Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

К гармонии через гомеопатию


Heal Thyself (The Homœopathic World), vol. LXXVIII, № 928, April 1943, pp. 108–111

Перевод Зои Дымент (Минск)

Что такое здоровье? Здоровье, как я уже говорила ранее, это совместная гармоничная деятельность всех функций, всех органов, всех клеток организма, а если что-то одно страдает, все остальное страдает также, то есть, если произошло нарушение в одной клетке, страдают соседние клетки, и постепенно, если только не последует быстрого излечения, разрушается все больше и больше клеток, и весь организм выходит из строя.

Здоровье человека в некоторой степени зависит от здравоохранения, от здоровья общины; люди, живущие в городе или даже в большой деревне, должны подчиняться определенным законам этой общины, чтобы поддерживать стандарт здоровья: чистая вода в достатке, надлежащая санитария, достойное жилье — все это должно обспечиваться соответствующими властями, в противном случае раньше или позже случится эпидемия. Но в течение последних двух-трех десятилетий появилась тенденция развивать так называемые медицинские услуги и искусственно защищать индивида введением различных инородных сывороток и/или вакцин и иммунизирующих веществ. При этом утверждается, что укрепление индивидов с помощью такой искусственной подпорки предотвратит эпидемии и будет способствовать повышению общего стандарта здравоохранения. Это, на мой взгляд, еще один пример конвейерного производства. Произведенные на фабриках изделия с конвейера очень редко бывают в той же степени художественными, высококачественными и долговечными, как изделия, изготовленные вручную прошлыми поколениями. Но люди, в отличие от фабричных изделий, не одинаковы, они не похожи друг на друга, каждый из них тем или иным образом отличается от остальных. Вы не можете лечить их как роботов; ученые не зашли еще так далеко в производстве роботов. Современное государство в идеале желает видеть каждого как изготовленную конвейерным способом деталь, как робота без эмоций, без воли и души; все одинаково тупы и слабы здоровьем, все готовы трудиться как рабы и даже готовы без протеста умереть по команде вождей народа.

Роботы и рабы не должны доживать до глубокой старости; не имеет значения, умрут они молодыми, будут убиты врагом или уколом или будут болеть из-за тяжелых травм или прививок: есть множество других, готовых занять их места, как только они выйдут из строя, а если люди болеют, то вряд ли будут способны восстать против тиранов наверху. Таково сегодняшнее кредо, и даже в так называемых свободных странах к человеку относятся как к бесправной сошедшей с конвейера детали; его долг — исполнять то, что ему велят. Я считаю, что мы на ложном пути. Этому политическому кредо конвейерного производства придется положить конец, как только закончится война. Конвейерная медицина никогда не обеспечит индивиду совершенного здоровья. Вы должны приступить к изучению медицины, изучению здоровья индивида, начав с индивида; работать от центра к периферии, от индивида ко всему обществу. Я согласна с утверждением, что если сделать каждого человека здоровым, то и общество будет здорово. Но каждого человека можно сделать здоровым и совершенным своим способом. У нас еще недостаточно знаний, как приблизиться к излечению болезни. Отсюда и возникает путаница.

Разрешите привести один пример. То и дело слышно, что пчелиные укусы излечивают от ревматизма; храбрый соотечественник, как говорят, вылечил себя от ревматизма, проведя несколько ночей в постели с роем пчел! Они умерли, ужалив его, оставив после укусов воспаление и сильную боль; к концу недели ревматизм прошел и, как говорят, специалист отметил: "Пчелиные укусы, как известно, иногда излечивают ревматизм. Мы не знаем, как они это делают, но такое лечение подходит не каждому и не в каждом случае ревматизма".

Конечно, возможно, что этот врач был специалистом в лечении ревматизма, но он не специалист по лекарствам из Материи медики или не знает, в каких случаях отравление пчелиным ядом может излечить.

