Патудин А. В., Мищенко В. С.

Малоизвестные страницы из истории гомеопатии в Советском Союзе. Дело о контрреволюционной группе во Всесоюзном обществе врачей-гомеопатов


Гомеопатический ежегодник, МГЦ, 2014, стр. 14–20

В июле 1938 г. руководство 4-го отдела УГК (НКВД) по Московской области заявило о ликвидации контрреволюционной фашистской организации во Всесоюзной организации врачей-гомеопатов1, существовавшей в 1933—1937 годах.

В 1937 г. были арестованы Богуславский Б. Н., Соколов В. П., Грузинов С. В., Хабад М.-Л. Е., в 1938 г. — Гесин А. Г., Галунов А. А., Здравомыслов Я. И., Кегелес Д. С., Мазо А. З., Постников В. В. Все арестованные на первых допросах виновными себя в принадлежности к контрреволюционной группе и проведении озлобленной фашистской агитации не признали, но потом стали "добровольно" давать признательные показания. На основании показаний арестованных был составлен список членов группы: в нее входили московские врачи Дункель В. Н., Гесин А. Г., Здравомыслов Я. И., Кегелес Д. С., Мазо А. З., Галунов А. А., Липницкий Т. М., Жаке Г. Ф., Хабад М.-Л. Е., Богуславский Б. Н., Яшкуль К. С., Постников В. В., Генцель А. И., Воронкова М. У. и руководители региональных отделений ВОВГ: Изразцов В. В. (Ленинград), Разумов А. А. (Киев) и Петлин А. А. (Одесса). В качестве свидетелей по делу были допрошены Мухин С. А., Кимбаровский Я. А., Суслин В. М. и Яшкуль К. С. По версии следствия, в группу входили частнопрактикующие врачи-гомеопаты, объединившиеся в ВОВГ, принципиально не работающие в государственных органах здравоохранения в силу своей непримиримой враждебности к советскому строю и коммунистической партии. Участники группы, используя приемы на дому, вели среди лечащихся у них граждан озлобленную контрреволюционную фашистскую агитацию и собирали сведения оборонного характера, которые передавали во французское посольство (Жаке Г. Ф.) и в немецкое посольство (Дункель В. Н.). Всем арестованным было предъявлено обвинение по статье 58 п. 10 и 11 УК РСФСР.

Решением тройки при УНКВД по Московской области и Военной коллегии Верховного суда СССР Соколов В. П., Богуславский Б. Н. и Гесин А. Г. приговорены к высшей мере наказания; Хабад М.-Л. Е., Здравомыслов Я. И., Мазо А. З. и Грузинов С. В. — к разным срокам исправительно-трудовых лагерей. При проверке следственных дел военным прокурором ВВ НКВД Московской области в марте 1939 г., установлено, что данных, уличающих Постникова В. В., Кегелеса Д. С. и Галунова А. А., совершенно недостаточно, и доказательств о принадлежности их к контрреволюционной организации нет. Они арестованы по справке, подписанной бывшими начальниками 3-го и 4-го отделов Управления государственной безопасности Московской области (оба арестованы). При этом в деле осужденного Гесина А. Г., уличающего Постникова В. В. и Кегелеса Д. С., обнаружен подлог. Поэтому Постников В. В., Галунов А. А. и Кегелес Д. С. были освобождены в 1939 г., но никто из них на работу в гомеопатическую поликлинику не вернулся, а Кегелеса Д. С. родственники больше не видели. Дункель В. Н. не привлекался к ответственности ввиду преклонного возраста. Липницкий Т. М., который обвинялся по статье 59 ч. 12 УК РСФСР, был оставлен на свободе с подпиской о невыезде, которая была аннулирована затем ОГПУ. Воронкова М. У. не только не арестовывалась, но даже не вызывалась в 1938 г. в качестве свидетеля.

После смерти И. В. Сталина, по заявлениям осужденных и их родственников в 1954—1955 гг. началась дополнительная проверка уголовных дел, в результате которой предъявленные обвинения подтверждения не нашли. Передопрошенные свидетели, в том числе Воронкова М. У., Климов Ю. В. и Мухин С. А., данные ими в 1937—1938 гг. показания не подтвердили и сообщили, что антисоветскими людьми они подозреваемых не считали, антисоветских суждений и призывов к свержению советского строя от них не слышали. Формулировки об этом были записаны самими следователями. Допрашиваемые же подписывали протоколы допросов, не читая их. Таким образом, доказательства виновности в контрреволюционной агитации и участии в антисоветской организации врачей-гомеопатов в делах отсутствуют. Поэтому следует считать, что все врачи-гомеопаты были арестованы и осуждены без всяких к тому оснований. Соколов В. П. был реабилитирован Постановлением Президиума Московского городского суда от 19 июня 1956 г., Хабад М.-Л. Е. реабилитирован Постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от 30 марта 1955 г., Здравомыслов Я. И. реабилитирован Постановлением Президиума Московского городского суда от 19 июня 1956 г., Мазо А. З. реабилитирован в октябре 1954 г., Богуславский Б. Н. реабилитирован Постановлением Московского городского суда от 19 сентября 1955 г. Кегелес Д. С. реабилитирован в соответствии со статьями 3 и 5 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий от 18 октября 1991 г.", а его сын Кегелес В. Д. решением заместителя прокурора г. Москвы от 26 мая 1994 г. был признан пострадавшим от политических репрессий.

