Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

50-я ЛЕКЦИЯ. Silicea (силицея)

Silicea

  1. Asa foetida, Phosphorus, Conium, Graphites
  2. Sulphur, Calcarea ostrearum, Lycopodium
  3. Геттисбергские воды (Gettysburg water), Mercurius

Silicea (кремнезем) инертна. Она нерастворима, и поэтому производит весьма незначительный эффект на организм. Будучи потенцирована согласно формуле Ганемана, она становится одним из наиболее ценных средств в нашей фармакологии. Она представляет яркую иллюстрацию действительности потенцирования (динамизации) лекарств.

Значительное и важное действие Silicea заключается в изменении питания организма, которое она производит. Так как это изменение в питании организма резче заметно у растущих детей, чем у взрослых, то вы будете находить симптомы Silicea чаще у детей во время их роста, начиная с самого раннего детства; но это не служит противопоказанием для нее у взрослых, а служит только указанием на то, что она чаще применяется в молодом возрасте. Ребенок при этом плохо питается, но не от недостатка пищи, а от недостаточного усвоения ее. Голова его непропорционально велика; роднички, особенно передний, открыты; тело небольшое и худенькое, за исключением живота, который кругл и толст, как это часто встречается у золотушных детей. Голова, включая часть ее, покрытую волосами, шею и лицо, покрыты неприятно пахнущим потом. Лицо бледного, воскового, землистого или желтого цвета. Кости развиваются плохо, как и мышцы, почему ребенок поздно выучивается ходить. В особенности Silicea пригодна у рахитичных детей. Фиброзные части суставов воспалены, опухшие или изъязвленные. Это придает суставам, особенно коленным, вздутый вид.

Silicea служит дополнением для Thuja в особенности при нервных поражениях и при дурных последствиях вакцинации (оспопрививания). Что бы мы ни говорили в пользу вакцинации, но мы знаем, что эта операция может сопровождаться неблагоприятными симптомами даже и тогда, если при этом был употреблен чистейший оспенный яд. Поэтому иногда вы бываете вынуждены противодействовать дурным последствиям, могущим последовать за этой операцией. Мы знаем, что в Париже было вакцинировано 30000–40000 детей, после чего каждому давался один прием Sulphur, который предупреждал высыпание всякой другой сыпи, кроме самой коровьей оспы. Если наступят такие дурные последствия, как рожа, конвульсии или понос, то давайте Silicea, которая и излечит эти болезни. И Thuja также служит здесь дополнением, действуя очень хорошо против поноса, происходящего от вакцинации, а также если вакцинационная лихорадка сильна. Гнойнички похожи на настоящие оспенные, причем сыпь появляется по всему телу.

Acidum fluoricum служит антидотом при злоупотреблении Silicea в болезнях костей.

Hepar также служит противоядием для некоторых вредных последствий Silicea.

Мы охотно говорим о действии этого средства. Поговорим сперва о действии его на клетчатку. Silicea долго была известна как ценное средство вследствие своего сродства к соединительным (клетчатым) тканям. Она производит воспаление этой обширной ткани тела; воспаление, переходящее в нагноение, которое бывает притом по типу болезненное и вялое, не необходимо злокачественного характера, но скорее с наклонностью долго продолжаться и делаться хроническим. Болезнь скорее cклонна затягиваться, чем разрешаться. Исходом кремнеземного воспаления клетчатки (cellulitis) бывает при этом или нагноение, которое упорно держится, или изъязвление, столь же стойкое, или же затвердение (induratio). Она может быть показана в одной из этих форм. Я уже указывал вам на применение Silicea при поражении миндалин, когда эти железы нагнаиваются и не заживают. То же вы увидите при лечении чирьев (furunculi), которые обильно рецидивируют и нелегко заживают, но в течение долгого времени выделяют гной, чаще жидкий, водянистый, даже ихорозный, обыкновенно с вонючим запахом, или же густой гной. О Silicea часто может явиться мысль, что она может предупреждать чирьи, вследствие ее способности вызывать воспаление соединительной ткани.

Вы должны также помнить о ней в той ужасной болезни, которая называется огневиком (carbunculus), особенно если он расположен между плечами и затылком, обычное место для карбункула.

