Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

ACONITUM

История болезни № 2

СТЕНИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА

Год назад меня вызвали к трехлетнему ребенку, которого совершенно внезапно поразила сильная лихорадка со следующими симптомами: сильное покраснение лица, будто опухшие, выступающие глаза, резкие головные боли, во рту сухость и жжение с сильной жаждой, пульс ускорен, твердый и полный, исключительное возбуждение и ярко выраженный страх.

Симптомы возбуждения системы кровообращения были ясно выражены. Aconitum был показан вне всяких сомнений. Я дал ребенку пять крупинок десятого сотенного разведения в чайной ложке чистой воды.

Когда я через несколько часов уходил, все вышеописанные симптомы исчезли, пульс вновь нормализовался. Ребенок сидел и требовал есть.

Сальве де Файоль

История болезни № 3

СПАЗМ БОЛЬШОЙ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ

Господин X. сорока двух лет, высокого роста, атлетического телосложения и сангвинического темперамента. В течение двух лет лечится по поводу аневризмы сердца — таким, по крайней мере, был диагноз медицинских авторитетов России, Германии, Англии.

Сначала болезнь проявилась в связи с санным путешествием, которое господин X. предпринял по северу России (при –30–35 °С!) в середине зимы 1850 года. Так как он сам управлял санями, верхняя часть его туловища в течение многих недель находилась на открытом воздухе. Хотя он был одет в толстый тулуп, все же именно той поездке господин X. приписывает свое теперешнее неприятное состояние, которое я и хочу описать.

Господин X. выглядит полностью здоровым, и на первый взгляд ничто не говорит об органическом поражении сердца. Тем не менее он ощущает острые уколы в сердце попеременно с сильными сердцебиениями, сопровождающимися ярко выраженным страхом, сильной сухостью глотки и шумом в голове, особенно в левом ухе. При сильных приступах кажется, что угрожает апоплексия с потерей сознания, кровопускания помогают в этих состояниях мало и в неполной мере, потому что через некоторое время приступы повторяются. Вся левая сторона груди, включая плечо и спину, столь болезненна, что нельзя даже слегка прикоснуться. Много месяцев его мучает бессонница, он не отваживается лечь в постель и проводит ночи в кресле.

Важно заметить, что во время шестимесячного пребывания в Египте все болезненные проявления исчезли. Они возвратились снова, когда больной вновь вернулся в Северную Европу.

После опроса моего пациента, в присущей мне манере я методически обследовал его, чтобы выяснить природу этого заболевания, и в результате обнаружил следующее: если положить руку на левую сторону груди вверху спереди и закрыть сосок, то в этой части замечаются неправильные яростные продолжительностью в секунду биения с редкими перерывами. Биения эти такие сильные, что они поднимают одежду и сотрясают ее так, что это заметно даже на расстоянии. По словам больного, эти сильные сердцебиения вызывают приливы крови к голове, а затем обратный отток. Если же руку положить ниже большой грудной мышцы, то ощущаются нормальные правильные сердцебиения.

Аускультация дала тот же самый результат: вверху слышен глухой шум трения и отмечаются ощутимые биения, судорожные движения, бьющие и толкающие в аускультирующее ухо; ниже, напротив, слышны нормальные сердечные звуки.

Если же одну руку положить на большую грудную мышцу и одновременно исследовать пульс, все равно на лучевой артерии, на левой сонной артерии или на самом сердце, то выясняется, что "биения", как их именует пациент, никоим образом не синхронны с истинными сердечными ударами.

Я объяснил пациенту со всей силой своей убежденности, что несмотря на категорические заключения десяти известных аллопатов во главе с д-ром Кларком, лейб-медиком королевы Англии, у господина X. нет никакой аневризмы сердца, а наблюдается обычный неврит или, иначе выражаясь, спазм большой грудной мышцы.

Очевидно, речь идет о мышечном заболевании, ревматическом, если говорить конкретно, вследствие воздействия резкого холодного ветра на сильного мужчину-сангвиника. Пораженными органами являются мышцы плеча, груди и прилегающей к сердцу части спины; также, вероятно, межреберные мышцы левой стороны внизу и, в конце концов, сердце, хотя оно затронуто в меньшей степени. Спазм большой грудной мышцы — только побочный симптом, без сомнения, по-настоящему своеобразный, но мне казалось, что это не дает какого-то особенного лекарственного показания. Обратный ток крови в левой половине головы без нарушения ритма пульсовых ударов (пульс равен шестидесяти пяти) я объяснял тем, что при любом спастическом мышечном сжатии лежащие там сосуды, будь то артерии или крупные вены шеи, подвергаются компрессии.

Гомеопаты поймут мои колебания при выборе лечебного средства (назначениеSpigelia, а затем Colchicum, хотя и принесло больному улучшение, но не излечило его).

Но тут у господина X. на пятый-шестой день моего лечения случилось внезапное ухудшение всех его симптомов из-за скверных известий (спазмы, колющие боли, приливы к голове, ужасные шумы в левом ухе), а в этом случае Colchicum совсем не подходит. К счастью, у меня было достаточно времени, чтобы обдумать назначение. Природа болезни, ее причина (влияние резкого холодного ветра), конституция больного (сангвиническая, атлетическая) — все, за исключением недостающей лихорадки, указывало на Aconitum. Я дал его больному и получил ошеломляющий успех! Уже на следующее утро доктор Кларк и его коллеги (которые, между прочим, столь часто и охотно упрекают нас в незнании диагностики) напрасно искали у господина X. малейшие признаки аневризмы сердца.

Ничто не кажется мне для Aconitum правильней указания д-ра Яра: "Злые последствия простуды от сухого холодного (восточного) ветра".

Альфонс Тест

Acidum phosphoricum Acidum phosphoricum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Аctaea racemosa Аctaea racemosa