Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Еще о недостающем звене


Heal Thyself (The Homœopathic World), vol. LXXVIII, № 930, June 1943, pp. 161–165

Перевод Светланы Черкесовой (Краснодар)

Недостающее звено в эволюции человека по теории Дарвина о происхождении человека от обезьяны до сих пор не обнаружено. Одни ученые полагают, что это звено — питекантроп, ископаемый обезьяноподобный человек, другие — что это скорее всего неандерталец, а третьи ссылаются на теорию о том, что человек эволюционировал параллельно с обезьяной, и у двух этих видов нет общих предков. В науке нет ничего постоянного, а в медицине все еще хуже — лихорадочно ищут недостающее звено между здоровьем и болезнью, распространяют, затем отвергают, а потом снова подтверждают новые теории, и так до бесконечности. Открывают новые болезни, забывают и внезапно снова вспоминают старые истины, по мере того, как самые последние и новые теории забраковывают ради очередных других.

Больше всего выигрывают от постоянных перемен во мнениях и новых странных методах лечения журналисты. Например, доставка самолетом десятка связок бананов для ребенка, который не может переваривать никакую пищу, кроме этого недоступного фрукта. Целиакия — это расстройство пищеварения, встречающееся у маленьких детей. Болезнь поражает кишечник, его часть возле поджелудочной железы, и пациент не в состоянии усваивать жиры в любом виде и форме, а потому он вынужден придерживаться строгой диеты, состоящей из обезжиренного молока, сухого хлеба, фруктов (одна из последних книг о детском питании предлагает клубнику и бананы). Ребенок, разумеется, превращается в тень, так как в его тканях отсутствует жир, и немногим детям удается прожить долго. А гомеопатия обнаружила недостающее звено — знание об исцелении болезней в соответствии с законом подобия, и может излечить даже целиакию. Эту болезнь обнаружили и описали не более 20 лет назад, но у гомеопатов в их наборе хитрых приемов — в Материи медике — на протяжении многих лет имелось исцеление, подобное лекарство или лекарство, уже много раз лечившие эту болезнь, даже не ведая ее научного названия и всего лишь основываясь на симптомах ребенка.

22 марта 1943 года ко мне привели ребенка, страдающего от целиакии, — несчастное существо 2 лет и 3 месяцев от роду, типичная иллюстрация к учебнику. Ручки и ножки малыша представляли собой кости, покрытые кожей, он не мог ходить, почти не мог стоять без посторонней помощи, и все время норовил перевернуться — настолько он был неустойчив из-за своего огромного похожего на горшок живота. Ребенок болел с десятимесячного возраста и находился в больнице, на протяжении 1 года и 5 месяцев его лечили в одной из крупнейших больниц, относящейся к известному медицинскому учебному заведению. Малыш выглядел так, будто ему немного осталось жить на этом свете. Он весил 21 фунт 7 унций (около 9 кг 725 г. — Прим. перев.), был бледным, слабым, ноющим ребенком в последней стадии болезни. Его симптомами были сильная диаррея, моча с сильным запахом и неспособность что-либо усвоить, кроме сухого хлеба, печенья, а также желе, меда, обезжиренного молока и воды. Несмотря на строгую диету, диаррея не прекращалась. Его вес соответствовал весу годовалового ребенка и у него было всего 16 зубов, и, как я уже говорила, он не мог использовать свои мышцы. Ребенка привела ко мне его бабушка, которая сообщила, что у него диабет, но я распознала целиакию. Мой диагноз подтвердила дама-социальный работник из уже упомянутой мной больницы; одновременно она попросила адрес ребенка, так как они уже давно не видели его — случай был довольно серьезным, требовалось лечение в больнице и все такое прочее. Я уже приняла решение, что в этом случае гомеопатия может сделать больше, чем ортодоксальная медицина, и не ответила на письмо. Это было, конечно же, очень беспечно с моей стороны.

