Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

SECALE CORNUTUM

История болезни № 84

СТАРЧЕСКАЯ ГАНГРЕНА СТОПЫ

В начале 1906 года я часто консультировал шестидесятипятилетнего работающего мужчину, который жаловался на мучительные боли в правой голени и стопе. Перемежающаяся хромота, сопровождающая эти боли, наличие затверделых артерий заставляли меня опасаться гангрены, которая вскоре и появилась на большом пальце стопы, а затем постепенно поразила все пальцы и распространилась почти на половину стопы.

В то время гомеопатия была мне почти совершенно неизвестна. Я назначал одно за другим сосудорасширяющие средства, рекомендованные серьезными авторитетами, но успеха не достиг; в конце концов ужасные боли днем и ночью вынудили меня давать больному морфий. Этот случай имел одну особенность, которой я тогда не придал никакого значения: хотя стопа была очень холодной (на ощупь), больной, несмотря на это, постоянно высовывал ее из постели наружу и заставлял покрывать ее холодными водными компрессами. Это была единственная возможность смягчить боли, которые он описывал следующим образом: "Ощущение такое, будто на ногу упало много маленьких раскаленных угольков".

Между тем болезнь вступила в ту стадию, когда наступила самопроизвольная ампутация стопы, а становившиеся все более резкими боли захватили теперь и голень.

Желая смягчить страдания больного, я проработал литературу по этой теме и нашел в "Обзоре медицины" Лансеро и Паулеско случай старческой гангрены, излеченной одновременным назначением антипирина и йодотирина. В тот же день я пошел к больному и назначил ему оба эти средства.

Через три дня я вновь посетил его. Он встретил меня с веселым выражением лица и сказан: "Я могу теперь спать, доктор, потому что болей больше нет".

Я поздравил себя с этим успехом и спросил:

— Мои порошки не вызвали у вас желудочных болей?

— Какие порошки? — ответил он мне вопросом.

— Те, которые я прописал вам вместе с таблетками.

— Но вы прописали мне только полную бутылку жидкого лекарства, — возразил он и указал мне при этом на бутылку на 0,3 л на своем ночном столике, — я принимаю оттуда по чайной ложке четыре раза в день, как там назначено!

Я записал номер этикетки на бутылочке и тут же побежал к аптекарю, который частенько употреблял алкоголь в качестве желудочного эликсира.

Он сказал мне без долгих околичностей, что ошибся при выдаче лекарства.

— Но страшного ничего случиться не могло, — добавил он к этому, — это лекарство не могло отравить вашего больного, оно содержит одну-единственную каплю маточных рожков и было приготовлено для одной спятившей женщины, которая утверждает, что только это лекарство может остановить ее кровотечения. Рецепт выдан одним парижским гомеопатическим врачом по имени Гоннар… —

Я имел глупость покончить с ложным лечением и выдать больному рекомендованное Лансеро средство. Боли вернулись вновь в тот же день, и больной с криком потребовал у меня старое лекарство назад, в котором я ему не без колебаний не отказал. Боли тут же снова исчезли и более не возвращались, пока он был жив; он скончался месяцем позже от пневмонии.

Этот факт лишил меня покоя, я рассказывал о нем многим коллегам.

Они пожимали плечами и вели себя со мной так, словно я увидел привидение в ясный день. Так я и не находил объяснения этому самопроизвольному исцелению, пока не изучил гомеопатическую статью о Secale cornutum.

Я могу присовокупить еще одну статью об этом средстве. 22 апреля 1922 года меня письменно попросил о совете для себя самого один коллега, д-р Л. из Сорта. Я ответил ему, как обычно делаю в таких случаях, что не видя больного, трудно лечить его гомеопатически; как лучшее решение я посоветовал ему сначала проконсультироваться у моего друга Ново. В конце я написал, что первое средство, которое приходит мне в голову при его недуге, это Secale cornutum.

Ответ пришел через шесть дней. Письмо лежит передо мной, и я привожу его дословно:

Выражаю Вам свою сердечную благодарность за добрый совет относительно Secale cornutum. Ваше назначение полностью совпало с тем, которое сделал, проконсультировав меня, д-р Ново. Как я Вам писал, из-за частых приемов у меня было сильное лекарственное обострение. Я вызвал Ново и прервал лечение с его согласия. Тотчас наступило улучшение. Я хочу лишь из интереса спросить, каким образом Вы сделали то же назначение, что и он: это похоже на историю, описанную Вами в книге "Что такое гомеопатия?", о двенадцати американских врачах-гомеопатах, которые независимо друг от друга при другой болезни единодушно назначили Lycopodium.

Sanguinaria Sanguinaria   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Sepia Sepia