Д-р Дороти Шеперд

Дороти Шеперд

Употребление соли и злоупотребление ею


Heal Thyself (The Homœopathic World), vol. LXXXI, № 961, January, 1946, pp. 1–5

Перевод Зои Дымент (Минск)

В обществе распространяется множество ошибочных популярных идей, например, одна из них о том, что соль является важным компонентом употребляемой нами пищи и без нее не обойтись; детям настоятельно предлагается употреблять соль, так как она "строит кости".

Здесь есть некоторая путаница; впрочем, большинство людей так и считает, что соль является синонимом общего термина "соли" и заменяет его. Это в основном ошибка людей науки, физиологов, врачей и химиков, ибо в любой дискуссии о пищевых продуктах и их компонентах о солях упоминается только несколькими словами, и лишь немногие понимают, что существует целый ряд минеральных солей, необходимых для формирования структуры клеток, тканей, крови, желез и костей, и что натриевая соль — хлорид натрия — которая в глазах публики связана с термином "соль", играет лишь незначительную роль в химии организма.

Различные компоненты пищи, каждый по-своему и все вместе, важны и расходуются в повседневной жизни. Наше физическое тело, являясь вместилищем и носителем развивающегося духа, нуждается в белках для замены использованных клеток и тканей, в жирах и углеводах или крахмале — для выработки энергии, а также и в минеральных солях, которые активизируют всю систему и регулируют процессы, происходящие в различных органах. Железо, например, имеет большое значение для образования красного пигмента в гемоглобине крови, щитовидной железе для полноценного выполнения ее функций требуется йод. Фосфорнокислый кальций и другие соли кальция придают прочность костям скелета, и т.д. Действительно, отсутствие или избыток в тканях одной или нескольких минеральных солей может повлиять не только на развитие организма, но и на характер животных и людей. Например, в течение десяти лет рост крыс контролировали путем устранения кальция из их пищи; крысы уменьшались в размерах, пока, в конце концов, не достигли трети от первоначального размера; кроме того, они стали глупее. Крыс с дефицитом кальция помещали в лабиринт, и они не могли найти выход, в то время как у крыс, получавших обычный для этих животных корм, такая проблема не возникала. Слишком большое количество кальция делало крыс драчливыми и раздражительными. Это интересный указатель на одну из причин — возможно, главную, — раздражительности, недостатка учтивости, постоянного злословия и грубости друг по отношению к другу в Англии. Пассажиры автобусов и поездов, не только представители рабочего класса, но и получившие лучшее воспитание, демонстрируют полное отсутствие laisser vivre (франц. давать жить другим. — Прим. перев.), они становятся нетерпеливыми и грубыми при малейшем поводе.

Это отсутствие хороших манер было не так заметно после прошедшей войны, оно было не так повально, и это при том, что люди провели четыре года в тревоге и напряжении, а также тратили много времени в очередях за едой, которой в целом было намного меньше, и особенно сократилось потребление жиров; люди в Лондоне страдали от шума и от воздушных налетов; много домов было разрушено, и еще больше людей было в списках пострадавших; правда, и тогда были забастовки, но не из-за таких ничтожных и тривиальных причин. Однако люди съедали правильно сбалансированную, из почти совсем непросеянной муки буханку хлеба, в то время как в течение пяти лет нынешнее поколение растет на "искусственно обогащенной", так называемой богатой минералами буханке, в которую было добавлено значительное количество мела, одного из солей кальция, а избыток кальция в тканях вызывает из-за его отложения склерозирование артерий, преждевременное старение и неуравновешенность в поведении. Отсутствие или недостаток других солей производит другие эффекты, например, дефицит магния превращает детей в отстающих в развитии и глупых; в результате дефицита железа возникает анемия, так как железо помогает в транспортировке кислорода в кровь, но железо не может усвоиться самостоятельно, оно должно быть связано с минимальным количеством органической меди в пище. Было показано, что в некоторых местностях Соединенных Штатов скот умирает от непонятного недуга, называемого солевой болезнью, которая возникает из-за дефицита железа и меди в почве.

Дефицит йода приводит к зобу у взрослых и кретинизму, одной из разновидностей слабоумия, у растущего ребенка. Для поддержания равновесия требуется мельчайшее количество йода, только четырнадцатитысячная доля миллиграмма в день, и все же в Швейцарии, в некоторых районах Дербишира и в других местах распространены болезни, вызванные нехваткой йода.

Для построения, регулировки, активирования и очищения человеческого тела требуется не менее шестнадцати различных минеральных солей, и хлорид натрия, он же поваренная соль, является одной из многих, причем не самой важной.

Так или иначе, являясь пряностью, она в некоторой степени выявляет вкус других продуктов, и как раз благодаря своей солености, она приобрела первостепенное значение. Выражение "съесть с кем-то пуд соли" означает проявить гостеприимство к незнакомцу и подружиться с ним. Вы не можете убить или оскорбить человека, если ели с ним вместе соль — таков старый закон, идущий еще с античности. С незапамятных времен соль использовалась на церемонии посвящения храма божеству как один из символов дружбы и гостеприимства.

Христос упоминает соль в своей Нагорной проповеди: "Вы — соль земли. Если же соль потеряла свою силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям" (Матф. 5:13).