Silicea может быть также полезна при индурации (уплотнении). Например, вследствие лечения чирьев и нарывов, или других воспалений кожи, вовлекающих в страдание паренхиму органа, вы можете получить пластический выпот, производящий воспаление с затвердением. Это затвердение способно всасываться под действием Silicea.

Это действие помещает Silicea рядом с Graphites, так как Graphites, напомню вам, есть средство, способствующее всасыванию оплотневших поверхностей, будь то даже онемевшие рубцы.

То же можно сказать и о Phytolacca, хотя, по-моему, это еще требует подтверждения. Относительно ее действия необходимо еще подтверждение того, что сказано о Graphites.

Иногда вы будете находить Silicea при этих затвердениях безуспешной, тогда один промежуточный прием Sulphur улучшит действие Silicea.

При изъязвлениях мы находим Silicea не менее полезной. Действительно, ее можно давать с прекрасным результатом при язвах всякого рода, доброкачественных и злокачественных. Для нее в особенности подходят язвы, происходящие от заболевания костей, как костоеда (caries) и омертвение (necrosis) их, золотушные язвы, происходящие в области суставов, язвы, появляющиеся на спине вследствие костоеды позвонков, и язвы в области тазовых костей, при поражения тазобедренного сустава, в особенности осложненных фистулами. Гной при этом жидкий и вонючий, часто с примесью крови, а иногда с небольшими сыровидными кусочками. Наклонность этих язв к самопроизвольному заживлению весьма незначительна. Они улучшаются от теплых примочек и ухудшаются от холодных.

Silicea действует на кости. Мы находим ее показанной у золотушных детей при искривлении костей, когда бывает искривление позвоночника. Она показана не только при боковом искривлении его, но и при искривлениях, происходящих от костоеды позвоночного столба (образующих горб).

Silicea может быть показана при болезнях тазобедренного и коленного сустава, когда из них выделяется жидкий и вонючий гной и когда имеются фистулезные ходы, открывающиеся в сустав. Больной с золотушным диатезом представляет те конституциональные признаки, о которых я вам уже говорил как о присущих Silicea. Кроме симптомов, перечисленных здесь, у больного Silicea могут наблюдаться вонючие поты ног, пальцы ног наклонны к болезненности и даже обопрениям. Иногда вонючий пот может наблюдаться и в подмышках. (Я уверен, что наилучшее лекарство для подмышечных потов — Petroleum). Ребенок имеет наклонность к припуханию желез, которые нагнаиваются. При всех этих симптомах наблюдается ухудшение от прикосновения и особенная чувствительность к прикосновению. Я сравнил бы здесь ее с Lachesis. Больной не хочет, чтобы вы прикасались к нему. Я настаиваю на этом симптоме по двум причинам: во-первых, он помогает вам отличить Silicea от близко подходящих к ней известковых солей, а, во-вторых, для иллюстрации особенностей Silicea, с которой вы познакомитесь, когда мы будем говорить о действии ее на нервы.

Сравним теперь Silicea с аналогичными ей средствами.

Asa foetida имеет вонючие выделения из костей. Но она отличается нестерпимой болезненностью окружностей язв. Например, при костоеде большого берца (голени), с наружной припухлостью и выделением гноя, окружность язвы так болезненна и чувствительна к прикосновению, что больной не выносит даже платья.

Phosphorus весьма сходен с Silicea при болезнях костей. Он пригоден при нарывах, в особенности при нарывах грудной железы, с фистулезными ходами. Он подобен ей также при костоеде, в особенности при омертвении костей. Phosphorus, как и Silicea, имеет ту же чрезвычайную чувствительность нервной системы.

Platina muriatica также является ценным лекарством против костоеды.

Далее идет Angustura, которая особенно полезна при костоеде длинных костей, как плечевая, бедренная, берцовая и пр.

Strontiana carbonica специально действует на костоеду бедренной кости, сопровождаемую водянистым поносом.

