Д-р Ричард Юз (Англия)

Ричард Юз

Руководство к лечению болезней по способу Ганемана

Санкт-Петербург, 1900

Перевод со 2-го англ. изд. д-ра мед. Владимира фон Дитмана под ред. д-ра мед. Льва Бразоля

ПИСЬМО XXXVI
Болезни мочевых органов.
Почки (окончание), мочевой пузырь и мочеиспускательный канал

До сих пор я говорил о таких расстройствах, в которых поражение почек составляет лишь один, хотя и очень важный, элемент болезни; теперь же я Вам изложу, что мы можем сделать, когда поражается почка сама по себе, первично и самостоятельно.

Прилив крови к почкам, hyperaemia rеnalis

активного характера и недавнего происхождения, признается Ваrlels’oм просто за последствие выделения через почки известных раздражающих веществ, как, например, терпентина или шпанских мух. Я, однако, полагаю, что это расстройство нередко бывает последствием простуды. Я встречал его несколько раз и всегда находил, что при лечении его Terebinthina (которую я давал обыкновенно в третьем десятичном делении) в высшей степени действительна. Если же нам встретился бы случай этой болезни, вызванный терпентином или шпанскими мушками, то Camphora (судя по опыту д-ра Reginald Southey1) тут, по-видимому, так же действительна, как и при странгурии, происшедшей от той же причины.

Хроническая и пассивная форма прилива крови к почкам почти всегда находится в связи с затрудненным кровообращением при болезнях сердца, и терапия этого состояния та же, что и при сердечной водянке.

Задержание мочи, suppressio urinae,

в большинстве простых случаев зависит от гиперемии почек, поэтому Terebinthina занимает первое место между средствами для устранения этого опасного состояния. Д-р Yeldham сообщил случай, исцеленный первым делением этого лекарства, где моча не отделялась в течение четырех дней2. Задержание мочи также наблюдалось в случаях отравления посредством Mercurius corrosivus, Arsenicum, Cantharis и Kali bichromicum, так что мы имеем несколько лекарств, к которым можем обратиться в случае, если бы Terebinthina не оказала ожидаемого действия. Я указал на пользу Kali bichromicum при ишурии, иногда следующей за азиатской холерой и угрожающей больному смертью, если она не будет устранена.

Кровавая моча, haematuria,

часто также служит признаком прилива крови к почкам и, соответственно этому, Terebinthina занимает первое место между лекарствами при этой болезни, что даже подтверждается опытом старой школы. Я не могу сказать, помогает ли Arnica, когда появление крови в моче зависит, как это часто бывает, от механичеcкого раздражения почечными камнями или песком. Jousset говорит, что в таких случаях это лекарство именно подходит, но Bähr думает, что у нас имеется слишком мало доказательств в пользу его действительности. Если гематурия представляет признак общей пурпуры, Вы, конечно, будете лечить ее по правилам, изложенным при рассмотрении этой болезни.

При так называемой периодической гематурии в моче, по словам д-ра Веаlе’я, не находят кровяных телец, и если изменение цвета мочи зависит от них, то они находятся в разрушенном состоянии. Д-р Samuel Jones предлагает давать Acidum picricum как подходящее для этого состояния средство.

Гнойный нефрит, nephritis suppurativa

Почки так же, как и печень, могут быть поражаемы не только разлитым воспалением вроде цирроза или размягчения, но и местно ограниченным воспалением со склонностью к нагноению. Такой нефрит может происходить от механического повреждения или от раздражения почечными камнями. Cannabis sativa при этой болезни очень рекомендовалась прежними гомеопатами (как, например, Jahr’ом и Hartmann’oм), но я сомневаюсь вместе с Вähr’ом, чтобы действие этого лекарства простиралось так далеко. Я также согласен с ним, что Mercurius corrosivus есть самое гомеопатичное и действительное средство в этой болезни. Kali nitricum в отравляющих приемах, говорят, тоже может произвести гнойный нефрит, поэтому он мог бы следовать за Mercurius corrosivus в случаях, угрожающих сделаться хроническими; тут следует также иметь в виду Hepar sulfuris.

