Д-р Иван Луценко (Одесса)

Иван Луценко

Эпидемический цереброспинальный менингит
(контрактура затылка)

Вестник гомеопатической медицины, 1904, 12, 362–370
Иван Луценко (1863—1919) — один из известнейших дореволюционных украинских гомеопатов, автор большого количества публикаций в гомеопатической периодике, многолетний председатель Одесского Ганемановского общества.





Эпидемический цереброспинальный менингит представляет болезнь, характеризующуюся воспалением мозговых оболочек головного и спинного мозга, главным образом мягкой и паутинной, с образованием обильного фибринозно-гнойного или серозно-гнойного выпота. Так как одним из выдающихся внешних симптомов этой болезни является судорожное (тетаническое) сокращение мышц затылка, то она известна также среди публики под названием контрактуры затылка.

Как показали бактериологические исследования, болезнь эта обусловливается поступлением в тело особого микроорганизма из разряда шарообразных бактерий, кокков, называемого менингококком (от meninx — мозговая оболочка), т. е. кокком мозговой оболочки. Кокки эти часто представляются в виде двойных шаров — диплококков, весьма напоминающих диплококки Френкеля, вызывающие крупозное воспаление легких. Несмотря на многочисленные исследования, свойства микроорганизмов эпидемического менингита еще очень мало изучены; еще нельзя сказать с достоверностью ни о путях, по которым этот микроб попадает в организм, ни о том, каким образом распространяется эта болезнь. Так как ясных случаев передачи болезни от пораженного ею больного другим не наблюдалось, то болезнь эта считается незаразительной, неконтагиозной, а миазматической, т. е. зависящей как бы от особого поветрия, или вообще получаемой помимо больных ею. Несомненно, что микроб этого менингита должен быть очень нестойким и потому быстро погибающим по выделении его из больного организма или же, быть может, он обыкновенно совсем не выделяется из больного или очень мало, почему и не производит заражения окружающих.

Болезнь эта известна с начала прошлого столетия, в течение которого наблюдалось несколько эпидемий. Хотя эти эпидемии не особенно сильны по количеству заболевающих, но они страшны по количеству жертв, т. к. смертность при эпидемиях менингита часто бывает больше 80% и смерть часто наступает в течение немногих дней, а иногда даже нескольких часов. Последняя эпидемия его появилась осенью прошлого года в Силезии, а оттуда через Пруссию и Польшу перешла в Россию, унеся уже у нас несколько сот жертв. Особенно много случаев эпидемического менингита наблюдалось в Финляндии.

Болезнь чаще всего свирепствует в холодное и сырое время года, в жаркие же летние месяцы она исчезает или приостанавливается. Поражаются ею больше всего дети, особенно раннего возраста, но не свободен от нее и средний возраст — так, она нередко наблюдалась среди солдат. После 40 лет она наблюдалась только в виде исключения. Мальчики заболевают чаще девочек. Далее, она наблюдается чаще среди бедного класса и при плохих гигенических условиях жизни.

Наблюдались и спорадические случаи заболевания.

Течение болезни. Продолжительность скрытого (инкубационного) периода болезни неизвестна, но вообще считается весьма непродолжительной, иногда по-видимому всего несколько часов.

Период предвестников иногда тянется 1-3 дня, выражаясь очень неопределенными симптомами общего недомогания, разбитости, потери аппетита и т. п.; иногда же болезнь начинается почти без всяких симптомов, среди по-видимому полного здоровья.

Болезнь начинается обыкновенно однократным потрясающим ознобом, реже рядом познабливаний, после чего температура быстро поднимается до 39°С и более. Пульс и дыхание сильно учащаются (позже они делаются неправильными по ритму), является сильная головная боль, до того невыносимая, что даже уже в периоде потери сознания, наступающего позже, больной по временам болезненно искажается в лице и хватается за голову. Одновременно с головной болью является головокружение, больной шатается, как пьяный. Органы чувств обостряются: больной не выносит ни яркого света, ни шума. Он крайне беспокоен, мечется в постели.

Но скоро наступает спячка, которая переходит постепенно в бессознателное (коматозное) состояние, сопровождаемое обыкновенно бредом и от времени до времени характерными резкими отрывистыми вскрикиваниями (т. н. cri hydrocéphalique — головноводяночный крик). Обыкновенно на 2-й день обнаруживается главный характерный признак менингита — судорожное сокращение затылочных мышц (оцепенелость, контрактура затылка). Иногда ему предшествует, как предвестник, еще в первый день болезни припухание области затылка, особенно заметное на боковых сторонах шеи, под ушами и сосцевидными отростками. Эта контрактура все усиливается; затем, в тяжелых случаях, к ней присоединяется также контрактура мышц спины, туловище выгибается все более и более кзади (т. н. опистотонус — выгибание туловища кзади), так что в результате все тело может опираться только на затылок и крестец. Давление на позвоночник очень болезненно, чувствителность всей кожи также сильно повышена, так что, например, поднятие кожи в складку может вызвать у больного крик и судорожный припадок. Зрачки обыкновенно сужены, часто неодинаковой величины.

