Д-р Ричард Юз (Англия)

Ричард Юз

Руководство к лечению болезней по способу Ганемана

Санкт-Петербург, 1900

Перевод со 2-го англ. изд. д-ра мед. Владимира фон Дитмана под ред. д-ра мед. Льва Бразоля

ПИСЬМО XL
Болезни женской половой системы.
Брюшинный покров матки, влагалище, наружные части и груди

Прежде чем покончить с маткой, я должен сказать о двух поражениях, относящихся к окружающим ее тканям. Это периметрит и тазовая гематоцеле.

Воспаление брюшинного покрова матки, perimetritis

Под этим названием я подразумеваю тазовый перитонит, pelveoperitonitis Bernutz’a и Gоupil’я, который, как показывает само название, есть воспаление той части брюшины, которая опускается в таз и образует широкие связки матки. Я таким образом исключаю параметрит немецкой и тазовый целлюлит английcкой номенклатуры, которые едва ли встречаются иначе, как в послеродовом периоде, и будут рассмотрены ниже.

Единственный из наших авторов, упоминающий о периметрите, это д-р Jousset, который в своих "Лекциях" приводит два случая и разбирает патологию и терапию этой болезни. Он рекомендует Aconitum (в довольно сильных дозах), Colocynthis и Cantharis (по аналогии действия его на плевру). Я не могу указать на более подходящие лекарства как первые два, если бы разве Mercurius corrosivus не оказался и здесь столь же полезным, как при воспалениях брюшины живота.

Кровоизлияние в окружность матки, haematocele pelvica

Мы обязаны д-ру Jousset лекцией также и об этой болезни; его замечание вместе со статьей д-ра Dyce Brown’a, сообщенной им в Британском гомеопатическом обществе, составляют единственную известную мне гомеопатическую литературу по этому предмету.

В клинической истории кровоизлияний в окружность матки имеется три повода, когда наши лекарства могут с пользой найти свое применение. Первый — когда начальное кровотечение все еще продолжается. Тут подходил бы Hamamelis как по свойству болезни, так и ввиду источника ее происхождения. Второй — когда кровоизлияние последовало в полость брюшины и вызвало воспаление. Тут пришли бы нам на помощь лекарства, уже рекомендованные для тазового перитонита. И, наконец, когда уже все успокоилось, обратное всасывание излияния может быть ускорено посредством Arnica и Sulfur. Случай д-ра Brown’a имел очень благоприятное течение при последовательном назначении Aconitum, Belladonna, Mercurius corrosivus и Arnica, одно вслед за другим.

Перехожу к менее важным болезненным состояниям влагалища и наружных половых частей.

Воспаление влагалища, vaginitis,

бывает острое или хроническое.

1. Острое воспаление влагалища составляет обыкновенно главный элемент гонореи у женщин. В таких случаях, если Aconitum и Cantharis уже были назначены где это было нужно, я вместо Cannabis, подходящего у мужчин, советую давать Sepia. При простом остром воспалении влагалища, как, например, после простуды, вслед за Aconitum можно давать, по совету Bähr’a, Mercurius. При дифтерите влагалища, иногда наблюдаемом при токсемических болезнях, местные обеззараживающие меры будут, по-видимому, лучшей помощью внутренним лекарствам, направляемым против общего поражения.

2. Хронический катар влагалища составляет основание влагалищных белей, в отличие от маточных. Mercurius и Sepia здесь тоже главные лекарства (д-р Jousset рекомендует последнее в 1-м и 2-м растирании), но Calcarea полезна у золотушных субъектов, Pulsatilla при хлорозе, и Kreosotum, когда бели дурного качества и едки.

Раздражительность влагалища, vaginismus

При лечении этой крайне тягостной болезни первая необходимость удостовериться: не виноват ли в этом муж? Scanzoni1 дал нам полезные указания относительно этого вопроса, и мы можем с пользой принять его указание относительно общего лечения таких больных. Но Вы часто будете встречать случаи, где такие мepы недостаточны, и Вам тогда придется лечить этот недуг как самостоятельную болезнь — рефлекторную гиперестезию нервов этой части. Д-р Skinner говорит, что сэр James Simpson, видевший множество случаев этой болезни из всех частей света, признавал, что весьма часто болезнь эта есть чистый невроз, излечимый только продолжительным употреблением противоневралгических лекарств как железо и мышьяк, и что несмотря на эти средства и хирургические меры, неудачи в излечении составляли у него общее правило. Д-р Skinner сообщает сам два случая, в которых, по-видимому, последовало исцеление. В первом Silicea, назначенная в виду сопровождающих симптомов со стороны головы, устранила как эти симптомы, так и вагинизм, в две недели, и так как пациентка с тех пор в течение двух лет к нему не обращалась, то он считает этот случай излеченным. Во втором случае временное устранение болезни, продолжавшейся два года, было достигнуто два раза: первый раз посредством Nux vomica, второй раз посредством Ignatia. Несколько недель спустя после последнего улучшения муж пациентки утонул, так что невозможно сказать, насколько это выздоровление было прочно.

