Доктор Дакша Вайшнав

Интервью с Дакшей В. Вайшнав

Hpathy Ezine, январь 2014 г.

Перевод Зои Дымент (Минск)

Оригинал по адресу http://hpathy.com/homeopathy-interviews/dr-daxa-vaishnav/

Д-р Дакша В. Вайшнав, MD (Ноm.) (drvaishnav.com) имеет обширный опыт в восстановлении и поддержании женского здоровья, в том числе в гомеопатическом лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), бесплодия, а также в решении проблем, возникающих во время менопаузы, беременности и родов. В настоящее время практикует гомеопатию в Калифорнии в США. Преподаватель в рамках программ по гомеопатии для практикующих специалистов и докторантов в Американском медицинском колледже гомеопатии в Фениксе (Аризона). Была лектором на конференциях в Национальном колледже натуропатической медицины в Портленде (Орегон) и приглашенным преподавателем в Институте классической гомеопатии "Кадуцей" в Санта-Крус (Калифорния). Ранее была профессором и заведующим отделением акушерства и гинекологии в Гомеопатическом медицинском колледже имени Ч. М. Пателя в Мумбаи, Индия, где преподавала акушерскую и гинекологическую терапию в течение 26 лет и была также почетным врачом в учебном госпитале при колледже. Автор многочисленных публикаций.

Лила Д'Суза: Приветствую вас, д-р Дакша! Я рада, что наша встреча, после стольких лет ожидания, все же состоялась! Мы давно уже хотели взять у вас интервью. Наш редактор, Алан, наконец-то вздохнет с облегчением! У меня сохранились яркие воспоминания об отделении акушерства и гинекологии в Гомеопатическом госпитале Мумба Деви в Ирле подле Мумбаи, где мы с вами работали вместе, и как прекрасно вы руководили этим отделением на протяжении почти двадцати лет, не так ли? Пожалуйста, поделитесь с нами вашими воспоминаниями.

Дакша Вайшнав: Ваш вопрос возвращает меня в прошлое, в 1986 год, когда бывший в то время директором колледжа д-р Анил Бхатья решил открыть специальные отделения в госпитале Мумба Деви. До этого у нас были приглашенные специалисты, которые преподавали в колледже, и один или два раза в неделю они также посещали госпиталь, чтобы осмотреть пациентов, нуждавшихся в заключении экспертов. С открытием отделения акушерства и гинекологии, в течение многих лет пациентов консультировали бесплатно. Операции проводили за минимальную плату, а роды принимали за 300 рупий.

Я читала лекции, когда меня попросили взяться за отделение поликлинических акушерства и гинекологии. Мне выделили в помощь двух домашних врачей, а позже, когда число пациентов увеличилось, добавили еще и секретаря (все они были гомеопатами). Но вначале я работала как домашний врач, секретарь и лектор в одном лице.

В нашем отделении мы вели большинство гинекологических пациенток, требующих гомеопатического лечения. Даже так называемые хирургические случаи, например, кисты яичников, фибромы, эрозии шейки матки и проч., эффективно излечивались с помощью гомеопатии. Обычно я лечила гомеопатическими лекарствами также недомогания во время беременности.

В отделении работали заслуженные акушеры-гинекологи, и они высказывали свое мнение по отдельным пациентам, которые нуждались в экспертном заключении или хирургическом вмешательстве. Постепенно объем работы отделения вырос настолько, что в некоторые дни у нас бывало по 70-80 пациентов, и все больничные койки были заняты пациентами нашего отделения! По мере увеличения числа пациентов, наши студенты имели дело не только с акушерскими и гинекологическими проблемами, но, из-за роста числа родов, также наблюдали за большим количеством новорожденных, и к нам обращалось все больше пациентов из педиатрического поликлинического отделения.

До 1992 года я была в постоянной готовности 24 часа 7 дней в неделю, и меня всегда вызывали на роды и в неотложных ситуациях. Я получила практический опыт с пациентами поликлинического отделения, в палатах и в операционной. Я училась тщательно обследовать каждого пациента, вести роды и ассистировать на операциях. Позже наступила моя очередь передавать эти навыки моим студентам и сотрудникам отделения.

Да, я помню те дни в беспокойном отделении акушерства и гинекологии в Мумба Деви: частые роды, вопящие младенцы: самое живое отделение больницы, в котором постоянно что-то происходило! Ординаторы отделения не имели ни минуты отдыха!

