Джанет Робертсон-Банерджи (Англия)
Джанет Робертсон-Банерджи

Почему гомеопатия процветает в Индии

Hpathy Ezine, апрель 2011 г.
Перевод Зои Дымент (Минск)
Джанет Робертсон-Банерджи — R.S.Hom., вице-директор и преподаватель гомеопатического колледжа Аллена в Эссексе, Англия. С 1992 г. в качестве приглашенного лектора преподает в Калькутте.

Оригинал по адресу http://hpathy.com/homeopathy-papers/why-homoeopathy-thrives-in-india/


Гомеопатия в Великобритании и Индии

Имея редкую возможность учиться в Калькутте и в течение девятнадцати лет встречаться с множеством разных врачей-гомеопатов, я хотела бы написать о том, как гомеопатию практикуют и почему ее уважают и избирают в качестве первичной медицинской помощи в Индии и, в частности, в Калькутте.

Образование и признание

Практика гомеопатии процветает в Индии с 1829 года и признана правительством страны с 1948 года. Образование, необходимое для гомеопатической практики, регулируется, и состоит как минимум из пяти с половиной лет обучения в университете, и степень присуждается после года интернатуры. Выпускник получает право называть себя доктором и работать в сельской местности и городах, в правительственных или частных организациях или заниматься индивидуальной практикой. Образование, обычно в значительной степени субсидируемое правительством, предоставляет студенту возможность стать ответственным и квалифицированным специалистом при выполнении вскрытий, простых операций, включая удаление аппендикса, помощи в родах, лечении возвратного тифа, эпидемических болезней, в областях ревматологии, неврологии, кардиологии, остеологии, гастроэнтерологии, дерматологии и т.д. Те, кто знаком с гомеопатией, поймут, что этот список ни в коем случае не является исчерпывающим, поскольку у каждого пациента лечатся его уникальные симптомы, а не нозологически классифицированная болезнь.

Политика

Гомеопатия является самым новым изысканным способом лечения пациента, ненасильственным и экономически выгодным. Правительству следует поощрять ее и покровительствовать ей в нашей стране... М. К. Ганди (1869—1948)

Законодательное признание гомеопатия начала получать спустя сто с лишним лет после того, как эта наука стала популярной. В первой провинции Индии, Бенгалии, ходатайство о создании государственного факультета было направлено в правительство штата для его реализации в 1943 году.

После обретения независимости и создания Национального правительства, 17 февраля 1948 года Шри Сатис Чандра Саманта, депутат от Западной Бенгалии, предложил Учредительному собранию Индии проект резолюции, в котором заявлялось:

Собрание считает, что гомеопатическая система лечения должна быть признана Индийским Союзом и должен быть немедленно учреждены Генеральный совет и государственный факультет гомеопатической медицины.

Представляя свою резолюцию, Шри Саманта выдвинул следующие аргументы в ее поддержку:

  1. Система медицины, известная как гомеопатия, была признана в таких странах, как Германия, Франция, Англия и Америка, а также в некоторых провинциях и штатах Индии, таких, как Бенгалия, Уттар-Прадеш и др.
  2. Установлено, что система эффективна и лечение по ее правилам очень дешево. Следовательно, она идеально подходит для такой бедной сельскохозяйственной страны, как Индия.
  3. Государственное признание и контроль обеспечат надлежащую научную подготовку тех, кто сможет практиковать систему, и это положит конец шарлатанам и шарлатанству, в результате чего будет устранена опасность для жизни людей, получающих гомеопатическое лечение.

Шри Мохан Лал Саксена, член парламента от штата Уттар-Прадеш, внес поправки, и резолюция была предcтавлена в следующей формулировке:

В связи с тем, что многие люди прибегают к лечению по гомеопатической системе, настоящее собрание считает, что правительству следует рассмотреть:

1. подготовку мероприятий для обучения гомеопатии
2. целесообразность создания последипломных образовательных курсов
3. целесообразность регулирования профессии и мероприятия по организации регистрации практиков с целью повышения и поддержания единообразия стандартов.

Позже, в начале 1970-х, было отмечено, что отсутствует централизованное законодательное регулирования практики, и необходимы минимальные стандарты подготовки и проведения экзаменов по гомеопатии в рамках всей Индии. Создание Нормативного Центрального совета по линии Медицинского совета Индии по современной системе медицины является необходимым условием для нормального роста и развития гомеопатии. "Основные функции Центрального совета гомеопатии будут заключаться во введении единых стандартов гомеопатического образования и регистрации гомеопатов. Регистрация специалистов-практиков в Центральном регистре гомеопатии будет гарантировать, что медицина не практикуется теми, кто не квалифицирован в этой системе, а те, кто практикуют, соблюдают этический кодекс этой профессии. Законопроект направлен на достижение этих целей". ("Gazette of India", 1-12-1971, Pt II, д. 2, Ext, стр. 837.)

После того, как по рекомендации объединенного комитета закон о Гомеопатическом Центральном совете был принят обеими палатами парламента, президент Индии одобрил его 17 декабря 1973 года.

Признание и строгое регулирование гомеопатии обеспечивают первоклассное образования для медиков, которые приравниваются к врачам, использующим фармацевтические препараты как способ лечения. Следует вновь напомнить, что на протяжении более 60 лет мы являемся свидетелями признания и поддержки гомеопатии в Индии.

Я думаю, что мы в Великобритании остаемся немного позади так называемых развивающихся стран.

Опыт

У этих врачей обширный опыт, и в стране, где религия, миф и суеверие контролируют большую часть жизни людей, гомеопатия процветает.