Эти лекарства, по-видимому, отлично подходят как к патологии, так и к симптоматологии болезни, а нам следует испытать их во всех подобных случаях. Упомяну еще, что вагинизм был наблюдаем как одно из последствий отравления свинцом, что указывает на Plumbum как лекарство, могущее здесь оказаться полезным.

Выпадение влагалища, prolapsus vaginae,

после вправления и при соблюдении лежачего положения может получить значительную помощь от Stannum.

Воспаление наружных частей, vulvitis,

у детей будет рассмотрено ниже. Острый вульвит у взрослых встречается редко иначе как в связи с вагинитом, составляя часть этой болезни и разделяя с ней ее лечение. Если же это воспаление появляется самостоятельно, то я всякому другому лекарству готов предпочесть Arsenicum ввиду того, что ни одно другое лекарство не оказывает такого интенсивного действия на наружные женские половые части. Хронический вульвит бывает либо экзематозный, либо фолликулярный. Первую форму (с зудом частей) мы рассмотрим при болезнях кожи. Для второй рекомендованы Mercurius, Thuja и Sepia.

Острый нарыв губы, аbsсessus labialis acutus,

(я здесь говорю об ограниченной форме, которая обыкновенно, если не всегда, представляет воспаление вульвовагинальных желез), требует других лекарств как вульвит, при котором главным образом поражена поверхность. В XXIV томе British Journal of Homoeopathy имеется случай, в котором Apis, по-видимому, остановил развитие воспаление. Jahr говорит, что "воспалительное припухание больших губ, если оно не очень сильно, обыкновенно уступает одному приему Sepia 30, а если оно острое и угрожает нагноением, то одному приему Mercurius".

Рак женских наружных половых частей, cancer pudendi,

подобно раку наружных половых частей у мужчин, обыкновенно принадлежит к эпителиальной разновидности и до некоторой степени доступен лечению. Conium, Arsenicum и Thuja — лекарства, от которых можно ожидать помощи. В одном случае, который мне пришлось лечить в течение короткого времени, я видел явное облегчение стреляющих болей от употребления высших делений первых двух лекарств.

Нимфомания, nymphomania,

обыкновенно находится в связи с каким-либо раздражением наружных частей и поэтому здесь мной и упоминается. К счастью, болезнь эта в наше время редко встречается, но наши старейшие гомеопаты, по-видимому, имели некоторый опыт в лечении ее. Сам Ганеман сообщил случай2, в котором Hyoscyamus был главным средством. Обыкновенно рекомендуется также Platina, которая должна была бы быть особенно полезна, когда болезнь происходит от раздражения яичников. Говорят, что Gratiola вызывала, a Origanum и вызывал, и исцелял эту форму мании.

Лечение болезней мочевых органов у женщин не отличается от лечения подобных же болезней у мужчин. Но одна из них свойственна женскому полу и заслуживает специального упоминания. Это

Сосудистая опухоль мочевого канала

Ранее чем прибегнуть к операции при этом поражении, следовало бы испытать Thuja, на которую указывает как характер, так и происхождение болезни, или Eucalyptus globulus, лекарство, от которого весьма компетентный наблюдатель, д-р Wordbury в Бостоне, получил несколько излечений.

Раньше чем покончить с женскими органами произрождения, я должен кое-что сказать о

Беcплодии, sterilitas

Многие болезни яичников, матки и влагалища сопровождаются бесплодием, и лечение последнего в таких случаях сводится к надлежащему лечению первых. Но если этих болезней нет, и нет механического препятствия для проникания семенных нитей, и нет причины со стороны мужа, то можно испытать гомеопатическое лечение с порядочной надеждой на успех. Предписывая лечение, Вы должны принять в соображение весь организм больной и всевозможные ее болезненные симптомы. Помимо всего этого, наиболее славятся Borax и Соnium; первое, говорят, показано при одновременном существовании разъедающих белей, а второе — при угнетении деятельности яичников.

Из болезней грудей чаще всего встречаются и имеют самое большое практическое значение те, которые возникают во время кормления. Они будут рассмотрены между болезнями послеродового периода. Но здесь я должен говорить о некоторых опухолях грудей, а именно о простой железистой, раздражительной и скиррозной.

Хроническая опухоль грудей,

простая и безболезненная, может быть по своей природе жировая, и тогда можно с пользой давать Calcarea в разных делениях. Иногда это затвердение, остающееся после воспаления грудей, для которого очень рекомендуется Graphites. Более обыкновенно мы имеем дело с ограниченной гипертрофией железистой и соединительной ткани с более или менее кистовидным образованием. Я не знаю, был ли когда-нибудь излечен такой случай гомеопатическими лекарствами, но я ощущал бы в таких случаях большое желание испытать одно из тех средств или каждое из них: Hydrastis, Phytolacca и Conium, о которых я сейчас буду говорить как о лекарствах, имеющих избирательное сродство к грудям.

