Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

THUJA

История болезни № 95

ПАПИЛЛОМА ГОРТАНИ

Тридцатитрехлетняя мадам М. пришла ко мне на прием 4 марта 1907 года. Она была крепкого сложения и перенесла шесть лет назад правосторонний плеврит с незначительным экссудатом, который рассосался. С того времени у нее часто появлялась охриплость, а полгода назад она совершенно потеряла голос.

В январе 1907 года ее консультировал специалист, объяснивший потерю голоса папилломой гортани. Первое вмешательство — отслаивание маленькой опухоли проволочной петлей — не принесло существенного успеха. Поэтому на протяжении двух месяцев совершили еще четыре подобных попытки.

Затем после столь многих напрасных мучений больная решила испытать гомеопатическое лечение.

Мадам М. была полностью безголосой. Поскольку они стояла во главе крупного торгового предприятия, то начала подумывать об отказе от своей деятельности. Ларингоскопическое обследование показало сильно гиперемированную гортань; голосовые связки были очень красные, утолщенные и почти полностью покрытые папилломами, особенно в области черпаловидного хряща, чей отросток стал сильной помехой для образования звуков, делая его почти невозможным.

При аускультации слышно нечистое везикулярное дыхание над верхушкой и шум трения плевры над нижней долей правого легкого. Больная жалуется на умеренный кашель. Ввиду неудачи пяти последовательных оперативных вмешательств и по просьбе пациентки я предложил совсем другое лечение: Spongia 1С, принимать три раза в день до еды ежедневно по четыре крупинки в столовой ложке воды.

15 апреля мадам М. пришла вновь: афония еще держалась, но конгестия гортани уменьшилась, улучшилось общее самочувствие; ни киличество, ни величина папиллом не изменились. Я прописал Thuja три раза в день по 4 крупинки.

27 мая я вновь осмотрел больную. Голос ее усилился, а ларингоскопическое обследование показало отчетливые изменения: левая голосовая связка просматривалась почти полностью, а папилломы на черпаловидном хряще слева уменьшились. Правая голосовая связка менее свободна, и после недельного перерыва я вторично назначил Thuja 1С.

В течение восемнадцати месяцев я ничего не слышал о мадам М. 7 декабря 1908 года она пришла ко мне на прием со своей дочерью, и я был поражен ее совершенно нормальным голосом. Она рассказала, что голос полностью вернулся к ней в первые дни августа 1907 года, то есть через два месяца после последней консультации у меня. С тех пор у нее не наблюдалось ни малейшей охриплости.

Я обследовал ее гортань и нашел нормальной. Принимаемая в течение трех месяцев Thuja принесла ей исцеление.

А. Ноак (Лион)

История болезни № 96

ЛИЦЕВАЯ НЕВРАЛГИЯ

Один высший офицер написал мне: "Я страдаю левосторонней лицевой невралгией. Болевые приступы появляются очень рано утром; меня рвет, если не приму таблетку антипирина или пирамидона. Я очень страдаю от того, что еще больше себя отравляю, так как мой желудок давно не в порядке. Можете ли Вы мне помочь? Я заметил, что ощущаю мгновенное смягчение болей, когда разгибаю голову назад, и ухудшаю свое состояние, нагибая голову вперед".

Без этого последнего предложения я должен был бы подробно расспросить моего пациента, поскольку тут вставал вопрос о Spigelia, Thuja,Mercurius и т. д. Однако улучшение при разгибании головы назад и ухудшение при нагибании вперед были описаны еще Ганеманом в патогезе Thuja.

Назначение: Thuja. Полное исцеление.

Мой выбор лечебного средства основывался и на следующем:

  1. Невралгия достигала максимума в 3 часа и в 15 часов.
  2. Она начиналась над левым глазом и распространялась по голове назад (в противоположность Spigelia, у которой обратное распространение боли).

Ж. Фавр

Tabacum Tabacum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Tuberculinum Tuberculinum