Ребенка приводили на прием примерно раз в неделю, и вот история его лечения. За первые две недели вес снизился до почти 21 фунта (около 9 кг 500 г. — Прим. перев.). От слабой мускулатуры была прописана Calc. phos., благодаря ей пациент попытался ходить, но всей картине это средство не соответствовало.

Затем я увидела его стул — опорожнение кишечника произошло в клинике — невероятное количество; настолько обильный, что было удивительно, откуда это все взялось в таком крохотном представителе человечества. Стул просто тек из его заднего прохода и залил всю комнату. Безболезненный стул, серовато-белая жидкая масса, похожая на грязь, выходила без каких-либо звуков, шумов и брызг, с ужасно сильным отталкивающим запахом. Часами я не могла избавиться от него. Я дала China M на "безболезненный стул после еды" — пациент поел за час до прихода, но я чувствовала, что China не полностью соответствует его состоянию. Через неделю он набрал почти 1 фунт (454 г. — Прим. перев.) и начал ходить. Его состояние в целом улучшилось впервые за всю его жизнь благодаря China M; кашель, мучивший его месяцами, исчез, стул стал реже и менее обильным, более твердым. Живот продолжал раздуваться. Пациент стал активнее, разговорчивее и энергичнее.

19 апреля я дала ему Podophyllum M, и последовало невероятное улучшение. Аппетит ребенка вырос, он хотел есть все, до чего мог дотянуться, он ел шоколад, несмотря на мои запреты, и прочие неразрешенные продукты без всякого вреда. 29 апреля он весил 23 фунта (10 кг 442 г. — Прим. перев.), прибавка с 5 апреля составила почти 2 фунта (900 г. — Прим. перев.), также прорезалось 2 зуба без каких-либо проблем, не считая легкого рецидива бронхита. Ребенок в состоянии сам подниматься по лестнице. Стул у него в среднем 2 раза в день, ни разу не было более трех, не такой обильный, нет такого сильного запаха, цвет стал намного лучше. К 3 мая прибавка в весе составила 10 унций (286 г. — Прим. перев.), пациент полон жизни. Повторен Podophyllum M. 13 мая вес стал 24 фунта (10 кг 896 г. — Прим. перев.), с 5 апреля прибавка в весе составила 3 фунта (около 1,5 кг. — Прим. перев.), то есть всего за месяц, и прорезалось еще 2 зуба. Обычно дети теряют в весе, когда у них прорезаются зубы, кроме детей на гомеопатическом лечении. Повторен Podophyllum М.

Бабушка торжествующе сообщила, что ребенок ест все, кроме масла, маргарина и цельного молока. Она дает ему бекон, сосиски, сыр, бобы в томатном соусе — самая неперевариваемая еда для ребенка с целиакией, и пища идет ему впрок! Две дозы China М и три дозы Podophyllum М превратили умирающего ребенка в счастливого, полного жизни и обладающего возможностью усваивать запрещенные ранее продукты. Больше никакого сухого хлеба и печенья! Не нужно доставлять самолетом связки бананов с другого конца света в военное время!

Вот в чем разница между гомеопатией и ортодоксальной медициной: намного меньше суеты и намного лучше результат.

Не лучше ли найти недостающее звено — правильное средство или средства? Podophyllum не всегда подойдет для другого пациента с целиакией. Лекарства назначают не в соответствии с патологическим диагнозом, а по всей совокупности симптомов, и во многих случаях для излечения может потребоваться более одного лекарства.

В случае, о котором писали газеты, где причиной болезни стало потрясение вследствие страшного налета, одним из первых средств мог бы стать Аcidum phosphoricum. Это лекарство соответствует безболезненному обильному стулу, серовато-белому, с непереваренной пищей, но без сильного запаха, с раздутым вспухшим животом, но, несмотря на сильную диарею, ребенок не изнурен и не обессилен.