Язык обыкновенно сухой, потрескавшйся, красного цвета, иногда же он покрыт налетом. Рвота бывает часто и иногда она бывает очень упорна. Живот обыкновенно втянут (вследствие контрактуры брюшных мышц), иногда очень сильно, наподобие корыта, так что в глубине живота можно наблюдать биение брюшной аорты. Селезенка иногда бывает увеличена, но не постоянно. Моча выделяется в скудном количестве, темного (лихорадочного) цвета и почти всегда содержит белок. Во время бессознательного состояния она часто задерживается совсем. В некоторых более редких случаях наблюдается, наоборот, очень большое количество светлой водянистой мочи (спастическая моча), или же бывает ее недержание. Стул обыкновенно задержан, реже бывает понос.

Болезнь тянется от нескольких дней (1-3) до нескольких недель (2-6); иногда смерть наступает в течение первых суток, еще до появления контрактуры затылка. Перед смертью температура обыкновенно резко повышается (наблюдалось повышение до 43°С), причем это повышение иногда продолжается некоторое время и после наступления смерти. Если болезнь затягивается, то часто она принимает перемежающийся характер, с повторными послаблениями и ожесточениями.

По характеру течения эпидемического цереброспинального менингита его различают несколько форм.

Абортивная форма характеризуется сильной головной болью, головокружением, тошнотой, легким помрачением сознания, иногда рвотой и тугоподвижностью затылка. Лихорадки почти не бывает, и больные остаются на ногах. В несколько дней все проходит. Подобную форму можно распознать только при существовании эпидемии, в другое же время она, конечно, остается нераспознанной.

Молниеносная форма, наоборот, характеризуется быстрым развитем припадков, и притом в самой тяжелой форме. При ней смерть иногда наступала по истечении нескольких часов от начала заболевания.

Перемежающаяся форма представляет затяжной менингит, при котором припадки болезни резко ожесточаются правильно через сутки-двое, напоминая этим перемежающуюся лихорадку, но, конечно, по характеру остальных симптомов нисколько на нее не походя, так что смешать эти две болезни не представляется никакой опасности.

Обыкновенная форма, описанная выше.

Наконец, апоплектическая форма, при которой больные поражаются потерей сознания и одновременно половинным параличом, напоминающим обыкновенную картину мозгового кровоизлияния.

Кроме вышеприведенных обычных симптомов эпидемического менингита, нередко наблюдаются также и другие в качестве его осложнений. Из них чаще всего наблюдаются осложнения со стороны центральной нервной системы, выражающиеся, кроме уже описанных контрактур мышц затылка, спины и живота, в контрактурах и клонических судорогах (подергиваниях) также и других мышц (лица, конечностей), а также в параличах (языка, глотки, дыхательных мышц и проч.). Часто воспаление из полости черепа распространяется на полости глазниц и слуховой аппарат, вызывая самые разнообразные заболевания глаз и ушей. На коже нередки разного рода сыпи, как, например, герпетическая (на лице, губах), эритемы, напоминающие скарлатинную, коревую сыпь, крапивницу и т. п. Далее различные осложнения со стороны грудных, брюшных органов, сердца — не представляющие, впрочем, ничего характерного для данной болезни.

В качестве последовательных болезней после перенесенного эпидемического цереброспинального менингита наичаще являются различные расстройства в сфере нервной системы. Из них самые частые и наиболее невинные — головная боль и головокружение, часто остающиеся долго и после выздоровления и усиливающиеся особенно при умственном напряжении, наклоне головы и проч. Но нередки и более тяжелые расстройства — параличи, контрактуры, глухота, слепота; у детей часто наблюдается притупление умственных способностей и задержка развития. Наконец, болезнь эта может поразить и психику, обусловливая развитие слабоумия и душевных расстройств.

Лечение. Хотя контрактура затылка считается болезнью неприлипчивой (неконтагиозной), тем не менее, в виду серьезности заболевания ею, при ней необходимо применять все меры изоляции и дезинфекции, выработанные современной наукой. Мы не знаем путей распространения заразы, но несомненно, что больной контрактурой представляет очаг, из которого весьма возможно распространение заразы дальше, хотя быть может и не непосредственно на окружающих больного. Поэтому больного необходимо отделить и ни в коем случае не пускать к нему детей, как наиболее воспримчивых к заразе. После больного следует сделать тщательную дезинфекцию помещения и вещей, бывших в соприкосновении с больным.

