Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение

2-е изд., Москва, 1934

IODIUM

Йод, металлоид, открыт Куртуа в 1811 году.

Первый препарат йода делается в виде настойки 1/20. Это исключение из общего правила относительно химических продуктов. Разведения делаются из этой настойки как из исходной точки, а не из самого вещества. Вследствие большой летучести иода и его действия на молочный сахар, невозможно готовить должным образом первоначальные разведения его в виде растираний или крупинок. Следует придерживаться исключительно жидких разведений, если желательно иметь настоящие препараты.

Патогенез Iodium находится в "Хронических болезнях" Ганемана.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

1. Йод способен вызвать все разновидности кожных заболеваний, от эритем до кожных разрастаний и опухолей, проходя через все разновидности, заключающие в себе пузырьки, волдыри, прыщики во всех их различных сочетаниях, но чешуйчатые формы никогда не встречаются.

Как редкую форму отравления йодом следует отметить пурпуру, гангрену кожи, подкожные узлы, которые можно смешать с сифилитическими гуммами.

Вместе с сыпью или без нее можно наблюдать отеки на веках, губах или тыльной поверхности кистей рук; они могут захватить полости лица и подвергнуть больного опасности.

II. Симптомы дыхательного аппарата. Нос, гортань, бронхи, легкие могут быть в отдельности или одновременно поражены при отравлении йодом. Из всех этих симптомов наиболее частый — насморк, который отличается от обычного насморка более серозным и обильным выделением. Он сопровождается частым чиханием и нередко болью в лобных костях.

Закладывание носа еще более часто.

Ларингит проявляется ощущением неловкости и покалывания в гортани, изменением голоса, который становится хриплым. Из всех случаев ларингита, самый опасный — отек голосовой щели, который очень часто может быть вызван незначительными дозами иодистых соединений.

Со стороны бронхов можно наблюдать бронхит с приливом крови, выражающийся затруднением дыхания, тягостными приступами кашля, отхаркиванием иногда слегка кровянистой слизи.

Отметим еще синдром, который профессор Фурнье вполне правильно назвал йодистым гриппом.

III. Симптом аппарата кровообращения. Угнетая кровообращение, йодистые соединения с течением времени могут вызвать ослабление сердца, которое проявляется слабым пульсом, склонностью к отекам и т.д. Гушард под именем йодистой асистолии описал синдром, аналогичный синдрому при асистолии вследствие поражения сердечных клапанов.

IV. Симптомы пищеварительного аппарата. Отмечены случаи воспаления десен, слизистой оболочки рта и языка, ангины. Более важные симптомы — со стороны слюнных желез. Впрочем, они бывают редко, но описаны случаи воспаления околоушных желез — очень тяжелые, со смертельным исходом. Желудочные расстройства более часты; обычно они характеризуются ощущением тяжести под ложечкой, судорогами желудка и т.д.

V. Почки и мочевой пузырь почти не поражаются при йодистом отравлении, но, однако, были указаны случаи альбуминурии с гиалиновыми и эпителиальными цилиндрами в моче.

Все эти симптомы наблюдались при более или менее значительных дозах; для полной картины добавим симптомы при длительном приеме малых и бесконечно малых доз: длительное употребление йода в малых или средних дозах вызывает у некоторых субъектов тяжелые заболевания, описанные Куанде, затем Риллье, и известные под названием йодизма.

Главные его симптомы: сильное нервное возбуждение, сердцебиения, неутолимый голод, сменяющийся потерей аппетита, быстрое и резкое исхудание, атрофия желез, особенно грудной железы и яичек. Эти заболевания вызывают в особенности малые или бесконечно малые дозы; Риллье полагает даже, что он их наблюдал как следствие употребления неочищенной морской соли.

Конституциональный йодизм вызывает настоящую истощающую лихорадку, сопровождающуюся ночными потами, рвотой и поносом. Глубокое расстройство питания осложняется отеком ног или общей водянкой, водянкой серозных полостей, многочисленными воспалениями желез и в некоторых случаях гипертрофией щитовидной железы. Рано или поздно затрагивается нервная система и наблюдается дрожание. Субъект становится нервным и раздражительным; самые незначительные неприятности, которые при нормальном состоянии прошли бы незамеченными, сильно на него действуют и увеличивают дрожание.

В то же самое время кожа становится темно-желтой и смуглой, сухой, склеры желтеют, на лице и на теле появляются желтоватые пятна.