Podophyllum соответствует обильному и изнуряющему стулу. China — это водянистый, непроизвольный, белесоватый гнилостный стул с непереваренной пищей, случающийся после еды и по вечерам, это увеличенный и вздутый живот, также присутствует сильная слабость, но стул случается чаще по вечерам, что отличает это средство от Podophyllum, когда присутствует больше булькания и шума перед дефекацией. Как обычно, в каждом случае следует изучить все подробности, а затем уже выбирать средство.

Теперь давайте рассмотрим еще один случай, где ортодоксальная медицина не дает никакой надежды на исцеление. 10 декабря 1942 года в клинику привели мальчика Рональда Смита 10 лет, страдающего от паралича левой стороны лица, случившегося в результате падения на левую сторону четырмя годами ранее. Также у него были сильные блефарит и конъюнктивит обоих глаз, более или менее постоянно причиняющие беспокойство мальчику после перенесенной кори в возрасте 13 месяцев. Две хронические болезни и обезображивающие лицевой паралич и поражение век. Были назначены настойка календулы и мазь с календулой для больных глаз и ежедневно в течение трех дней принимать Arnica 30, а затем раз в четыре дня Morbillinum 100 в течение месяца. Через три дня блефарит практически исчез, конъюктивит полностью пропал и с той поры практически не беспокоил мальчика, несмотря на ветреную погоду и пыль. С 5 января 1943 года он ежедневно принимал Morbillinum 100 в течение двух недель, а затем ежедневно Sulphur 30, также в течение двух недель. Так как блефарит практически исчез, я сконцентрировалась на излечении лицевого паралича. 2 февраля 1943 года я прописала ему одну дозу Natrum sulph 30 еженедельно, к 23 марта это составило семь доз. Natrum sulph был выбран благодаря прекрасным результатам при недавних падениях и несчастных случаях, особенно когда затронуты мозг и нервы.

25 марта вернулся блефарит и были возобновлены ежедневные приемы Morbillinum 100 вплоть до 13 апреля, когда на роговице правого глаза возникла язва. Тогда был прописан Tuberculinum 30 и заказан "Мармайт" (питательная белковая паста производства одноименной компании, использующаяся для приготовления бутербродов. — Прим. перев.) для восполнения недостатка питания. 20 апреля повторен прием Tuberculinum 30. В последний раз пациент был на приеме 11 мая 1943 года, паралич лица отсутствует, может свистеть, закрывать оба глаза, улыбаться и т.д., диспропорции между сторонами лица нет. Глаза в порядке, пациент подрос и прибавил несколько фунтов веса, хорошо выглядит, имеет приятный цвет лица. Пять месяцев лечения, и паралич прошел, никаких проблем с глазами. До того как попасть к нам, Ронни несколько лет лечился в разных больницах без какого-либо видимого эффекта.

Джеймс Пэллер, 4 года, впервые приведен на прием 22 сентября 1942 года по причине кожного раздражения, возникшего два года назад после перенесенной кори. Кожное раздражение напоминало чесотку и не проходило в течение многих месяцев, несмотря на лечение в больнице. Вес пациента был всего 2 стоуна 8 фунтов и 2 унции (около 16 кг 350 г. — Прим. перев.), на 4 фунта (около 1 кг 800 г. — Прим. перев.) меньше обычного веса для ребенка такого возраста. Пациент, худой высокий ребенок, легко уставал, был бледен, под глазами темные круги. Пять ежедневных доз Morbillinum 100, и уже в первую неделю прибавка в весе составила 14 унций (около 400 г. — Прим. перев.), аппетит очень значительно улучшился. Раздражение на коже почти прошло. Прием пяти доз Morbillinum 100 был повторен.

