются в виде растираний.

Ганеман исследовал это средство и дал его патогенез в "Чистом лекарствоведении", который дополнил в "Хронических болезнях".

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Действие Hepar sulphur, естественно, похоже на действие составляющих его веществ: на кожу он действует как Sulphur, а на железы — как Calcarea.

Местно он имеет специальное сродство к слизистой оболочке дыхательных путей, вызывая катаральное обильное отделение.

Он действует главным образом на кожу, вызывая просовидные и крапивные сыпи, похожие на герпес пузырьки, корки в углах рта и даже на подбородке и шее. Но самое замечательное его действие — на раны и язвы, которые воспаляются и сильно гноятся. Hepar sulphur особенно соответствует лимфатической и золотушной конституции c опуханием верхней губы, затвердением и нагноением желез, особенно шейных, желтым или очень бледным цветом лица.

Боли Hepar похожи на боли China — они появляются чаще у истощенных субъектов, раздирающие и усиливающиеся от прикосновения.

ТИП

Hepar sulphur особенно соответствует лимфатической и золотушной конституции, склонной к сыпям и опуханию желез. Цвет лица часто желтоватый, кожа нездоровая. Нижняя губа с трещиной посередине, верхняя опухшая и болезненная. Он подходит также апатичным блондинкам со слабо развитой мускулатурой.

Психически больной Hepar sulphur скорее печален и угнетен, особенно по вечерам. Замечается склонность к самоубийству, а также, по словам Теста, нечто вроде "жестокого равнодушия, которое приводит к хладнокровному убийству".

У больного Hepar замечается повышение физической и психической чувствительности; он очень зябнет, не переносит самой легкой боли. В то же время все ему не нравится, все его раздражает, все не по нему. Сильные люди очень легко сердятся. Пьяницы в состоянии опьянения доходят до убийства.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Повышенная чувствительность к боли и прикосновению. Боли ощущаются с необыкновенной силой: больной падает в обморок от легкой боли, не может выносить прикосновения к воспаленному месту. Наблюдается также повышение и психической чувствительности.

Склонность к нагноению; нагнаиваются незначительные раны, самые маленькие ссадины. Рубцевание происходит медленно.

Склонность слизистых оболочек к выделениям, более всего заметная в дыхательных путях, но не ограничивающаяся ими.

Ощущение холода в ограниченных частях тела, в частности, внутри черепа (Calcarea); чувствительность к холоду.

Недеятельность кишок и мочевого пузыря; моча идет медленно, по каплям, кажется, что она всегда еще остается в пузыре.

Повышенный аппетит к острым, пряным кушаньям.

Боли стреляющие, острые, усиливающиеся от малейшего прикосновения или движения воздуха. Они всегда хуже ночью.

Стул. Запор. Стул, хотя и мягкий, происходит с трудом и требует больших усилий.

Менструации запоздалые и редкие. Зуд во влагалище во время менструаций. Бели с сильным запахом.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ОБЩИЕ. Золотушные и кожные болезни с повышенной чувствительностью печени и процессами нагноения.

НАГНОЕНИЕ. Очень высокие разведения, назначенные пока еще нет гноя, могут помешать его образованию; очень низкие (х2) способствуют его выделению. Еще лучше, чем острым нарывам, Hepar sulphur соответствует нагноениям при костоеде, некрозах, поттовой болезни, язвах и фистулах, в тех же случаях, что и Silicea, с которой его часто чередуют.

ЗОЛОТУХА, особенно с сыпями и затвердениями.

КОЖНЫЕ. Безболезненные ИЗЪЯЗВЛЕНИЯ, кровянистое и гнойное выделение. Они чаще поверхностные и ползучие, очень чувствительные по краям. Частичные или общие ПОТЫ (ценное средство).

НАРЫВ на больших половых губах с сильной чувствительностью.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ. ЛАРИНГОТРАХЕИТ: лающий и звонкий кашель, потливость при кашле.

ХРОНИЧЕСКИЙ и туберкулезный ЛАРИНГИТ. Болезненная чувствительность гортани, даже при дыхании (Phosphorus — для туберкулезной конституции, Hepar — для золотушной).

ОСТРЫЙ БРОНХИТ. Полезен особенно для детей, попеременно с Bryonia.

ГНОЙНЫЙ ПЛЕВРИТ. Гнойный и серозно-гнойный экссудат, особенно при переходе в хроническое состояние и возможности развития туберкулеза.

НЕРВНЫЕ. НЕВРАЛГИИ в правой половине лица, стреляющие в висок, ухо, крылья носа и губу. Боли в лицевых костях, особенно от прикосновения.

ГЛАЗНЫЕ. БЛЕФАРИТ: попеременно с Mercurius solubilis. Гнойное воспаление глаз. Hepar особенно полезен против рецидивов изъявлений роговой оболочки при золотушной офтальмии.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ТУПАЯ, ДАВЯЩАЯ ИЛИ СТРЕЛЯЮЩАЯ, иногда с одной стороны, как будто голова сейчас треснет. Сверлящая боль у корня носа, в лобных пазухах.

РЕЗЮМЕ

Нагноение и большая физическая и психическая чувствительность (к прикосновению, боли, холоду) характерны для этого средства. Раздражение по всякому самому незначительному поводу. Чрезмерная чувствительность к холодному воздуху. Грубый, удушливый кашель, появляется, как только больной раскроется. Хорошее лекарство при золотухе.

ДОЗЫ

Все авторы согласны, что следует отдать предпочтение низким разведениям, до шестого, пользуясь почти всегда первыми растираниями.

Helleborus Hamamelis   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Hydrastis Hydrastis