ТИП

Субъект с темным цветом лица, с черными глазами и волосами, очень худой, с желтой и смуглой кожей. Он испытывает чувство беспокойства и постоянной боязни, если он не всегда занят, отсюда вечная и беспорядочная деловитость. Он очень раздражителен и вспыльчив. Все эти симптомы резко усиливаются при ощущении голода; после еды он чувствует себя лучше, но голод и внутреннее беспокойство, которое как будто его мучают, почти тотчас же начинаются снова.

ОСОБЕННОСТИ

Ухудшение: от тепла, в покое.

Улучшение: от холода, при обмывании холодной водой, при ходьбе, во время еды.

Преобладающая сторона: нижняя левая и правая верхняя.

ХАРАКТЕРИСТИКА

Сильный голод, прогрессивное исхудание, несмотря на количество потребляемой пищи.

Улучшение всяких страданий во время еды.

Атрофия грудей и тестикул.

Гипертрофия желез, в особенности брюшных и щитовидной. Хроническое воспаление желез — лучший симптом Iodium.

Бели очень едкие.

Боли. Йод не имеет много болей. Однако надо отметить ночные боли (вследствие тепла и покоя), главным образом в суставах и костях.

Стул. Запор с неудержимыми и безрезультатными позывами; улучшение при питье холодного молока. Понос, похожий на дизентерийный, водянистый, беловатый, в виде сыворотки, пенистый, с тенезмами. Жирный понос.

Менструации неправильные, преждевременные или запоздалые. Иногда очень обильные, с бледной и водянистой кровью. Едкие разъедающие бели.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ЗОЛОТУХА у детей при быстром исхудании, несмотря на большую прожорливость.

ГИПЕРТРОФИЯ сердца с повреждением (или без повреждения) клапанов. Сердцебиения, в особенности после физической работы. Ощущение сжатия сердца, как бы железной рукой.

НАСТОЯЩИЙ ЗОБ.

ПОНОС НА ПОЧВЕ РАССТРОЙСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

РАК МАТКИ с обильным кровотечением. Очень характерны разъедающие бели.

ХРОНИЧЕСКАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГЛУХОТА (Pulsatilla — если она недавняя).

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ И ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, особенно у пожилых людей.

ИДИОПАТИЧЕСКОЕ СЛЮНОТЕЧЕНИЕ, если Mercurius не помогает.

ЛЕГОЧНАЯ И ГОРЛОВАЯ ЧАХОТКА часто требует его вначале при сухом, приступами кашле с предшествующим беспокойством, особенно по утрам; быстрое исхудание; его дают также в последней стадии, при полном истощении.

АСТМА.

РАЗРАСТАНИЕ АДЕНОИДОВ.

ОСТРЫЙ КАТАР ВСЕХ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК.

ТОШНОТА И РВОТА ПОСЛЕ ХЛОРОФОРМИРОВАНИЯ.

КАШЕЛЬ свистящий, короткий, сухой, крупозный, лающий, неровный, днем и ночью, с болью в гортани, распространяющейся на верхнюю треть грудины.

Кашель, сопровождающийся болью в груди, с густой серой беловатой мокротой соленого или сладковатого вкуса, или с кровянистыми жилками, или даже кровянистой. Истощающая лихорадка с ночными потами.

ДОЗЫ

При сифилисе мы даем иодистое соединение в больших дозах, 2, 3 и даже 4 и более в день, потому что клинический опыт, наш единственный путеводитель, показал, что такие дозы необходимы в большинстве случаев, чтобы получить целебный эффект.

При артериосклерозе, астме дозы значительно слабее: от 0,1 до 0,2 йодистого соединения в течение 20 дней, затем 10 дней отдыха и снова в течение 20 дней.

При других заболеваниях, кожных болезнях, гриппе, головных болях или Kalium iodatum от 1 до 6-го растирания, или Iodium от 1-го до 6-го разведения.

РЕЗЮМЕ

Лекарство для страдающих неутолимым голодом, которые, однако, худеют, и малокровных. В то же время атрофия грудных желез и яичек — важное показание для этого средства, как и гипертрофия щитовидной железы. Золотуха и болезни дыхательных путей.

Еще несколько средств от ночного недержания мочи Еще несколько средств от ночного недержания мочи   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Ipecacuanha Ipecacuanha