Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

CALCAREA CARBONICA

История болезни № 23

ЯЗВА РОГОВИЦЫ

Этот случаи произошел уже давно, в то время, когда я студентом проходил курс глазных болезней у всемирно известного профессора Абади.

Однажды на лекции Абади, которые посещали многочисленные отечественные и иностранные врачи, пришел мой друг — гомеопат д-р Клод. Среди представленных Абади больных находился один мальчик 10–12 лет, страдавший от тяжелой язвы роговицы, которого Абиди уже три месяца безуспешно пытался вылечить. Внезапно он обратился к моему другу Клоду, как говорится, приставивши ему нож к горлу: "Коллега Клод, вы можете лечить все! Что дадите вы этому ребенку, чтобы избавить его от язвы?"

Д-р Клод был человеком воспитанным, но насмешек над гомеопатией не переносил. Он склонился к маленькому пациенту, внимательно исследовал его роговицу и одновременно осмотрел его воспаленные веки, опухший нос, толстые губы, зубы Хатчинсона, ожерелье шейных лимфоузлов, после чего сказал Абади: "Если я буду лечить мальчика, то я назначу ему Calcarea carbonica 6С в чередовании с Ipecacuanha 6С".

Всеобщий смех, очень тактичный, но все-таки смех.

— В крупинках? — спросил Абади, бывший шутником.

— Да. В крупинках, — отвечает Клод.

— И что кроме них?

— Ничего, совсем ничего…

— Как, никаких наружных средств?

— Ни в коем случае!

— Никаких мазей?

— Нет.

— Никаких глазных капель?

— Больше ничего.

— Черт возьми, — сказал Абади, — если вам удастся вылечить этого мальчика вашими маленькими крупинками, то я назову вас гением.

— О, мне не нужно так много, — ответил Клод совсем скромно. — Я прошу только, чтобы вы признали — естественно, если я достигну успеха, — что гомеопатия, над которой вы насмехаетесь, во всяком случае полезна и может лечить то, что аллопатия оставляет на произвол судьбы.

— Решено! Через восемь дней мы вновь осмотрим нашего пациента.

На следующей неделе мы все, студенты и врачи, которые присутствовали при первом обследовании, вновь собрались в клинике, и я предполагал, что они будут очень рады, если гомеопатия не поможет.

К их видимому разочарованию и нашей радости маленький пациент был почти полностью здоров.

Абади без промедления признал победу своего противника. Он с воодушевлением произнес такие слова: "Господа! Я преклоняюсь перед таким успехом и, когда у меня снова будут больные с язвой роговицы, я, не колеблясь, буду лечить их с помощью Calcarea carbonica и Ipecacuanha".

Мы с Клодом переглянулись, предчувствуя, что из этого получится.

Одно время Абади, верный своему слову, назначал оба этих средства при язвах роговицы. Но, по несчастью, он не различал, были ли это первичные или вторичные изъязвления, появились ли они у детей, взрослых или стариков, шла речь о зобном, травматическом или дистрофическом их происхождении… короче говоря, он лечил болезнь, но ни в коем случае не больного. У него было много неудач, которые он, естественно, приписывал гомеопатии, а в действительности они объяснялись только его незнанием основных принципов гомеопатической терапии.

Даниель Паренто (Париж)

КОММЕНТАРИЙ

Эта история болезни очень поучительна, так как отчетливо показывает камень преткновения, на который натыкаются врачи, желающие "исследовать гомеопатию", не понимая фундаментальных законов: они выбирают средство по диагнозу болезни, а не по ее симптомам! В действительности же это является следованием аллопатическим принципам в гомеопатии, из которого ничего хорошего не получится.

Достойно внимания назначение Клодом конституционального средства Calcarea в чередовании с показанной по локальной симптоматике Ipecacuanha.

История болезни № 24

ЗОБ

В августе 1918 года мадам Евгения Ж., 44 лет, заметила выраженное припухание у себя на шее. Но еще в январе 1918 г. приятельница обратила внимание, что у нее начала припухать шея. В ноябре того же года, когда опухоль все еще увеличивалась, мадам Ж. консультировал хирург одной парижской клиники, профессор университета Н. Он диагностировал зоб и предложил оперативное вмешательство, так как, по его мнению, надежд на исцеление посредством медикаментозного лечения не было. Операция была в принципе согласована, когда больная в декабре самовольно оставила клинику.

Я осмотрел больную впервые после того как она приняла это решение, и обнаружил зоб щитовидной железы величиной с голубиное яйцо. Госпожа Ж. не испытывала никаких болей и страданий и решилась на операцию только из страха перед дальнейшим ростом опухоли. По моему совету, больная решила отложить операцию и попробовать гомеопатическое лечение.

Обследование и анамнез дали мне очень мало симптомов, которые могли бы помочь в выборе препарата. У мадам Ж. всегда было хорошее самочувствие, она не переносила каких-то особенных заболеваний, кроме синовиальной кисты запястья в 20 лет, которая была прооперирована и более не рецидивировала.

Мадам Ж. — блондинка с голубыми глазами, лимфатического типа, со склонностью к полноте, легко простужается с появлением жидкого бесцветного обильного почти непрерывного секрета из носа, который всегда остается бесцветным и жидким и не загустевает, как бывает почти во всех случаях при насморке.

Симптомы: зоб, хронический насморк с бесцветной и неразъедающей секрецией.

Я назначил Iodium и Calcarea carbonica в недельных чередованиях.

Через месяц лечения зоб наполовину уменьшился. Я оставил дальнейший прием обоих средств. Через три месяца даже при тщательной пальпации не обнаружили опухоли.

В августе 1923 года мадам Ж., долго жившая в страхе перед рецидивом, обратилась ко мне из-за маленького затвердения величиной с фасоль в левой доле щитовидной железы. При исследовании я обнаружил крошечную опухоль. Хронический насморк после предыдущего лечения не появлялся.

Я назначил только Calcarea carbonica и после месячного лечения маленькая припухлость исчезла. С этого времени я многократно осматривал пациентку и нового рецидива не установил. Из предусмотрительности она дважды в год проводит предупреждающее лечение с помощью Calcarea carbonica.

Э. Коган (Руан)

КОММЕНТАРИЙ

Наш коллега обнаружил мало характерного для выбора средства. Однако внешний габитус больной приближался к типу Calcarea carbonica, а хронический насморк говорил о Iodium. Кроме того, это согласуется с "обычаем болезни", которым мы, безусловно, не должны пренебрегать при выборе средства, учитывая, что Calcarea и Iodium достаточно показаны при зобе. По совокупности симптомов встал вопрос об этих двух средствах, и они были назначены, что вскоре привело к исчезновению хронического насморка и зоба.

Cердечные средства Cердечные средства   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Calcarea fluorica Calcarea fluorica