Это был замечательный опыт практического обучения лечению пациентов, диагностике и последующему преподаванию студентам лечения живых людей. Мне повезло с коллегами в отделении акушерства и гинекологии, они были открыты к гомеопатии и позволяли мне демонстрировать им удивительные результаты гомеопатического лечения. Эти врачи, акушеры-гинекологи, вскоре начали отправлять пациентов, которых лечили частным образом, на гомеопатическое лечение к нам, в поликлиническое отделение.

Я добивалась прекрасных результатов в лечении пациентов поликлинического отделения, страдающих от поликистоза яичников и бесплодия, и, само собой, должна была взять тему поликистоза и его гомеопатического лечения для своей диссертации на степень доктора медицины — MD (Hom.).

Это были славные времена для нашего отделения — чаще у нас было больше пациентов и палат, чем в городском госпитале, расположенном на другой стороне улицы. Однако около пяти или шести лет назад администрация решила закрыть родильное отделение и операционный зал, а также некоторые другие отделения нашего госпиталя. Сократили и врачей. Сразу же это привело к снижению числа пациентов, посещающих различные поликлинические отделения в госпитале. В нашем поликлиническом отделении, которое обслуживало не менее 70-80 пациентов за 2-3 часа, посещаемость вскоре снизилась до менее пяти пациентов в день.

Это удивительная история, Дакша! Жаль было услышать такое о судьбе отделения. Ваш опыт был богат гомеопатическим знанием, и все мы хотим знать больше. Как вы начали лечить такие так называемые хирургические гинекологические случаи, как кисты яичников, фибромы, эрозии шейки матки? Какие гомеопатические лекарства и какие техники вы используете? Несколько примеров нам помогут.

Когда я начала принимать пациентов в поликлиническом отделении, мне пришлось полагаться только на изучение гомеопатической литературы, помогая себе различными реперториями. Много написано о том, как гомеопатия лечит миомы, кисты яичников и других подобные состояния. Я должна была попробовать все самостоятельно и доказать не только себе, но и моим аллопатическим коллегам, что гомеопатия может излечивать такие состояния. Вот как все это началось.

При лечении кист яичников важно иметь до начала гомеопатического лечения хороший клинический диагноз, чтобы не пропустить злокачественные опухоли. Простые кисты яичников прекрасно реагируют на конституциональное лечение, в то время как пациенты с поликистозом яичников нуждаются в длительном лечении, в результате которого можно установить контроль над гормональными нарушениями. Они должны следить за своим весом и научиться эффективно справляться со стрессом, а также принимать гомеопатические конституциональные лекарства, особенно принадлежащие минеральному царству.

Д-р Робертс в главе "Гомеопатическое лечение в эндокринологии" своей книги "Гомеопатия: принципы и искусство исцеления" пишет:

В значительной степени лекарства, которые приходят на ум как конституциональные с достаточной глубиной действия, способные повлиять на состояния желез, с их структурными и нервными сопутствующими симптомами, это крупные полихресты, и многие из них имеют общую химическую основу с элементами тела: Sulphur, Silica, Phosphorus, Kali, Natrum, карбонаты. Затем мы обнаруживаем, что такие лекарства, как Lycopodium, Acidum nitricum и основные нозоды, очень полезны при этих состояниях. Невозможно и опасно назвать ведущие лекарства для любого патологического состояния и тем более для любого функционального нарушения; существуют ценные лекарства, которые имеют широкий спектр и часто используются в нашей повседневной практике, но их ценность при этих болезнях невелика.

Да, это классические принципы Ганемана, которым необходимо следовать в лечебной практике. Гинекологические нарушения становятся все более и более распространенными сегодня, особенно бесплодие и СПКЯ.

Да, и почему мы видим настолько больше случаев гинекологических заболеваний в нашей практике? Ранее роль женщины в обществе была ограничена домашней работой. Современные женщины более независимы и амбициозны, они пытаются играть мужские роли в обществе. У них повышен уровень стресса, и гормональное состояние меняется из-за современной жизни. Женщины также откладывают беременность из-за желания сделать карьеру. В последние 10-12 лет я заметила внезапный рост числа пациенток, посещавших наше поликлиническое отделение с жалобами на олигоменорею или нерегулярные менструации (менометроррагия и полиметроррагия), первичное бесплодие или вторичное бесплодие из-за повторных абортов. Дальнейшее изучение и исследование этих пациенток подтверждало клинический диагноз СПКЯ.

