Д-р Ричард Юз (Англия)

Ричард Юз

Руководство к лечению болезней по способу Ганемана

Санкт-Петербург, 1900

Перевод со 2-го англ. изд. д-ра мед. Владимира фон Дитмана под ред. д-ра мед. Льва Бразоля

ПИСЬМО XLIV
Болезни кожи (окончание)

Я теперь поговорю о болезнях различных составных частей кожи.

Единственная болезнь сосочков кожи, papillae, о которой я могу сказать, это

Бородавки, verrucae

Если появляется один такой нарост, то Вы можете обыкновенно свести его ежедневным смазыванием тинктурой Thuja. Если появятся целые группы бородавок, то давайте Thuja внутрь в средних делениях. При неполном успехе дайте вслед Calcarea carbonica. Таков мой собственный опыт, и он подтверждается большинством наших авторов, но Jahr прибавляет еще Natrum carbonicum и Causticum как часто хорошо действующие средства, и д-р Turrel1 излечил несколько случаев первым из них.

К болезням сальных желез относятся seborrhea, molluscum и acne.

Чрезмерное выделение кожного сала, seborrhoea,

требует главным образом местного лечения, но нет причины, почему бы ему не могли помогать внутренние средства. Из наших авторитетов один только Kafka упоминает об этой болезни и рекомендует различные средства, в особенности же Natrum muriaticum, но я могу только назвать Iodium как многообещающее средство. Улучшение красоты волос и чистоты волосистой кожи черепа, наступающее, как я говорил, при его употреблении у золотушных субъектов, вероятно, зависит от влияния его на сальные железки этой части кожи.

Моллюск, molluscum

Единственный случай лечения этой болезни, который я нахожу в гомеопатической литературе, сообщен д-ром Dudgeon’oм в первой части Hahnemann Materia Medica (p. 50). Он констатирует, что опухоли исчезли под влиянием Silicea и Lycopodium. Полагая, что мешотчатая опухоль есть изолированный моллюск, мне кажется, что тут будет кстати указать Вам на случай д-ра Belcher’ a2, в котором целая группа этих наростов на волосистой коже черепа исчезла от действия Kali iodatum.

Угри, acne

Простая форма этой болезни, часто встречающаяся у молодых людей, обыкновенно излечивается посредством Belladonna у полнокровных и Pulsatilla у бледных и нежно сложенных субъектов. Связь этой кожной болезни с половым развитием, вероятно, объясняет ценность этих средств. В более хронических случаях все еще простой acne полезен Sulfur. При затвердевших угрях, acne indurata, показаны Iodium и Вrоmium, особливо в форме их соединений с кали, на основании их хорошо извеcтного патогенетического действия. Acne rosacea, сизый нос, представляет очень упорное поражение. Sulfur iodatum, Arsenicum iodatum и bromatum и Carbo animalis, по-видимому, больше всего обещают в смысле лекарственного лечения. Д-р Salzer рекомендует Hydrocotyle, a Bähr находит весьма действительным омовение жидкостью, состоящей из двух драхм Sulfur lotum на две унции воды. Jousset советует Kali iodatum и Tartarus emeticus. Kafka хвалит в упорных случаях Phosphorus, a Hepar sulfuris — когда болезнь принимает пустулезную форму.

Из болезней волосяных мешочков я должен упомянуть о плешивости и о воспалительных угрях бороды.

Плешивость, alopecia,

представляет выпадение волос, происходящее в своей простейшей форме от общего или местного расслабления. Acidum phosphoricum в этих случаях часто оказывает большую услугу. При полной плешивости, сплошной или клочками, Вы, конечно, прежде всего поищете, не было ли сифилиса, и если бы оказалось сифилитическое худосочие, то Вы, я думаю, найдете в Acidum fluorісum специфическое лекарство против этого местного проявления его. В несифилитических случаях д-р Hunt советует нам возлагать большие надежды на Arsenicum, и так как это средство производило плешивость, даже alopecia areata, то Вы имеете основание последовать его руководству.

Воспалительные угри бороды, mentagra

Эта болезнь обыкновенно называется сикозом подбородка, но я пользовался термином "сикоз" для другой цели. Ментагра, в сущности, есть хроническое воспаление волосяных мешочков бороды. Его излечивали Tartarus emeticus и Cicuta, a Bähr и Burkhard имели превосходные результаты от Graphites (4-6-го десятичного растирания). Jahr говорит, что вылечил много случаев ментагры посредством Calcarea 30 в редких приемах.

Я теперь поговорю о нескольких разнообразных поражениях кожи и подкожной клетчатки, которые будут рассмотрены мной в порядке номенклатуры London College of Physicians.