У него нет ключа, чтобы открыть храм Гигеи, храм здоровья; Ганеман нашел этот ключ и передал его в руки тех, кто желает следовать по его стопам. Ганеман сказал, что необходимо изучить влияние каждого лекарства на здорового человека; не пытайтесь изучать эффекты лекарства, когда человек болен, вы не сможете сделать это достаточно глубоко, пациент может умереть раньше, чем вы закончите изучение результатов; он чувствителен к лекарствам и ослаблен воздействием болезни.

Но истинный эффект каждого лекарства наблюдается на здоровом человеке, а если в результате приема лекарства он немного пострадает, что ж, это для пользы дела и поможет многим людям.

Итак, последствия укуса пчелы бывают как местные, так и общие, если человек чувствителен к нему. Укус вызывает значительный отек, склонность к крапивнице и воспаление серозной оболочки с образованием жидкости. Воспаление после укуса пчелы усиливается при воздействии тепла, боли жалящие и жгучие, с покалыванием. При ревматизме вы обнаружите опухшие суставы, красные, блестящие и отечные, боли жалящие, жгучие и колющие, с жидкостью или выпотом в суставе, причем боли усиливаются от внешнего тепла. Если вы обнаружили у пациента с ревматизмом эти симптомы, то наверняка сможете излечить его Apis, ядом из жала пчелы, не обязательно даже помещать дюжину пчел на опухший сустав и терпеть невыносимую боль от их укусов, мучиться в течение недели — это ненужные страдания, хотя выглядят они героическими. Необходимо всего лишь дать несколько крупинок или пилюль яда Apis, соответствующим образом разведенные, с двухчасовыми или четырехчасовыми интервалами, в зависимости от тяжести состояния индивида, и через несколько часов боль ослабнет и так же быстро исчезнет. Позвольте мне проиллюстрировать это: 15-летняя девушка показала мне правое колено; оно распухло, было горячим на ощупь, выглядело блестящим и красным; боли были колющими, жалящими и жгучими, девушка беспокоилась и суетилась, была сентиментальна и слезлива, не переносила горячей воды на колене, но просила сделать компресс с холодной. Типичная картина Apis, и, что любопытно, симптомы Apis часто обнаруживаются при правосторонних жалобах. Apis 30 был назначен с интервалами в четыре часа, девушка хорошо себя чувствовала, отеки прошли за три дня без какого-либо дальнейшего лечения. Когда я увидела ее через неделю, у нее уже не было в суставе ни тугоподвижности, ни отечности, ни боли. Это было истинное излечение. Такие же симптомы, какие наблюдаются у здорового человека после укуса пчелы или после приема повторных доз Apis, пчелиного яда, отмечались у больной девушки. Был принят внутрь Apis, и болезнь исчезла.

Это не было случайное излечение, оно было основано на прочном знании, а именно на знании закона подобия. Практикуемая большинством врачей медицина основана на законе противоположного и других похожих принципах. Лихорадка с сухой горячей кожей лечится лекарством, которое приводит к потоотделению; вялость кишечника, запор, лечится слабительным лекарством, которое действует на отдельные части или весь желудочно-кишечный тракт и опустошает его насильно.

Пример: глауберова соль, или сульфат натрия, часто назначается обычными врачами как слабительное для очищения перегруженных печени и кишечника при так называемых мигренях, ревматизме и подобных состояниях. Natrum sulphuricum в малых дозах был принят здоровыми людьми, и были отмечены точные симптомы: вид диареи, вид стула при ней и прочие реакции, поэтому на основе закона подобия это лекарство назначается для решения кишечных проблем, при диарее, а не при запорах, и при тех болезнях печени, при которых встречаются зафиксированные симптомы этого лекарства.