Но процветает она не из-за веры или невежества, а потому, что гомеопатия (в руках обученных специалистов, см. выше) не причиняет вреда, не вызывает побочных эффектов и действительно улучшает симптомы и, следовательно, качество жизни.

Основное направление в медицине

В Индии гомеопатия считается основной медициной и поэтому редко можно найти человека, который не использовал ее и не слышал о ней как о системе исцеления. Гомеопат пользуется уважением и считается врачом общей практики во многих семьях, от жителей бедной деревни до крупных промышленников, которые в состоянии выбрать любую существующую систему медицинского лечения.

Почему гомеопатия ценится так высоко?

У меня есть несколько теорий, объясняющих, почему гомеопатия ценится так высоко, и после опроса свыше 100 пациентов, которые используют гомеопатию, я уверена, что для большинства важно сочетание следующих компонентов:

  • Естественная и безопасная медицина
  • Положительный опыт семьи и друзей
  • Доверие к науке
  • Целостный, или холистический подход
  • Одобрена правительством.
  • Доступна по цене.

Наблюдая рост популярности гомеопатии и прямые рекомендации в рамках семей и общин, я должна заметить, что даже семьи с ограниченными доходами тянутся к гомеопатии, руководствуясь опытом и наблюдениями. Они понимают, что на успех лечения вполне можно надеяться, поскольку видели его не раз.

Они не "пробуют" гомеопатию, а выбирают эту систему, поскольку они знают, что она эффективна, они видели ее работу, знакомы с ней и верят в ее результаты.

Индию называют развивающейся страной. У нее тысячелетняя история, она вырастила Ганди и многих известных деятелей и является крупнейшей демократией в мире.

Каковы успешные результаты?

Успех гомеопатии часто связывают с убеждением или верой, но, леча пациентов, я видела в течение более двадцати лет моей практики, что это не так. Наука и искусство гомеопатии должны быть тщательно изучены и понятны, и, когда это сделано, их приложение просто и соответствует теории и логике. Я хотела бы поделиться с вами именно этой логикой, а также пониманием значения простоты и последовательности в назначении.

Материя медика

В обучении нет коротких путей. Могут быть методы обучения, которые ускоряют запоминание информации, но мастерство, позволяющее регулярно принимать свыше сотни пациентов в день, требует глубокого знания Материи медики. Говорят, что "индийские врачи зубрят, слепо следуют Ганеману и назначают лекарства по болезням". Не очень лестно для людей, которые оказывают первичную медицинскую помощь, на которых полностью полагаются имеющие выбор пациенты, и которые знают цену успеха, в значительной степени самого собой разумеющегося и редко публикуемого.

Мои наблюдения позволяют мне сказать, что да, студенты-гомеопаты в Западной Бенгалии зубрят, запоминают наизусть Материю медику, "Органон" и массу сведений из медицинской науки. Благодаря этому, на практике они имеют наготове огромный набор инструментов, не испытывая нужды в репертории или страха нехватки знаний. Они практикуют, располагая информацией, которая соответствует выполняемой задаче. Это может включать диагностику, применение теории, навыки сотрудничества с пациентом и, наконец, уверенность в назначении наиболее подобного лекарства, которое требуется, чтобы начать процесс излечения пациента.

Следуют ли они ганемановскому "Органону медицины"? Да. Следуют ли они инструкциям книги, которая носит всеобъемлющий характер, испытана и готовит читателя к почти любой ситуации в медицине? Да. У них нет другого толкования или путаницы в понимании и использовании простых, применимых на практике принципов.

Делают ли они назначения по болезни? Я сомневаюсь, что такой успех был бы возможен, используйся лишь этот подход. В каких-то случаях лучшим маршрутом является конституциональное миазматическое назначение, а в других к подобнейшему лекарству приведут особенные и редкие симптомы. Если "Органон" понят, то гомеопат знает, какой подход лучше.

Изучение, впитывание, наблюдение, изучение, запоминание, изучение, погружение, изучение...

100 пациентов в день?

Звучит неплохо, верно? Надо было видеть врачей из Калькутты и общаться с ними в течение почти 20 лет, чтобы сейчас я могла рассказать о необходимости в такой клинике. Посмотрите выше, прежде чем продолжить чтение. Пациентам часто известны ответы на вопросы, они понимают, что гомеопат должен знать, и знакомы со стилем консультации (этиология, главные жалобы, локализация, ощущения, модальности, сопутствующие и общие симптомы, миазмы).

Гомеопат также должен понять масштаб и сферу действия лекарства и подобрать подобное средство пациенту — тому, что он представляет собой сейчас. Нет нужды в гипотезах или предположениях, не нужно углубляться в психику, но нужно понять, чтó пациент говорит, как дискомфорт или заболевание влияют на него сейчас. Получите эту информацию и отнеситесь к пациенту объективно, чтобы найти одно лучшее лекарство, с которого начнутся исцеление и хорошее здоровье. С помощью этого метода рассмотрения, или отслеживания картины и добросовестной работы с пациентом лекарство будет найдено. Однако его найдет только тот, кто знает гомеопатические лекарства Материи медики. В по-настоящему неотложной ситуации едва ли будет возможность использовать реперторий. Однако в некоторых случаях требуется подсказка частных модальностей, и даже беглый просмотр репертория может оказаться полезным. Акцент делается на назначении высокого качества, и его редко можно достигнуть с помощью одного репертория.

Наконец, я хотела бы отметить, что миллиард людей из страны, которая изобрела нуль, совершенно точно не может быть неправ.


Центральный совет по гомеопатии Индии www.cchindia.com