Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

SEPIA

ЭНДОМЕТРИТ, ПОЯВИВШИЙСЯ ПОСЛЕ ТРЕХ ЛЕТ МЕНОРРАГИИ

Мадам А., учительница, пришла на прием 18 июня 1907 года. Речь идет о женщине среднего роста и веса с черными волосами и глазами. Лицо бледное, землистое, вокруг глаз и рта обширные желтые пятна. В течение трех лет у нее во время месячных были исключительно сильные кровопотери, обычно длящиеся десять-двенадцать дней. Так как менструации преждевременные и возобновляются каждые три недели, то больная почти постоянно находится в менструирующем состоянии. Из-за этого она последовательно консультировалась у двенадцати врачей, применивших все возможности своей терапии: влагалищные тампонады, каутеризации (прижигания), электротерапию и даже кюретаж, с одновременным медикаментозным и диетическим лечением. Она уже твердо решилась на радикальную операцию, однако, по совету подруги, решила испытать гомеопатическое печение.

Анамнез: серьезных заболеваний в прошлом не было, корь в четыре года и коклюш в восемь лет. Первые месячные появились в двенадцать лет. Они наступали всегда преждевременно, регулярно каждые три недели, но обычно без особенностей. Замужем с двадцати восьми лет. В двадцать девять лет нормальная беременность, которая закончилась затяжными родами без оперативного вмешательства с нормальными лохиями. В тридцать три года первое появление кровотечений, из-за которых больная консультировалась у меня.

Настоящее состояние. Кровотечения появляются приблизительно ко времени менструаций. Обычно они продолжаются десять-пятнадцать дней, иногда даже до трех недель. Кровотечение обильное, кровь темного цвета со сгустками. В промежутке между месячными желтоватые разъедающие бели с опрелостями, жгучими болями и зудом во влагалище. Бели и кровотечения сопровождаются ощущением тяжести внизу живота, как будто все оттуда вываливается наружу, что заставляет больную класть одну ногу на другую.

Аппетит без особенностей, ощущение пустоты в желудке, улучшающееся от еды. Живот часто вздут, имеется кислая отрыжка, которая появляется преимущественно после молочной пищи. Она испытывает затруднения при отхождении ступа, хотя собственно запора нет. Плохо спит и жалуется на пугающие сновидения, из-за которых она просыпается, внезапно вскакивая. Утром при пробуждении она часто ощущает головокружения. Ранее веселый нрав теперь уступил место мрачному, грустному, непостоянному и меланхолическому настроению. Она почти ко всему равнодушна и не думает ни о чем другом, кроме своей болезни.

Гениталии. При обследовании обнаруживается нормальная подвижная матка, небольшая антефлексия, яичники без особенностей, шейка гиперемирована, но без эрозий.

Органы пищеварения. Язык белый, печень чувствительная и выступает из-под реберной дуги. Живот вздут.

Сердечнососудистая система. Пульс ускорен, несколько ослаблен, но хорошо различим. Сердце без особенностей. Дыхательная система без особенностей.

Назначение: теплые промывания влагалища утром и вечером раствором одной столовой ложки бикарбоната натрия на два литра воды.

Sepia 12С по две крупинки за час до каждого приема пищи.

6 июля 1907 г. Общее состояние существенно улучшилось. Лицо менее бледное, желтые пятна вокруг глаз и рта поблекли. Кислой отрыжки больше нет, отхождение стула регулярное, головокружений нет, сон улучшился. Еще немного ощущаются боли и время от времени тяжесть внизу живота. При обследовании печень больше не увеличена, живот не вздут и шейка матки менее гиперемирована.

Sepia 12С по две крупинки перед каждым приемом пищи.

25 июля 1907 г. В течение сорока дней у больной не было кровотечений! Продолжается улучшение общего состояния, хотя в последние дни она чувствовала себя неважно: небольшие головные боли, частые носовые кровотечения, колющие боли в грудных железах и общий жар во всем теле. Она считана, что с появлением месячных эти симптомы исчезнут.

Bryonia 6С по две крупинки четыре раза в день.

Месячные наступили через три дня, продолжались восемь дней, не будучи особенно сильными. Под влиянием редких приемов Sepia менструации стали с тех пор нормальными, появлялись каждые три недели и продолжались пять-шесть дней. У пациентки, которую я время от времени осматриваю, кровотечений с тех пор больше не было.

Поль Широн (Париж)

КОММЕНТАРИЙ

Через три года уже без врачебного лечения кровотечение повторялось, но достаточно было единственного приема Sepia, чтобы оно исчезло. Это без сомнения доказательство ценности этого средства. Однако, зная патогенез Sepia, в этом не находишь ничего удивительного. Откройте статью о Sepia в Материи медике и вы увидите, что все характерные симптомы действительно обнаруживаются у нашей пациентки, женщины с черными глазами и волосами.

Лицо бледное, землистое, с желтыми пятнами на носу и щеках. Склад ума грустный, меланхоличный, раздражительный. Равнодушие ко всему, думает только о своей болезни. Головокружения по утрам при пробуждении. Сон прерывистый и малоосвежающий.

Язык белый, ощущение пустоты в желудке, которое улучшается от еды; молоко не переносится и вызывает кислую отрыжку. Живот вздут. Печень чувствительна и увеличена. Склонность к запорам. Желтоватые бели, едкие, со жгучими болями и зудом по влагалище. Продолжительные кровотечения темной кровью со сгустками.

При ясности этих указаний Sepia прямо-таки навязывает себя при выборе средства. Она заставляет исчезнуть не только меноррагии, но и другие болезненные состояния.

Secale cornutum Secale cornutum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Silicea Silicea