Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

57-я ЛЕКЦИЯ. Platina, Palladium et Alumina

Platina (платина)

Platina

  1. Психические симптомы — Belladonna, Palladium, Phosphorus
  2. Нервная система — Belladonna, Helonias, Stannum, Plumbum
  3. Половые органы — Palladium, Argentum metallicum, Helonias, Pulsatilla, Phosphorus, Aurum

Действие Platina для удобства изучения следует разделить, на три категории, а именно: психические симптомы, действие ее на нервную систему вообще и влияние на половую сферу, т.е. действие на половые органы мужчин и женщин. Больная Platina довольно высокомерна и горда, эгоистична. Она смотрит свысока на всех и вся как на ниже ее стоящих (Lycopodium также имеет высокомерие). Это состояние часто сопровождается особого рода расстройством зрения; предметы кажутся ей меньше их естественной величины. Platina производит также особого рода возбуждение всей нервной системы. Больной все кажется странным. Предметы кажутся ей ужасными. Здесь Platina сходна с Kali bromatum и Hyoscyamus. Иной раз больная в ясно меланхолическом состоянии. Она думает, что кончина ее близка, и боится ее. Здесь Platina имеет очень много сходства с Arsenicum album и Aconitum. Больная может иметь резко выраженное истерическое настроение с попеременными припадками то смеха, то плача, в особенности, если они не соответствуют обстоятельствам. Эти симптомы, по-видимому, зависят от возбуждения в половой сфере. Половые органы, в особенности у женщин, крайне чувствительны. При этом в них бывает постоянное щекотание или зуд, снаружи и внутри их. Это возбуждает несчастную жертву до такой степени, что у нее развивается та ужасная болезнь, которая известна под именем нимфомании (если, как это иногда бывает, нимфомания является результатом раздражения от глист, попавших во влагалище и производящих там раздражение, то подходящим средством будет здесь Caladium). Эти симптомы сопровождаются выпадением и уплотнением матки, так же, как при Aurum. Яичники очень чувствительны и являются местом жгучих болей. Platina имела успех даже в лечении воспаления яичников, когда образовывался гной и когда Hepar и Lachesis не в состоянии были вызвать его удаление. Месячные наступают слишком рано и бывают слишком обильны, состоят из темной запекшейся крови. Они сопровождаются спазмами или болезненным напиранием вниз в области матки. Эти спазмы Platina встречаются очень часто у истеричных субъектов. Они состоят в особого рода тетанической ригидности и судорожных сжатиях челюстей (trismus) и перемежаются с одышкой.

Эти менструальные явления Platina напоминают о двух-трех средствах, заслуживающих упоминания здесь. Crocus имеет темные или черные запекшиеся крови с болями или без них, и сопровождающиеся ощущением, как будто что-то движется в животе.

Chamomilla имеет обильные, темные, свернувшиеся менструальные крови, нервные симптомы отличны от симптомов Platina.

Millifolium и Sabina имеют ярко-красные, отчасти свернувшиеся крови.

Belladonna, как и Platina, имеет ощущение во лбу, как будто все хочет выйти (вывалиться) отсюда; лицо жгуче красно. В матке чувство напирания вниз и пр. Но при Belladonna боли появляются и исчезают внезапно и истечения светлого цвета; если же они бывают темного цвета, то имеют неприятный запах.

Больная Platina часто страдает невралгиями в различных частях тела. Эти невралгии очень легко изучить благодаря их резко выраженным характерным симптомам. Боли при этом бывают судорожного характера и причиняют онемение и зуд в пораженных частях. Вы часто наблюдаете их в голове. При этом боль будет сосредоточиваться в корне носа, как будто он зажат в тиски, и это ощущение сопровождается зудом и онемением, что будет указывать вам на то, что подобное сжатие находится где-то по ходу нервов, в которых и появляется этот симптом. Боли усиливаются постепенно и исчезают совершенно также постепенно, как и появляются, — явление, которое вы будете наблюдать при Stannum.

Ближайшим к Platina средством при этих невралгических симптомах мы имеем Belladonna. При обоих средствах бывает значительный прилив крови к голове, с яркой краснотой лица и бредом, но присущее Platina постепенное усиление боли и такое же постепенное исчезновение их отличает ее от Belladonna. Capsicum пригоден больным расслабленным, страдающим жгучей колющей болью в лице, ухудшающейся от малейшей тяги воздуха, как теплого, так и холодного.