В Ветхом Завете, в книге Бытия, когда Лот и его семья, по указанию ангелов, спешно покинули Содом и Гоморру, прежде чем гнев Божий поразил эти выгребные ямы зла, жена Лота ослушалась запрета ангелов не оглядываться назад и была превращена в соляной столб в наказание за непослушание. Сера и огонь сыпались на эти греховные места, и по сей день эта область служит постоянным напоминанием и предупреждением всем поколениям людей: она остается засушливой пустыней, невероятно суровой, в ней ничего нет, кроме соли, там ничего не растет, никто не живет, там даже вода настолько соленая, что ничто не может утонуть, и самые тяжелые предметы остаются плавать на поверхности. Избыток соли приводит к смерти, и, опять же, соль предотвращает разрушение, убивая бактерии. При добавлении соли, мясо, рыба, овощи сохраняются, так как задерживается процесс распада. Засолка пищи, сопровождаемая чрезмерным использованием соли, необходимым при этом процессе, наносит вред несколькими способами. Соль вмешивается в водный баланс в организме. Употребляющий соль человек всегда испытывает жажду. Известен трюк, давно использовавшийся на континенте, в Германии и Австрии: трактирщик подавал посетителям на ужин очень соленые франкфуртские сосиски, чтобы вызвать у них жажду и заставить выпить больше пива "на благо дома". Соль является очень сильным минералом, ни один другой минерал не может заменить его, она вытесняет их всех; если вода используется для извлечения соли из соленой трески или соленой говядины, то что остается? К сожалению, мы испытали это во время прошедшей войны. Рыба, после извлечения из нее соли, теряет свой аромат и вкус, и как бы ее после этого ни приготовили, становится похожа на безвкусную фланель, а если проверить оставшийся водный соляной экстракт, то оказывается, что он содержит практически все другие минеральные компоненты, тогда как в треске не остается ничего, кроме волокон.

До восемнадцатого века моряки во время своих долгих морских путешествий, длившихся часто неделями, когда невозможно было получить свежее мясо и овощи, питались в основном солониной, и в результате такого чрезмерного употребления соли они заболевали цингой, у них развивались сильная слабость, кровотечения из полости рта и десен, они теряли способность двигать руками и ногами. Об этой болезни раньше говорили, что она "настолько смертельна и страшна, что простые средства излечения, когда были найдены, показались почти невероятными". Таковыми оказались минеральные соли, а также апельсиновый и лимонный соки, содержащие витамин С. Капитан Кук использовал это открытие, сделанное д-ром Линдом в 1757 году, во время дальних плаваний в Австралию, и успешно сохранил здоровье своих людей.

Много лет назад, где-то в 1880-х годах, немецкий физиолог профессор Бурге заявил, что при овощной диете, содержащей главным образом калийные соли, необходимо неограниченное использование поваренной соли, хлорида натрия. Эта теория никогда не была опровергнута, и я в самом деле была удивлена, встретив ее подтверждение в книге, недавно написанной английским экспертом по питанию; интересно, поддержал бы он ее, если бы знал, что она первоначально пришла из Германии?

Действительно, животные, такие, как коровы и козы, которые питаются травой, богатой калийными солями, обожают соль и готовы пройти мили, чтобы добраться к месту, где можно лизнуть соль — хлорид натрия. Однажды меня сильно напугало стадо коз, которое преследовало нас, почти сталкивая, миля за милей вдоль узкой горной тропы, только потому, что козы знали, что у нас в мешках соль, и ничего не могло остановить их преследования. Но коровы и козы заглатывают и срыгивают пищу; их четыре желудка расположены так, что они могут переварить большое количество трав и травянистых растений, богатых углекислым калием, в то время как наш единственный желудок, возможностями которого, как известно, мы злоупотребляем, не имеет приспособлений, чтобы жить на травяной монодиете — прошу прощения у современного фанатика, питающегося травой и желающего превратить всех нас в коров и овец. Пусть он лучше переговорит вначале с ангелами-созидателями — возможно, если он вернется на несколько сот лет назад, это можно будет сделать. А пока мой желудок восстает против идеи калийной травяной диеты с дополнением в виде избыточного употребления хлорида натрия.

Хлорид натрия необходим для выработки соляной кислоты в желудке, но только в мельчайших количествах. Он также регулирует баланс воды в межклеточных тканях. Если в организм попадает слишком много соли, она проникает в клетки, а вода и другие компоненты клеток просачиваются в кровоток; кровь становится разбавленней, количество гемоглобина и красных кровяных телец уменьшается, и люди вынуждены пить больше воды, чтобы восполнить ее потерю, а поскольку соль и вода выводятся почками, то в этих органах выделения возникает огромное напряжение, и часто почки разрушаются под грузом чрезмерного потребления соли и связанного с этим большого количества воды.

В норме, то есть при физиологически обоснованном и сбалансированном питании, почки выделяют только 6-8 граммов щелочных солей, в то время как при чрезмерном употреблении хлорида натрия, что так привычно для большинства людей, почками выводятся из организма сто гран щелочных солей (3,5 унции). Потрясающая нагрузка на эти усердно работающие органы.

Но чрезмерное употребление воды, питье жидкостей пинтами не является необходимым, а в действительности даже вредно; практически вся твердая пища — мясо, картофель, овощи — уже содержат 75% воды, так что вы уже принимаете ее в определенном количестве с вашей обычной пищей, зачем добавлять еще больше, когда это означает не только разжижение крови, но и налагает дополнительную нагрузку на фильтрующие органы, почки?

Я признаю, что соли натрия необходимы, так как требуется восполнять их убыль в повседневной жизни, но эти соли натрия, а также все другие щелочные соли, могут и должны быть получены в органической и натуральной форме, как это предписано нам величайшим из всех химиков, Матерью-природой, которая смешала и тщательно сбалансировала различные соли в различных продуктах леса, полей и лугов, в плодах земли, различных травах и овощах; там они представлены в правильной последовательности, в полноте жизнеспособности, наполнены жизненной силой, наполнены излучениями растительного царства.

статьи Дороти Шеперд Оглавление