Катя Шютт (Германия)

Катя Шютт

Вероника Карстенс — рост через испытания и трудности


Hpathy Ezine, август 2014 г.

Перевод Зои Дымент (Минск)
Шютт Катя (р. 1971) — редактор и модератор сайта hpathy.com. Изучала деловое администрирование в Университете Гумбольдта в Берлине, впоследствии закончила ряд курсов по гомеопатии, с 2005 г. имеет лицензию на гомеопатическую практику в Германии. Специализируется на гомеопатическом лечении домашних животных.

Оригинал по адресу http://hpathy.com/homeopathy-papers/veronica-carstens-growing-challenge/




Верóника Кáрстенс (урожденная Приор), первая леди Германии с июля 1979 по июнь 1984 года, была доктором медицины, решительно выступавшим за гомеопатию и натуропатию. В гомеопатии она видела королеву всех альтернативных медицинских методов.

Вероника Карстенс родилась в Билефельде, в Германии, 18 июня 1923 года. Она была младшей из четырех детей, росла в христианской семье с любящими и терпеливыми родителями. Вероника говорила о тех временах как о "периоде огромного счастья". С наслаждением она вспоминала и школьные годы, когда чувствовала полную поддержку. После того как Вероника сдала выпускные экзамены за среднюю школу, она отбывала обязательную трудовую повинность во время Второй мировой войны (1941 г.) в Веструпе (Вестфалия), в основном работая в сельском хозяйстве. Будучи ценителем музыки, она хотела учиться ей. Но родители полагали, что высшее образование очень важно для независимости женщины, а она считала себя слишком застенчивой для профессии, связанной с преподаванием, поэтому и начала изучать медицину в 1942 году в Университете Альберта-Людвига во Фрайбурге-в-Брайсгау.

Сдав предварительный медицинский экзамен, она прервала свои занятия для работы сиделкой в госпитале в Билефельде и военных госпиталях в Хусуме и Хайде. Негативный отчасти опыт и холодные отношения в госпиталях оказались полезными для ее дальнейшего развития. Она хотела быть не богиней в белом халате, а врачом, больше всего интересующимся самим пациентом.

В декабре 1944 года она вышла замуж за лейтенанта Карла Карстенса, с которым познакомилась за год до этого, в 1943 году, на свадьбе своей сестры Аннет. После того как в 1945 году война закончилась, они снова встретились в Гамбурге, счастливые, что смогли пережить войну и воссоединиться. В послевоенный период Вероника Карстенс наслаждалась жизнью, занимаясь домашним хозяйством, тогда как ее муж работал юристом, а затем занялся и политикой. Будучи увлеченной музыкой, она играла на скрипке и посещала лекции по истории искусства.

Несмотря на страстное желание иметь детей, оказалось, что пара останется бездетной. Отсутствие цели в жизни могло привести к депрессии и отчаянию, и это заставило Веронику Карстенс перестроить свою жизнь. В 1956 году при поддержке мужа она возобновила обучение медицине и закончила его в 1960 году, затем получила должность терапевта в католической больнице в Бонне. После работы в этой больнице в качестве ассистента, в 1968 году она открыла медицинскую практику в Меккенхайме возле Бонна, специализируясь на гомеопатии и альтернативной медицине. Закончив учебу и работая в больницах, она чувствовала себя весьма мотивированной своей "замечательной профессией" [1].

Когда ее муж стал председателем парламентской фракции ХДС/ХСС в 1973 году, Вероника начала читать политические статьи, хотя ранее не интересовалась политикой. В 1960-е годы она стала соучредителем "Службы женщины и семьи", призванной помогать женщинам и их семьям, которым приходилось часто переезжать с места на место из-за служебных обязанностей их членов. В 1979 году Карл Карстенс стал президентом Германии. При поддержке мужа Вероника Карстенс продолжала свою практику на протяжении его пребывания на посту президента, хотя ей и пришлось сократить часы консультаций и не принимать новых пациентов, так как она не хотела, чтобы ее выбирали как врача только на основе ее общественного положения.

