Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

PHOSPHORUS

История болезни № 72

БАЗЕДОВА БОЛЕЗНЬ

"Мадемуазель В. стала очень нервной в 1902 году и много жалуется на сердце. С 1908 года до настоящего времени (1912), когда я ее впервые смотрел, эти болезненные проявления становились все сильнымее. Больная лечилась у двух известных врачей-аллопатов, которые считали причиной ее недомоганий выраженную Базедову болезнь. Мадемуазель В. получала препараты брома, валериану, даже дигиталис, однако без успеха. Теперь она решила попробовать гомеопатическое лечение и пришла ко мне на прием 15 октября 1912 года.

Она жаловалась на сильные частые сердцебиения, появлявшиеся или ухудшавшиеся от малейшего волнения, равным образом они ухудшались и при лежании на левом боку; легкая дрожь, плохо переносит духи, от которых ее тошнит. По утрам она всегда чувствует себя слабой и боится жары.

Я выявил небольшой экзофтальм, легкое увеличение щитовидной железы, ускоренный пульс без какой-либо сердечной патологии.

Больная крупная, стройная, светлокожая.

Я колебался между Phosphorus и Natrum muriaticum.

Предъявленные больной сердечные недуги указывали на оба средства. У Phosphorus сильнее дрожания, чем у Natrum muriaticum, и сверхчувствительность к духам. Однако экзофтальм больше говорил о Natrum muriaticum, и ухудшение от тепла в итоге остановило мой выбор на этом средстве. Я назначил Natrum muriaticum 6С, принимать каждый второй день.

4 ноября вновь осмотрел пациентку, заметного облегчения она не почувствовала. Все же Natrum muriaticum казался в определенной степени показанным. Однако выбранная доза была непригодной. В целом, Natrum muriaticum помогает лучше в 30С и в еще более высоких потенциях, особенно при поражениях нервной системы.

Мадемуазель В. постоянно жаловалась еще и на сердце: у нее были сильные приступы пароксизмальной тахикардии, которые продолжались много часов и ухудшались от малейшего движения левой руки. Часто появлялся незначительный сухой и нервный кашель (сердечный кашель) без какой-либо патологии дыхательной системы. Сон был скверным с частыми пробуждениями из-за сердцебиений.

Дал ли я средство снова в слишком низкой потенции? И нужно ли его снова прописать в еще более высокой потенции?

Я еще раз расспросил пациентку о характерных симптомах, которые она доложила мне в свое первое посещение, в особенности о том, как она испытывает общее ухудшение от тепла, как бывает в случаях Natrum muriaticum. Теперь выявилось, что туловище ее очень холодное, но голова всегда горячая. Это однозначно говорило о первоначально отброшенном мной Phosphorus. Решающее значение для выбора препарата дала мне характерная для Phosphorus болезненная точка Вейга на мечевидном отростке больной.

Поэтому я прописал Phosphorus".

Затем автор вновь обращается к истории болезни, но важно для нас только то, что Phosphorus полностью исцелил больную, и она освободилась от всех своих сердечных симптомов. Автор заканчивает свою статью следующим образом:

"Я опубликовал эту историю болезни, чтобы показать безупречное действие Phosphorus при нервных и сердечных нарушениях. То, что бывает причиной этих недугов при наличии локальных и общих симптомов этого средства, то и приносит исцеление.

У мадемуазель В. эти сердечные симптомы, вероятно, появились из-за гиперфункции щитовидной железы (Базедова болезнь). Если бы я при размышлении принял во внимание только диагноз болезни, то скорее всего назначил бы Iodium,Spongia, Thyreoidinum и т. д., то есть все специфичные для щитовидной железы средства, но едва ли они подействовали бы лучше Phosphorus, скорее во много раз хуже. Поэтому мы должны следовать основополагающему закону, установленному лучшими представителями нашей школы: средство выбирают по совокупности симптомов, соответствующих состоянию больного, причем необходимо опираться на наиболее характерные и индивидуальные симптомы".

Анри Дюпра (Женева)

История болезни № 73

ПРАВОСЕРДЕЧНАЯ ДЕКОМПЕНСАЦИЯ У ЭМФИЗЕМАТОЗНОГО БОЛЬНОГО

Шестидесятисемилетний господин Ф. в течение двадцати пяти лет страдал от эмфиземы и астматических приступов, 18 января 1926 г. меня срочно вызвали к нему. Он перестал есть и пить; впрочем, он был старый алкоголик и, кроме того, сильно простудился, так как температура воздуха в последние дни была низкой, около 0 °С.

Войдя в комнату, я обнаружил мужчину с испуганным лицом, напряженными чертами лица, раздувающимися крыльями носа, цианозом лица, губ и ногтей, напряженными мышцами шеи, пыхтящим и прерывистым дыханием, то есть со всеми острыми признаками представленного в заголовке диагноза. Он очень беспокоен и постоянно меняет положение: то сидит на краю кровати, то встает и опирается на спинку стула, чтобы затем сесть снова. Не может оставаться в лежачем положении. Поддерживает грудную клетку обеими руками и хватает ртом воздух. Рот сухой, сильная жажда, но он едва может выпить глоток воды за один раз. Количество мочи составляет лишь одну чайную ложку гнойной светло-красной вязкой жидкости. Ноги опухшие, сердцебиение неправильное и его трудно сосчитать. Аускультивно слышны грубые субкрепитирующие хрипы над нижними долями обоих легких. Реальная опасность развития острого отека легких.

Я назначил Phosphorus 30С (принять один раз десять крупинок сразу, повторить через сутки), Antimonium tartaricum 6C и Arsenicum album 6C в чередовании через час, Digitalis (настойка) пять капель с небольшим количеством воды, принимать в течение пяти дней.

Через сорок восемь часов пациента можно было считать спасенным. В дальнейшем у него было еще три таких же сильных приступа. Они были вылечены теми же средствами с тем же способом применения. Каждый раз перед этим больной в алкогольной абстиненции пренебрегал настоятельными советами придерживаться спокойного рассудительного образа жизни и вегетарианской диеты.

По этой истории болезни можно изучить действие четырех употребленных медикаментов.

Phosphorus — исключительное средство при всех бронхитических ли легочных конгестиях, при пневмонии или бронхопневмонии. Он особенно показан при чрезвычайном стеснении (в груди), слабости и жажде больного. Нужно всегда назначать в относительно высоких потенциях (наименьшая 30С) и в редких приемах.

Antomonium tartaricum хорошо дополняет Phosphorus при всех легочных конгестиях. В вышеописанном случае он был показан вследствие сердечной слабости, обложенного языка, сильного стеснения в груди и невозможности откашлять мокроту, несмотря на сильное кашлевое напряжение.

Arsenicum album был показан из-за сильной жажды, частого питья холодной воды маленькими глотками, беспокойства пациента, постоянно менявшего положение, несмотря на свою слабость и дряхлость, а также из-за слабого и учащенного пульса.

Наконец, Digitalis в материальных дозах был употреблен, чтобы механически достичь быстрого усиления сердечной деятельности. Через пять дней я смог его прекратить, а в дальнейшем повторил еще один раз.

Фортье-Берновиль (Париж)

Petroleum Petroleum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Phytolacca Phytolacca