Санкт-Петербургское Благотворительное общество врачей-гомеопатов

Скарлатина и ее гомеопатическое лечение


Санкт-Петербург, 1911
(по "Предупреждению и лечению инфекционных болезней гомеопатическими средствами". СПб, 1994, с. 22–28)

Сущность и происхождение болезни. Скарлатина есть заразительная болезнь, вызываемая особым ядом. Болезнь эта передается от человека к человеку и при посредстве вещей, бывших в соприкосновении со скарлатинозным больным. Климатические и почвенные условия не играют большой роли в возникновении скарлатины. Вследствие высокой заразительности своей, скарлатина почти всегда появляется в виде эпидемии. Большую роль в распространении скарлатины играют школы, так как болезнь может передаваться детям от братьев и сестер заболевшего ребенка.

Симптомы и течение. Главными признаками скарлатины являются: сыпь на коже, воспаление зева и повышение температуры. Течение скарлатины разделяется на периоды. 1) Скрытый период продолжается при скарлатине от одного до одиннадцати дней, в большинстве случаев 4-7 дней. Началом его считается предполагаемый момент заражения. Ребенок в это время чувствует себя совершенно здоровым, весело играет, так что окружающие совершенно не ожидают предстоящей опасности. 2) Период высыпания начинается по окончании скрытого периода совершенно внезапно. Ребенок вдруг заболевает, лицо бледнеет, глаза делаются тусклыми. Появляются тошнота и рвота. Температура сильно поднимается после предварительного озноба, и ребенок ложится в постель. Язык обложен, в зеве замечается точечная краснота, которая скоро делается сплошной; миндалевидные железы краснеют и припухают. Пульс учащен до 140–160 ударов в минуту. К концу суток появляется сыпь. На шее и груди появляется краснота, состоящая из отдельных маленьких точек, так что кожа вначале получает мраморный вид. Отсюда краснота быстро распространяется по всему телу и через несколько часов вся кожа ребенка имеет пурпурно-красный цвет; нос, подбородок и верхняя губа остаются не пораженными сыпью, так что эти части резко выдаются своею бледностью; на щеках же краснота кожи сплошная. Через 3–4 дня язык начинает очищаться, на нем выступают красные сосочки и он принимает характерный для скарлатины цвет и вид земляники. Общее состояние тяжелое, иногда появляются поносы. Продолжительность бывает различна; иногда сыпь исчезает уже через несколько часов, иногда же она исчезает медленно в течение нескольких дней, постепенно бледнея. Лихорадка продолжается 7-9 дней, температура быстро поднимается до 39–39,5°С в следующие два дня, а затем в течение 3-4 дней медленно падает. Явления со стороны нервной системы зависят от тяжести случая. В случаях средней тяжести они ограничиваются головной болью, слабостью, плохим сном. В тяжелых же случаях больные находятся в возбужденном состоянии, совершенно не спят, бредят, иногда появляются судороги, которые сменяются сонливостью и полной спячкой. 3) Период шелушения. Через несколько дней после побледнения кожи начинается шелушение ее. Вместе с тем исчезают и главные симптомы скарлатины; температура падает, краснота зева и опухоль подчелюстных желез исчезают, язык бледнеет. Само шелушение имеет характерное для скарлатины течение; на ладонях и ступнях кожица сходит большими лоскутьями, на туловище же и лице — мелкими кусочками, как отруби. Продолжительность шелушения от 2 до 4-х недель.

Не все случаи скарлатины имеют вышеописанное течение. Отклонения от вышеописанной картины болезни встречаются в ту и другую сторону, т.е. бывают более легкие и более тяжелые формы скарлатины. Легкие формы скарлатины отличаются тем, что в них главные симптомы (лихорадка, жаба и сыпь) выражены слабо, или тем, что какой-либо из этих симптомов совершенно отсутствует. При тяжелой форме некоторые припадки чрезвычайно усиливаются, температура очень высока, деятельность сердца слаба, общее состояние сильно страдает. Между тяжелыми формами следует особенно отметить так называемую злокачественную скарлатину, которая начинается внезапной рвотой и повышением температуры; последняя уже в несколько часов достигает 40,5°–41,0°С; пульс част, сознание помрачено, конечности холодны. Очень часто смерть в таких случаях наступает уже на 3-й день. Если больной выживает, то у него около этого времени появляется сыпь, которая принимает фиолетовый оттенок, лихорадка остается высокой, как и вначале; лимфатические железы шеи распухают, потом нагнаиваются, воспаление зева получает дифтерический характер (т.е. в зеве происходит распад ткани). Через неделю обыкновенно наступает смерть.