Перинефрит, perinephritis, собственно, не имеет отношения к самой почке и должен быть пользован лекарствами и другими средствами, подходящими для гнойного воспаления клетчатки. Иное дело с пиелитом.

Воспаление почечных лоханок, pyelitis,

требует отдельного рассмотрения. Это воспаление также может происходить от внешних или внутренних повреждений. Чаще, однако, оно представляет вторичное явление при болезнях пузыря или мочеиспускательного канала и нередко оно дает себя знать лишь появлением симптомов страдания мочевого пузыря. Сэр В. Brodie в своих лекциях On Diseases of the Urinary Organs дал прекрасное описание этих случаев. Он полагает, что они часто происходят от "неумеренного употребления больших приемов копайского бальзама и кубебы, особенно последнего, и что именно здесь, а не в простом катаре пузыря, Uva ursi и Buchu оказывают то влияние, которое создало им славу при болезнях мочевых органов". Он также рекомендует тинктуру Ferri muriatici. Эти намеки нам могут быть полезны. Я склонен думать, что Uva ursi вообще здесь самое действительное средство. Когда же имеется выделение гноя из почек, Вы, конечно, будете поддерживать силы Вашего пациента посредством China.

О раке и туберкулезе почек в терапевтическом отношении я ничего не могу сказать, и так мы перейдем к мочевым путям, которых мы уже коснулись, говоря о воспалении почечных лоханок.

Возьмем сперва болезни мочевого пузыря.

Воспаление мочевого пузыря, cystitis,

в острой форме редко встречается. Когда же нам приходится иметь c ним дело, как в иных случаях перелоя, то Cantharis единодушно признается его главным средством, и я думаю, что не следует давать его ниже 3-го деления. Bähr видел непосредственное ухудшение от третьего десятичного растирания. Если есть значительный общий эретизм или лихорадка, то можно давать Aconitum, но не иначе. Встречается полуострая форма катара пузыря, которая часто происходит от местного влияния сырости или холода и очень легко становится хронической; здесь Вы найдете весьма действительным Dulcamara.

Хронический цистит довольно распространен, хотя обыкновенно является как вторичная болезнь при сужении мочевого канала, при камнях, заболевании предстательной железы и пр. Тем не менее Вы и здесь будете применять Ваши специфические средства, не пренебрегая, конечно, подходящим лечением первичной болезни, как, например, опорожнением или промыванием пузыря, если это может способствовать благосостоянию Вашего пациента. Но вместо того чтобы опаивать его декоктами Pаrеіrа, Buchu или Triticum repens, Вы должны изучать симптомы наблюдаемого случая и давать больному небольшие приемы лекарства, наиболее гомеопатичного его состоянию. Таковым может быть Cantharis, Cannabis, Terebinthina, Copaiva, Dulcamara или Pulsatilla, а если не окажется определенных показаний для какого-либо одного из этих средств, то Вы можете испытывать каждое из них поочередно. Еще более любимое средство у меня — Chimaphila umbellata, которое я часто употреблял с пользой. Следует давать его в cамых низких делениях или в тинктуре.