Гомеопаты однозначно признаю́т важную роль психического состояния в воздействии на мозг, особенно, на гипоталамус и гипофиз. Так как СПКЯ является многофакторной проблемой, включающей в себя эндокринные факторы (гипоталамо-гипофизарно-яичниковую систему), генетический фон, а также экологические факторы (стрессоры), каждой пациентке необходимо назначать конституциональное лекарство, соответствующее совокупности наблюдаемых у нее симптомов. Поэтому у пациенток с такими проблемами я не использую специфики или органные средства.

Я использую при лечении пациентов с СПКЯ следующие нозоды: Medorrhinum, Tuberculinum и Carcinosinum.

Саркоды, помогающие при лечении таких пациентов за счет регулирования цикла, это Thyroidinum и Folliculinum.

Пациентам с выраженным миазматическим (сикотическим) влиянием в анамнезе, как правило назначаются антимиазматические лекарства, например, Thuja и Medorrhinum.

Реакция на показанное конституциональное лекарство значительно улучшается после использования интеркуррентного или антимиазматического лекарства.

Пациентки в возрасте около 40 лет с минимальными симптомами лучше реагируют на гомеопатию, чем молодые пациентки с симптоматическими фибромами. При острых состояниях я использую много спецификов и органных лекарств, назначая конституциональное и интеркуррентное лекарство в нужное время. Я видела много пациенток, вступающих в менопаузу без ущерба для матки. Я использовала много спецификов при лечении пациенток с эрозией шейки матки, если не хватало симптомов для назначения конституционального лекарства. Я использовала такие лекарства, как Eupion, Fagopyron, Calcarea ova tosta и Hydrastis.

Я полностью разделяю вашу точку зрения. Современная жизнь подвергает стрессу современных успешных женщин и вносит свой вклад в рост гинекологических проблем. Для современной медицины СПКЯ является одной из самых сложных болезней... и создана "индустрия бесплодия"! Вы упомянули использование Medorrhinum как антимиазматического лекарства. Когда вы используете его вместо Thuja? Каковы показания для Thyroidinum и Folliculinum и как вы их используете вместе с конституциональными лекарствами?

Я использую как Thuja, так и Medorrhinum в качестве антисикотических лекарств, но я предпочитаю Medorrhinum для пациентов с патологией органов малого таза, например, при эндометриозе, воспалении тазовых органов или даже при хронической тазовой боли.

Я использую Medorrhinum чаще, чем Thuja, если у пациента имеются симптомы со стороны половых органов. Это может быть боль в области таза, застойная дисменорея, меноррагия и т.д. Я использую Thuja строго в качестве антисикотического лекарства, если у пациента не наблюдается слишком много местных симптомов, но имеется такая патология, как миома или киста яичника. Thuja является зябким лекарством, в то время как Medorrhinum жаркий.

Я часто использую Thyroidinum как интеркуррентное лекарство при нарушениях менструального цикла, даже если уровни гормонов щитовидной железы у пациента в норме. На основе своего опыта я поняла, что Thyroidinum полезен в высоких потенциях при аменорее и олигоменорее, в то время как низкие потенции помогают при меноррагии.

Folliculinum я использую тогда, когда хорошо подобранное лекарство не приводит к положительному ответу. Я использую его при СПКЯ, особенно при длительной аменорее. Использую это лекарство для пациенток с тяжелым предменструальным синдромом, когда они перестают отвечать на конституциональное лекарство. Я использую его при климактерическом синдроме, если у пациентки наблюдаются симптомы, похожие на симптомы Lachesis и Sepia.

Спасибо за ваши клинические наблюдения! Как вы считаете, может ли гомеопатическая терапия стать одной из главных альтернатив аллопатии в акушерстве и гинекологии в поликлинике и стационаре?

Я полагаю, что преподавание терапии в аудитории, без практики реального лечения пациентов в поликлиническом отделении или в стационаре, недостаточно для целей обучения. В связи с этим модель, которую мы выбрали в Гомеопатическом медицинском колледже имени Ч. М. Пателя (CMPHMC) много лет назад, оказалась лучшей и для пациентов, и для студентов. Пациенты получили возможность диагностики и ведения гинекологом, а студенты познакомились с практическим применением гомеопатии и узнали, в каких случаях гомеопатическое лечение нужно прекратить и применить комплексный подход или комбинированное лечение, т.е. возможности и ограничения гомеопатии.