Геттисбергская соль богата углекислым литием и весьма полезна при симптомах, близко подходящим к симптомам Silicea, а именно, при кариозных язвах и язвах в области суставов, как, например, тазобедренного и при костоеде позвоночников. Выделения при этом бывают едкого свойства и вызывают ссадины кожи.

Sulphur, Calcarea и Lycopodium подобны Silicea при золотушных болезнях детей. Различие между Calcarea и Silicea заключается в следующем: при Calcarea потеет только волосистая часть головы, и пот скорее кислого, чем вонючего запаха. Ноги так же влажны от пота, но этот пот не вызывает, как при Silicea, заболевания ног и ссадин на них. Calcarea не имеет также и характерной для Silicea чувствительности к прикосновению.

Это потение головы, причем тело остается сухим, резко отличает Silicea от Rhus tox., при котором бывает пот по всему телу, и только голова остается сухой.

Слизистые оболочки также не ускользают от действия Silicea. Мы имеем страдания уха, при котором из уха выделяется вонючая водянистая сворачивающаяся жидкость, т.е. мы находим при этом сывороточные свертки. Часто при этом вы найдете барабанную перепонку прорванной, с выделением из барабанной полости гноя, содержащего маленькие кусочки кости, результат поражения болезнью сосцевидного отростка височной кости.

При ней бывает воспаление роговицы (keratitis), с особенной наклонностью к образованию струпьев. Эти струпья, отпадая, образуют язвы, прободающие роговицу, как при Acidum nitricum. Эти язвы у ребенка Silicea не имеют сосудов, так что при них окружающие ткани мало инфильтрированы. В передней камере глаза скапливается гной. Веки опухшие и покрыты нагнаивающимися ячменями.

Нос также поражен. В особенности Silicea хороша при носовом катаре, при котором на слизистой оболочке появляются язвочки, выделяющие жидкую кровянистую экскориирующую материю; или же он может быть сухой, и тогда он сопровождается мучительной сухостью в носу. Она полезна и тогда, когда катаральный процесс распространяется назад и поражает отверстия евстахиевых труб, вызывая невыносимые зуд и звон в этой области.

Silicea показана также при некоторых формах сенной астмы, в особенности начинающейся зудом и щекотанием в носу, сильным чиханием и экскориирующим истечением из носу.

Silicea оказывает действие и на легкие. Она производит охриплость, грубость голоса и сухость в горле, со щекочущим кашлем, выходящим как будто из надгрудинной ямки (Rumex crispus также имеет здесь этот кашель). При этом бывает ощущение, как будто в глотке, гортани или дыхательном горле лежит волос. Кашель возбуждается холодными напитками, как при Rhus tox., продолжительным разговором, как при Phosphorus, Rumex, Ambra grisea и проч., и ухудшается ночью, когда ложатся в постель, точь-в-точь, как при Rumex, Phosphorus и Lycopodium. Иногда он оканчивается рвотой слизью.

Silicea полезна при бугорчатке в периоде нагнаивания, когда кашель, сначала сухой, становится свободнее и выделяется слизисто-гнойная мокрота неприятного запаха. Она окажет вам большую услугу при катаральной чахотке стариков. После больших усилий больной выхаркивает грязно-гнойную жидкость, чрезвычайно противного запаха. Silicea не излечивает этой болезни. Она только служит паллиативом.

Phellandrium aquaticum — прекрасное лекарство в последнем периоде чахотки, когда мокрота бывает ужасно противного запаха.

Посоветую вам припомнить Capsicum при бронхиальном катаре, когда дыхание бывает неприятного запаха только во время кашля. Вы знаете, что у больного Capsicum мускулатура бронхов так слаба, что не в состоянии изгнать мокроту, поэтому часть ее остается на месте и подвергается разложению. Выдыхаемый при обыкновенном дыхании воздух не вонюч, но как только больной выдыхает из глубины легких, вонючий запах делается совершенно ясно заметным.

При воспалении миндалевидных желез (tonsillitis) Silicea показана, когда миндалины нагнаиваются, выделяют гной и не поддаются лечению. В особенности она показана, если это состояние обнаруживается у рахитичных детей.

