Д-р Апарна Джоши (Индия)

День из жизни гомеопатического госпиталя

Hpathy Ezine, август 2014 г.

Перевод Зои Дымент (Минск)

Оригинал находится здесь

От автора: настоящая статья предлагает инсценировку типичного дня из жизни гомеопатического госпиталя. Описания пациентов, диагнозов и лечения основаны на фактических случаях.

*****

Сегодня я буду гидом в нашей совместной экскурсии и покажу вам типичный день из жизни гомеопатического госпиталя. Наш госпиталь находится в столичном городе, в нем десять коек, и он оснащен основными инструментами и приборами, например, пульсовым оксиметром, назогастральными зондами, отсасывающими катетерами, электрокардиографами, тест-полосками для определения уровня глюкозы, шовным материалом, щипцами, ножницами для обработки поверхностных резаных или рваных ран и контузий. Все это наготове, хотя используется редко. У нас есть единственная койка для реанимации, при которой кислородные баллоны, ЭКГ-монитор, аппарат для получения постоянного тока, вентилятор и т.д., и немногочисленный, но опытный средний медицинский персонал. Помимо постоянно работающих врачей-гомеопатов, у нас также есть врач, прикрепленный к нам для мониторинга пациентов, когда в том возникает необходимость.

Наши возможности оказания неотложной помощи ограничены, так как в центре нашего внимания, в первую очередь, назначение гомеопатических лекарств. Однако если к нам поступит пациент в критическом состоянии, у нас есть врач, который примет неотложные меры, чтобы справиться с критической ситуацией и поддержать гомеостаз, пока не придет наша очередь помогать.

Я помню случай внутримозгового кровоизлияния у пожилой женщины с гипертонией. На фоне немедленного введения маннитола, чтобы ограничить и уменьшить отек головного мозга, наши гомеопаты приступили к работе. Краткая история была получена от членов семьи, и было найдено несколько характерных симптомов, например, багрово-красное лицо и полузакрытые глаза. У коматозной пациентки можно было расслышать очень четкое стерторозное дыхание. Быстро был назначен Opium в пятидесятитысячной потенции, с частыми повторами. Пациентка оставалась под интенсивным мониторингом в течение следующих нескольких дней. Наконец, она пришла в себя и мы увидели признаки улучшения состояния. Ее парализованная рука постепенно начала подергиваться, а невнятная речь улучшилась. Она выздоровела, хотя и с несколькими неврологическими нарушениями, и покинула госпиталь спустя несколько дней, полная признательности за ту помощь, которую ей оказала гомеопатия.

Можно вспомнить пациентку с диабетическим кетоацидозом, у которой при поступлении было типичное дыхание Куссмауля. Мы не смогли получить какие-либо важные сведения из-за чрезвычайно быстрого ухудшения ее состояния. Все призванные спасти ее жизнь лекарства и механические вмешательства не смогли вызвать нужной реакции, и, так как ей становилось все хуже, мы перевели ее в другой госпиталь. Позднее мы узнали, что она умерла в тот же день. Такие происшествия заставляют нас осознать пределы наших возможностей. Если жизненная сила слаба, наши лекарства не могут действовать так, как должны. Жизненная сила пациента — крайне важный параметр гомеопатического лечения, и мы не можем обещать чудесные результаты, не оценив жизненную силу конкретного пациента. Но такие случаи редки.

В нашем госпитале есть поликлиническое отделение и стационар. Сегодня мы консультируем каждый день в поликлинике 40-50 пациентов, представляющих все социально-экономические слои общества, с различными жалобами. Болезни пациентов зависят от времени года. В Индии есть три основных сезона: лето, зима и сезон дождей. Лето приносит много желудочно-кишечных проблем — понос, дизентерия, гепатит, тиф. В начале лета у нас много пациентов с конъюнктивитом и ОРВИ. Сезон дождей печально известен поблемами с органами дыхания и желудком, а также ревматизмом. Зима предвещает обострение псориаза, астмы, хронического бронхита и артрита. Гомеопатия, таким образом, помогает всем пациентам во все сезоны. Есть три поликинических отделения, работающих с 9 до 14 часов. В каждом таком отделении работают старший врач и несколько студентов. Как правило, студенты собирают историю и докладывают ее врачу. Давайте поговорим с одним из них.

— Я вижу, что вы беседуете с новой пациенткой. Не могли бы вы рассказать нам больше о ней?