Будучи первой леди Германии, Вероника Карстенс стала покровителем Немецкой ассоциации рассеянного склероза, так как глубоко сочувствовала страдающим от рассеянного склероза людям, и при этом она терзалась из-за неспособности ортодоксальной медицины помочь им. Она также стала покровителем немецкого отделения ЮНИСЕФ, попечителем организаций "Немецкая помощь престарелым" и "Оздоровление и реабилитация матерей Германии".

Супруги продолжали жить в своем частном доме и не переезжали на виллу Хаммершмидт, резиденцию президента в Бонне. Их отношения отличались глубокой любовью и уважением друг к другу, взаимным доверием и заботой. Вероника Карстенс была скромным и дисциплинированным человеком и не хотела быть в центре внимания. Поначалу она боялась выступать на публике, но вскоре привыкла к своим новым обязанностям.

Найдя призвание в служении пациентам, Вероника Карстенс подчеркивала необходимость использования гуманной медицины и натуропатических методов и утверждала, что врач должен знать обе системы медицины. Она мечтала о преодолении разрыва между двумя медицинскими системами, в то время когда пропасть между ортодоксальной и альтернативной медициной казалась непреодолимой. Новые технические достижения, добавленные к уже используемым чудесным лекарствам, обещали легкое излечение всех и повсюду. Кроме того, в современную эпоху все, что не может быть научно обосновано, просто отвергается.

Беспомощность ортодоксального лечения многих хронических болезней и встреча со знающей женщиной-гомеопатом, чьи знания и способности вдохновили ее, мотивировали Карстенс записаться на курсы обучения гомеопатии. Тогда она узнала, что гомеопатия предлагает мягкий и надежный подход к лечению пациентов, и ее принципом стало "Как можно больше мягкой медицины без побочных эффектов, а ортодоксальную медицину применять только тогда, когда результаты неудовлетворительны" [2].

Карл и Вероника Карстенс
Карл и Вероника Карстенс

Вероника Карстенс отмечала, что ортодоксальная медицина не может сохраниться в долгосрочной перспективе по причине ее серьезных побочных эффектов. Напротив, натуропатическая медицина не только снижает негативные побочные эффекты, но также увеличивает информированность пациента относительно своего здоровья и открывает путь к лучшему образу жизни. Она была в курсе того, что сильнейшее лечебное воздействие происходит на психическом уровне, и заметила, что пациенты ценят обсуждение психосоматических проблем. Она часто оказывалась свидетелем того, что беседы было достаточно для снятия блока, или что правильное гомеопатическое лекарство оказывало большую помощь.

Вероника Карстенс была уверенным в себе, но скромным человеком. Карл Карстенс восхищался своей женой и ее превращением в женщину с сильным характером, которая прикоснулась к сердцам очень многих людей. В 1981 году они создали Фонд Карла и Вероники Карстенс — организацию, которая должна была поддерживать научные исследования, направленные на подтверждение действенности натуропатии и гомеопатии. Целью супружеской четы было создать фонд для признания эффективности натуропатии и гомеопатии, чтобы те вошли в научные исследования и программу университетского образования, и, в итоге, в больницы через специально обученных врачей. Эта идея появилась у них, когда они пролетали над Гималаями, возвращаясь домой после встреч в пекинском правительстве. Знакомство с традиционной китайской медициной превратило Веронику Карстенс в энтузиаста интеграции альтернативной медицины в официальную медицинскую систему.

