Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Хамомилла


Heal Thyself (The Homœopathic World), vol. LXXVIII, № 927, March 1943, pp. 77–81

Перевод Зои Дымент (Минск)

На крыше одной из станций метро недалеко от центра Лондона я увидела летом прошлого года растение из семейства Chamomilla (ромашка, Chamomilla, на самом деле принадлежит к семейству сложноцветных, Compositae. — Прим. перев.) выросшее, вероятно, из семени, занесенного туда на когтях скворцов с нив Эссекса, когда они с шумом возвращались из своего мародерского налета на богатые нивы равнин устья Темзы в свой спальный район на платанах Лондона. Когда я увидела Chamomilla, то мысленно вновь вернулась к полям с ячменем, овсом и пшеницей, раскинувшимся на еще недавно покрытой дерном, долгое время пренебрегаемой богатой пойменной почве Эссекса, которые я не видела в течение многих месяцев, так как была привязана обстоятельствами к серым камням, скрепленным известью, в этом огромном мегаполисе, местами разбитом и разрушенном, иначе бы не появился здесь плацдарм для семян Chamomilla посреди улицы. Я заинтересовалась, к какому виду ромашек принадлежало это одичалое растение. В Великобритании произрастают четыре вида ромашек, которые трудно различить друг от друга. Истинная ромашка, или Anthemis nobilis, — это душистое низкорослое стелющееся растение с тонкими перообразными листьями и одиночным цветком на длинном вертикальном стебле, у которого белые лепестки, словно лучики, окружают золотую выпуклую серединку; это увеличенный образец обычной ромашки. Это ароматическое растение приятно пахнет яблоками, поэтому греки дали ему особое название, земляное яблоко, что по-гречески звучит как "камаи мелон", откуда и возникло название Chamomilla (на англ. произносится "камомилла". — Прим. перев.). Испанцы называли это растение маленьким яблоком, или мансанильей, и окрестили в ее честь один из видов легкого сладкого шерри, так как он имеет своеобразный вкус из-за ромашки, которую к нему добавляют, а также очень приятный аромат.

В средние века ромашку раскладывали в домах как профилактическое средство против распространенных в то время эпидемий. Тогда ромашку сажали на заброшенных покрытых дерном местах, вместе с другими низкорослыми растениями, такими, как маргаритки и фиалки; "Прекрасная ромашка", — говорит о ней Спенсер, описывая веселое порхание бабочек в Елизаветинских садах, расположенных на крышах, "услаждает, наполняя запахами и чудесными видами".

И Шекспир, который, вероятно, видел множество ромашек и гулял по ромашковым тропам, вкладывает в уста Фальстафа: "Хотя ромашка тем быстрее растет, чем больше ее топчут", и в другом месте: ''Как ложе из ромашек, чем больше оно сминается, тем шире становится".

Не думаю, что многие знают о том, что большие участки газонов у Букингемского дворца засаживают ромашкой. Джон Эвелин, знаменитый своими дневниками, предложил превратить Лондон в огромный город-сад, окружив его большими площадями, засаженными благоухающими "кустарниками и травами, такими, как липа, сирень и ромашка, мята, душица и проч., которые, стоит их сдавить или срезать, выделяют и распространяют восхитительные запахи". Увы, он на сотни лет опередил свое время, и даже сейчас наши улицы и сады осквернены уродливыми платанами и мышиным запахом вечнозеленых пыльных бирючин.

На протяжении веков ромашка считалась лекарственным растением. Увядающие и хилые растения в саду почти всегда оживают, если рядом посадить ромашку.

Обычная ромашка, Anthemis nobilis, вряд ли упоминается в аллопатических учебниках. В настоящее время, ее, похоже, позабыли как устаревшую. Я никогда не слышала, чтобы ее использовали в лечебных целях, за исключением парикмахерских, где ромашку добавляют при ополаскивании после мытья светлых волос.

Дикая ромашка, или Chamomilla matricaria, вообще не известна в ортодоксальной фармакопее. Слово matricaria происходит от "mater cara", или "любимая мать". Она называется так в честь св. Анны, матери непорочной Девы Марии. Это растение отличается от истинной ромашки большим желтым коническим диском, полым и непрочным, но выпуклым в центре, как и у истинной Anthemis chamomilla. Дикая ромашка растет прямо и имеет несколько цветков на одном стебле. Лекарственное действие Chamomilla matricaria, прувинг которой провел Ганеман, отличается от действия Аnthemis chamomilla, и они не являются взаимозаменяемыми. Обычно аптекари говорят, что одно заменяет другое, но не слушайте их, вы должны настаивать на настойке из ромашки вида matricaria. Для приготовления гомеопатической настойки используется целое свежее растение, а из этой первоначальной настойки, материнской тинктуры, или ∅, готовят различные потенции, десятичные или сотенные. Chamomilla работает как в низких, так и в высоких и высочайших потенциях. Хотя это и не признаётся большинством конвенциональных врачей, она имеет отчетливую сферу действия. У здоровых испытателей она действует в основном в психической сфере, то есть, воздействует на эмоции, а если эмоциональных нарушений нет, лекарство не будет работать.