Чтобы эта модель работала, нам нужны мыслящие консультанты, желающие увидеть результаты гомеопатического лечения. У нас была отличная команда, состоящая из консультантов-акушеров-гинекологов, а также педиатров, ортопедов и хирургов. Под руководством консультантов (которые являются квалифицированными специалистами в своей области), наблюдая за прогрессом в лечении, гомеопат, пациенты и студенты приобретают уверенность. Преимущество было двойное, так как при этом решались юридические вопросы. Если мы, учителя, не покажем реальное практическое применение метода, студенты столкнутся с трудностями. К сожалению, в большинстве колледжей студенты не получают возможности вести пациентов в стационаре на гомеопатии. В последние несколько лет администрация нашего колледжа решила закрыть наше самое посещаемое и доходное отделение в госпитале — акушерско-гинекологическое, что является невосполнимой потерей для студенческого сообщества.

Действительно, это печальная новость! Я помню, что когда мы были там, поликлиническое и стационарное акушерско-гинекологические отделения процветали. И последний вопрос, на этот раз личный: каким вы как гомеопат видите будущее гомеопатии, а также ваше собственное?

Я испытываю смешанные чувства относительно будущего гомеопатии в Индии и во всем мире. Индия является центром гомеопатического образования и практики на протяжении последних трех-четырех десятилетий. Несмотря на то, что учебный план подготовки студентов составлен на основе учебного плана подготовки бакалавра аллопатической медицины и хирургии (MBBS), первоначально он был хорошо продуман. Тем не менее несколько лет тому назад в учебный план были внесены изменения, которые выхолащивают обучение и обедняют знания, получаемые студентом. Я опасаюсь, что если этот процесс не прекратится, гомеопатия больше не будет принадлежать к господствующим направлениям терапии (сейчас, по крайней мере в крупных городах Индии, она еще является таковой). Тогда гомеопатию ожидает та же судьба, которая ее постигла в начале 1900-х в США, и то, с чем она сталкивается именно сейчас в Великобритании. Как известно, несколько лет тому назад британский парламент создал комитет для изучения научности гомеопатии, так как намечалось изгнать ее из Национальной службы здравоохранения (NHS). Мы с мужем, д-ром Виджаем Вайшнавом, подписали обращение к этому парламентскому комитету, в котором подчеркивалось, что гомеопатия является научной системой медицины. Ваши читатели могут ознакомиться с этим обращением здесь.

Нам необходимо укрепить систему образования и попытаться остановить размножение слабых гомеопатических колледжей в Индии. Я вижу медленное, но неуклонное возрождение гомеопатии в США. Например, мы преподаем в колледже, который также стремится к аккредитации, что позволило бы его выпускникам получать звание врача.

Что касается меня лично, то я занимаюсь лечением СПКЯ и бесплодия. Невыразимо приятно видеть радость бесплодных пар, когда супруга оказывается беременной благодаря гомеопатическому лечению. В последнее время я видела несколько действительно замечательных результатов гомеопатического лечения. Например, история молодой дамы, бесплодной из-за низкого уровня антимюллерова гормона. Этой пациентке не смог помочь никто из специалистов по бесплодию, к которым она обращалась в США. Она была в таком отчаянии, что посещала врачей и за рубежом, в том числе в Индии. Все говорили, что ее яичники состарились, и поэтому она не сможет забеременеть. Она лечилась гомеопатически в течение приблизительно трех месяцев и забеременела. Ее бэби-шауэр (вечеринка, которая устраивается за 3-4 недели до появления ребенка. — Прим. перев.) и роды — моя гордость. Другая пациентка, с повторными выкидышами в прошлом, смогла доносить ребенка до нужного срока. Все великолепные результаты, полученные мной при гомеопатическом лечении пациентов в Индии, повторяются сейчас в США. Я также пытаюсь просвещать людей о гомеопатии, для чего публикую статьи в моем блоге "Гомеопатия — современная медицина".

Спасибо, дорогая Дакша, за это интервью. Я согласна с вашими взглядами на гомеопатическое образование и надеюсь, что каждый преподаватель гомеопатии понимает свою ответственность перед научной системой гомеопатической медицины. Я желаю вам успехов в ваших планах по лечению бесплодия на основе мягких и надежных принципов классического гомеопатического лечения!