При скарлатине осложнения могут встретиться во всех органах. О дифтерите зева и гнойном воспалении лимфатических желез мы уже упоминали. Такое же гнойное воспаление нередко происходит и в среднем ухе, в различных суставах, в сердечной сумке. Самое же важное и наичаще встречающееся осложнение скарлатины — это воспаление почек, которое обыкновенно появляется в начале третьей недели болезни. Самым явным признаком воспалениния почек служит появление в моче белка.

Распознавание основывается на присутствии трех характерных признаков скарлатины: лихорадки, жабы и сыпи, на быстром начале болезни, на появлении сыпи в первые же сутки после заболевания. Скажем несколько слов об отличии скарлатины от кори: распознавание основывается на присутствии характерной сыпи, лихорадки и катаральных явлений. От скарлатины корь отличается следующим: при скарлатине сыпь разлитая, состоящая из мелких точек, и появляется на лице позже, чем на других местах. Сыпь появляется не позже, чем на следующий день после появления лихорадки. При кори сыпь пятнистая, появляется первоначально на лице, на четвертый день болезни. Лихорадка при скарлатине начинается внезапно и падает постепенно. При кори начало лихорадки тоже внезапное; на следующий день температура понижается, а на четвертый день снова повышается, держится на этой высоте три дня и затем быстро падает. Особенно характерна для кори пятнистая краснота слизистой оболочки зева в конце периода предвестников, т.е. на 3-й день болезни. Заслуживают внимания также присутствующие уже в самом начале болезни катаральные явления.

Предсказание сомнительно во всех очень серьезных случаях скарлатины; всякое осложнение ухудшает предсказание, так как делает положение больного более тяжелым. Обыкновенная же простая скарлатина протекает благоприятно.

Для предупреждения заболевания скарлатиной здоровых детей всегда следует держать отдельно от заболевших и давать им белладонну 3 утром и вечером по 2 капли; это лекарство служит прекрасным предохраняющим средством от заболевания скарлатиной. Необходимо ежедневно осматривать горло как у больных, так и у здоровых детей, нет ли налетов, так как скарлатина часто сопровождается дифтеритом. При первых же признаках поражения горла назначается полосканье из фитолакка ∅ 30 капель на стакан, полоскать чаще и выплевывать; детям, не могущим или не умеющим полоскать горло, назначается попивать глотками почаще фитолакка ХЗ, 30 капель на стакан воды.

Из болезней, сопутствующих и осложняющих скарлатину, кроме самого частого — дифтерийного поражения горла, следует отметить: воспаление околоушной железы (паротит) с воспалением шейной клетчатки и образованием нагноения (нарыва), воспаление почек, воспаление сердца и околосердечной сумки, суставов и проч.

Лечение. Как только ребенок заболевает скарлатиной, его следует уложить в постель. Температура воздуха в комнате больного должна быть прохладной — 12-13° по Реомюру; покрыть больного следует легким покрывалом. В начале болезни, если существует запор, ставится клизма для очищения кишечника. Как питье, вода с лекарством или фитолакка ХЗ, 30 капель на стакан воды при поражении горла, или белладонна 3 при приливах к голове, поражении нервной системы. Против жара дается аконит ХЗ, каждые 1-2 часа по 5 капель.

Пища должна состоять из кипяченого молока и слизистых отваров. Ввиду того, что воспаление почек появляется не позже 21-го дня болезни, больной до истечения этого времени должен особенно остерегаться простуды. На воздух больного можно выпустить только после окончания шелушения, т.е. только через 4-6 недель после начала болезни.

Итак, главными лекарствами являются аконит З и белладонна 3, попеременно через 1-2 ч. по 2 капли, и полоскание фитолаккой, или попивать фитолакка ХЗ.

