Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1922

SULPHUR

История болезни № 90

ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

Мадам В. шестидесяти лет, страдает от артрита, пульс весьма напряжен, артерии слегка склерозированы, сердце и легкие без особенностей. Моча нормальная.

Из-за головокружений она консультировалась у д-ра X., который длительно лечил ее без особого успеха и в конце концов сказал: "Ей ничего другого не остается, как примириться со своими приступами головокружений. Тогда она хотя бы ничего не потеряет, всякое дальнейшее лечение будет только напрасной тратой времени и денег".

Я смотрел ее впервые 13 октября. Головокружения появлялись ежедневно по много раз; проявлялись они в ощущении, будто все окружающее вертится вокруг нее, что сопровождалось нарушениями зрения, однако без сердечных симптомов. Головокружения возникали или ухудшались, когда больная поднималась с кровати, оборачивалась на улице и при шуме. Кроме того, больная иногда жаловалась на конгестивный прилив крови к голове.

Я прописал ей одну дозу Arnica 3С вместе с Conium maculatum 3С.

7 ноября она снова пришла. Хотя приступы головокружений уменьшились по интенсивности и частоте, но совсем они не исчезли и появлялись в первую очередь по утрам при вставании. Больная все еще жаловалась на конгестивные приливы к голове. Ее стопы в постели жжет огнем, она ищет прохладное место, чтобы охладить их. Незадолго до полудня ею часто овладевает ощущение общей слабости и пустоты в желудке.

При первой консультации я обосновывал свой выбор Arnica и Conium maculatum только на симптомах головы и достиг при этом легкого паллиативного гомеопатического смягчения. В этот раз я посмотрел на совокупность симптомов, а при столь четко выраженных характерных симптомах было легко найти правильное средство — Sulphur.

Таким образом, я назначил ей Sulphur 200С, принимать по одной дозе натощак три дня подряд, затем сделать перерыв на четырнадцать дней.

21 ноября я вновь осмотрел больную. Она рассказала, что неделю после приема ощущала значительное усиление симптомов, однако вслед за этим ухудшением наступило заметное ослабление приступов головокружений и приливов. Уменьшился также жгучий жар стоп, и реже стало ощущение пустоты в желудке около 11 часов утра.

Я приверженец правила Ганемана и не даю средства вновь до тех пор пока продолжается улучшение, поэтому не назначил ничего, однако велел больной через две-три недели вновь показаться у меня.

12 декабря она доложила о прогрессирующем улучшении: в течение двух недель у нее не было головокружений, а также ощущения жара в стопах в постели. Она не страдает более приливами, разве чуть-чуть время от времени, когда находится в слишком теплой комнате.

Она была отпущена без назначений и должна были прийти вновь, если ее состояние ухудшится. Больше я ее не видел.

Анри Дюпра (Женева)

История болезни № 91

ЛИЦЕВАЯ НЕВРАЛГИЯ

Из девятнадцати случаев лицевых невралгий, которые встретились в моей практике за последние пятнадцать месяцев, я хочу описать вам только один, когда до полного выздоровления понадобилось больше трех консультаций.

Тридцативосьмилетняя мадемуазель X. давала частные уроки аристократам Тулузы. Это была сравнительно маленькая брюнетка правильной конституции. Ежегодно по шесть месяцев подряд она страдала от ужасной лицевой невралгии, начинавшейся всегда в зубах с правой стороны. Уже шесть лет продолжались эти приступы, во время которых ей назначались все мыслимые наркотики. Последний лечивший ее врач делал ей спиртовые инъекции в десны. Ничто не помогало, и только приближающаяся весна могла освободить ее от пыток.

В прошлом декабре она пришла ко мне и показана свой рот, где оказалась только половина зубов; она сама пожелала, чтобы ей выдернули их один за другим, хотя обладала красивыми и сильными челюстями. Месячные слабые, слегка затягивающиеся. Легкие и сердце без особенностей.

Моим первым назначением были Coccus cacti и Dulcamara. Последнее средство представлялось мне показанным из-за вредного влияния сырости и зимнего холода, так как мадемуазель X. не страдала только от 15 марта до 20 октября. После десятидневного лечения я не увидел почти никакого успеха. Пять других посещений прошли так же. В седьмое посещение я записал все ее ответы при моем тщательном опросе. В анамнезе больной не было ничего примечательного, она перенесла только корь с последующим отитом. В конце она отметила, что в 15 лет у нее была легкая экзема тыла стопы.

"Мои зубы были хорошими, но, однако, не казались мне здоровыми, боли были особенно сильными после обеда, и когда они были очень сильными, у меня было ощущение, что зубы справа вырваны. И когда мои десны опухают, иногда мне кажется, что холодный ветер овевает все мои зубы на больной стороне".

Я попросил больную прийти на следующее утро и получить мои назначения. В ее отсутствие я засел за лекарствоведение и проработал патогенез Sulphur, показавшийся мне показанным из-за длительной кожной сыпи, характера менструаций и внешнего вида больной. Пьедваш описывает в своем патогенезе Sulphur чередующиеся нервные боли лица и подглазничной области, на нижней челюсти и в висках. Это был прямо-таки случай мадемуазель X. с тем отличием, что у нее боль локализовывалась преимущественно в зубах.

Давайте перечитаем главу о Sulphur в "Лекарствоведении" Ганемана. Там в параграфе "Лицо" находим следующее: "Острая боль во всей правой половине лица". Посмотрим ниже в абзаце "Рот": "Тянущая боль во всех зубах, будто от холодного сквозняка. Зубная боль каждый раз пополудни, ему кажется, будто ему вырвали все зубы. Ощущение шатания зубов".

Без колебаний я назначил ей Sulphur. Через 48 часов у моей пациентки не было больше никаких симптомов, за исключением чувства ошеломления, что вполне понятно после таких ужасных страданий.

Уже полтора месяца она не принимает более никаких лекарств и не имеет более никаких болей, а ведь весна, во время которой ранее обычно исчезали боли, еще не наступила.

Ж. Фавр

Stramonium Stramonium   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Syphilinum Syphilinum