Между общими болезнями помещены волчанка, ползучая язва и истинная проказа.

Волчанка, lupus,

в бугорковой "не разъедающей" форме излечивалась посредством Apis3, Hydrocotyle4 и Kali bichromicum5. При разъедающей волчанке Bähr хвалит Lycopodium и Graphites, но особенно Aurum muriaticum, a Jousset — Hydrastis. Он пишет, что благодаря наружному и внутреннему употреблению этого средства, ему удалось получить несколько излечений в очень застарелых случаях. Д-р Hunt полагает, что Arsenicum есть одно и единственное средство для "разъедающей" формы, а д-р Grubenmann из St. Gall излечивал волчанку посредством внутреннего и местного употребления Thuja.

Ползучая язва, ulcus rodens

Относительно этого злокачественного поражения лица мы не имеем наблюдений в гомеопатической литературе, но я предложил бы Arsenicum внутрь и местно как возможное средство.

Проказа, elephantiasis graecorum,

Это настоящая lepra древних и на Востоке в наше время. Hydrocotyle asiatica — ценимое народное средство против этой болезни. При иcпытании его выяснилось избирательное сродство его к коже, и узловатая проказа "lepra tuberculosa", представляющая европейскую разновидность элефантиазиса, нередко им излечивалась. Я однажды получил от него большую пользу в одном случае, похожем на барбадосскую ногу, elephantiasis cruris. Anacardium orientale — другое средство такого же рода. Д-р Sircar сообщает нам, что туземные врачи в Индии боятся брать в руки это лекарственное вещество из страха, чтобы не получить эту самую болезнь, что, по раccказам его друзей из числа их, действительно и имело место в нескольких случаях. Он прибавляет, что употреблял Anacardium при проказе в 6-м делении и может засвидетельствовать замечательную от него пользу. Д-р Jousset говорит, что имел блестящий успех у прокаженного 16 лет во втором язвенном периоде болезни от Hydrastis, который он давал внутрь в тинктуре, а снаружи употреблял как примочку на язвы в растворе одной части на 10 или 15 частей воды.

Скажу теперь о некоторых более местных или, во всяком случае, локализированных болезнях кожи.

Чирей, furunсulus,

весьма обыкновенное и очень болезненное явление, для которого я могу рекомендовать Вам с большим доверием следующего рода лечение. Если Вам удастся захватить чирей в периоде воспалительного прилива, раньше чем образовался гной, то дальнейшее развитие вереда почти всегда может быть задержано повторными приемами Belladonna в 1-м разведении. Д-р Сl. Müller имел такой же успех от местного употребления компрессов, смоченных в растворе тинктуры Arnica, 1 капля на унцию воды, а д-р Wyld — от компрессов с известковой водой6. Д-р Madden говорит, что даже позднее можно остановить развитие вереда 3-м делением Silicea. Этих средств мне не приходилось испытывать, но могу утверждать, что когда чирья появляются не единично, а во множественном числе, следуя один за другим в частых возвратах, то эту конституциональную наклонность можно почти всегда искоренить курсом лечения посредством Sulfur.

Местное лечение чирьев, если не удалось остановить их развитие в самом начале, относится к области хирургии, но возможно, что ускорению нагноения благоприятствуют Hepar sulfuris и Silicea.

Карбункул, сarbunculus,

часто ничто иное, как один большой веред или несколько слившихся воедино вередов, и требует соответственного лечения. Д-р von Grauvogl говорит, что можно вначале достигнуть разрешения карбункула посредством нескольких приемов Arnica, и такой же успех достигался посредством местного употребления йода, известковой воды и камфары. Но когда воспаление с самого начала имеет вялый характер и сопровождается лихорадкой и упадком сил, то необходимы особые меры. Jousset и Bähr рекомендуют Arsenicum, и для общих симптомов нельзя выбрать лучшего лекарства, но они не ожидают от него модифицирующего влияния на развитие самого карбункула. Jahr говорит, что находя это лекарство и еще некоторые другие недействительными для ускорения нагноения и разрешения воспаления клетчатки, он, наконец, напал на Bryonia, которая "ускоряла процесс нагноения, сокращая иногда период его до 5 или 6 дней" вместо двух или трех недель. "В двух случаях, — пишет он, — где я был призван в начале, я даже мог достигнуть разрешения опухоли без нагноения". Дальнейшее лекарственное лечение карбункула состоит в употреблении Silicea, чтобы препятствовать чрезмерному нагноению, и China или Lachesis, если имеются признаки истощения или отравления крови.