В поносах Silicea испражнения неприятного запаха, обыкновенно безболезненные и жидкие. Ребенок выбрасывает рвотой пищу. Эти симптомы сопровождается характерными поражениями кожи и конституциональными особенностями, указывающими на ребенка Silicea.

Запор Silicea следующего характера. Испражнения частью выходят из прямой кишки, а затем как будто скользят обратно. Я думаю, что этот симптом легко объяснить. Здесь имеется недостаточность выталкивающей силы со стороны прямой кишки. Кал с большим усилием и частями проталкивается вниз. Но как только это проталкивание прекращается, он скользит обратно.

Перейдем теперь к действию Silicea на нервную систему. Она оказывает на нее специальное воздействие, на которое впервые указал д-р Данхэм (Dunham). Она производит наклонность к параличу и паралитическую слабость. Это расстройство зависит, по-видимому, от несовершенного питания самих нервов, как головных, так и спинных. Затем, помните, что она полезна в паралитической слабости, сопровождающей болезнь спинного мозга. При этой болезни часто бывает понос только что описанного мной характера. Все эти паралитические состояния сопровождаются крайней впечатлительностью к нервным раздражениям. Чувства болезненно обострены. Головной и спинной мозг не выносят даже обыкновенного сотрясения или дрожания. Поверхность тела нежна и чувствительна к прикосновению. Холод ухудшает эти симптомы, а жар облегчает.

Головная боль Silicea нервного характера. Она вызывается чрезмерной умственной работой. Она обыкновенно ощущается над глазницами и бывает особенно сильна над правым глазом. Она ухудшается от шума, движения или сотрясения, и улучшается от теплых завертываний головы. Но здесь облегчение доставляет не давление, а теплота. Острые, рвущие боли поднимаются со спинного столба в голову. На высоте припадка бывает наклонность к тошноте и рвоте, вследствие симпатического заболевания желудка.

Сравните здесь Menyanthes, Paris quadrofolia и Magnesia muriatica. Menyanthes впервые был предложен д-р Данхэмом. Он имеет особенную головную боль, распространяющуюся с затылка на голову. Боль распирающего характера, как будто оболочки мозга напряжены и заставляют череп раскрыться. Это состояние больше облегчается давлением, чем теплотой.

Paris quadrofolia имеет головную боль спинномозгового происхождения, которая начинается с затылка и производит ощущение, как будто голова неимоверно велика.

Strontiana carb. производит головную боль, начинающуюся с затылка и распространяющуюся отсюда на голову. Она точно такая же, как и головная боль Silicea. Мы можем различать их только по побочным симптомам.

Silicea производит еще и другие нервные симптомы. У больного головокружение, которое, как и боли, кажется поднимающимся из области спинного хребта к голове. Она вызывает также затруднение в сохранении устойчивости. Разговор несколько неясен. Больной затрудняется подыскать точное выражение тому, что он желает, и при том даже в обыкновенном разговоре. Апатичность является противопоказанием для Silicea в нервных болезнях. Вы не должны применять ее у лиц апатичных, вялых, бесхарактерных. Помните, что совершенную противоположность представляют заболевания более грубых тканей, чем нервной.

Silicea действует также могущественно и на спинной мозг, как и на головной, вызывая общую двигательную слабость. И здесь она сопровождается той же раздражительностью. Шея неподвижна, что вызывает головную боль. Эта неподвижность шеи происходит не от простуды, не от ревматизма различных мышц, а только от раздражения спинного мозга. Крестец болит, как будто он разбит. Больной жалуется на боли в области копчика и судороги в ногах, вроде тех, какие испытывают после продолжительного сидения или после продолжительной езды по ухабистой дороге.

Silicea полезна при хроническом ревматизме. Она представляет одно из средств, на которое можно положиться при лечении наследственного ревматизма. Особенно часты эти боли в плечах и суставах, и все они ухудшаются по ночам и когда больной не покрыт одеялом.

Соответственным лекарством будет здесь Ledum, имеющий ухудшение, совершенно противоположное Silicea. Больному хуже от закутывания. Симптомы обыкновенно начинаются с ног и отсюда распространяются вверх.

Acidum nitricum hydrocyanicum picricum 49-я лекция   Оглавление   51-я лекция Arsenicum album