Раздражительная опухоль груди

имеет некоторую аналогию с невралгией яичников и с раздражительностью яичек. Сэр Astley Cooper как Вы, вероятно, знаете, имел высокое мнение о Conium при лечении этой болезни, а в нашей школе это средство очень ценится в числе лекарств, действующих на груди. Я находил его особенно полезным в тех случаях, где болезненные опухоли железы были последствием ушибов груди. Д-р Jousset хвалит здесь Murex purpurea как почти непогрешимое средство для успокоения боли, a Jahr говорит об исчезновении опухолей под влиянием Calcarea, Chamomilla, Belladonna, Lycopodium и Phosphorus. В последнее время два туземных американских лекарства, Phytolacca и Hydrastis, приобрели большую славу при лечении опухолей грудей. Действие Phytolacca на груди хорошо иллюстрируется д-ром Наlе’ем в статье его, напечатанной в XXI томе British Journal of Homoeopathy. Он утверждает, что с успехом лечил несколько случаев раздражительной опухоли грудей посредством Phytolacca в низших делениях. Hydrastis имеет еще более распространенную известность. Я сейчас буду говорить о нем как о лекарстве для скирра грудной железы. Но Вы увидите из статьи д-ра Bayes’a в Annals (vol. III, p. 489), что даже те, которые сомневались в действии его при злокачественных опухолях груди, очень хвалили это средство при простых опухолях. Его можно с пользой употреблять как внутрь, так и cнаружи.

Скирр грудей, carcinoma scirrhosum mammae

Я говорю только об этой форме рака груди, так как, без сомнения, мозговидная форма требует немедленной операции, как только будет обнаружена болезнь. Но так как относительно скирра в этой области мы имеем некоторую надежду на возможность если не излечения, то, во всяком случае, задержания развития его, то тут с полным основанием может возникать вопрос, приступать ли к неотложным хирургическим мерам или предварительно испытать гомеопатическое лечение.

Говоря о влиянии наших лекарств на рак грудной железы, я не имею ввиду ни одного из наших обычных средств, не исключая и Conium. Д-р von Vietinghof говорит об этом средстве как "о специфическом лекарстве при раковом затвердении грудей со стреляющими болями". Но его случаи не доказательны. Я не сомневаюсь, что Conium до некоторой степени успокоит боли, но я считаю недоказанным, чтобы это средство могло остановить развитие опухоли. Лекарство, введение которого возбудило в нас новую надежду, это Hydrastis canadensis. Припомните факты и случаи, приведенные мной в моей "Фармакодинамике"3. Если Вам придется лечить эту болезнь, то Вы хорошо сделаете, просмотревши наблюдения, на которые я там указал. Если случай будет один из тех, в которых на основании приведенных данных можно ожидать пользы от Hydrastis, а именно "скирр в раннем периоде в хорошо развитых грудях", то подвергните его основательному испытанию, давайте его внутрь в разных делениях и употребляйте его снаружи в не слишком сильных растворах (20 капель тинктуры или крепкого настоя на 1/2 литра воды для постоянного употребления, и 1 драхму на 2 унции для успокоения боли). Когда лекарство действует, то улучшение бывает быстрое, так что если через 1-2 месяца нет перемены к лучшему, то от этого средства уже нельзя ожидать дальнейшего улучшения, и с этой стороны уже не может быть препятствия для операции, если только она уместна вообще. Мало того, если после временного улучшения от Hydrastis последует возврат, то будет бесцельно продолжать его дальше.

Когда операция неизбежна, примите в соображение совет д-ров Marston’a и McLimont’a, которые отдают предпочтение вылущиванию перед вырезыванием ножом. Д-р Edward Madden из Бирмингема последовал их совету и говорит, что получает превосходные результаты.

Silicea в материальной дозе и Arsenicum в высших делениях паллиативно облегчают боли при скирре, пока он еще не дошел до изъязвления кожи; в последнем же случае полезно местное применение Kali chlorici и Acidi citrici.

Копчик находится в таком тесном соотношении с женскими половыми органами, что я считаю уместным сказать здесь о той единственной болезни, для которой он служит локализацией.

Копчиковая боль, соссуgоdуnia

Полное описание этой нередкой болезни с показаниями для множества лекарств представлено д-ром Guernsy. Я могу подтвердить его мнение, что причина этой боли чаще всего бывает травматическая, а именно от механического повреждения, получаемого во время родов. Я также согласен с ним относительно ценности Arnica при таких обстоятельствах, хотя я не находил нужным давать его в "очень высоких делениях". В других случаях подобного же происхождения могут принести пользу Rhus или Ruta, а где боль нельзя приписать механическому повреждению, — Phosphorus или Lachesis. Последнее лекарство специально показано (как говорит д-р Guernsey), когда боль появляется при вставании из сидячего положения4.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 The Organon (Anglo-Amer. Journ.), I, 76.
2 См. North Amer. Journ. of Ноm., XV, 63.
3 Cм. Brit. Journ. of Ноm., XXI и XXIII.
4 По моим наблюдениям, одно из самых ценных лекарств в этой болезни — Sepia в высших делениях (д-р Дитман).

письмо XXXIX Письмо XXXIX   Оглавление книги Ричарда Юза Оглавление   Письмо XLI письмо XLI