Verbascum показан при лицевой боли, когда в болящих частях бывает ощущение сдавливания как бы тисками, ухудшающееся от разговора, чихания, перемены температуры, и появляющееся ежедневно с 9 часов утра до 4 часов пополудни.

Arsenicum имеет прозопалгию (лицевую боль) с колющими, как бы иголками, жгучими болями.

Я хочу еще сказать о действии Platina на мужской организм вообще. Мы находим ее показанной против дурных последствий ранней мастурбации. Она требуется при меланхоличности и крайней застенчивости, которые мы наблюдаем у подобных детей, а также, когда вследствие этого эксцесса появляются судороги эпилептического характера. Молодые люди имеют впалые глаза и желтый цвет кожи. Во время припадка лицо бледное и осунувшееся, но в действительности оно может быть таким и во всякое другое время. Потеря сознания бывает нечасто. Конечности обыкновенно присогнуты и разведены.

Platina может применяться при судорогах во время родов. Platina может потребоваться во время прорезывания зубов у детей, когда дети малокровны и бледны; челюсти сомкнуты, и, спустя некоторое время, вы видите ребенка лежащим на спине с согнутыми ногами и широко раздвинутыми коленями. У взрослых и у детей эти судороги чередуются между конвульсивными явлениями и opisthotonus (судорожное сгибание всего тела назад). Для женщин Platina требуется при конвульсиях, если у них бывают обильные темного цвета месячные, и когда они высокомерны и горды.

Platina может также применяться при истерических судорогах, или судорогах, вызываемых нервным возбуждением, когда им предшествуют или их сопровождают сжатие в пищеводе и затруднения дыхания, другими словами, род астмы; внезапная остановка дыхания, когда приходится идти против ветра. В этом последнем симптоме она сходна с Calcarea ostrearum и Arsenicum. Moschus сходен с ней в истериях.

При этих брюшных симптомах Platina имеет очень много сходства с Plumbum и она употребляется очень успешно для лечения хорошо известной колики, вызываемой этим последним средством. Как и Plumbum, Platina производит запор вследствие недеятельности кишечника. Он сопровождается частыми безрезультатными позывами на стул. Выходящие испражнения кажутся имеющими вид как бы замазки или клея и крепко пристают к заднему проходу.

Хлористая платина (Platina chlorata) имеет только один симптом, который я считаю нужным сообщить вам, — это костоеда пяточных костей (tarsus). Вы можете назначить ее в сифилитических случаях или после злоупотребления ртутью.

При затвердении матки сравните Sepia, Aurum, Argentum nitricum и Helonais.

При чувствительности во время коитуса сравните Sepia, Belladonna (вследствие сухости влагалища), Kreosotum (когда оно сопровождается кровянистым истечением), Ferrum, Natrum muriaticum, Apis (когда это сопровождается колотьем в яичниках), Thuja и пр.

Palladium (палладиум)

Palladium употребляется главным образом вследствие его влияния на женские половые органы. У больной склонность к плачу. Она воображает, что к ней относятся с большим пренебрежением и, так как она придает большое значение доброму о ней мнению других, ее это очень беспокоит.

Palladium имеет весьма характерную головную боль, которая делает больную весьма раздражительной. Она простирается через макушку головы от одного уха к другому. Лицо бледное, с синими кругами вокруг глаз. При этом бывает также тошнота, обыкновенно ухудшающаяся к вечеру, и очень кислая отрыжка, запор, причем испражнения бывают беловатого цвета.

Затем перейдем к специальным маточным симптомам Palladium, которые, как увидим, весьма многочисленны. Вот они: боль в животе с давлением вниз, весьма обычный симптом при маточных болезнях; боль в матке и мочевом пузыре после напряжения в течение дня; режущие как ножом боли в матке, облегчаемые после стула; постоянное чувство усталости в крестце; больная чувствует себя до того усталой, что действительно шатается; она делается сонливой; жалуется на ощущение боли и разбитости во всем теле; тяжесть, как от свинца, лежащего глубоко в тазу, ухудшающаяся от напряжения, а также при стоянии; при ходьбе она испытывает гораздо меньше беспокойства, чем при стоянии; лежание на левом боку облегчает ее; припухлость в области правого яичника с стреляющими болями от пупка в таз, и при этом напирание вниз, облегчаемое растиранием.