Лично для больного необходима просторная хорошо проветриваемая покойная комната, защищенная от яркого света и шумов. Кровать должна быть удобная и хорошо постланная, чтобы предупредить образование пролежней. При задержании мочи и стула необходимо следить за правильным их опорожнением, ставя 2-3 раза в день мягкий катетер и ежедневно тепловатый клистир. За чистотой катетера надо тщательно следить, дабы не вызвать катара пузыря. Для этого его надо держать постоянно в 5% растворе карболовой кислоты, а перед употреблением обмывать прокипяченной водой и смазывать прованским маслом, предварительно тоже прокипяченным и затем остуженным1.

В пищу больному давать молоко, супы, бульон, яйца всмятку, слабенький чай.

На голову больному нужно положить большой пузырь со льдом, чтобы можно было покрыть этим пузырем по возможности всю голову, но класть его не непосредственно, а положивши предварительно на голову сложенное вдвое или даже вчетверо полотенце, чтобы не производить слишком сильного охлаждения. Другой такой же пузырь и таким же образом (через полотенце) следует подложить под затылок для охлажденя верхней части позвоночника. Прохладные обтирания всего тела хорошо успокаивают больного. Когда воспалительный период пройдет, температура спадет и наступит улучшение, тогда холод надо заменить теплом (теплые припарки на голову и затылок), чтобы ускорить всасывание экссудата мозговых оболочек. В период выздоровления, которое вообще наступает очень медленно, для больного необходим все время покой, свежий воздух, легкая удобоваримая пища и продолжительное воздержание от всякого умственного и физического напряжения, чтобы избавить мозг от всяких излишних раздражений и дать ему возможность постепенно освободиться от нанесенных ему болезнью повреждений и мало-помалу прийти к норме и окрепнуть. Небрежность в этом отношении может привести к весьма печальным осложнениям и последствиям.

Что касается лекарств, то, хотя все, кому пришлось иметь дело с этой болезнью, свидетельствуют о довольно успешном ее лечении гомеопатическими средствами, тем не менее, вследствие относительной редкости этой болезни, гомеопатическую терапию ее нельзя считать установленной. Так, Беше (Bechet) в Авиньоне в 40-х годах, леча главным образом ипекакуаной ∅ и гиосцамусом (деление не указано), имел всего 22% смертей, тогда как в госпиталях было 72%. Юз на основании патогенеза и опытов Баркера считает специфической для эпидемического менингита цикуту. Баркер (Barker) в начале 70-х годов лечил в Батавии 60 случаев этой болезни разной тяжести только одним этим средством и не потерял ни одного больного. Пульман (Puhlmann) как наиболее подходящие средства предлагает цинкум циан. Х4 и табакум X3 через 1-2 часа попеременно, а когда болезнь затягивается — цинк. циан. X3-Х4 и арсен. йод. Х4. Кроме того, предлагались и применялись: аконит, аммон. карб., арсеникум, баптизия, белладонна, бриония, гельземин, геллеборус, дигиталис, евпатор. перфол., кроталюс, купрум, лахнантес, рус, физостигма, фосфор, цимицифуга и многие другие.

Комбинируя наблюдения авторов и данные фармакодинамики, я предложил бы иметь в виду при лечении этой болезни следующие средства.

В самом начале болезни, когда характер ее еще не определился, когда мы имеем дело только с лихорадкой и сильной головной болью приливного характера, лекарствами наиболее показанными будут аконит и белладонна, которые и следует давать в 3-6-м делении через 1 час попеременно. Но когда характер болезни сказывается более ясно, когда являются рвота, помрачение сознания, судороги и особенно отвердение затылка (вследствие контрактуры мышц), указывающие на воспаление мозговых оболочек, то следует перейти к другим средствам. Здесь можно, по примеру Баркера, ограничиться одной цикутой (3-6 деление, смотря по возрасту больного, через 1 час по 5 капель) и холодными компрессами на голову или пузырем со льдом, как указано было выше. Но следует иметь в виду также и другие средства. Так, менингитная лихорадка требует, вместо аконита, вератрум вириде X3-Х2, для тошноты здесь показаны ипекакуана X3-6, табакум X3-6, которые и надо давать попеременно через 1 час. Так как белладонна хорошо действует не только против прилива крови к голове, но и в начальных стадиях воспалений, то еще лучше давать попеременно через 1 час три лекарства: вератрум, ипекакуана (или табакум) и белладонна. Когда рвота делается тише, а на первый план выступает спячка, то ипекакуану надо заменить опиумом 3-6.

Иногда в начале болезни, но уже при выяснившемся ее характере, когда наступает период спячки, замечается слишком слабая реакция организма, выражающаяся холодностью и синюшностью кожи, слабым пульсом и проч. Фаррингтон говорит, что данный в это время как промежуточное средство аммониум карбоникум (3-6, через 1-2 часа) быстро поднимает реакцию организма, т. е. пульс снова делается полнее, появляется жар, синюшность исчезает, после чего можно снова перейти к другим специфическим для болезни средствам, как вератрум вириде, белладонна, ипекакуана, опиум и проч.

