Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москв, 1992

FERRUM PHOSPHORICUM

История болезни № 43

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ FERRUM PHOSPHORICUM

Один уважаемый коллега-аллопат, президент Общества дружественных врачебных связей, членом которого я был, спросил меня, в состоянии ли гомеопатия исцелить его сына-четвероклассника, уже месяц страдающего изнуряющим поносом. Он прошел целую серию лечений, назначенных многими известными врачами-аллопатами, но, к сожалению, без всякого результата.

Он объяснил мне, что поверит в гомеопатию тогда, когда она сотворит это "квази-чудо". "Я все же попытаюсь!" — сказал я и решительно пошел к барьеру. Разумеется, я понимал, что в случае успеха мой коллега-аллопат не станет гомеопатом немедленно, единым волевым порывом, с сегодняшнего дня и навсегда. Думать так — значит, не думать совсем.

От этих выдающихся личностей со звучными именами я слышал много разных суждений, но они никогда не соглашались признать неудачу аллопатии при быстром успехе гомеопатического лечения. Достаточно ли после прослушивания игры Крейслера или Жана Тибо самому сыграть на только что купленном инструменте те же музыкальные произведения, чтобы все слушатели были потрясены и воодушевлены… и сделать это без той подготовки, которая у этих артистов составляет труд всей их жизни? Если врачи-аллопаты будут скромно и серьезно относиться к гомеопатии, это уже будет красивым актом непредубежденности: мы искренне и сердечно за это их поблагодарим.

Мальчику, о лечении которого шла речь, было тринадцать лет, он был среднего роста, блондин, голубоглазый, бледный, интеллигентный, нежный и красивый. За исключением одной ангины, он постоянно радовал родителей хорошим здоровьем.

Около шести недель назад ночью у него внезапно появилось желудочное расстройство и понос, но без колик и лихорадки. В течение трех дней это считали самоочищением организма, затем, решив, что все это затянулось, мальчику дали очистительную соль. На диарею это не повлияло, ежедневно было по 15–20 неотложных жидких болезненных опорожнений. Температура начала подниматься утром до 37,2 °C, вечером до 38,1 °C. Это состояние оставалось неизменным во время всего заболевания… до применения гомеопатического лечения.

Язык чистый без малейшего налета, подвздошная область справа при пальпации безболезненна, печень не чувствительна. Слева установлен колит с небольшой болезненностью.

Само собой разумеется, что мальчик находился на соответствующей диете: отварные овощи, макароны, рис, айва, черника, и тем не менее понос держался с 10–12 опорожнениями в день, ночью его не было. По характеру эти опорожнения были жидкие, темно-коричневого цвета, вонючие и кислые. После неудачи обычных противопоносных средств (висмута, алюозала, амифена и препаратов опиума) был сделан анализ фекалий, который показал кислую ферментацию и отсутствие кишечных паразитов. После этого испробовали каолин, кореин, минеральную воду из источника Сен Ар де Дезиз (Ниевр) в маленьких дозах. Все напрасно. Тогда последовало лечение вакцинами с антигенами, которые тоже не улучшили положения.

Между тем прошло шесть недель. Теперь мой коллега склонился к тому, чтобы спросить меня как гомеопата, может ли наша лечебная мудрость сделать больше в этом случае, угрожавшем стать бесконечным и истощить силы больного.

Я взялся лечить и начал с нашего классического назначения: China 6С и Acidum phosphoricum 6С. Ferrum phosphoricum мы даем в случае безболезненных, подчас непроизвольных поносов с последующей сильной слабостью, давящими и колющими болями в прямой кишке и заднем проходе; Acidum phosphoricum — при поносах с урчанием по всему животу, при болезненном вонючем стуле, который продолжается длительное время, сильно ослабляет пациента и часто отходит непроизвольно при малейшем движении.

Результатом было только смягчение симптомов и улучшение общего состояния, многочисленные отхождения стула и температура удерживались.

Тогда, приняв во внимание возраст и внешний вид пациента, я перешел к Ferrum phosphoricum 6С в растирании, трижды в день по одной ложечке для соли. В лекарственной картине Ferrum phosphoricum есть непродолжительный стул, лихорадка с гипотонией, ниточки крови в испражнениях и утренние ухудшения, подобно China.

Ferrum phosphoricum подходит анемичным людям с прозрачной кожей, лейкофлегматической (скрофулезной) конституцией, склонным к локальным конгестиям (гиперемия) и выпадениям прямой кишки. Он оказался исключительно подходящим для нашего случая.

Через пять дней от начала лечения: отчетливое уменьшение поноса до 6–8 опорожнений. Через десять дней они прекратились совсем и более не появлялись: как стал сначала тестообразным, а позднее хорошо оформленным.

Несомненный успех оставил у меня на руках еще два козыря: Podophyllum, в чьем патогенезе содержится подобный профузный полностью безболезненный зловонный выраженный утренний понос; Trombidium (маленькие красные летающие клещи) с такими симптомами: ухудшение после еды и питья, стул непосредственно после приема пищи и после утреннего подъема; испражнения коричневые, светлые, водянистые; тенезмы и жжение в заднем проходе, при этом пациент жалуется на резкие боли слева, специфичные для дизентерии.

Поскольку Ferrum phosphoricum принес полное и стойкое исцеление, я не стал назначать эти средства.

Ле Телье (Париж)

Elaps corallinus Elaps corallinus   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Gelsemium Gelsemium