Основные задачи Фонда Карстенс:

  • Фундаментальные исследования в области эффективности гомеопатических лекарств
  • Клинические исследования эффективности
  • Продвижение молодых исследователей и последователей из нового поколения врачей
  • Документация методов исследования и гомеопатии
  • Историко-философское исследование гомеопатии и ее приверженцев
  • Интеграция гомеопатии в немецкую медицинскую систему

В связи с большим интересом общественности, вскоре в фонде уже было много членов и исследовательских групп. Работа этой организации в значительной мере способствовала признанию альтернативной медицины в Германии, поощрению исследований и внедрению гомеопатии в больницах. В настоящее время Фонд Карстенс является наиболее важной организацией, способствующей продвижению комплементарной медицины в Европе.

Участвуя в одном ток-шоу, Вероника Картенс мужественно и непреклонно защищала гомеопатию от критики очень жесткого оппонента, профессора Прокопа. Она спокойно отстаивала гомеопатию, а он так возбудился, что хотел ударить ее. В этот вечер фонд Карстенсов пополнился более чем 600 новыми членами!

Среди достижений этой организации можно отметить создание натуропатической клиники в гинекологической больнице при Университете Гейдельберга, клиники натуропатии в Университете Фрайбурга и онкологической клиники при Университете Йены. Уникальным является пилотный проект использования гомеопатии в детской больнице при Университете Мюнхена. Его основной целью является интеграция гомеопатии в лечение, применяемое в детской больнице, и проведение научных исследований. Как острые, так и тяжелые хронические болезни лечатся там гомеопатией. Основные области ее применения: неонатология, онкология и детская хирургия. Среди многих других, проект "Гомеопатия в свинарнике" был особенно интересным и успешным. Он доказал эффективность гомеопатического лечения животных и тем самым опроверг миф о плацебо. Гомеопатическое лечение снижает заболеваемость и увеличивает рождаемость, оно позволяет отказаться от антибиотиков и, благодаря всему этому, увеличивает продажи [3].

В 1983 году Карл и Вероника Карстенс основали экспериментальную некоммерческую ассоциацию "Природа и медицина" для продвижения медицинского опыта, чтобы получить денежные средства от общественности, и в этой организация вскоре было уже свыше 50 000 членов. Пожертвования позволили начать финансирование исследовательских проектов. В дальнейшем было собрано свыше 30 млн евро (по оценке на 2010 год), что превышало даже средства, предусмотренные на эти цели Федеральным Министерством образования и научных исследований или Европейским Союзом.

Вероника Карстенс
Вероника Карстенс
1923–2012

Организации, в которых работала Вероника Карстенс, и люди, с которыми она сотрудничала, стали ее семьей и целью в жизни, а также местом, где она чувствовала себя как дома, в тепле и безопасности. С глубокой и беззаветной преданностью она посвятила жизнь реализации своих прогрессивных идей. Многие из проведенных исследований доказали пользу и эффективность гомеопатии и других альтернативных методов и тем самым проложили путь для их интеграции в официальную медицинскую систему. Добиваясь поставленной цели, она неутомимо старалась войти в контакт с другими людьми. Она постоянно совершала лекционные туры и лично отвечала на большинство получаемых писем. Она использовала свои контакты, чтобы обратить внимание людей на альтернативную медицину и повлиять на политические решения. На протяжении всей своей жизни она была открыта для всех, кто искал ее совета, и помогала всем при первой возможности. Она умела неподдельно внимательно слушать и проявляла истинную симпатию к страданиям другого. Она была всегда открыта для новых впечатлений и постоянно занималась самообразованием. Это была женщина, которая могла заронить надежду в души своих пациентов и подбодрить их, чтобы они не плыли по течению, но активно влияли на свою жизнь. Ее глубокая христианская вера была источником силы и уверенности как в ее собственной жизни, так и для многих других людей, она побуждала двигаться вперед, несмотря на трудности, с которыми они сталкивались. Она утверждала: "Где Бог посеял вас, вы должны расцвести. Но рост ваш будет сопровождаться испытаниями".