Argentum metallicum, как и Palladium, поражает яичники и матку. Оно употребляется при выпадении матки, когда оно сопровождается симптомами левого яичника. Характерное специально для Argentum metallicum ощущение — это чувство, как будто левый яичник увеличивается до чрезвычайно огромных размеров.

Еще другое средство — Lilium tigrinum. Он имеет сходство и с Palladium, и с Platina, и вы должны будете иметь в своей памяти все эти три средства вместе. Все они имеют раздражительность, легкую вспыльчивость, и больным все "не по себе", но только Palladium имеет столь крайнюю чувствительность к обидам, и лишь Platina имеет надменность.

Helonias также имеет сходство с Palladium. Оно имеет раздражительность, болезненность и, кроме этого, чувство усталости.

Alumina (алюмина)

Alumina

  1. Pulsatilla (хлороз, насморк)
  2. Calcarea ostrearum (испуг, слабость)
  3. Lachesis (хуже при пробуждении)
  4. Sepia
  5. Plumbum (колика)
  6. Argentum nitricum, Nux vomica, Sulphur (позвоночник)
  7. Mercurius (бубон)
  8. Bryonia, Chamomilla (желудок)
  9. Ruta, Conium, Natrum muriaticum (глаза), Sepia, Graphites, Zincum
    > Chamomilla
    > Bryonia
  10. Кровь
  11. Нервы
  12. Cлизистые оболочки
  13. Железы
  14. Желудок, печень и кишки
  15. Половые органы
  16. Гортань
  17. Кожа

Alumina, глинозем, есть род чистой глины, известной еще под именем Argilla (глина).

На таблице вы видите, что я поместил Bryonia в качестве дополнения к Alumina. Это в особенности справедливо относительно желудочных симптомов. Эти средства выгодно следуют друг за другом при желудочно-кишечных болезнях. Bryonia действует также в качестве противоядия для Alumina, так же, как и Chamomilla. Я поместил несколько согласных средств, с несколькими словами, заключенными в скобки, чтобы показать вам точки сходства. Так, Pulsatilla согласна (конкордирует) с Alumina в особенности в двух этих болезнях. Далее вы замечаете, что Plumbum схож с Alumina при колике, а Nux vomica и Sulphur при поражениях позвоночника и пр.

Alumina действует луче всего на лиц пожилых, худощавого сложения, которые выглядят довольно сморщенными и высохшими, или же на девушек в периоде половой зрелости, в особенности, если они страдают бледной немочью, а также на детей нежного сложения или золотушных, особенно таких, которые вскармливались искусственно, т.е. при помощи разнообразнейших детских пищевых средств, которыми изобилует рынок. Подобные дети слабы и покрыты морщинами; питание их крайне недостаточно. Кишки их не действуют. Этот запор характерен. При этом бывает сильный позыв на низ, хотя бы даже испражнения были мягкими, указывая этим вам, что в то же время главной причиной этого является вышеупомянутая недеятельность кишечника. Здесь мы имеем очень близкое сходство с Bryonia. Ребенок страдает хроническим катаром носа (ozaena) с сильной сухостью в носу. Это вы узнаете по сухому сопящему звуку, который получается при дыхании ребенка через нос. Во время прорезывания зубов ребенок может страдать также косоглазием. Это происходит от слабости внутренней прямой мышцы пораженного глаза.

Больной Alumina имеет весьма подавленное состояние и склонен к плачу, как и при Pulsatilla, и эта подавленность хуже при пробуждении — здесь сходство с Lachesis, Pulsatilla, Sepia и др. Иногда вы находите больного в боязливом состоянии, он боится, что он сойдет с ума, и в этом вы имеете точную копию действия Calcarea ostrearum, Iodium и др. Это указывает вам на раздражительное состояние мозгового вещества.

Мужчины, которым показана Alumina, ипохондрического характера. У них наблюдается сильная утомляемость и индифферентность к труду. Час кажется им за полдня. Они крайне брюзгливы и вспыльчивы. Здесь с Alumina соперничает с Nux vomica, а также Bryonia.

Далее, по правой стороне таблицы, вы видите несколько подразделений, под которыми я предлагаю рассмотреть Alumina. Во-первых, какие изменения происходят при Alumina в крови? Я не могу вам сказать, как она действует на кровь, но существуют болезни крови, в которых это средство применимо, и здесь удобно обратить на это ваше внимание. Вы найдете его показанным при анемии, а также при бледной немочи, особенно у молодых девушек, когда месячные бледны и скудны и имеется ненормальное влечение к известным неперевариваемым предметам, как-то: грифель, мел, известь и пр. Бели, которым подвержены эти больные, обыкновенно прозрачны, или же состоят из желтоватой слизи, бывают обильны и иногда стекают по бедрам, весьма тягучие и липкие. Так как они богаты белком, то очень сильно истощают больных.

