Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

NAJA

Очковая кобра из семейства аспидов.

Чтобы получить яд, голодное животное заставляют многократно кусать плоскую стеклянную пластинку, на которой ядовитые зубы оставляют некоторое количество яда. Его смешивают в чашке с определенным количеством молочного сахара. Из этой смеси (1:10) делается первое растирание, которое является исходным для всех остальных потенций.

Патогенез Naja описан д-ром Расселом (1853) и д-ром Стоксом. Патогенез Рассела находится в 11-м и 12-м томах "Британского журнала гомеопатии". Правда, еще в 1837 году Константин Геринг в своей книге о змеиных ядах опубликовал результаты не только своих знаменитых испытаний Lachesis, но также Naja, Crotalus и Vipera.

Яд Naja убивает курицу за десять минут, собаку — за пятьдесят минут. Как и Elaps, она принадлежит к семейству ядовитых ужей (аспидов) и ее яд отличается своим физиологическим действием от яда гремучих змей (Crotalus, Lachesis, Vipera). Чаще Naja убивает, парализуя жертву воздействием на блуждающий нерв. У одного служителя зоологического сада смерть наступила от остановки дыхания: его дыхательные пути были заполнены пенистой слизью. В весьма полных и тщательных испытаниях д-ра Рассела больше всего поражались органы, иннервируемые блуждающим нервом. Все испытатели ощущали сухость рта и горла, спазматическое сжатие гортани (ларингоспазм) и рефлекторный кашель. Пятеро из испытателей жаловались на сильную затяжную головную боль во лбу и висках с выраженным ощущением сильного упадка духа (депрессию).

Локальные проявления укуса отсутствуют или выражены незначительно, в противоположность Lachesis или Crotalus, при которых местные симптомы укуса очень сильны. Кровотечения у Naja менее частые, кроме кровохарканья, это также отличает Naja от Elaps. Конвульсивные симптомы редкие или очень слабые. Напротив, преобладают летаргия и симптомы паралича нервных центров, которые развиваются снизу вверх, от нижних конечностей к голове, и сопровождаются патологической сонливостью, страхом, тоской, тошнотой и рвотой. Смерть наступает через несколько часов из-за остановки дыхания и сердца.

Ухудшение: при употреблении возбуждающих средств, при лежании на левом боку, после сна, при езде в экипаже.

Улучшение: при прогулках или при беге на свежем воздухе, при лежании на правом боку.

Преобладающая сторона: левая.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

1. Ощущение удушья и сдавления, как будто в пищеводе тампон.

2. Мысли о самоубийстве, появляющиеся внезапно.

3. Исключительная слабость нижних конечностей, которая резко усиливается вечером.

4. Больной просыпается ночью с внезапным ощущением удушья в горле и не может сглотнуть.

5. Темно-красный цвет горла, миндалин, глотки с жжением как от огня.

6. Сухость всех слизистых оболочек с ощущением удушья и сдавления.

7. Кашель с ощущением удушья и сдавления.

8. Своеобразный симптом: странное ощущение, будто некоторые органы, особенно левый яичник и сердце, связаны между собой и их дергает одновременно.

Боли: сильные, резкие, жгучие, будто огнем.

Стул: диарея с тошнотой, обмороками и рвотой.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Заболевания сердца. Назначается при стенокардии и клапанной недостаточности сердца, когда Lachesis не действует, и при нервных или истерических сердцебиениях с болью в левом яичнике. Naja устраняет угрожающий паралич сердца после дифтерии.

Сердечный кашель. Нужно думать также о Lachesis, Spongia и Laurocerasus, хорошо смягчается кашель при туберкулезном ларингите.

Сердцебиение с ощущением удушья, не дающего говорить. Больной не может лежать на левом боку.

Стенокардия. Резкие боли в сердечной ямке, в затылке, в плечах и левой руке.

Боли в левом яичнике, усиливающиеся во время месячных и прекращающиеся после окончания менструального кровотечения (у Lachesis противоположная модальность).

Дифтерия. Сильное изнурение с одышкой или угрожающая сердечная слабость; больной цианотичный, просыпается с ощущением удушья, пульс нитевидный.

Заболевания спинного мозга. Легкие степени миастении, астении или гиперестезии, известные под названием раздражения спинного мозга.

Хорея с сильными мышечными болями.

Кент пишет: "Naja всегда назначается при симптоматически бедных заболеваниях сердца, когда нет характерных симптомов, указывающих на другие средства".

Головная боль в левом виске и в области левой глазницы, распространяющаяся до затылка, с тошнотой и рвотой. Очень резкая невралгическая головная боль с приливом крови к голове и одновременно с холодными ногами.

Внезапная беспричинная склонность к самоубийствуAurum постоянные мысли о самоубийстве).

Тяжелые формы холеры.

ДОЗЫ

Во Франции чаще используют средние потенции, Рассел в Англии назначает преимущественно второе сотенное деление.

РЕЗЮМЕ

Особенная характеристика Naja состоит в ощущении, что различные органы связаны друг с другом и дергаются одновременно. Нужно принять во внимание явную левосторонность, в то время как Elaps действует на правую сторону. Внезапно появляющиеся у больного мысли о самоубийстве — очень четкое показание.

Сопоставительное сравнение

МЫСЛИ О САМОУБИЙСТВЕ

Alumina. Мысли о самоубийстве при виде крови или ножа.

Argentum nitricum. Побуждение к самоубийству при взгляде из высоко расположенного окна; желание броситься в воду, когда переходит мост.

Aurum. Длительные навязчивые состояния как у одержимого, ведущие к самоубийству, которые особенно усиливаются зимой; прежде всего у сифилитических личностей, а также при некоторых болезнях печени. Однако при этом пациент боится совершить самоубийство.

Hepar sulphuris. Склонность к самоубийству, но также и побуждение убить других.

Carbo vegetabilis. Сильное побуждение к самоубийству при психозе из-за злоупотребления хинином. Больной вынужден бороться с этими мыслями.

Naja. Мысли о самоубийстве внезапно захватывают больного под влиянием сильной боли в сердце.

Nux vomica. Склонность к самоубийству из-за внезапного импульса вследствие сильного возбуждения, например, в припадке бешенства.

Mezereum Mezereum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Natrum muriaticum Natrum muriaticum