Раздражительность пузыря

без воспаления, боли или болезненного состояния мочи, часто бывает симптомом подагры, и тут оказывается весьма полезной Nux vomica. Она может также происходить от какой-либо болезни в другом месте, как в почках, в матке и в прямой кишке, и здесь также Nux много сделает для уменьшения рефлекторной раздражительности, хотя, конечно, возбуждающая причина должна быть, если возможно, устранена. Если болезнь, по-видимому, состоит просто в гиперестезии, то Вы получите обыкновенно хорошие результаты от настойчивого употребления Belladonna. Я хотел бы сделать одно только исключение для этой рекомендации, а именно для случаев, когда раздражение бывает только днем. Я советую Вам тогда давать Ferrum. Этим применением железа мы обязаны д-ру Cooper’y. Его случаи3 особенно поучительны. В первом больная была "белокурая, бледная, нежного сложения девочка", которая страдала уже две недели "недержанием мочи, отделявшейся почти через каждые полчаса, иногда и чаще, но только днем; оно неизменно прекращалось к ночи, когда она ложилась в постель, а также когда она ложилась в течение дня. Она употребляла много аллопатических лекарств и преимущественно железо. После того как она приняла в течение трех дней Podophyllum без всякой пользы, д-р Cooper, подозревая, что это расстройство причинено железом, дал ей Arsenicum как противоядие, и спустя меньше недели не осталось и следа ее мучительной болезни. Потом брат маленькой девочки два или три месяца спустя заболел точно таким же образом, и так как у него не было предшествовавшего вредного действия лекарств, то ему был назначенFerrum phosphoricum 1 с быстрым и полным успехом. Следующий случай был у женщины 65 лет, симптомы у нее ухудшались после чая. То же лекарство в тех же приемах исцелило ее в несколько дней, между тем как болезнь длилась у нее шесть месяцев. Четвертый случай был послеродовой, и расстройство мочевого пузыря сопровождалось маточным кровотечением, чувством напирания вниз и слабостью в подчревной области. Все эти симптомы исчезли через несколько дней под влиянием Ferrum. Во всех этих случаях назначалось фосфорнокислое железо, Ferrum phosphoricum, но в пятом случае уксуснокислое железо, Ferrum aceticum в 6-м делении, имело такой же успех. В шестом случае у мужчины Ferrum phosphoricum опять имел прекрасное действие: больному казалось, что всякая принятая им жидкоcть через десять минут прямо изливалась мочеиcпусканием. Я сам несколько раз проверил это наблюдение.

Существует острая форма раздражительности пузыря, описанная Вähr’ом, как cystospasmus, по Jousset ténesme vésісаl, но в Англии эта форма известна под именем странгурии,

Болезненное мочеиспускание, stranguria

Под термином странгурии или дизурии я подразумеваю частое и трудное мочеиспускание, соединенное с болью и c отделением каждый раз лишь очень незначительного количества мочи. Это, по моему мнению, болезнь шейки пузыря, и может быть либо нервной, либо воспалительной. Когда она встречается в острой форме — и я мало знаю схваток более болезненных — не давайте себе труда доискиваться, к которой из этих категорий принадлежит данный случай, а давайте Вашему больному частые приемы Camphora, и я обещаю Вам, что Вы заслужите его искреннюю благодарность4.

То же самое лечение уместно, когда причиной болезни было всасывание яда шпанской мушки из нарывного пластыря. В менее бурных случаях Вам будет полезно различать между воспалительной и нервной разновидностью. В первой Вы опять-таки не найдете лучшего средства, чем тот же Саntharis, если Ваш пациент мужского пола. Но если дизурия встречается, как это весьма часто бывает, у женщин, то я рекомендую Copaiva и Eupatorium purpureum. Случаи, в которых я видел такое хорошее действие от первого средства, все относились к женщинам пожилых лет, но я не думаю, чтобы это составляло специальное условие для употребления его. В нервной дизурии Вы найдете, что Belladonna 1-го деления редко доставит Вам неудачу. Если бы Вам понадобилось другое средство, то Вы можете иметь в виду Apis и Capsicum.

Паралич мочевого пузыря, paralysis vesicae urinariae

Cэр Henry Thomson называет эту болезнь атонией, но в настоящее время она больше известна под названием паралича. Она иногда встречается в идиопатической форме, как в одном случае, описанном сэром В. Brodie5. Здесь Opium должен был бы быть подходящим средством, и он мог бы также прийти на помощь катетеру с целью предотвратить скопление мочи при тифе. Обыкновенно же паралич пузыря происходит от чрезмерного его растяжения, и тогда Arnica — чрезвычайно полезное средство как добавление к механическому и, быть может, электрическому пособию, в котором Вы, разумеется, не откажете Вашему больному. Когда паралич пузыря встречается в связи с болезнью или повреждением спинного мозга, то можно было бы думать, что здесь мало что можно сделать. Но я видел в одном случае такого рода, как возвратилась сократительная сила пузыря и аммиачная моча стала нормальной под влиянием капельных приемов тинктуры Ferri muriatici.

