Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

BRYONIA ALBA

История болезни № 22

ТЯЖЕЛЫЙ ОСТРЫЙ РЕВМАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ

Пациент: 31-летний крупный смуглый мужчина крепкого сложения. Четыре года назад он был совершенно здоров. В 1909 году перенес тяжелый острый суставной ревматизм, длившийся три месяца (январь-март 1909 г.), он лежал тогда в больнице. Последствием этого ревматизма были эндокардит и недостаточность митрального клапана.

В декабре 1910 года он вторично перенес острый приступ суставного ревматизма, длившегося до конца 1911 года. В интервале между приступами он чувствовал себя очень хорошо, после второго приступа он был в добром здравии и в порядке до августа 1913 года, когда он в третий раз заболел суставным ревматизмом.

Последнее заболевание началось 19 августа с ангины с лихорадкой (до 24 августа) и болезненного припухания суставов. По очереди были поражены коленные, локтевые, плечевые суставы, стопы и кисти. Сам он был недоволен, что серьезно заболел, так как боялся лежать в постели и принимать лекарства, особенно салициловые препараты. Во время первых двух эпизодов заболевания он принимал их в больших количествах, что впоследствии привело к шуму в ушах и головокружениям — это его очень пугало.

24 августа он слег и решился нанести метилсалициловые "удары" по больным суставам. Но так как его состояние изо дня в день ухудшалось, 27 августа он вызвал меня.

Я обнаружил господина С. в следующем состоянии: он сидел в кровати, подпертый горой подушек, так как из-за ощущения сдавливания не мог лежать. Одышка была очень сильной, он едва мог разговаривать. Лицо бледное и полное страха, лоб покрыт потом. Больной неподвижен, крупные суставы поражены: плечи, локти, кисти, особенно с правой стороны: маленькие (межфаланговые) суставы пальцев также болезненны, из-за этого он растопыривает пальцы в легком изгибе.

Обследование. Все суставы горячие, напряженные и крайне болезненные. Колющие боли появляются или ухудшаются от малейшего движения: больной застывший без движения, он не переносит малейшего прикосновения и тяжести одеяла. В то же время он испытывает некоторое облегчение, когда я крепко сдавливаю рукой какой-либо сустав, например, коленный, тогда он может сделать слабую попытку его согнуть.

Респираторная система без особенностей.

Сердечно-сосудистая система. Тихие мягкие сердечные шумы, первый тон едва различим. Мелкий мягкий легко подавляемый пульс, 124 уд/мин. Температура 39,5 °°C.

Пищеварительная система. Сухой язык с грязно-желтым налетом, сухие, потрескавшиеся губы, сухость в области зева. У больного чрезвычайно сильная жажда и он пьет холодную жидкость в больших количествах.

Кожа. На нижних конечностях, особенно на голенях, имеются многочисленные петехии, появившиеся три дня назад.

Лечение. У больного болезненная антипатия к салицилатам: он рассказал мне, что из страха перед этим лекарством он не приглашал врача, и умолял меня не назначать ему этот медикамент. Я пообещал ему это и собственноручно дал лекарство из своей карманной аптечки.

Bryonia 6С — 30 капель на 180 мл питьевой воды. Принимать ежечасно по одной столовой ложке.

28 августа. Больной спал ночью около трех часов. Страх несколько уменьшился. Утренняя температура 39,2 °C, пульс 130 уд/мин. Состояние сердца и общее состояние без изменений. Несмотря на это, больному кажется, что боли в суставах стали меньше. Bryonia 6С, еще одна доза.

29 августа. Температура, державшаяся вечером на 39,4 °C, утром снизилась до 38,5 °C. Суставы менее напряженные, за исключением левых стопы и кисти, которые ночью опухли сильнее. Тем не менее больной спал и болей не ощущал. Сердечные тоны стали четче, пульс сильнее и не так легко подавляется, приблизительно 100 уд/мин. Жажда все еще сильная. Больной одним глотком выпивает большой стакан эвианской минеральной воды. Отсутствие аппетита. Запор: стул твердый, сухой, почерневший. Во много раз меньше одышка, страх, возбуждение. Постоянно сильно потеет.

Суставы болят значительно слабее, он может отвести плечо от корпуса и предпринимает одиночные движения, которые, правда, быстро вызывают боли. Продолжаю Bryonia 6С, но уже по одной столовой ложке два раза в день.

30 августа. Очень хороший покой ночью. Уменьшилась потливость. Температура 37,8 °C, пульс 84 уд/мин, сильнее. Удары сердца стали четче, а митральный шум стал не столь отчетливым.

Прежнее назначение.

1 сентября. Очень хорошее улучшение, исключительный ночной покой, температура 37,2 °C. пульс 80 уд/мин. Припухлость всех суставов, вплоть до правой кисти, исчезла, они болят намного меньше. Сердце и пульс снова в норме. Больной все еще жалуется на сильную жажду. Bryonia 6С, теперь через два с половиной часа.

3 сентября. Я обнаружил больного уже не в кровати. Чувствует себя хорошо. Болей больше нет, спит хорошо и начинает снова есть. Он лишь чувствует себя несколько слабым и жалуется на ощущение холода. Bryonia отменяется, вместо нее назначена Silicea 30С.

Больной начинает снова интересоваться своей профессией. В последующие четырнадцать дней он чувствует себя немного слабым, но силы у него изо дня в день прибывают.

Через день я осмотрел его вновь, он чувствует себя очень хорошо. Он возродился к жизни и выражает благодарность и удивление, что его излечили так быстро и без салицилатов. По его мнению, этот третий приступ начинался так же тяжело, как оба первых, тогда он лежал по 2–3 месяца, в то время как теперь он был освобожден от своих страданий уже после двенадцатидневного лечения (от 27 августа до 8 сентября).

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА

Это удивление больного разделит любой беспристрастный врач, потому что речь идет, без сомнения, о случае острого суставного ревматизма, который с самого начала выглядел очень тяжелым. Пациент, чье мнение можно, вероятно, принять всерьез, чувствовал себя таким же тяжело больным, как и в предыдущих случаях. Положение выглядело критическим. Чрезвычайно сильная одышка, возбуждение, перепуганное лицо больного; состояние начинающего слабеть сердца, многочисленные петехии на ногах — все это представляло выглядевший угрожающим симптомокомплекс. При поражении такого большого количества суставов можно было ожидать длительной прикованности к постели.

Но одно средство буквально кричало о себе. Сильная жажда с желанием большого количества холодной воды, сухость губ и рта, известковые отложения в серозных оболочках суставов, колющие непереносимые боли и прежде всего совершенно характерная модальность — ухудшение от прикосновения и малейших движений и улучшение от сильного надавливания — все это симптомы, говорящие о Bryonia. Я назначил это средство, и все другие наружные и внутренние способы лечения не понадобились.

Bryonia излечила его боли, не обременяя его, без шума в ушах и пугающих головокружений. С помощью Bryonia болезнь была вылечена в течение восьми дней.

Л. Филип-Надо (Париж)

Borax Borax   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Cердечные средства Cердечные средства