— Да, ей 29 лет, у нее мигрень с тех пор, как вышла замуж. Основной стресс, вероятно, связан с ее свекровью, очень властной женщиной, которая все критикует и ко всему придирается, и этим измучила пациентку. Так я понимаю эту ситуацию. Когда я представлю историю нашему профессору, он проанализирует ее с другой точки зрения, и объяснит все мельчайшие нюансы так превосходно, что нам останется, как это часто и бывает, только удивиться, почему мы раньше не посмотрели на пациентку под этим углом! Кроме того, мы периодически обращаемся к разным консультантам, так что изучаем много разных точек зрения на ситуацию. В конечном итоге, это помогает нам влезть в шкуру пациента и постепенно стать непредвзятым наблюдателем!

Гомеопатия — сбалансированное сочетание науки и искусства, и быть учителем — это то высшее, чего может достичь врач. Заслуживает быть отмеченным, как учитель пробуждает мышление студента во враче и постепенно развивает в обучающемся клинициста.

Лечение пациентов в поликлиническом отделении выдвигает на важное место другой аспект — профилактическую медицину. Мы знаем, что человек является продуктом взаимодействия между своими генами и окружающей средой. Его генетическая структура в значительной степени определяет болезни, к которым он склонен. Мы знаем, что гомеопатия благоприятно сказывается на реакции человека на его окружение, поскольку пытается улучшить адаптацию человека к постоянно меняющимся воздействиям окружающей его среды. И мы знаем из клинического опыта, что гомеопатия отдаляет дебют хронических дегенеративных болезней, которые сегодня являются приговором для человечества, а иногда ей удается и вообще подавить их. Такие болезни, как сахарный диабет, дислипидемия, хронические болезни сердца и почек, цирроз печени, и неврологические расстройства, подобные паркинсонизму и деменции, являются бичом человека, так как у нас нет никаких определенных терапевтических стратегий для их лечения или замедления развития. Эти болезни несут огромные расходы для семьи, общества и национальных ресурсов, поскольку таким пациентам жизненно необходимы частые госпитализации, и они изнуряют обеспечивающих им уход умственно, физически и финансово. Гомеопаты всего мира могут оказать эффективную помощь, но лишь тогда, когда заинтересованные в ней правительства и законодатели будут убеждены в возможностях этого аспекта гомеопатии.

А теперь обратим внимание на стационар. Утром поступили два новых пациента. У одного из них была периодическая лихорадка с дрожью и головной болью, мы заподозрили малярию и отправили кровь для быстрого анализа на малярийный антиген, чтобы как можно быстрее определить его и начать лечение. В соответствии с указаниями д-ра Ганемана, единственной дозы показанного лекарства должно быть достаточно, чтобы справиться с болезнью. Сейчас у этого пациента высокая температура, поэтому мы обтираем его, чтобы снизить температуру. Другой пациент — старик с внезапно возникшей спутанностью сознания и дезориентацией. Электролиты и сахар у него в норме. Мы ждем результатов анализа на функции почек, а пока что начали лечение частыми дозами предположительно подобнейшего лекарства.

В гомеопатическом стационаре есть пациенты с болезнями разной сложности, например, тяжелой инфекционной экземой, сопровождающимися лихорадкой устойчивыми к лекарствам рецидивирующими болезненными фурункулами, вызванными стафилококками или клостридиями, дисменореей, меноррагией с серьезной гиповолемией (уменьшением объема циркулирующей крови. — прим. перев.), малярией, тифом, лихорадкой Денге, чикунгуньей (тропической комариной лихорадкой, встречающейся в некоторых районах Азии и Восточной Африки. — прим. перев.), острой почечной коликой, острым холециститом, острым аппендицитом, хроническими обструктивными заболеваниями легких, бронхиальной астмой... Список можно продолжать бесконечно, проблемы многообразны. В таких случаях обязательно обследовать пациента должным образом, и, кроме того, необходимо глубокое знание медицины. У нас было несколько больных лихорадкой Денге, поступивших к нам во время эпидемии этой болезни в Индии в 2013 году. У одного пациента наблюдалось быстрое снижение тромбоцитов и лейкоцитов, что подтверждалось ежедневно выполнявшимся общим анализом крови. Мы были постоянно начеку, чтобы не пропустить кровизлияния, обычно проявляющегося в виде сыпи или каких-либо изменений в жизненно важных параметрах. После двух дней, когда тромбоцитопению и нейтропению не удалось стабилизировать, мы изменили гомеопатическое лекарство. Уже на следующий день анализ крови улучшился, и так продолжалось и далее. Никакие аллопатические лекарства не использовались, хотя прикрепленный к нам врач уже приготовился к переливанию крови!

