Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

LYCOPODIUM

История болезни № 57

ГРАНУЛЕЗНЫЙ ФАРИНГИТ

Профессор X. (д-р медицины и философии), имеющий хронический артрит, страдал также от гранулезного фарингита с приступами кашля, которые иногда продолжались до четверти часа, особенно при резкой смене температуры, а так случалось каждый всякий раз к началу его лекций. Аллопатическое лечение у различных врачей успеха не имело. По моему совету его консультировал врач-гомеопат, который прописал ему Lycopodium 30С, растворить одну крупинку в трех чайных ложках воды, оттуда пить по одной ложке перед едой.

За четыре дня кашель уменьшился до такой степени, что больше не угнетал его, а через две недели кашель исчез совсем.

С 1897 года, времени, которым датируется эта история болезни, я лечу гранулезные фарингиты только по этому методу, благодаря которому у меня около 75 % успеха. Средство действует, впрочем, в течение нескольких дней, и, если в первые три дня улучшения не достигается, то, значит, продолжать прием этого лекарства бесполезно. Я назначаю его под названием "растительной серы", одним из его фармацевтических синонимов.

Мараж

КОММЕНТАРИЙ

Автор этой истории болезни — врач-аллопат, профессор Мараж, д-р медицины и философии, доцент Сорбонны; его замечательные работы по физиологии голоса и слуха известны многим врачам.

Вместо того чтобы насмехаться над гомеопатией и вещать со своей кафедры, что это неприкрытые "турусы на колесах", как это делают другие, профессор Мараж лечит строго научно: он начал изучать и испытывать, и это дело у него пошло хорошо, как и у всех непредубежденных врачей. Он подтверждает действенность гомеопатических средств даже в высоких потенциях с условием, что они употребляются по принципу подобия.

Я усиленно рекомендую вам прочесть маленькую брошюру, изданную им в этом году под названием "Аллопатия и гомеопатия", и настоятельно советую серьезно подумать над своими выводами.

История болезни № 58

ТИК ПРАВОГО ВЕРХНЕГО ВЕКА

Двадцатиоднолетний студент медицины М. P., крупный хорошо сложенный юноша, в пятнадцать лет он перенес очень тяжелый цереброспинальный менингит, который лечили внутримышечными и интрадуральными инъекциями больших доз поливалентной сыворотки. В процессе выздоровления появился паралич дельтовидной мышцы с отчетливой атрофией многих мышц плеча и предплечья слева. Несмотря на неблагоприятный прогноз лечащего врача, эта атрофия быстро прошла в течение шести месяцев после острого приступа менингита.

С этого времени молодой человек страдал проходящими подергиваниями верхнего века, из-за чего он периодически несколько минут мигал. Чтобы исключить возможность какого-либо внушения, я сказал ему во время назначения Lycopodium 6С (десять крупинок на два раза в неделю), что "это средство уничтожит его веснушки". Естественно, веснушки остались нетронутыми! Но что полностью исчезло в течение шести месяцев, так это тики верхнего века.

Рокпле (Марсель)

КОММЕНТАРИЙ

Автор этой истории болезни впервые обратился к гомеопатии лишь недавно. Сначала он исследовал действие наших средств на самом себе, затем на своем окружении, и теперь он лечит всех своих пациентов по ганемановскому методу. Иногда он присылает мне некоторые из своих историй болезней. Например, в последней он сообщает о быстром излечении начинающейся правосторонней эмпиемы (подтвержденной пункцией и бактериологически), когда лечащий врач уже готовил больного к операции.

Lilium tigrinum Lilium tigrinum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Magnesium carbonicum Magnesium carbonicum