Полезное добавление к нашим средствам для карбункула представляет Tarentula cubensis, которое, будучи даваемо внутрь в 3-м делении, имеет очень благоприятное действие на облегчение боли и созревание воспалительного процесса.

Ногтоеда, panaritium,

есть одно из других местных воспалений, которые, подобно фурункулу и карбункулу, имеет соотношение к роже, поэтому я о нем упоминаю в этом месте. Не подлежит сомнению, что ногтоеду можно часто остановить своевременным назначением Silicea или его аналога Acidum fluoricum. Когда болезнь вполне развита, Вы можете значительно облегчить страдание настойчивым употреблением (как рекомендует д-р Bayes) Hepar sulfuris или опять-таки Silicea, если дело доходит до повреждения кости.

Язвы, ulcera,

о которых я теперь должен говорить, конечно, не представляют собственно болезни кожи, но я затруднился бы поместить их в какую-либо другую категорию. Все они, за исключением иногда "вялых" и "безболезненных", требуют конституционального лечения, но все, кроме "золотушных", требуют также и местных средств. Золотушные язвы часто сами собой заживают при улучшении общего состояния здоровья под влиянием таких лекарств как Sulfur и Calcarea. Если они медленно заживают, то, по предложению д-ра Beneke7, можно с успехом давать, вместо Calcarea carbonica, Calcarea phosphorica. Вялые и безболезненные язвы следует лечить компрессами из раствора одной драхмы тинктуры Calendula на унцию воды. При этом нужно следить, чтобы компресс, смоченный в этом растворе, аккуратно приходился к поверхности язвы и не переходил на окружающую ее кожу. В случае безуспешности Calendula употребляйте таким же образом Kali bichromicum в раcтворе одного грана на восемь унций воды. Эти наружные средства уже сами по себе довольно действительны, но им много помогает разумный уход, к которому относится покой и повязка.

Остальные формы язвы требуют и конституционального, и меcтного лечения. При "воспалительной" язве, когда сама язвенная поверхность красна и горяча, более всего будет подходить Arsenicum внутрь и в водной перевязке. Если же хроническому воспаленно подвержена окружающая кожа, то давайте внутрь Belladonna, а местно употребляйте Calendula или Hydrastis, по способу, практикуемому в Лондонском гомеопатическом госпитале8. "Раздражительная" язва довольно упорна. Я считаю для нее хорошим лекарством Lachesis, но обыкновенно нахожу нужным держать эти язвы закрытыми, для того чтобы совершенно прекратить к ним доступ воздуха. Lachesis не менее полезен при фагеденических язвах, как и Arsenicum; лучшие местные средства тут Hydrastis или Kreosotum. При угрожающих варикозных язвах я опять могу рекомендовать Lachesis, который часто остановит их развитие. Когда же язвы уже образовались, то лечение их совпадает с лечением самого варикоза; и если избранным средством будет Hamamelis, то его с успехом можно употреблять также и снаружи.

К этим указаниям, почерпнутым главным образом из собственного моего опыта, я могу прибавить несколько советов других врачей. Jahr очень рекомендует начинать лечение всех хронических изъязвлений с Sulfur 30, a Cl. Müller хвалит то же средство в форме tinctura fortissima9. Затем следует Меrcurius, и мы должны были бы чаще, чем это делалось до сих пор, применять к делу свойство этого яда вызывать изъязвления кожи. Список подходящих при язвах лекарств с их показаниями дан д-ром Franklin’ом в его Surgery и д-ром Jones’oм в XX томе Monthly Homoeopathic Review. Я желал бы также напомнить Вам сказанное мной в моей "Фармакодинамике" об Asterias и о Раеоniа. Д-р Dunham рекомендует Mezereum для меркуриальных и меркуриально-сифилитических язв нижних конечностей.

Теперь мне нужно сказать несколько слов о паразитных болезнях кожи — стригущем лишае, чесотке, парше и др. Относительно всех их я хотел бы сделать два замечания. Во-первых, было бы просто нерассудительно пренебрегать в этих болезнях местными средствами. Если к Вам приходит больной с жалобой на зуд в какой-либо части кожной поверхности и Вы обнаруживаете присутствие вшей, Вы, разумеется, примете меры для уничтожения этих паразитов, а не станете думать о прописывании средств, гомеопатичных причиняемым ими ощущениям. То же и по отношению к чесотке и сродственным ей болезням. Во-вторых, Вы не должны упускать из виду необходимости лечить подходящими средствами каждое нарушение в состоянии здоровья, какое только могло бы обнаружиться, и Вы таким путем нередко получите самопроизвольное исчезновение местной болезни, причем паразиты, по-видимому, погибают от недостатка питания вследствие изменения качества почвы, на которой они существуют.