У меня есть котенок, которого принесли ко мне крошечным, раздавленного и выброшенного. Он хромал, а его таз был очень болезненным. Arnica помогла, и через день-два он с легкостью бегал. Через несколько недель у него появилась неприятная разновидность диареи, стул выходил с брызгами и шумом, был рыхлый, водянистый, светло-желтый, крайне зловонный, и всегда выходил, когда котенок начинал бегать. Погода была очень сырой, а в анамнезе была травма таза, о чем я уже говорила. Наблюдаемые симптомы принадлежат Natrum sulph., то есть, они отмечались, когда это лекарство принимали здоровые люди.

Котенок получил Natrum sulph. 30, ему нравилось это сладкое лекарство, и без всяких трудностей я давала ему по несколько крупинок. Диарея сразу уменьшилась. Вначале лекарство было дано дважды с интервалом в двадцать четыре часа, затем был перерыв в два дня, и стул был почти нормальный. Как только диарея вернулась, котенок получил еще одну дозу, всего их потребовалось пять с интервалом в два-три дня, и диарея была излечена приятно и легко.

У этого котенка был злобный нрав; он относился к людям с подозрением и недоверием, так как с ним плохо обращались с первых дней его жизни. Его отнесли в дневные ясли развлечь малышей в районе трущоб, благодаря глупой доброте бездетной богатой леди, которая не понимала психологию детей из трущоб, любивших дразнить и мучить. В яслях за детьми мало следили, а там было шестьдесят-семьдесят детей, и котенку сильно досталось от них. Его обнимали, душили, оторвали один коготь и т.п. Необходимо отметить, что даже после того как он попал к людям, которые с любовью лечили его, предыдущее жестокое обращение оставило глубокий след; он не терпел прикосновений, рычал, кусался и царапался, если его брали на руки; он был тревожным, напуганным, сердитым и злобным, беспокойным, обладал огромным аппетитом, всегда был голоден, всегда часто требовал еду, и, несмотря на этот ненормальный аппетит, он был худым, и можно было пересчитать все его ребра; шерсть у него была грубой, но, несмотря на свою худобу, он не хотел находиться в теплой комнате, не терпел, когда его заворачивали, и не хотел спать под ковриком или одеялом. Он был жарким котом и предпочитал холодную комнату теплой.

Все эти симптомы указывали на Iodium, то есть, позвольте мне повторить это, такие симптомы были зафиксированы, когда Iodium принимали в повторных дозах здоровые люди: котенку дали Iodium 30, и дозу повторяли примерно раз в неделю, когда он начинал злиться, кусаться и царапаться, если домашние брали его на руки; Iodium снизил его ненасытный аппетит и, хотя он ел меньше, все же начал прибавлять в весе, шерсть его улучшилась, как и характер, за исключением тех случаев, конечно, когда хозяйка начинала его расчесывать. Этого он не переносил!

Даже психический склад кота, его характер, можно изменить и улучшить за счет правильно подобранного лекарства, — в нашем случае искривленная психика выпрямилась, как и искривленное тело. Если такой эффект можно вызвать у кота, то этого, конечно, можно добиться и у людей, если их лечат по Закону подобия. Вот что я называю индивидуальным лечением, созданием гармоничного целого, работой изнутри; почва хозяина очищается и становится надежной, так что ни микробы, ни болезнетворные организмы не могут укорениться; повторяйте этот процесс столько раз, сколько вы пожелаете, применяйте его к сотням и тысячам, и вы создадите общество, состоящее из здоровых людей с крепкой психикой и телом.

Таким должно быть правильное здравоохранение в обществе, где каждого индивида излечивают в соответствии с законами здоровья, в том числе в соответствии с законом подобия, которым должны руководствоваться на практике врачи, тщательно обученные этой науке и ее применению при болезнях. Такой должна быть медицина, применяемая немногими ко многим.

Подавляющая часть людей, живущих в так называемом цивилизованном мире, проводят первую половину жизни в погоне за удовольствием за счет своего здоровья, а оставшееся время — в погоне за здоровьем за счет своего кармана (сэр У. Арбутнот Лэйн, Барт, C.B.).

статьи Дороти Шеперд Оглавление