Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

OPIUM

История болезни № 70

ЗАПОР

Господин Ц., 70-летний пожилой бедняк, которого я время от времени лечил на бесплатном приеме в госпитале св. Луки. Несмотря на легкий атеросклероз, легкий катаральный бронхит и хронический ревматизм, состояние его здоровья в основном было неплохим, однако в течение последних недель он стал очень тощим и слабым, жаловался на нарушение пищеварения без настоящего запора.

31 января 1912 года меня спешно вызвали к нему. Я нашел его состояние исключительно серьезным: лицо страдальческое, живот чрезмерно вздут: больной жаловался на упорный запор с полной остановкой отхождения стула и газов в течение трех дней; со вчерашнего вечера у него была постоянная рвота, несколько часов назад рвотные массы стали черными и содержали кал и кровь; сильные колики; пульс учащенный, нитевидный.

Вечером, когда состояние еще не было столь угрожающим, его посетил коллега-аллопат, который сказал о необходимости хирургического вмешательства. В самом деле, все признаки говорили о кишечной непроходимости.

Если операция не приведет кишечник в порядок и состояние вскоре не улучшится, вероятно, наступит летальный конец. Но произвести операцию в его жилище не было возможности, а от госпитализации он отказался, предпочитая умереть в своем убогом доме.

Мне ничего другого не оставалось, как назначить холодное питье, масляную клизму и, кроме того, Opium 12С в микстуре: последнее я сказал принимать по чайной ложке через полчаса. Своей озабоченности перед родственниками я не скрывал. На следующее утро никто не сообщил мне о его смерти, поэтому я вновь пришел к нему и был рад увидеть, что выглядит он несколько лучше. Рвота прекратилась, боли уменьшились. Пульс не ослабел, но, несмотря на это, общее состояние оставалось серьезным, лицо было полно страха, и ни стул, ни газы не отходили. Я дал Opium, но, правда, в разведении 6С.

На следующее утро мне передали в больницу, что его состояние ухудшилось. Усилились страх и слабость. Все еще держатся симптомы кишечной непроходимости, тем не менее у него не было рвоты с начала гомеопатического лечения. Несмотря на угрожающую серьезность положения, я не терял надежды, дал Opium 6С, назначив свое посещение на следующее утро.

Какая была радость при входе в бедняцкий дом! Я нашел больного полностью изменившимся. Мне рассказали, что вчера вечером внезапно началось отхождение газов. Живот совершенно мягкий, он не ощущает никаких болей, а только сильную слабость, вполне объяснимую после такого тяжелого состояния.

Улучшение удерживается. Больной регулярно имеет стул, он смог ежедневно понемногу вставать и есть, он на дороге к полному исцелению.

Прочтите в патогенезе Opium у Ганемана: "Давление и давящее вздутие низа живота до лопанья (разрыва)", "в желудке и кишечнике накопление и вздутие", "затяжная рвота", "десятидневный запор, заканчивающийся смертью".

Разве это не картина болезни нашего больного, столь чудесно исцеленного гомеопатическими дозами Opium?

Ш. Берне (Лион)

Nux vomica Nux vomica   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Petroleum Petroleum