Перехожу к специальным болезням. Оставляя стригущий лишай до отдела детских болезней, я здесь скажу о других формах коросты и о чесотке.

Короста, tinea,

есть родовое название, применяемое ко всем паразитным болезням кожи как животного, так и растительного происхождения. Стригущий лишай, tinea tonsurans, будет рассмотрен ниже. Tinea favosa теперь обыкновенно называется паршами, favus. Довольно странно заявление Teste’a, что лечение этой болезни составляет триумф гомеопатии, и он рекомендует Sulfur, Dulcamara, Viola tricolor, Oleander и Hepar sulfuris, смотря по симптомам. Я же, соглашаясь с мнением Bähr’ a, Kafka и Jousset, рекомендую выдергивание (эпиляцию) волос и умерщвление паразитов. Кольцеобразную паршу, tinea circinata (которую не следует смешивать с кольцеобразным лишаем, herpes circinatus, представляющим конституциональную болезнь), следует лечить таким же образом (без выдергивания волос), равно как и tinea decalvans — паразитную форму alopecia areata, и pityriasis versicolor (chloasma). Сернистая кислота представляет отличное промывание для этих страданий.

Чесотка, scabies

Прошло много времени, раньше чем последователи Ганемана, находясь под влиянием его ошибочного взгляда на существующую связь между хроническими болезнями и чесоточной сыпью, убедились, что чесотка есть чисто местная болезнь, производимая присутствием клеща. Bähr, высказывая этот взгляд еще в 1863 г., считал нужным оправдываться в том, что он относительно этого вопроса расходится с большинством своих товарищей. В настоящее же время, я думаю, по этому предмету уже не существует никакого различия мнений. Jahr, состоящий искренним представителем старейших гомеопатов, все-таки согласен с Вähr’ом, что чесотка не может быть излечена одними только внутренними лекарcтвами, и что все, заявляющие о совершении таких излечений, должны были ошибаться в диагнозе.

Большинство из нас употребляет серную мазь для уничтожения клеща, но Jahr рекомендует более приятное средство — Oleum lavendulae, которое он находит весьма действительным. Внутренние лекарства нужны только в тех случаях, где раcчесывание или слишком сильные местные средства произвели большое раздражение кожи. Sulfur сам по себе тут совершенно уместен, а также Сroton и (при образовании эктиматозных пустул) Sepia.

Мне остается рассмотреть

Кожный зуд, pruritus

Эта болезнь так часто обуславливается паразитами, что нужно прежде всего исследовать, нет ли их налицо, и, если они найдены, назначить соответствующее лечение. Идиопатический общий зуд, к счастью, довольно редкая болезнь. Если Вам придется иметь дело с таким случаем, попробуйте сначала, что можно сделать путем исправления общего состояния здоровья и улучшения питания кожи ваннами, обтираниями и т. п. Если это не поможет, то исследуйте в точности характер зуда и обстоятельства, при которых он облегчается или ожесточается, и отыщите эти симптомы в хорошем репертории. Таким образом Вы, может быть, найдете подходящим Opium, Nux vomica, Mercurius, Sulfur или какое-либо менее известное лекарство.

Местные разновидности зуда, большей частью занимающие внутрибедренную область, имеют обыкновенно симптоматический характер и требуют тщательного исследования их причин. Sulfur и Lycopodium иногда полезны при зуде в заднем проходе, a Caladium, Ambra, Carbo vegetabilis, Collinsonia (Jousset и Babr прибавляют Lycopodium и Conium) — при зуде половых частей. Но местный зуд очень упорно сопротивляется внутренним средствам, и Вам обыкновенно придется прибегать к наружным средствам, между которыми наиболее действительны бура, карболовая кислота и ртуть в разных формах. Иногда очень полезны примочки из Hamamelis.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Віbl. Ноm., Nov., 1876.
2 Brit. Journ. of Hom., XXVII, 336.
3 Annals, II.
4 Brit. Journ. of Hom., XVI, 403; Monthly Hom. Review, XX, 509.
5 Brit. Journ. of Ноm., XXXII, 643. Д-р Blake сообщает здесь три случая излечения. Он нашел, что 5-е десятичное деление действует лучше, чем 3-е десятичное.
6 См. Monthly Ноm. Rev., XXII, 336.
7 Brit. Journ. of Ноm., XVII.
8 Annals V, 366, и Monthly Hom. Review, Sept., 1867.
9 Brit. Journ. of Ноm., XXXII, 237.

письмо XLIII Письмо XLIII   Оглавление книги Ричарда Юза Оглавление   Письмо XLV письмо XLV