Метаболические нарушения в желудочно-кишечном тракте, вызывающие колики, диарею и катаральную желтуху, особенно у младенцев в период прорезывания зубов, поддаются Chamomilla, если имеются эмоциональные нарушения и раздражительность нервной системы с нарушением контроля. Субъект Chamomilla — обжора, который любит потакать себе и использует такие стимуляторы, как чай, кофе и алкоголь, и тем самым уменьшает свои способности к торможению. Он теряет контроль над приспособляемостью к окружению и становится гиперчувствительным. Гнев, раздражительность, ворчливость, нетерпимость, хамство в общении с друзьями, родственниками и даже врачами и медсестрами, являются для него обычными. Реакция на боль чрезмерная и непропорциональная. "Я не могу больше терпеть", — постоянно вопит он. Не стоическое спокойное подчинение боли, но злой и сильный протест. Ему присущи сильные внезапные вспышки эмоций, подобные неожиданным жестоким штормам на швейцарских озерах, которые разрушают, сотрясают и опрокидывают все на своем пути, и так же внезапно становятся мирными и спокойными. Пациент типа Chamomilla неистовствует и бушует при боли, разбрасывает все вокруг, даже то, что просил минуту назад, и все же он любит, чтобы его успокаивали и ласкали; если это ребенок, он хочет, чтобы его носили на руках. Капризный, гневный, упрямый, яростный от невыносимой боли. Такие симптомы могут присутствовать при зубной боли, боли в ухе (средний отит), при коликах у младенцев или при диарее во время прорезывания зубов.

Зубная боль, вызываемая теплыми напитками и облегчающаяся от холодной воды во рту, односторонний румянец на щеках с горячим пóтом после еды, сильная жажда, неприятный запах изо рта и желтовато-белый налет на языке, метеоризм с коликами, после чего возникает диарея, которая обжигает анус и ягодицы и вызывает ссадины на их поверхности, стул зеленоватого цвета; ребенок хочет, чтобы его носили на руках, просит что-либо и отбрасывает, когда ему это дают.

Любые сбои в период прорезывания зубов, которые сопровождаются своеволием и капризами, поддаются Chamomilla. За 10–12 лет работы в детской поликлинике я заметила любопытную вещь: практически никогда я не встречала симптомов Chamomilla при прорезывании зубов у детей, которых я регулярно наблюдала и которые получали необходимые конституциональные лекарства чуть ли не с момента рождения. У них не бывало бурных сцен в период прорезывания зубов; зубы появлялись практически незаметно, не было снижения веса, родители спали даже по ночам, дети все время были мирными и довольными. Вы смотрите в рот ребенка и вдруг видите, что у него появились зубы. Только у тех детей, которые не посещали нас почти до года, мы наблюдали раздражительность, возбудимость, колики, диарею, воспаленные рты и трудное прорезывание зубов. Этой осенью только один ребенок, которого впервые показали в 10 месяцев, как только появился в клинике, стал набирать вес; ранее ему не уделялось должного внимания, он недобирал вес, его приемные родители обожали его и носились с ним. Будучи ирландцами, они сделали все возможное, чтобы отметить его первый день рождения, кормили его жирными пирожными, дали глотнуть виски, чтобы отпраздновать это событие. Через несколько дней после этого у него вдруг начались колики и диарея, поднялась высокая температура, характер стал ужасным, хотя обычно он был милым ребенком, и он потерял за две недели несколько фунтов веса.

Голодание, много воды и повторные дозы Chamomilla изменили все за две недели; за это время появились четыре зуба, и все снова стало хорошо. Это был всего лишь один случай Chamomilla за 12 месяцев, в то время как за неделю мы принимали 50-60 детей. Это показывает, что гомеопатия контролирует обмен веществ и делает детей здоровыми, гармонизирует и поддерживает их здоровье. Часто другие люди, не родители, говорили мне, что не знают, есть ли в их доме ребенок, так он тих и спокоен. Питание само по себе не приведет к этому. Я часто сталкивалась с множеством проблем во время прорезывания зубов, когда опиралась только на так называемое правильное питание.

У меня в шкафчике с запасами стоит полная бутылочка Chamomilla; я часто использую Sulphur, Lycopodium, Syphilinum, Medorrhinum, Tuberculinum и Silica, но бутылочка Chamomilla полна почти так же, как и год назад, за исключением двух десятков таблеток, которые были даны маленькому Джозефу. Гомеопатия является лучшей профилактикой от острых болезней.