Через две недели после первого приема, 6 октября 1942 года, кожное раздражение полностью исчезло, вес увеличился до 2 стоунов 9,5 фунтов — прибавка составила около 1,5 фунтов за две недели. Мать пациента сообщила, что до этого кожа никогда так быстро не очищалась. Снова на прием Джеймса привели 6 месяцев спустя, 30 марта 1943 года, по поводу гнойной язвы на левом колене. Весил он теперь 2 стоуна 12 фунтов (около 18 кг 100 г. — Прим. перев.), с октября 1942 года раздражение кожи больше не беспокоило. Был прописан Sulphur 30 еженедельно. 11 мая 1943 года прием лекарства был прекращен, вес вырос до 2 стоунов 13 фунтов 8 унций (около 18 кг 800 г. — Прим. перев.); таким образом, прибавка в весе за 6 месяцев составила около 5 фунтов (около 2 кг 300 г. — Прим. перев.), и после нескольких доз потенцированного Morbillinum кожное раздражение себя больше не проявляло.

Джин Холл, 11 лет, мокнущий дерматит, покрывающий всю левую ушную раковину, с наружной и внутренней стороны. Возник после чесотки, которую лечили на протяжении нескольких месяцев в больнице. Первый прием был 2 марта 1943 года, прописана мазь Calendula местно и Calc. carb. 30 внутрь еженедельно в течение двух недель. Пухлый, одутловатый, бледный ребенок, все время мерзнет. Дерматит продолжает распространяться дальше, под левым веком образовалась трещина. Я лучше изучила пациентку и обнаружила, что у нее бывают запоры и имеется тенденция к проблемам с кожей, она ненавидела жир и была склонна дерзить. 16 марта был прописан Graphites 30 еженедельно. Через неделю, к следующему приему, ухо стало подсыхать, перестало мокнуть и не было больше клейким — такого прогресса не было месяцами. Пациентка было под наблюдением до 11 мая 1943 года. Всего она приняла семь доз Graphites 30. К тому времени уже почти месяц ухо было в нормальном состоянии. Из рассказов матери я поняла, что проблемы с кожей длились почти год. Несколько недель применения правильного лекарства, в данном случае Graphites, помогли справиться с упорным кожным заболеванием. Дерматологи признаю́т, что его лечение — это долгий процесс, который может занять месяцы, несмотря на все их мази и сульфаниламиды.

Я привела несколько случаев различных хронических болезней, когда аллопатическая медицина почти не дает надежды на излечение, например, целиакия, когда, несмотря на самую строгую диету, дети постепенно угасают и умирают в юном возрасте. Гомеопатия испытала множество лекарств и изучила действие нескольких средств на кишечник, поэтому она может найти лекарство, соответствующее симптомам целиакии. Недостаточность метаболических процессов компенсируется, ребенок выздоравливает и может усваивать почти любую пищу. Конечно, журналистам тут нечем поживиться, газетам писать не о чем. Нет необходимости просить наших доблестных летчиков о помощи и доставлять предметы роскоши умирающему ребенку!

Многие люди считают кожные заболевания неприятными и неудобными и предпочитают, чтобы их лечили в больницах, подальше от чужих глаз. Ну что же, если вы можете понять причину, выяснить и физические, и психические симптомы пациента, то можно вылечить даже самые сложные кожные болезни. Что же до паралича лица, то ортодоксальная медицина почти не способна тут помочь, кроме случаев, когда причиной болезни становится простуда лицевого нерва, которая обычно проходит сама через несколько недель. Прочие виды застарелого лицевого паралича неизлечимы. Но даже здесь у гомеопатии есть несколько бесценных лекарств, способных восполнить недостающее звено.

Большинству ортодоксальных врачей, к сожалению, открытие схожести между симптомами, вызванными ядовитым действием кураре, и довольно редким заболеванием нервной системы, миастенией, ни о чем не говорит и лишь служит дополнительным подтверждением диагноза. Для гомеопата же оно означает еще одно подтверждение закона подобия, недостающего и целебного звена в цепи жизни.

статьи Дороти Шеперд Оглавление