Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

HEPAR SULPHURIS

История болезни № 48

КОСТНЫЙ СВИЩ

17 апреля 1919 года ко мне на прием пришел двадцативосьмилетний лейтенант пехоты. Он лечился у хирурга из-за костного свища, а так как лечение было разочаровывающе безуспешным, он захотел попробовать гомеопатию.

История болезни вполне заурядна. В марте 1918 года он был ранен: огнестрельное ранение нижней трети левого плеча. Как пленного его увезли в Германию. Лечение: операции не было, рану ему ни разу не очищали, одна перевязка и одна опорная шина! В конце мая перелом сросся, но осталась костная фистула. Тем не менее его выписали из лазарета в лагерь военнопленных, где он оставался до начала декабря 1918 года. Потом он вернулся во Францию, где тут же лег в лазарет.

В начале января 1919 года его оперировали: костное выскабливание. Нагноение остается. Еще одна безуспешная операция в марте. Через несколько дней хотели сделать третью. Местно: на нижней части наружной поверхности левого плеча имеется довольно глубокая фистула с обильным желтоватым гноетечением. Окружающая кожа красная, мацерированная, на ней видны единичные беловатые пузырьки величиной с булавочную головку. Сильная местная чувствительность при малейшем надавливании. Движения в локтевом суставе сохранены. На рентгенограмме от 10 апреля отчетливо видно костный осколок и затемнения кости 3х3х1 см.

Общее состояние раненого хорошее. Среднего роста, очень дородный, лицо и губы красные, постоянно очень горячий, много ест и склонен к запорам, печень слегка чувствительна.

Лечение: Sulphur 200С в растирании, один порошок один раз; Hepar sulphuris 6С по две крупинки утром, в обед и вечером; Solidago 1D по пять капель перед обедом.

26 апреля. Больному существенно лучше. Непосредственно после приема Sulphur и первых крупинок Hepar sulphuris усилилась болезненность плеча и нагноение. На третий день осколок сам вышел наружу, его нашли в повязке. Тотчас наступил поворот болезни: нагноение уменьшается; уменьшилась краснота кожи, исчезла чувствительность. Нужно очень сильно нажимать, чтобы выдавить капельку гноя. Хорошее общее самочувствие. Назначение: Сalcarea hypophosphorica 6C по две крупинки три раза в день, Solidago 1D по пять капель перед обедом.

6 мая. Рана полностью зарубцевалась, чего до сих пор не случалось. Хорошее общее самочувствие. Прежнее назначение.

20 мая. Рубцевание полное. Рентгеновский снимок подтверждает исцеление, костное затемнение почти полностью исчезло.

С тех пор я пациента больше не видел, но письменно он мне подтвердил, что излечение было полным.

Поль Широн (Париж)

КОММЕНТАРИЙ

Пациент получил при первом назначении Sulphur 200С в растирании, которое отвечало общему состоянию больного (см. тип Sulphur), Hepar sulphuris вследствие местного состояния и первое десятичное разведение Solidago для возбуждения выделительной функции печени и почек.

В последующей дискуссии, в которой приняли участие хирурги Депуй де Френель и Раймонд Боно, врач-гомеопат Ж. Поль Тесье сказал в заключительном слове следующее: "Мы просим хирургов и специалистов оставлять нам все их застарелые случаи, и хотя мы не вылечим всех, но все же добрую их часть. При этом коллеги смогут убедиться в зачастую чудесном действии нашей терапии". Я добавляю к этому: "Это предложение имеет постоянную силу".

Я сам достиг совершенно сходного исцеления у директора школы верховой езды в Стамбуле, раненого в левое предплечье и страдавшего до 1927 года от фистулы. Hepar sulphuris 30С очень быстро исцелил его.

Helonias dioica Helonias dioica   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Hydrastis Hydrastis