Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

CONIUM

История болезни № 39

НЕВРИТ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА

Пятидесятичетырехлетняя г-жа С. пришла ко мне на прием 10 апреля 1924 года за рецептом для астигматических очков.

5 марта 1926 года она пришла вновь с жалобами на резкое снижение остроты зрения в последние дни после появления перед глазами "пятнышек копоти".

Несмотря на правильную коррекцию очками, острота зрения у нее упала с 10/10 справа до 6/10 и слева до 8/10. Резко выраженная светобоязнь, зрачковый рефлекс повышен, конъюнктивы инъецированы, сильная чувствительность глазных яблок, головные боли, сопровождающиеся тошнотой. Больная лечит пилорические нарушения у одного гомеопата с помощью Ornitogallum, который уменьшил ее страдания после первичного лекарственного ухудшения. Ornitogallum часто назначают после Conium, когда последний оказывается недостаточно действенным.

Обследование глазного дна показало гиперестезию сетчатки с двусторонним невритом зрительного нерва, сосочки отечны, сосуды гиперемированы.

Я назначил Conium в высокой потенции, один прием на шесть дней, и оставил прием Ornitogallum в остальные дни. В последующие дни больная сообщила мне, что прием Conium плохо отразился на ней. Около трех часов после приема она испытывала сердцебиение и сильное ощущение холода в конечностях. Моментами у нее появлялись боли в коленях и бедрах. Вновь усилилась чувствительность привратника, особенно через 2–4 часа после обеда, нарушения зрения только усилились.

Через два дня все ее симптомы исчезли, улучшилось зрение. После второго приема Conium на шестой день отекает рот, язык и десны, а по краям слизистой появились маленькие трещины. Я даю Acidum nitricum, который устраняет эти симптомы. Зрение еще больше улучшается.

Обследование 10 марта показало, что острота зрения вновь повысилась справа до 8/10 и слева до 10/10. Больше не было светобоязни, воспаления конъюнктив, отека зрительных нервов и значительно уменьшилась гиперестезия сетчатки. Третий прием Conium был дан на пятнадцатый день.

26 марта, после этого приема, появились те же симптомы, снова с болями в груди, бедрах и коленях. Нарушения зрения усилились так же, почти на 48 часов.

В июне и 6 октября 1926 года при контрольном обследовании у больной не было больше симптомов со стороны глаз. Острота зрения составила 10/10 с обеих сторон.

А. Руи (Париж)

КОММЕНТАРИЙ

Эта история болезни — хороший пример первичного лекарственного ухудшения, известного каждому гомеопату.

Если симптомы такого лекарственного ухудшения будут очень резкими, их можно снять симптоматическим антидотом первоначального средства. Так, Руи в данном случае воспользовался Acidum nitricum.

Такое лекарственное ухудшение появляется только у чрезвычайно чувствительных людей. Примечательно при этом, что их способность вообще прямо реагировать на высокие потенции наших лекарственных средств — это доказательство того, что в процессе приготовления и динамизации развиваются и в высокой степени усиливаются целительные силы лекарственных средств, даже если в природном состоянии они не проявляются.

В Нанте есть одна дама, которая убеждена в том, что гомеопаты являются государственной концессией отравителей. Однажды она приняла одну-единственную дозу Lycopodium 200С. После этого у нее начались очень сильные, даже устрашающие проявления: резкие боли над правым глазом, в затылке и правом виске; гемианопсия — только левая половина предметов осталась ей видимой; рвота пищей и желчью ночью, понос с кровью в стуле, жгучие боли при мочеиспускании и т. д. При этом речь совершенно не шла о самовнушении, так как пациентка ранее недоверчиво смеялась над порошком. все, что она испытала, было представлено уже в ганемановском патогенезе Lycopodium. Такие же проявления лекарственного ухудшения находятся в описанном случае Conium у пациентки д-ра Руи.

Colchicum Colchicum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Crotalus cascavella Crotalus cascavella