Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

PSORINUM

Готовится из серозно-гнойной жидкости, взятой из чесоточного пузырька. Для лечебного употребления потенцируется обычным способом (см. Medorrhinum).

Патогенез Psorinum имеется в "Хронических болезнях" Ганемана. Анри Дюпра в "Пропагандисте гомеопатии", 1910 г., отлично перевел на французский язык отрывок о Psorinum из Материи медики Аллена.

Субъект Psorinum — больной, глубоко поврежденный посредством "псоры" (Ганеман), то есть посредством унаследованного или приобретенного хронического отравления продуктами обмена веществ (сифилис, гонорея, чесотка, туберкулез и т. д.). Это хилый человек с бледным болезненным лицом, с жирно-грязной кожей, покрытой высыпаниями всех видов. Вопреки постоянному мытью и купанию от его тела исходит дурной запах (Sulphur). Он постоянно выделяет свои токсины, и этим объясняется постоянное чередование у него болезненных проявлений: мигрени, астма, аллергический насморк, поты, поносы, мокнущие высыпания на коже и ужасно пахнущие выделения. Потеет при малейшем напряжении.

Душевное состояние отражает глубокую интоксикацию, которой он сопротивляется. Больной Psorinum смотрит на все в черном свете: будущее его пугает; все, что он предпринимает, постигает неудача; его болезни неисцелимы, нет лекарства или лечебного метода, могущих хотя бы облегчить его состояние. Постоянно думает о смерти, он страстно желает ее и боится одновременно, потому что сомневается в своем душевном исцелении.

Весь день у него плохое настроение, и не без основания, так как его слабость не разрешает ему ничего предприняать; единственный луч света в течение целого дня — это тот факт, что он чувствует себя лучше во время еды (Anacardium): он всегда голоден и даже ночью встает, чтоб поесть (Lycopodium).

Ночи не лучше дней; он долго лежит, не засыпая из-за непереносимого зуда, а когда засыпает, ему снятся ужасные сны.

Из-за недостаточных реакций его организма он постоянно холоден как лед, поэтому зимой и летом напяливает на себя кучу одежды. Больного этого типа можно узнать сразу, так как он никогда не снимает шляпу, даже на приеме, так сильно боится он холода, виновника ухудшения его состояния, вызывающего тысячу недугов.

Очень чувствителен к перемене погоды и всегда хуже себя чувствует в дни и часы перед грозой (Phosphorus, Rhododendron).

Дети этого типа — маленькие, скрофулезные, бледные, болезненные создания. Днем они спокойны, а ночью кричат.

Ухудшение: от холода, зимой, при перемене погоды, перед грозой, от прикосновения и надавливания, от кофе.

Улучшение: от тепла, летом, в лежачем положении, когда он тепло укутан, во время еды, при носовых кровотечениях (Melilotus), от сильного давления (Bryonia).

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

1. Общая слабость, граничащая с прострацией и параличом, поражающая все системы и органы.

2. Исключительная зябкость и чувствительность к холоду.

3. Сильный зуд, ухудшающийся от тепла постели (Sulphur).

4. Жжение и зуд в подошвах ног.

5. Плохой запах от тела, несмотря на тщательную чистоту больного (Sulphur),

6. Вонючий запах у всех высыпаний и выделений.

7. Профузный пот после острых заболеваний, улучшающий все симптомы (Caladium, Natrum muriaticum).

8. "Волчий" аппетит: встает ночью, чтобы поесть.

9. Больной чувствует себя лучше в дни, предшествующие заболеванию.

10. Левая нога холоднее правой (у Lycopodium противоположный симптом: правая нога холоднее левой).

11. Ощущение саднения за грудиной.

12. Кожа сухая, сморщенная, вялая или, наоборот, блестит, будто смазанная жиром.

13. Постоянное чередование болезненных проявлений.

Своеобразный симптом: ему кажется, что голова отделена от тела.

Боли: их особенная характеристика состоит в том, что они появляются или ухудшаются от малейшего холода.

Стул: запоры из-за атонии кишечника, особенно часто у золотушных детей. Внезапный очень вонючий непреодолимый понос между первым и четвертым часами ночи.

Месячные: нерегулярные, вообще скудные, продолжаются лишь один день или несколько часов. Обильные бели с трупным запахом.

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Когда очевидное хорошо подобранное лекарство не оказывает действия при лечении какого-либо случая; организм, очевидно, не имеет сил, чтобы реагировать. При этом показании в хронических случаях дают Psorinum, тогда как Sulphur более соответствует острым случаям.

Показан после острых заболеваний, когда полное излечение затягивается и легкий пот улучшает все симптомы; при этом больной слаб и безнадежен.

Выделения и нагноения, длящиеся годами, часто дурно пахнущие.

Любое заболевание, появившееся после подавления менструаций, сыпей или других выделений.

Кожные сыпи, появляющиеся зимой и исчезающие летом; они часто чередуются с кашлем, головной болью или одышкой. Сыпи вокруг ногтей или ушей с сильным зудом и скверным запахом.

Акне всех видов, ухудшающиеся во время месячных.

Хроническая гонорея, годами противостоящая назначаемым лекарствам.

Хроническая офтальмия, постоянно рецидивирующая с воспалением краев век (блефаритом), сильной светобоязнью и едкой секрецией.

Частые ангины и насморк при малейшем охлаждении.

Аллергический насморк, ежегодно появляющийся в один и тот же месяц (в анамнезе астма и экзема).

Хронический гнойный отит с ужасно вонючим гноем (Tellurium).

Неукротимая рвота у беременных, противостоящая всем другим медикаментам.

Недержание мочи из-за пареза мочевого пузыря во время полнолуния (часто в семейном анамнезе обнаруживается экзема).

Головные боли: перед ними "мушки перед глазами" и амблиопия. Часто они начинаются непосредственно над левым глазом и распространяются на другую сторону. Они вызывают спастическое ощущение сдавливания. Больной тепло укутывает голову (Silicea). Головные боли часто появляются после подавления какой-либо сыпи или после менструаций; улучшаются во время еды или после носовых кровотечений (Melilotus).

Периодическая мигрень с голодом.

Хронический кашель с вязким, зеленоватым отхаркиванием, появляется каждую зиму в чередовании с какой-либо сыпью на коже и сопровождается тошнотой.

ДОЗЫ

Psorinum нужно использовать с осторожностью; он может вызывать у некоторых больных какие-либо указанные характерные симптомы, которые он улучшает у других больных. Его употребляют только редкими приемами и в высоких потенциях от 100С до 1000С.

РЕЗЮМЕ

Psorinum — это лекарство для псорической конституции. Для последней характерна сильная слабость, не зависящая от какой-либо органической болезни, а обусловленная лишь низкой реактивностью организма, так же как и затяжной слабостью после острых поражений. Его нужно принимать во внимание после подавления каких-либо сыпей и выделений. К характерным симптомам относятся: вонючий запах всех выделений и секреций, "волчий" аппетит, легко выступающий пот, исключительная зябкость, ухудшение при малейшем холоде и улучшение во время еды.

Podophyllum Podophyllum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Pulsatilla Pulsatilla