Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

CUPRUM

Сопоставительное сравнение

НЕКОТОРЫЕ СРЕДСТВА ПРИ КОКЛЮШЕ

Acidum hydrocyanicum. Очень сходен с Cuprum. Во время припадка ребенок коченеет и теряет сознание: резкое окрашивание лица, цианоз губ и окружности рта. Припадок облегчается несколькими глотками холодной воды.

При Camphora сильнее всего выражен коллапс, при Veratrum viride — понос и рвота, при Cuprum — судороги.

Corallium rubrum. Введено в гомеопатическую терапию Альфонсом Тестом. Он испытал его на себе и указал на него как на одно из лучших лекарств при коклюше. Показания следующие: приступы настолько близки один к одному, что, кажется, следуют друг за другом без перерыва. Припадок столь сильный, что ребенок задыхается, лицо его становится багровым и чернеет. Удушье перед приступом и сильный упадок сил после. Часто наблюдается ухудшение по утрам.

Coccus cacti. Сильный кашель со срыгиваниями и обильными отхаркиваниями густой вязкой белковоподобной слизи. Такие отхаркивания бывают обычно по вечерам, а днем кашель сухой.

Cuprum. Преобладают судорожные симптомы. Ребенок краснеет, глаза слезятся. Cuprum показан при резко выраженной спазматической форме, когда ожидают появления судорог или они уже есть. Спазматические сокращения. Сжимание кисти с большим пальцем под другими пальцами. Может быть ощущение вылитой на голову холодной воды. Если Cuprum metallicum не дает результата, рекомендуется Cuprum aceticum.

Mephitis. Ухудшение ночью. Очень сильные приступы со страхом смерти. Хриплое кряхтение, похожее на лай или пение петуха.

Pertussinum (во Франции называется Coclushinum). Нозод, приготовленный из слизистой тягучей мокроты, содержащей возбудителя коклюша. Как и все нозоды, Pertussinum применяется в начале болезни или, может быть, еще раньше при обычном кашле.

Squilla maritima. Имеет модальность, противоположную Cuprum и Acidum hydrocyanicum: если ребенок выпьет хоть небольшое количество холодной воды, сразу же начинается сильный приступ кашля. Днем кашель легче, но каждую ночь, с 23 до 3 часов, внезапно начинается приступ с мучительным устрашающим удушьем; ребенок поднимается на цыпочки и откидывается назад, будто сейчас задохнется. Мало-помалу дыхание восстанавливается со свистом при вдохе. Второй приступ более легкий по сравнению с первым, и остаток ночи проходит довольно благополучно.

Croton Croton   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Digitalis Digitalis