Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

PULSATILLA

История болезни № 77

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Мадемуазель X. пятнадцати лет, пришла ко мне на прием из-за сильных головных болей, приступы которых мучили ее по два-три дня с однодневными перерывами и которые до сих пор не смогло облегчить никакое лечение. Только аспирин в таблетках иногда уменьшал их, хотя, впрочем, не всегда, но она приняла его уже столько, что желудок больше его не переносил.

Наследственные отягощения не выявлены.

В 5 лет перенесла легкую корь, других заболеваний не было.

Помимо головных болей, пациентка других жалоб не предъявляла, объективный осмотр ничего патологического в ее состоянии не обнаружил. Я только записал, что начавшиеся около полутора лет назад менструации появлялись через большие и нерегулярные промежутки времени (приблизительно через каждые два месяца) и с каждым разом становились все более скудными.

При уточняющем опросе я установил, что головные боли имеют конгестивный пульсирующий характер и сопровождаются ощущением жара и переполнения в голове. Пребывание в теплой комнате или в помещении с закрытыми окнами непереносимо для больной: она нуждается в свежем воздухе, чтобы ощутить некоторое облегчение, поэтому она открывает окна, а еще лучше уходит в сад возле ее маленького домика в пригороде и подолгу гуляет с непокрытой головой. Абсолютный покой и воздух закрытого помещения ухудшают, а не улучшают ее симптомы.

Эти модальности заставили меня подумать о Pulsatilla, а, принимая во внимание скудные и запаздывающие месячные, прямо-таки вынуждали меня назначить этот препарат.

У меня не оставалось никаких сомнений относительно назначения Pulsatilla из-за наружности моей пациентки: блондинка с голубоватыми щечками, показателями венозной конгестии. Это был тот тип, при котором, по наблюдениям наших испытателей, Pulsatilla показана однозначно.

Я назначил Pulsatilla 6С принимать каждый третий день.

Через месяц состояние больной значительно улучшилось. Головные боли появлялись только с большими промежутками (всего два-три раза в месяц).

Я назначил Pulsatilla 30С, один прием каждые восемь дней.

Через пять недель у нее не было больше головных болей, а месячные стали обильнее, чем до сих пор.

Через пять месяцев я еще раз осматриваю мою пациентку. Головные боли больше не появлялись, менструации стали регулярными и в достаточном количестве.

Ж. А. Ляту (Лион)

КОММЕНТАРИЙ

Эти история болезни убедительно показывает реальность описываемых гомеопатическими врачами типов и модальностей и отсюда явное преимущество индивидуального подбора лечебных средств.

Для головных болей конгестивного типа имеются многочисленные лекарственные препараты. Если бы Ляту не принял во внимание модальности и тип пациентки, ему трудно было бы точно определить средство и достичь исцеления, тем более что в этом случае уже отказал весь арсенал аллопатии.

Psorinum Psorinum   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Pyrogenium Pyrogenium