Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

NATRUM MURIATICUM

История болезни № 67

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ И ДИСМЕНОРЕЯ

Двадцатитрехлетняя студентка пришла ко мне на прием 16 декабря 1909 года. Это была молодая девушка среднего роста, блондинка с голубыми глазами и бледным лицом. Кожа на лице несколько блестит, словно жирная, в обилии маленькие угревые пустулы, особенно на лбу. Выглядела пациентка несколько меланхолически грустной. Она рассказала мне, что с февраля страдает головными болями, которые делают невозможной любую работу и препятствуют продолжению занятий. Ее консультировали уже многие врачи, она точно следовала их разнообразным указаниям, однако не было даже малейшего улучшения.

Головные боли появились после крупной неприятности. Они начинались обычно утром при пробуждении, достигали пика в 13–14 часов, унимались к ужину и исчезали, когда больная ложилась спать. Головные боли были локализованы в лобной области и над глазами, вызывая ощущение сдавливания мозга и головокружения. Любая умственная работа усиливала боли, а прогулки на свежем воздухе и отдых в шезлонге облегчали их.

Боли сильно повлияли на ее настроение: ранее веселая и радостная, она стала теперь грустной и меланхоличной и видит будущее в черном свете; легко плачет и раздражается, когда ее пробуют утешать. Также она старается избегать общества других людей и охотнее остается в одиночестве в своей комнате.

Сон плохой, засыпает тяжело, а когда уснет, ее сильно мучают печальные сновидения и ночные кошмары, которые еще долго преследуют ее после пробуждения. Часто она просыпается в течение ночи и с трудом засыпает вновь. Утром она чувствует себя очень уставшей, едва может встать.

Аппетит не изменился, ест она хорошо, однако пища должна быть очень соленой. Пищеварение вялое, к тому же она ощущает тяжесть в желудке. Стул регулярный.

Ранее совершенно нормальные менструации теперь опаздывают на восемь-четырнадцать дней, скудные и длятся три дня, кровь светлая. Обычно существует определенное влияние их на головные боли, поскольку последние ухудшаются после месячных. Обильные несколько едкие бели.

Особо нужно упомянуть еще то, что вследствие головных болей появилось значительное выпадение волос, которое все более усиливается.

Возрастной анамнез, в общем-то, без особенностей: доброкачественная корь в 9 лет, легкая анемия при появлении месячных в 15 лет, несильные катары зимой.

При обследовании обнаружено небольшое ослабление перкуторного звука над верхушкой левого легкого без изменения дыхательного шума при аускультации. Сердце, пищеварительный тракт и рефлексы в норме.

С точки зрения недомоганий, на которые жаловалась больная, я назначил ей Natrum muriaticum 6С по две крупинки утром и вечером и посоветовал прекратить всякую умственную работу.

28 декабря я вновь осмотрел больную. Она чувствовала себя несколько лучше, у нее не было столь сильных головных болей: последние смягчились, но еще не исчезли. Сон все еще плохой, однако время без сна стало короче, а пугающие сновидения реже. Natrum muriaticum 200С, один прием.

20 января 1910 года: полное изменение состояния. Головные боли почти совершенно исчезли. Сон очень хороший, без сновидений. Нет больше усталости по утрам. Больная даже смогла частично возобновить свое обучение.

Прибавила два фунта веса. Natrum muriaticum 200С.

24 февраля 1910 года: у пациентки все идет хорошо. Не было никаких головных болей после последней консультации. Сон очень хороший. Она прибавила еще 300 г веса. Учеба идет легко, мышление полностью восстановилось.

Исцеление было столь полным, что в июле она защитилась на степень бакалавра по философии.

Ш. Ноай (Париж)

Naja Naja   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Natrum sulphuricum Natrum sulphuricum