Вероника Карстенс была глубоко религиозным человеком. Она участвовала в работе приходского совета евангельской церкви в Меккенхайме, с которым она чувствовала глубокую связь. Там она нашла источник энергии и стимул для своей жизни и работы. Цитируя Мартина Бубера, она продемонстрировала особое значение его высказывания, которое полностью поддерживала: "Если вы хотите понять всю глубину и широту жизни, смотрите на жизнь как на треугольник "Я — Ты — Бог". Все важное происходит в точках пересечения".

Карл и Вероника Карстенс любили путешествовать по Германии, от побережья до Альп, что компенсировало стрессы, получаемые ими в политической жизни. Вероника Карстенс часто сетовала, что знание многих полезных домашних средств потеряно при техническом прогрессе, и она радовалась во время поездок встречам, позволяющим ей поспорить и поделиться знаниями о народной медицине. Где бы она ни была, она начинала дискуссии о нетрадиционной медицине, и то же самое происходило, когда она оказывалась за границей вместе с мужем во время государственных визитов.

Вероника Карстенс овдовела в 1992 году. Потеряв любимого мужа, оставшись без его советов и поддержки, она все равно продолжала стремиться к своей мечте и выполнять дело всей своей жизни. Она еще больше находит опору в религии и занятиях трансцендентальными вопросами. Она практиковала до 2008 года, утверждая: "Я не могу быть пассивной. Выйдя замуж, вначале я не имела собственной сферы деятельности, и это было скучное время. Оттуда началось движение: я счастлива только тогда, когда могу работать и когда я нужна".

После того как она удалилась из общественной жизни в 2009 году, Вероника жила в санатории в Бонне. Умерла она 25 января 2012 года. Вероника желала каждому, чтобы в конце своей жизни он мог сказать: "Она была стоящей" [4].

Вероника Карстенс объединила свою профессию врача с призванием интегрировать гомеопатию и другие альтернативные медицинские методы в медицинскую систему. Благодаря ее усилиям, комплементарная медицина и особенно гомеопатия вошли в практику многих врачей и госпиталей, и для этих направлений открылись умы многих людей в Германии. В настоящее время натуропатическое лечение включено в Закон о медицинском лицензировании и даже является частью медицинского образования в немецких университетах. Особенно она радовалась тому, что представители нового поколения все больше занимаются альтернативной медициной и что ценные сокровища прошлого не утеряны. В конце жизни "великой леди альтернативной медицины" и "мягкого революционера", как ее часто называли, она с удовлетворением сказала: "Свидетельства того, как люди постепенно просыпаются, обнаруживают и используют различные направления огромного медицинского искусства врачевания, из которых я считаю гомеопатию величайшим, делают меня счастливой. При этом первостепенное значение имеет чувство необходимости нести ответственность за свое собственное здоровье" [5].

Вероника Карстенс была привлекательной, дружелюбной и открытой, хотя и несколько сдержанной женщиной. Она была надежным человеком, заслуживающим доверия, и имела прекрасное чувство юмора. Она всегда искренне заботилась о благополучии своих пациентов и была убеждена, что каждый человек имеет свою особую цель в жизни. У нее было общее с Самуэлем Ганеманом: оба достигли возраста 88 лет, оба имели глубокую веру в Бога, который был источником силы и вдохновения на протяжении всей жизни, оба были хорошими учениками, которых поддерживали учителя и друзья, а затем их супруги. Определение цели жизни и служение с помощью гомеопатии пациентам, не причиняя им при этом вреда, сделало их жизни по-настоящему важными.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] p. 70. Veronica Carstens Dein Ziel wird Dich finden, Natur & Medizin, e.V.
[2] p. 78 Veronica Carstens Dein Ziel wird Dich finden, Natur & Medizin, e.V.
[3] p. 93 Veronica Carstens Dein Ziel wird Dich finden, Natur & Medizin, e.V.
[4] P. 177 Veronica Carstens Dein Ziel wird Dich finden, Natur & Medizin, e.V.
[5] P. 177 Veronica Carstens Dein Ziel wird Dich finden, Natur & Medizin, e.V.