Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

VIPERA REDI

Аспидовая гадюка

Животное отлавливают в теплое время года и приготавливают лекарство так же, как Crotalus и другие змеиные яды.

Наши знания о токсическом действии яда при укусе гадюки получены благодаря работам д-ра Виан-гран-Маре из Нанта.

Гадюка очень похожа на гремучую змею. Некоторые зоологи даже помещают их в одно семейство; во всяком случае, действие их ядов имеет большое сходство. Как и у Crotalus, внешние проявления Vipera очень выражены и полностью подчиняют себе картину в большинстве случаев: очень сильная боль в месте укуса; через час появляется красная (огромная) твердая напряженная опухоль на укушенной конечности, которая может захватить все тело. Одновременно конечности холодеют, появляются синеватые пятна на коже и экхимозы, последние могут стать гангренозными.

Как у Crotalus, мы обнаруживаем кроме этого огромный отек языка (глоссит), повторяющуюся рвоту, понос, желтуху.

Нет недостатка в общих симптомах: охлаждение тела, обмороки, сонливость, слабый нерегулярный или полностью неощутимый пульс, застой в легких или пневмония, "маска Гиппократа", анурия.

На излечение указывает обильное мочеиспускание.

Последующие проявления отравления очень многочисленны, прежде всего это диспептические расстройства и пемфигоидные проявления, которые периодически возвращаются.

Улучшение: при возвышенном положении ног.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

1. Сильная отечность языка.

2. Сильные боли в области печени при ее увеличении с желтухой и лихорадкой, боли распространяются до плеч и бедер.

3. Вздувшиеся вены с ощущением жжения.

4. Очень сильные боли в ногах, как будто они лопаются, уменьшающиеся только от возвышенного положения ног.

5. Сильные спазмы (судороги) в ногах.

6. Кожа холодная, синеватая, слущивается большими кусками.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Поражение сердечных клапанов.

Гипостаз в печени. Гепатит, желтуха.

Периодически возвращающаяся диспепсия.

Глоссит.

Климактерические проявления.

Лимфангоит.

Пемфигус, периодически возвращающийся.

Флебит.

ДОЗЫ

Во Франции употребляют яд отечественной (южноевропейской) гадюки, лучшие успехи были достигнуты как будто с первым растиранием. В Америке, где употребляется яд немецкой гадюки (обыкновенной гадюки), рекомендуют двенадцатое десятичное.

РЕЗЮМЕ

Vipera показана при воспалении вен с сильным припуханием и ощущением жжения. Увеличение печени. Климактерические нарушения. Отек голосовых связок. Нужно помнить бросающуюся в глаза характеристику: ощущение, что пораженные части лопаются, и улучшение при возвышенном положении ног или больной части тела.

История болезни № 101

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

В декабре 1910 года меня вызвали к тяжело больной. Мадам Н., приближающаяся к пятидесяти годам, ранее постоянно радовалась исключительному здоровью. В течение нескольких последних лет ее самочувствие постепенно ухудшилось. Первые симптомы появились со стороны пищеварительного тракта: клейкая слюна, язык с грязно-желтым налетом, отсутствие аппетита, неприятные ощущения в правом боку, затем тянущие боли, болезненные уколы до плеч, кожа желтоватого цвета, упорный мучительный зуд. Чередование поноса и запора, живот вздут газами. Скудная красноватая моча, усиливающееся общее истощение. Потом появились кровотечения: сначала заурядное носовое, которое прошло само по себе, затем не такое обильное, но изо рта, желудка и матки. За один год мадам Н. слегла в постель.

К этому времени врач установил очень сильное увеличение печени и поставил диагноз: гипертрофический цирроз печени. Мадам Н. плохо ли, хорошо ли от этого состояния оправилась, но больше плохо, чем хорошо.

Постепенно все симптомы еще больше ухудшились. Три дня назад началось новое кровотечение. Кровь текла из носа, рта, заднего прохода и влагалища. Любая попытка лечения была безуспешной. Врач сказал, что фатальный исход — это вопрос часов. В этот момент окружение больной решило обратиться к гомеопатии. Так бывает почти всегда: к врачу-гомеопату посылают тогда, когда аллопат не оставляет надежд на выздоровление.

Мадам Н. лежала в кровати, взгляд тусклый, лицо сухое землисто-желтое. Это окрашивание, впрочем, охватывает всю кожу; значительное истощение, речь очень слабая, живот вспухший и напряженный, его правую половину полностью занимает гипертрофированная печень, асцита нет, сердечные удары приглушены и ускорены, исключительная общая слабость, больная жалуется на пустоту в голове, даже немного бредит. Состояние очень серьезное, и я беспокоюсь, что гомеопатия не сможет помочь.

Я назначил два раствора: один с Arsenicum album и Phosphorus, второй с Vipera, принимать по одной чайной ложке, чередуя через полчаса: холодное молоко как единственная пища и абсолютный покой. Я объяснил супругу, что ситуация станет безнадежной, если мое лечение быстро не остановит кровотечение, и обещал снова зайти на следующее утро.

На следующий день я услышал, что произошло чудо. Точно через два часа кровотечение полностью прекратилось, и к больной вернулось немного сил. Больная не вырвала холодное молоко, удержав его в себе. В этот момент общее состояние казалось лучше, хотя и не блестящим.

Я оставил прежние назначения и прежнюю диету. На следующий день — отчетливое улучшение, кровотечения не возобновились, больная стала крепче.

С этого момента улучшение пошло вперед гигантскими шагами, и через восемь дней больная смогла встать.

Вильшове (Париж)

КОММЕНТАРИЙ

Эта история болезни иллюстрирует синергическую гомеопатию (применение чередующихся средств, а не так называемых комплексов!). Очевидно, идеальным было бы назначать только один препарат, как того требовал Ганеман, и это средство должно быть подобным случаю. Но так как, несмотря на изобилие нашей Материи медики, очень часто его трудно найти и, хотя оно существует для всех случаев, иногда приходится назначать много препаратов, чтобы совокупностью их симптомов покрыть случай, как это сделал д-р Вильшове.

Однако при этом методе лечения необходимы должные осмотрительность и благоразумие, и нужно ограничиваться малым числом лекарств, не соблазняя себя к одновременному назначению десяти-пятнадцати или еще большего количества средств, как мне приходилось наблюдать.

Veratrum viride Veratrum viride   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Zincum metallicum Zincum metallicum