Когда воспалительный выпот мозговых оболочек увеличивается настолько, что не только угнетает мозг, производя спячку, но, пропитывая мозговую кору и производя ее раздражение, вызывает судороги (контрактуру мышц затылка, спины и проч.), то наступает время для цинка и его препаратов, особенно цинкума цианатума в 3-2, который надо давать попеременно с вератрум вириде. Цинкум цианатум — превосходное средство против судорог самого разнообразного происхождения и характера; он не только успокаивает раздражение мозговой ткани, но влияет также на питание ее и на разнообразные нарушения этого питания под влиянием воспалительных и иных расстройств, приводя их к норме. Но, кроме вышеприведенных, в этом периоде болезни, самом опасном, необходимо прибегать и к другим средствам как вставочным. Апис 3-6-12, способствующий более энергичному всасыванию выпота, специально показуется резкими вскрикиваниями. Гельземин в ХЗ-3, когда больной, находясь в бессознательном состоянии, хватается за голову; гиосциамус в ХЗ-3, страмониум 3-6 при бормочущем бреде, клонических судорогах; бриония 3-6 при вздутии живота; лахнантес X1-ХЗ — сильная головная боль с краснотой лица и контрактура шеи, особенно при поворачивании головы вбок. При слабом и частом пульсе — несколько приемов дигиталиса ХЗ-3. Задержка мочи требует теплых припарок на низ живота, нукс вомики ХЗ-3 или кантариса 3-6; в упорных случаях — введения катетера. Все эти средства надо добавлять к основным — цикуте, цинкуму циан., вератруму вир. — давая их, пока есть для них показания. Когда самый опасный период с резкими судорогами мышц переносится больным блогополучно и контрактуры слабеют, то главное старание должно быть обращено на возможно быстрое всасывание воспалительного выпота в мозге. Этому способствуют апис, бриония и особенно геллеборус в ХЗ-6. Когда лихорадка стихает, то в вератрум вир. больше нет надобности, холодные компрессы на голове лучше заменить теплыми. Главнейшими лекарствами в этом периоде являются геллеборус и цинкум циан., хотя последний может быть также заменен актеей рацемозой ХЗ-3, купрумом в 3-6-12 или купрумом ацет. 3-6-12, для которых показанием служат затянувшиеся судороги. Ускорению всасывания весьма помогает сульфур в высоких делениях (12-30), один-два приема в сутки. Наконец, для всасывания показан также арсеникум 3-12, йод в ХЗ-3 и их соединение арсеникум йодатум X3-3, три-четыре приема в день. Это же средство, вместе с хина ХЗ-3, служит главным для восстановления здоровья и укрепления организма в период выздоровления, когда все наиболее тяжелые симптомы прошли.

Я указал главнейшие средства, но, конечно, могут понадобиться и другие, особенно в период выздоровления. Так, некоторые особенно хвалят баптизию (X1-ХЗ) как жаропонижающее. От остающейся после болезни глухоты Сэрле (Searle) рекомендует особенно сульфур и силику. При осложнении воспалением легких нужен фосфор. Осложнения со стороны кожи могут потребовать руса, лахезиса; со стороны глаз — физостигмы и т. д.

Эпидемический цереброспинальный менингит — слишком опасная и быстро протекающая болезнь. Поэтому при лечении ее необходимо возможное спокойствие и, при выборе подходящих лекарств, не разбрасываться, а придерживаться главнейших наиболее специфических для этой болезни лекарств, приведенных мною в настоящей статье. Осложнения и остающиеся после болезни расстройства требуют специального лечения, смотря по их характеру. Так как при этой болезни поражается самая важная и нежная часть тела, мозг, то необходимо не оставлять без внимания малейших осложнений и, при выздоровлении, дать ему полный отдых и возможность прийти вполне к норме и окрепнуть, не заставляя его работать раньше времени. Соблюдая все вышесказанное, можно надеяться получить такие же благоприятные результаты при лечении этой болезни гомеопатическими средствами, какие получены уже при этом лечении и в прежние эпидемии.

В заключение обращу внимание на белладонну как на профилактическое средство. Она устраняет прилив крови к голове и тем может предупредить и воспаление. Поэтому во время эпидемии ее полезно с этой целью принимать раза по три в день детям 6-е деление, взрослым 3-е.

ПРИМЕЧАНИЯ

1  Горячее масло следует вылить в бутылочку и, закрыв пробкой, поболтать, чтобы уничтожить теплотой масла всякую могущую быть в бутылочке заразу. Тогда, по остывании, вы будете иметь совершенно стерильное (свободное от микробов) масло.

Другие лекции и публикации д-ра Ивана Луценко