Д-р Жильбер Шаретт (Франция)

Д-р Жильбер Шаретт

Практическое гомеопатическое лекарствоведение. Дополнения

Москва, 1992

RHUS TOXICODENDRON

История болезни № 81

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС В ОБЛАСТИ ПЛЕЧА

В сентябре 1846 года ко мне на прием пришла мадемуазель С. Она жаловалась на тянущие, дергающие, спазматические боли в правом плече, которые особенно чувствовались в покое и смягчались при умеренном движении. Они сопровождались везикулезной сыпью на рожистой основе с сильным жжением и непереносимым зудом. Поражение кожи, появившееся восемь дней назад, захватило все плечо и уже начало распространяться на шею. Ночью больная не могла спать из-за значительного усиления страданий.

Локализация боли и везикулезная форма сыпи говорили о вовлечении лимфатической системы, однако сам характер болей, равно как ухудшающие и смягчающие факторы, говорили о поражении нервной системы.

По симптомам подходили два препарата: Mercurius solubilis и Rhus toxicodendron. Но ухудшение в покое и улучшение при умеренном движении, особенно пораженной частью, соответствовали только лекарственной картине Rhus.

Один прием (10С) заставил исчезнуть боли вместе с сыпью менее чем за сутки.

Сальве де Файоль

История болезни № 82

СОБАКА ХУДОЖНИКА МЕСОНЬЕ

В конце 1887 года издающиеся в Лондоне медицинские журналы стали публиковать статьи по гомеопатии. В ежедневных газетах эта полемика продолжалась до 1888 года. Приводились аргументы "за" и "против" такого терапевтического метода, то есть мнения, а не факты! Один защитник гомеопатии в своем письме в лондонскую "Таймс" сообщил о факте излечения собаки, которую ученик Месонье с помощью Rhus toxicodendron и Arsenicum album исцелил от паралича задних лап и кривошеи.

"Несколько лет тому назад я учился искусству рисования у Месонье, который получил в подарок от своего друга Дюма породистую собаку, пораженную впоследствии кривошеей.

Уже длительное время я из личного интереса занимался гомеопатией, и мои крупинки часто давали Месонье, его семье и друзьям тему для веселых насмешек, потому что они ничего не понимали в гомеопатии.

Бедная собака была приговорена к смерти знаменитым парижским ветеринаром, лечившим у Месонье дорогих лошадей. Однажды я сидел со всей семьей художника за столом. Собака — предмет общих горестей — находилась здесь же, в столовой. Внезапно Месонье в своей стремительной манере потребовал излечить ее "вашей гомеопатией".

Я принял вызов и на глазах у всех дал животному одну дозу Rhus toxicodendron в довольно высокой потенции.

На следующее утро, когда мы работали вместе с Месонье в его ателье в саду, прибежала его возбужденная дочь и закричала: "Собака бегает вновь!"

Мы ринулись из ателье. Месонье бежал с палитрой на большом пальце и с рвением, с которым он делал все, что его интересовало, — и верно! — мы увидели бежавшую на всех четырех лапах собаку, бодрую, как и в прежние времена.

Однако ее шея все еще была словно каменная, что меня смущало, так как я не знал, как дальше лечить свою "пациентку". Тут мне бросилось в глаза, что шерсть у нее растрепанная и блестит, а я помнил, что в гомеопатии необходимо учитывать каждый симптом, это натолкнуло меня на подходящее средство. Я дал ей две дозы Arsenicum album 3D. Собака вылечилась полностью, думаю, она и сегодня чувствует себя хорошо".

Подтверждением этой истории является свидетельство, выданное известным французским художником, и приведено оно в книге д-ра Г. Кларка "Популярная гомеопатия":

Г-да Месонье, старший и младший, услышали, что исцеление их собаки подвергается сомнению. Настоящим они подтверждают, что животное, признанное безнадежно больным знаменитым парижским ветеринаром, было полностью исцелено нашим другом от тяжелого паралича с помощью гомеопатического метода. Маленькая чистопородная собака находится в добром здравии, чем нас всех радует. Ш. Месонье-мл., Э. Месонье.

 

КОММЕНТАРИЙ

Эту историю болезни я получил из "Пропагандиста гомеопатии" (1905, стр. 152). Если ее рассматривать саму по себе, то вряд ли она доказывает пользу какого-либо лечебного средства и еще меньше пользу метода, однако в гомеопатической литературе находится очень много случаев такого рода. В одном французском гомеопатическом журнале в ноябре 1924 года опубликовано не менее семи случаев эпилепсии, параплегий и параличей у животных, которые были вылечены с помощью гомеопатических средств (Belladonna, Rhus toxicodendron, Conium и т. д.). Его издатель Ж. Селье подтвердил их следующим образом:

Вот что дает ветеринарная гомеопатия, она весьма поучительна и изучаема, но в ее практике есть одна трудность: ветеринар-гомеопат не может спросить своих пациентов, поэтому он не может учесть своеобразные симптомы. Ему помогает тщательное наблюдение у животных их наружности, поведения и внешних признаков. Всего этого достаточно для назначения подобного средства.

Rhododendron Rhododendron   Оглавление книги Жильбера Шаретта Оглавление   Rumex Rumex