Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

ОСНОВНЫЕ НОЗОДЫ

"Нозоды — это лекарственные средства, которые готовятся из потенцированных патологических выделений или возбудителей".

Это весьма точное определение по Пише. В настоящее время в гомеопатии употребляется много различных нозодов. В этом руководстве рассматриваются четыре нозода: Tuberculinum, приготовленный из мокроты туберкулезного больного (лучше называть Bacillinum, в противоположность Tuberculinum Koch), Medorrhinum — из гноя, выделяющегося из уретры при гонорее, Syphilinum — из соскоба с сифилитического шанкра, Psorinum — жидкое содержимое пустулы чесотки.

При хронических болезнях нозоды можно назначать по следующим показаниям:

1. По симптоматическому сходству, то есть согласно основному закону гомеопатии. При испытаниях на здоровых людях как и любые другие вещества нозоды вызывают ряд своеобразных симптомов, составляющих картину их лечебного действия.

2. По этиологии. Так, Tuberculinum назначается при туберкулезе, Psorinum — при свежем случае чесотки, Syphilinum — при сифилисе, Morbillinum — при кори, и т. д.

3. Но наиболее интересно использование этих драгоценных средствпри длительных приобретенных ранее или даже унаследованных инфекциях именно от тех болезней, от которых происходит нозод.

Далее на эту тему я цитирую статью Широна из апрельского (1932 г.) номера "Обозрения французской гомеопатии":

Совсем недавно с помощью Medorrhinum я вылечил хронический ревматизм у почтенного достойного орденоносца, никогда не заражавшегося гонореей. Каждая инфекция фактически оставляет после себя в организме если не сам вирус, то по меньшей мере его токсины, которые изменяют состав тканевой жидкости и нарушают нормальное функционирование органов. Эти функциональные нарушения сначала небольшие, потом постепенно усиливаются и в конце концов проявляются те хронические заболевания, по поводу которых к нам обращаются. В отношении туберкулеза и сифилиса это хорошо известные проявления. Однако меньше думают о причинной связи между настоящими проявлениями болезни и, возможно, еще в детстве перенесенном тифе, гриппе, скарлатине и т. д. И тем не менее эти связи реальны…
Когда на прием приходит больной с различными симптомами, например, с хроническим поносом, длительным и упорным заболеванием кожи, непрекращающейся мигренью и т. д., тогда берите его историю болезни и выписывайте педантично, точно и тщательно все единичные случаи его предыдущих заболеваний, и вам станет ясно, что проявления теперешнего заболевания имеют очевидную связь с предыдущими болезнями. Часто больной сам направляет врача по этому пути, так как после этого гриппа, той скарлатины или затянувшегося тифа он более не чувствовал себя здоровым.
Тогда думайте о нозодах и достигнете замечательного успеха (см. историю болезни после статьи о Medorrhinum).

Из вышесказанного ясно, что нозоды наиболее часто показаны при хронических болезнях, однако их использование не ограничивается только этим. Их с успехом используют при острых состояниях: Scarlatinum при скарлатине, Morbillinum при кори и прежде всего Diphtherinum при дифтерии. В конце концов нозоды можно употреблять как профилактическое средство при болезнях, которые они вызывают.

Шаванон в совместной работе с д-ром Прете, руководителем бактериологической лаборатории проф. Небекура, произвел ряд исследований на детях. Он давал им перорально разведения дифтерийного токсина, исследуя их влияние на реакцию Шика. Таким образом он доказал, что разведения от 4000C и до 8000C (корсаковские) обладают бесспорным иммунизирующим действием.

Zincum metallicum Zincum metallicum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Добавочные средства Добавочные средства