Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

CARBO VEGETABILIS

История болезни № 29

СЕРДЕЧНО-ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Один коллега по моему совету решил изучить гомеопатию и применять ее в своей практике. Я хочу дословно воспроизвести здесь то, что он недавно мне написал. "Меня, как, впрочем, и родственников моего пациента, очень изумил случай мужчины в возрасте около 50 лет с тяжелой эмфиземой и постоянной сердечно-почечной недостаточностью. Прогноз, естественно, очень серьезный. Назначение Carbo vegetabilis 6С при одышке, простуде и цианотично-синих пятнах вполне понятно. Больной, который до этого не мочился и имел значительный отек нижних конечностей и живота, смог выпустить после второго приема чудовищное количество мочи и вообще пришел вновь в порядок. О, небо! До этого случая я не знал, что уже стал гомеопатом".

Ж. Галаварден

История болезни № 30

ГРИППОЗНАЯ БРОНХОПНЕВМОНИЯ БЕЗ НАДЕЖДЫ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Сорокапятилетний г-н С. получил во время тяжелого гриппа серьезное легочное осложнение: общий бронхит, из которого развилось два бронхопневмонических очага в обоих легких. Лечение гриппа и бронхопневмонии было аллопатическим и успеха не принесло. Напротив, общее состояние все более и более ухудшалось, и к пятнадцатому дню болезни положение признали безнадежным.

Хоть я сам до того не делал гомеопатических назначений, потому что еще только изучал тогда чуждый мне терапевтический метод, я решился перед лицом угрожающий смерти назначить рекомендованные для подобных случаев средства. Несколько скептически я прописал Carbo vegetabilis, хотя мне придало мужество следующее заявление в книге Жуссе: "Когда состояние ухудшается и уже появились признаки асфиксии, отчаиваться не нужно: Carbo vegetabilis может заставить симптомы асфиксии исчезнуть за 12–24 часа".

Когда я решил попробовать гомеопатическое лечение, состояние г-на С. было следующим. В средних частях обоих легких выслушивалось бронхитическое (жесткое) дыхание с мелкими крепитирующими хрипами и над всей поверхностью обоих легких — крупные звонкие хрипы. Больной лежит в коме. Лицо сине-багрового цвета, как и холодные конечности. Отхаркивания более нет. Удары сердца слабые, тахикардия (140 уд/мин). Пульс не прощупывается. Исключительно сильная одышка (40 дыхательных движений в минуту). Температура 40 °C. Больной с трудом глотает немного (чайную ложку) воды. Смерть кажется угрожающе близкой. Было 18 часов, и я думал, что утром не застану больного в живых.

Я не скрывал моих опасений перед семьей и, откровенно говоря, без особой надежды посоветовал им давать ему через каждые полчаса по одной капле Carbo vegetabilis 12С. Утром я обнаружил больного в точно таком же состоянии, после того как он регулярно принимал всю ночь назначенное ему средство.

На следующий день это продолжается, и вечером я нахожу его в прежнем состоянии. Никакого значительного улучшения не наступило, но я очень удивился такому длительному сопротивлению больного.

В течение третьего дня я отмечаю легкое улучшение, но оно настолько слабое, что я не решаюсь разделить пробудившиеся надежды с семьей. Пульс стал вновь ощутимым, хотя он все еще очень быстрый, мягкий, поверхностный, но все-таки я его ощущаю, что было невозможным три дня назад.

Следующим утром улучшение было очевидным: уменьшилась одышка, пульс хорошо прощупывается, тахикардия меньше (100), асфиксия менее заметна. Больной уже не в коме, он узнает близких и отвечает на мои вопросы. С этого дня состояние быстро улучшается и легочные симптомы исчезают.

Выздоровление длится очень долго из-за остающейся сильной слабости. Тем не менее сердце и легкие в течение недели вновь пришли в норму без каких-либо видимых осложнений.

Э. Коган (Руан)

Capsicum Capsicum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Causticum Hahnemanni Causticum hahnemanni