Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

Понятие о гомеопатическом лекарствоведении

За единичными исключениями гомеопатия употребляет те же медикаменты из трех царств природы, что и аллопатия. Единственная разница состоит в том, что она употребляет их совершенно чистыми и несмешанными, поскольку смешивание могло бы изменить своеобразное действие отдельных средств.

Как и в аллопатии, эти лекарственные средства могут употребляться в виде настоек (тинктур) или порошков. Во избежание первичного ухудшения, а также чтобы развить скрытые лекарственные силы отдельных средств, материнское (исходное) вещество обычно разбавляют путем разведения или растирания (для потенцирования).

Настойки готовятся путем смешивания чистого спирта с только что выжатым соком свежих растений или путем холодного вымачивания сухого вещества в чистом спирте.

Порошки готовятся путем растирания самого исходного вещества или его смеси с молочным сахаром.

Разбавления настоек или порошков осуществляются путем прибавления новой дозы растворителя (обычно спирта, дистиллированной воды или молочного сахара). С этим новым препаратом поступают так же, как с первым, таким же способом, всегда в определенной пропорции, приготовляют целую серию разбавлений, в каждом из которых последующее содержит сотую часть предшествующего — это сотенные разбавления. Так же готовятся и десятичные разбавления, однако только для первых разбавлений.

Разведения готовятся из самого исходного вещества; если оно растворимо, то выбирается подходящий растворитель — спирт, дистиллированная вода или глицерин.

Употребляются также разведения нерастворимых веществ, после того как путем растирания их молекулы разделяются настолько, что останутся во взвешенном состоянии между молекулами жидкого растворителя. Таким образом, начиная уже с третьего сотенного растирания, можно приготовить жидкие разведения даже из металлов.

В вопросе дозирования опыт показал следующие общие правила:

  • В острых случаях лучше использовать целые вещества или низкие потенции.
  • При хронических заболеваниях — средние или высокие.
  • При нервных заболеваниях или когда подобие между симптомами болезни и лекарства полное, целесообразно употреблять средние или высокие потенции.

Что касается частоты приемов лекарства, то можно поступать следующим образом:

  • в острых случаях оно дается чаще, например, ежечасно;
  • в хронических случаях реже — 1–2 раза в день;
  • очень редко — употребляются очень высокие потенции (например, одна доза Sulphur 200С один раз в 7–14 дней).

Очень важно соблюдать следующие правила:

  • Всякий раз, когда вы заметите ухудшение, отмените лекарство.
  • Если за ухудшением следует улучшение, не давайте лекарство, пока это улучшение продолжается, и затем лучше дать в более высокой потенции.
  • Если же после временного ухудшения больной возвращается в прежнее состояние, перемените лекарство после нового определения симптомов [1].
  • Если назначение лекарства дает весьма определенное улучшение, отмените лекарство, пока это улучшение продолжается; наоборот, если состояние больного заметно не улучшается, продолжайте давать это лекарство или ищите более подобное.

Когда правильно подобранное лекарство не действует, необходимо:

  • или переменить разведение,
  • или давать реактивное средство (например, Sulphur),
  • или назначить одновременно конституциональное средство (например, Calcarea).

Не забывайте запрещать употребление кофе, чая, спиртных напитков, пряностей в продолжение гомеопатического лечения по той простой причине, что эти вещества являются антидотами для большинства наших лекарств.

ПРИМЕЧАНИЕ

1 Необходимо четко различать, произошло ли ухудшение вследствие действия лекарства или по ходу болезни. Под лекарственным ухудшением понимается обострение симптомов болезни гомеопатическим лекарством, вызывающим у здорового человека подобные же симптомы. После этого ухудшения вслед за отменой лекарства обычно наступает улучшение. Здесь происходит явление, часто наблюдающееся при лечении минеральными водами ("водное похмелье").

Введение Введение   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Acidum benzoicum Acidum benzoicum