У детей старшего возраста вы можете встретить средний отит (боль в ухе) после пребывания на пронизывающем ветру. Belladonna, Pulsatilla, Ferrum phosphoricum и Chamomilla — вот те лекарства, которые быстро cправятся почти со всеми случаями острого среднего отита. Боль в ухе типа Pulsatilla можно найти у сентиментального плаксивого ребенка, который любит, когда вокруг него много суетятся, боль типа Belladonna — у крепкого мальчика, который оказался на холодном ветру или живет в холодном доме с продуваемыми насквозь коридорами, он заболевает за один день, и появляется картина Belladonna: обе щеки красные, лицо разгоряченное, пульс полный, сонные артерии пульсируют, бред и т.д. Ferrum phosphoricum — это более мягкая Belladonna, особенно полезная при болях в ушах, повторяющихся вновь и вновь при малейшей простуде. Это лекарство предотвращает инфицирование сосцевидного отростка, если дано вовремя.

И Chamomilla действует быстро, если имеется соответствие психике Chamomilla.

Таким образом, имеется четыре лекарства для одного и того же патологического нарушения — среднего отита, с помощью которых можно вылечить быстро, в течение нескольких дней, почти каждый случай этого чрезвычайно болезненного страдания, но вы должны знать и различать характерные симптомы каждого из этих лекарств. Индивидуализировать, потому что индивидуализация совершенно необходима для хорошего гомеопата.

Одна доктор написала на днях: "Я открыта для гомеопатии, но я не видела до сих пор ни одного поразительного результата". Не видела, потому что, вероятно, назначает на основе только патологических характеристик. Она ожидает результата, подобного тому, что получала при использовании аспирина и аналогичных болеутоляющих лекарств, которые устраняют симптомы, боль и т.д., но не улучшают состояние пациента в конце лечения по сравнению с его началом. Если вы знаете свои лекарства и назначаете их по закону подобия, вы увидите, что боли исчезнут, пациент наполнится энергией и будет радоваться жизни, выглядеть и чувствовать себя хорошо. Но для этого врачу необходимо много учиться и много трудиться.

Chamomilla, как правило, является лекарством для чувствительного женского организма, она оказывает сильное влияние на органы малого таза. Чрезмерные менструации с темными сгустками, дисменорея, гнев, раздражительность, капризность во время менструаций и перед ними.

Я назначала ее во время родов, когда пациентка становилась раздражительной, вздорной и грубой с медицинским персоналом, пиналась и кричала при приступе боли, не могла ее выносить, и была неприятной для всех вокруг.

Chamomilla, даваемая каждые полчаса, быстро превращает боль в переносимую, и в родильном зале воцаряется мир. При болезненных ревматических суставах и невритах можно также найти симптомы Chamomilla; сильная боль с беспокойством, такая, что для успокоения пациент должен беспрестанно ходить по комнате. Помогают теплые и горячие компрессы. Боли сильнее перед полуночью, около 21 часа, и проходят после полуночи. При тяжелых ревматических болях в конечностях, сопровождаемых онемением, Chamomilla оказывала мне большую помощь, если обычные лекарства от ревматизма не помогали. В одном или двух случаях, когда друг или медсестра, посещавшие пациента с невритом, не отмечали у него раздражительности, повышенной возбудимости или вздорного поведения, онемение и сильная боль ясно указывали на Chamomilla.

Итак, помните: Chamomilla — это вздорный пациент, забияка в собственном доме, и мне рассказывали о случаях, когда эти неприятные легко раздражающиеся люди, которые не считали себя больными, смертельно оскорбились бы, если бы их родственники рассказали им, насколько невыносима жизнь с ними, и когда, по-моему совету, они получали Chamomilla 1Х, положенную тайно в чай, как приятно были удивлены жена и дети, увидев, насколько быстро, в течение нескольких минут, у отца прекращалась вспышка гнева. Chamomilla можно добавить в чай или сладкий крем, но кофе ее антидотирует, и тогда она не сработает.

Chamomilla нетерпелива, чувствительна к боли, беспокойна, у нее часты вспышки гнева, она чрезмерно возбудима; симптомы часто встречаются при детских болезнях, но и своенравные старики часто отвечают на нее, у них проходят боли и раздражительность. Полезна при болях в ушах, коликах, диарее, катаральной желтухе, проблемах с зубами, дисменорее, невралгии, ревматизме. Острое лекарство для острых проблем, действует поверхностно, и ее можно повторять часто, пока боль и прочие неприятности не пройдут.

И все же все Хейл Уайт, аллопатический авторитет, упоминает о Chamomilla лишь то, что она является популярным домашним лекарством и что "все ее полезные свойства вызваны ее теплотой".

Они не нашли золотой ключик, чтобы получить сокровища, спрятанные в кладовке Матери-природы. Этот ключ — закон подобия, то есть, подобное излечивается подобным, симптомы сначала выявляются у здоровых людей, и подобные симптомы, найденные у больных, будут удалены наверняка, без каких-либо вредных последствий, если это подобное лекарство дается в малых дозах.

статьи Дороти Шеперд Оглавление