При налете в горле (дифтеритное поражение) — меркуриус цианатус 6, каждые 2 часа по 2 капли.

При опухоли лимфатических желез, воспалении околоушной железы — апис 3.

При осложнении со стороны среднего уха, для предупреждения развития процесса: пульсатилла 3; при образовании течи из уха: сначала гепар сульфурис 6, а позднее силицея 6.

При тифозном характере лихорадки, с беспамятством, бредом — рус ХЗ как питье, 30 капель на стакан, давать пить возможно чаще.

При упадке сердечной деятельности, большой слабости — арсеник 6 и лахезис 6.

При опасности осложнения со стороны легких — фосфор 6.

При затвердении лимфатических желез — барита карбоника 6, силицея 6 или калькареа карбоника 6.

При воспалении глаз, воспалении мозговых оболочек — апис 3 и белладонна 3.

При воспалении почек — теплые ванны, закутывание в шерстяное одеяло, вызывание пота, а внутрь кантарис 3 и геллеборус 1, через 2 часа попеременно по 2 капли.

Если болезнь затягивается, сыпь замедляется высыпанием, то давать гепар сульфурис 6, утром и вечером по 2 капли.

Дезинфекция. По-видимому, заразное начало скарлатины менее летуче, чем кори, ибо строгим уединением (изоляцией) больного можно воспрепятствовать дальнейшему распространению болезни, и она не переходит на все этажи, как корь. Зато оно более стойко, и комната, где лежит скарлатинозный больной, недостаточно дезинфецированная, может служить очагом заразы в продолжение многих месяцев и даже лет. Скарлатинозный заразителен сначала до конца болезни, но, в противоположность кори, заразительность усиливается от начала болезни до конца шелушения, и чешуйки шелухи являются весьма опасными носителями заразы, на что указывает следующий случай. Одна вдова, жившая с дочерью в Бретани, получила письмо от бывшей гувернантки дочерей из Германии. Гувернантка сообщала, что она перенесла недавно скарлатину и что в то время, как она пишет письмо, чешуйки падают на бумагу, с которой она их стряхивает. Через несколько дней по получении письма и мать и дочь заболели скарлатиной. Так как в местности, где они жили, скарлатины не было, то передатчиком заразы послужило письмо, на которое падали чешуйки шелухи.

Очевидно, что скарлатина, таким образом, может переноситься третьим лицом, которое само не заболевает, вещами, книгами и т.п. предметами, к которым прикасался больной.

В виду большой стойкости скарлатинной заразы, необходимы весьма энергичные меры обеззараживания или обезврежения заразы (дезинфекция).

Когда больной окончательно выздоровел, необходимо произвести весьма строгую дезинфекцию комнаты, где находился он сам и ухаживающий за ним персонал, а также его белья, постели, вещей, обстановки комнаты, игр. Лучшая дезинфекция комнаты, со всеми вещами и обстановкой, — это парами формалина в течение 24 часов.

Кроме того, белье, матрацы, подушки и пр. дезинфецируются горячим паром в дезинфекционной камере, а где таковой нет, то кипячением.

Менее дорогие вещи (игрушки и пр.) следует сжечь; более дорогие предметы обтереть раствором сулемы (1:1000).

Недезинфецированных вещей отнюдь нельзя дарить или переносить в другие комнаты.

Те же меры должны быть применены с величайшей тщательностью и при неблагоприятном исходе болезни.

После умершего отнюдь не раздавать и не дарить его вещей, платья, игрушек и пр. Все должно быть уничтожено.

Средства по этому руководству:

а) для внутреннего употребления:
1) Аконит ХЗ
2) Апис 3
3) Арсеник 6
4) Барита карбоника 6
5) Белладонна 3
6) Геллеборус 1
7) Гепар сульфурис 6
8) Калькареа карбоника 6
9) Кантарис 3
10) Лахезис 6
11) Меркуриус цианатус 6
12) Пульсатилла 3
13) Рус ХЗ
14) Силицея 6
15) Фитолакка ХЗ
16) Фосфор 6

б) для наружного употребления:
1) Фитолакка