В госпитале есть возможность применить все принципы гомеопатии, а также стать знатоком, искусно узнающим живые образы лекарств из Материи медики. У нас была медсестра, которая так переживала, когда какому-то пациенту было плохо, что могла просидеть всю ночь, не сводя с пациента глаз или проверяя его жизненно важные органы, даже если тот спал! Неудивительно поэтому, что несколько таких ночей, и она осталась бы без сил. "Cocculus!" — воскликнут наши студенты. У нас была ворчливая Sepia и раздражительный Nux vomica, и несколько других, которые не так легко классифицируемы, но все же недостатка в дискуссиях об их возможных конституциональных лекарствах не было.

Стационарное отделение позволяет устранить т. н. поддерживающую причину. Это удаление инородного тела, дренаж гноя, коррекция водно-электролитного дисбаланса, наложение швов на ушибленные рваные раны или подача кислорода, если РО2 снижается критически. Оно также призвано помочь быстрому достижению диагностических целей, как это было, например, с недавним пациентом, который был доставлен к нам без сознания. Регистрация пульса, артериального давления, парциального давления кислорода и уровня глюкозы в крови в крови, ЭКГ и т. д., вместе с историей и точным клиническим обследованием, помогают в предварительной диагностике. И, как сказал д-р Ганеман, если мы не знаем, что является обычным, мы не знаем, что является особенным, необычным, редким и странным! (Имеются в виду указания из § 153 "Органона". — прим. перев.)

У нас был терминальный пациент с лимфомой Ходжкина, и лечащий врач подумывал о морфине, так как обычные лекарства не могли облегчить боли. На очень необычный симптом ему было назначено подобнейшее лекарство, которое в течение 24 часов освободило его от боли. Пациент жил без боли в течение еще нескольких дней, после чего мирно скончался. Это было не что иное, как паллиативное лечение в лучшем виде, и оно стало возможным потому, что все направления медицины сошлись в одной точке — благополучии пациента. Именно это предвидел д-р Ганеман для страдающего человечества! И именно для этого необходим гомеопатический госпиталь — для согласованных действий врачей, направленных на излечение пациента. Врачи, исцелитесь сами!

Сейчас я расстаюсь с вами. Я надеюсь, что смогла немного рассказать вам о нашем гомеопатическом госпитале. Надеюсь, что мне удалось объяснить, что гомеопатия является наукой, с которой следует считаться, и искусством, которое необходимо постигать каждому серьезному практику. Госпиталь является идеальным учреждением для гомеопатической практики в самой полной и славной степени. Хорошего дня!

*****

P.S. Сегодня наши гомеопатические лекарства иногда клеймят как плацебо или даже колдовство. В этой статье я попыталась показать, что факты сильно отличаются от того, как их часто изображают. Гомеопаты сегодня идут в ногу со временем в области исследований и технологических достижений, и наша система имеет прочную философскую основу. Все случаи, приведенные выше, являются истинными и должны рассматриваться как таковые без каких-либо предубеждений!

*****

Доктор Aпарна Джоши (MD Hom) практикует гомеопатию в течение 20 лет. Получила степень BHMS (бакалавр гомеопатической медицины и хирургии. — прим. перев.) в Университете Пуны и MD (доктор медицины. — прим. перев.) в Университете Махараштры. В 2014 году она вместе с другими врачами создала компанию под названием "Сладкие пилюли" (Sweetpills Homoeopathy Clinics pvt. Ltd), соответствующую ее представлениям о концепции семейного врача и обеспечивающую высочайший уровень оказываемой помощи. Компания "Сладкие пилюли" ныне имеет клиники в Кандивали, Дахисаре, Нью-Мумбаи и Аурангабаде. Д-р Джоши надеется распространить "Сладкие пилюли" по всей Индии и за ее пределами. Недавно компания организовала социальные лагеря в Аурангабаде, Кандивали и Нью-Мумбаи и провела ряд семинаров и вебинаров. Д-р Aпарна Джоши планирует проводить еще больше таких мероприятий и в дальнейшем, чтобы продемонстрировать свое представление о том, как можно сделать высококачественную гомеопатию доступной повсюду. Посетите сайт http://www.sweetpills.in/