Рассмотренные формы относятся к параличу дна пузыря или его выжимающей мышцы (m. detrusor urinae) и представляют паралитическую форму задержания мочи, retentio urinae. Но то же самое состояние может иметь место в кольцевидной мышце, сжимающей шейку пузыря (m. sphincter vesicae), и в таком случае получится неполное или полное недержание мочи, enuresis. О ночной форме этого расстройства, столь обыкновенной у детей, я буду говорить при рассмотрении специальных детских болезней. У взрослых Вы при случае найдете полезным Gelsemium и еще более Causticum.

Камень в пузыре, calculus vesicae,

требует наших лекарств только для уменьшения производимого им воспаления, о котором я уже говорил под заглавием цистита.

Рак пузыря, cancer vesicae,

едва ли будет поддаваться каким бы то ни было средствам, но кровотечение из пузыря, которое он вызывает, может быть останавливаемо посредством Hamamelis или Ferrum muriaticum.

Переходя теперь от пузыря к мочеиспускательному каналу и оставляя перелой и хронический триппер до рассмотрения болезней мужских половых органов, я Вам изложу здесь, что гомеопатия может сделать в лечении стриктуры уретры.

Сужение мочеиспускательного канала, strictura urethrae

Вы, может быть, думаете, что я тут вторгаюсь в область хирургии, но Вы ошибаетесь. Позвольте мне привести описание сэра В. Brodie обыкновенной истории этих случаев.

Больной испускает мочу более тонкой струей. Это уменьшение калибра струи постепенно возрастает, сопровождаясь иногда незначительным слизистым или слизисто-гнойным выделением. Мало-помалу делается полное задержание мочи, которое либо прекращается самопроизвольно, либо устраняется искусственно. После промежутка времени, который может простираться от нескольких недель до нескольких месяцев или даже нескольких лет, появляется новый припадок задержания мочи. В течение всего этого времени струя мочи продолжает все более уменьшаться; она теперь сплющенная или иначе измененная по форме, или раздвоенная. Наконец, моча уже никогда не течет иначе как нитеобразной струей и с большим усилием и напряжением.

В этом печальном прогрессировании болезни есть три периода, в которых наши лекарства могут оказать существенную помощь.

1. Первый период — во время припадка задержания мочи, когда сужение закрывается, вследствие спазма или воспаления или того и другого одновременно. Чистый спазм обыкновенно очень быстро уступает повторным приемам Camphora. Когда же преобладает воспаление или если оно осложняет болезнь как при перелое или после раздражающих впрыскиваний, то Вы можете с таким же доверием полагаться на Aconitum. С этими лекарствами и теплыми ваннами Вам редко понадобится катетер, хотя Вы всегда должны быть готовы к его употреблению, когда пузырь очень растянут.

2. Я считаю несомненным, что начинающиеся симптомы органического сужения мочевого канала во многих случаях могут быть устранены употреблением Clematis. Польза этого лекарства засвидетельствована многими врачами, как я показал в моей "Фармакодинамике". По-видимому, нет основания, почему свернувшийся лимфатический выпот здесь не мог бы всосаться, пока он еще свеж, как и в других местах.

3. Когда органическое сужение мочеиспускательного канала сделалось уже стойким, так что становится неизбежным механическое расширение, то мы, по свидетельству д-ра Yeldham’a, обладаем еще в высшей степени полезными лекарствами, как Aconitum и Cantharis, для устранения всех воспалительных и судорожных явлений, предшествующих введению инструментов. Aconitum, кроме того, назначаемый после проведения инструментов, предотвращает тот иногда мучительный озноб, который у восприимчивых лиц наступает вслед за операцией.

Хирургические болезни предстательной железы, т. е., механические последствия увеличения ее, принадлежат к болезням мочевых органов. Но, физиологически предстательная железа составляет часть мужской половой системы, и главное ее страдание, поддающееся действию внутренних лекарств, а именно воспаление, редко встречается иначе как в связи с перелоем. Поэтому я буду о нем говорить в следующем письме.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 См. "Энциклопедию" Цимсена, XV.
2 См. Annals, I, 386.
3 См. Annals, V, 399.
4 См. "Фармакодинамику", sub voce.
5 Там же (4th ed.), p. 101.

письмо XXXV Письмо XXXV   Оглавление книги Ричарда Юза Оглавление   Письмо XXXVII письмо XXXVII