Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

ARNICA

История болезни № 14

ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ ПРИПАДКИ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

26 января 1916 года ко мне на прием пришел 30-летний Оскар С. Он был призван на флот солдатом 5-го линейного полка 26 октября 1914 года и попал в плен к немцам. Прострелен череп справа. Вход в затылке, выходное отверстие в правой глазнице. Правый глаз вынуждены были удалить, после операции он чувствовал себя хорошо.

С той поры он страдает приступами головокружения, мерцаниями перед левым глазом и эпилептиформными припадками. Немцы отослали его тогда на родину как непригодного к военной службе.

Пациент бледен, анемичен и очень истощен. Приступы проявляются головокружениями, цилиарными нарушениями зрения и звоном в ушах очень часто, иногда много раз в неделю и почти всегда днем, и становятся все чаще. Я ни разу не наблюдал больного в этом состоянии, но мне рассказали, что припадок начинается общим напряжением, за которым следовали клонические судороги всего тела. Характерный крик в начале и кома в конце судорог отсутствовали. Припадки появлялись столь внезапно, что человек не мог выполнять никакой работы.

Я назначил ему Arnica 6С, около десяти крупинок растворить в трех столовых ложках воды и пить по столовой ложке утром, в обед и вечером.

2 февраля он пришел вновь. Мерцания и головокружения стали реже. Пациент появлялся один раз в неделю, 9, 16 и 23 февраля, с каждым разом улучшение становилось все четче, приступы также появлялись реже.

8 марта он сказал мне, что приступов у него не было.

22 марта — то же самое, 5 апреля я вновь осмотрел его и нашел полностью здоровым.

26 июля он вновь появился у меня с жалобами на небольшое головокружение, именно страх перед возвращением головокружений и привел его ко мне. Я опять дал ему Arnica 6С, и 2 августа у моего пациента вновь исчезли приступы.

3 января 1917 года головокружения появились вновь. Arnica, принимаемая в течение недели, снова устранила их, так что 10 января он счел себя вылеченным.

6 апреля 1918 года он пришел ко мне, чтобы рассказать, что хотя у него нет головокружений, в течение уже три–четыре дней его мучает головная боль в области лба над глазами.

Снова я дал ему Arnica 6С, 13 апреля ему стало лучше и 21 апреля у него уже не было никаких жалоб.

Вероятно, вам этот случай покажется интересным, так как он доказывает благоприятное действие Arnica при последствиях ранений. Мой успех был быстрым и полным, и нужно принять во внимание, что случай был действительно серьезным, длился уже более года и не выказывал тенденции к самоизлечению. Потребовалась Arnica в повторных приемах, чтобы привести к излечению.

Это улучшение было стойким, и я не могу описать моего удовлетворения, когда в 1927 году я встретил моего мужественного одноглазого пациента и увидел его благодарную улыбку. Теперь он работает в музее и бегает вверх-вниз по лестнице, не опасаясь каких-либо головокружений.

Сам ван ден Берге (Гент)

История болезни № 15

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Когда в 1918 году во время войны я находился в Марселе, меня однажды вызвали к госпоже фон Б. Я обнаружил ее в кровати, у изголовья стоял ее муж с моноклем в глазу. Он изложил мне причину, по которой меня вызвали.

"Семь лет назад мою жену прооперировали по поводу полипа матки. После операции у нее появилась такая слабость мочевого пузыря, что она вынуждена была постоянно носить толстую прокладку из бинтов, многократно меняя ее днем и ночью. Оперировавший ее врач произвел обследование, но не нашел абсолютно ничего, что могло бы объяснить это недержание мочи. Он решил, что это нервно-рефлекторное заболевание, назначил ей препараты брома и ванны, но без всякого успеха. Потом г-жу Б. тщетно консультировали многочисленные врачи, в том числе профессор Грассе в Монпелье и профессор Бернгайм в Нами. Последний пробовал лечить ее гипнозом, но все равно не достиг ни малейшего улучшения. Потом, — сказал господин фон Б., — мы прибегли к электролечению, ваннам из минеральных источников, климатическим курортам, но ничего не помогло, теперь же, после напрасных попыток с колдунами, сомнамбулами, вещуньями и пасторами-целителями мы пришли к гомеопатии".

Мало лестного увидеть себя на самой нижней ступеньке этой терапевтической лестницы, к тому же я рассвирепел от насмешливого тона, которым все это было сказано. У меня было большое желание взять свою шляпу и уйти прочь. Но я увидел возможность содействовать победе гомеопатии и остался с твердым намерением по возможности не вести себя грубо, хотя это стоило мне огромного труда. Я отказался от осмотра больной, для чего меня вызвали, и сказал с возможно более равнодушным и малоубедительным выражением лица: "Одну каплю Arnica хорошо размешайте в стакане воды и пейте трижды в день перед едой по одной чайной ложке".

— И это все?

— Это все.

— И вы думаете, что этим можно достичь излечения?

— Это возможно, но я ничего не обещаю.

С этим я ушел, посмеявшись про себя над изумленным выражением лица моего клиента, и решил, что вижу их первый и последний раз, но ошибся.

Через восемь дней в моей квартире появился господин фон Б.

— Доктор! — закричал он громко, — Моя жена исцелена!

— Ну, это меня радует.

— Но подумайте только, доктор! Она исцелена! Вылечена от этого ужасного недуга, семь лет отравлявшего ей существование. Это чудо, что вы совершили! И вы выглядите нисколько не удивленным!

— Удивляться нечему. Это было легко и просто. Любой начинающий гомеопат может достичь такого результата.

Затем я открыл моего "Берике" и прочел господину Б., который бегло разговаривал по-английски, следующее: "Arnica специально предназначена для случаев, когда настоящее страдание причинено любым повреждением, даже случившимся очень давно".

— Но тогда гомеопатия — это нечто чудесное, доктор, и не полечите ли вы мой псориаз?

— Минутку, мой господин, — сказал я, — здесь, на этой улице напротив, живет под навесом сапожник, имеющий большую славу в лечении кожных болезней. Проконсультируйтесь, пожалуйста, сначала у него, если вы пока еще ничего не предпринимали, а тогда уже наступит черед и гомеопатии.

Господин фон Б. понял урок. Я взялся за его печение, и оно не было легким. Я потратил более четырех месяцев на его исцеление.

КОММЕНТАРИЙ

Я рассказал эту историю болезни для того чтобы отвергнуть обычные нападки: "Вы лечите только последствием внушения".

Что же, разве мог я вылечить с помощью внушения в случае, где потерпел совершенное фиаско д-р Бернгайм, к которому больная питала полное доверие, а я, по рангу стоящий на низшей ступени после всех врачей, употребил совершенную противоположность всякому суггестивному методу?

С другой стороны, никто не был так восприимчив к внушению, как господин фон Б., называвший меня чудотворцем. И тем не менее его псориаз лечился весьма долго, пока я не нашел в конце концов (с большим трудом) подобный препарат.

Любой гомеопат может рассказать о таких случаях. Поэтому ученики Ганемана только пожимают плечами, когда их коллеги, знающие о гомеопатии лишь ее название, заявляют: "Это только внушение". Утверждать так, по-видимому, легче, чем понять и изучить.

Ж. Шаретт (Нант)

Argentum nitricum Argentum nitricum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Arsenicum album Arsenicum album