Теперь о нервных страданиях. Alumina употребляется при нервных страданиях очень тяжелого характера. Беннингхаузен применял в локомоторной атаксии (спинная сухотка) металл алюминий при следующих симптомах: частые головокружения; предметы кажутся движущимися вокруг. При этом может быть опущение верхнего века (ptosis), видение предметов вдвойне (diplopia) или косоглазие (strabismus). Больной не может ходить без пошатывания в потемках или с закрытыми глазами. В спине и ногах ощущения как бы ползания мурашек. При сидении ягодицы немеют. При ходьбе немеют пятки. У больного чувство, как будто его лицо покрыто паутиной, или как будто на нем засох яичный белок. Он жалуется также на боль в спине, как будто в позвоночник проникло горячее железо.

Затем перейдем к слизистым оболочкам. Здесь Alumina является уникумом. Она действует в ограниченной, но весьма хорошо описанной группе случаев. Она производит несомненную сухость слизистых оболочек. Если вы будете иметь в виду этот факт, то вы можете объяснить все симптомы, производимые ей. В этом факте вы имеете ключ одновременно для объяснения диспепсии, носового катара, воспаления горла и запора. Все они характерны сухостью слизистых оболочек. Спустя немного времени наступает образование слизи, которая бывает густая, желтого цвета и весьма трудно отделяется.

Alumina полезна при астенопии вследствие раздраженного состояния конъюнктивы, а также при зернистости век и хроническом блефарите,

Против сухости глаз Аллен рекомендует также Berberis, Natrum carbonicum и Natrum sulphuricum.

При сухости глаз при чтении — Crocus, Argentum nitricum.

При слабости век — Nux moschata, Sepia, Rhus.

Alumina имеет также паралич внутренней прямой мышцы глаза. Здесь ему подобны Conium, Ruta, и Natrum muriaticum. Последний, по-видимому, лучше всех.

При носовом катаре вы найдете Alumina показанной у детей с сильной сухостью в носу, образованием корок, а затем густой вязкой желтого цвета слизью, которая трудно отделяется.

Кашель, указывающий на Alumina, сухой и спазматический. Он ухудшается по утрам, с ощущением при глотании как бы комка в горле. Этот последний симптом мы находим также при Hepar, Argentum nitricum и Acidum nitricum.

Слизистая оболочка желудка суха, а вследствие этого происходит недостаточное отделение желудочного сока. Здесь вы имеете ту же диспепсию, которая излечивается и Bryonia. Отличительные симптомы для Alumina следующие: ощущение стягивания вдоль пищевода во время глотания пищи. Больному всегда бывает хуже от картофеля; это характерный симптом для Alumina. При этом у него отвращение к мясу и желание есть не перевариваемые желудком вещества. Печень чувствительна к прикосновению и в ней колющие боли, как и при Bryonia. Вы находите уже описанный запор с частыми позывами на низ, хотя бы даже испражнения при этом и не были сухи и тверды. Геморройные шишки зудят, жгут и мокнут.

Теперь мы рассмотрим действие Alumina на железы. Здесь я укажу вам только на употребление этого средства при лечении бубонов. Вы можете давать его при гонорейном бубоне, когда при этом существует желтоватое гонорейное выделение, с жжением и зудом вдоль мочеиспускательного канала, в особенности у его выходного отверстия.

Наконец, кожа. Alumina действует на кожу так же, как и на слизистые оболочки, вызывая сухость и жесткость ее; вследствие этого мы находим данное средство показанным при жестких сухих высыпаниях, которые трескаются и могут кровоточить, хотя и нечасто, и которые производят невыносимый зуд и жжение, ухудшающиеся от теплоты постели.

Вспомните здесь, что Argentum nitricum, Nux vomica и Sulphur подобны Alumina в болезнях спинного мозга.

Средством, наиболее сходным с Alumina при лечении бубона, будет Mercurius.

Alumina употребляется как противоядие Plumbum при колике, вызванной этим последним.

препараты серебра Argentum 56-я лекция   Оглавление   58-я лекция Plumbum Stannum свинец олово