Приводим краткие биографические данные о репрессированных врачах-гомеопатах.

Богуславский Борис Наумович

Родился в 1888 г. в с. Пироги (Рублево) Полтавской губернии. С 1909 г. по 1914 г. учился на медицинском факультете Юрьевского университета, в 1914 г. выпущен зауряд-врачом и призван в армию. В 1916 г. держал ускоренный экзамен на медицинском факультете Новороссийского университета и получил степень лекаря. Диплом был направлен в военно-санитарное управление Кавказского военного округа, а ему выдали временное удостоверение, которое он потерял в 1923 г. Поэтому врачи из Всероссийского общества врачей-гомеопатов считали, что у него нет высшего медицинского образования. В 1916—1917 гг. служил в 135-м сводном эвакуационном госпитале в г. Батуми. В 1918—1921 гг. служил врачом в Красной Армии. В 1937 г. работал врачом в детской поликлинике имени Н. А. Семашко в Москве. Арестован 29 сентября 1937 г. Постановлением тройки УНКВД СССР по Московской области от 17 октября 1937 г. признан виновным за ведение злостной антисоветской и террористической агитации по статье 58 п. 10 и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор приведен в исполнение 21 октября 1937 г. В результате прокурорской проверки в 1955 г. установлено, что следствие по делу проводилось необъективно. Показания ряда свидетелей были сфальсифицированы следователем. Постановлением Президиума Московского городского суда от 19 сентября 1955 г. Постановление тройки УНКВД СССР от 17 октября 1937 г. в отношении Богуславского Б. Н. было отменено, и дело производством прекращено за недоказанностью обвинения.

Гесин Александр Григорьевич

Родился в 1891 г. в г. Бердичев. Работал в Москве частнопрактикующим врачом. Бывший член РСДРП с 1901 г. по 1916 г., бывший член еврейской СДРП "Поалей Цион" с 1916 г. по 1919 г., бывший член ВКП(б) с 1919 г. по 1928 г. Исключен из членов ВКП(б) за клевету на ответственных работников. Арестован 14 января 1938 г. по обвинению по статье 58 п. 6, 7, 8, 11 УК РСФСР. Виновным себя признал. Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 03 октября 1938 г. к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 03 октября 1938 г. Акт о приведении приговора в исполнение хранится в Особом архиве 1-го Спецотдела НКВД СССР, т. 3, лист 348.

Соколов Владимир Петрович

Родился в 1890 г. в г. Рязани. В 1922 г. окончил медицинский факультет 1-го Московского государственного университета. Был одним из учредителей и членом Всероссийского общества врачей-гомеопатов (ВОВГ) с 1928 г., секретарем ВОВГ. До ареста в 1935—1937 гг. работал врачом-гомеопатом в Арбатской и Дорогомиловской поликлиниках Российского общества Красного Креста. Имел частную практику. Арестован 26 октября 1937 г. по обвинению в организации контрреволюционной группы врачей-гомеопатов, озлобленной фашистской и погромно-террористической агитации по статье 58 п. 10 и 11 УК РСФСР.

Содержался в Таганской тюрьме. Постановлением тройки УНКВД СССР по Московской области 20 декабря 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 22 декабря 1937 г. Место захоронения — Бутовский полигон. Реабилитирован 19 июня 1956 г. постановлением Президиума Московского городского суда: "Постановление тройки при УНКВД СССР по Московской области 20 декабря 1937 г. в отношении Соколова В. П. отменить и делопроизводством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления".

Галунов Александр Андреевич

Родился 15 марта 1878 г. в г. Москве. Степень лекаря получил в 1907 г. До 1914 г. работал врачом в детской поликлинике Московского государственного университета, с августа 1914 г. по февраль 1915 г. был врачом на фронте. С февраля 1915 г. до мая 1918 г. был в плену у немцев и работал врачом в лагере, а затем вернулся в детскую клинику МГУ, когда был мобилизован в 1920 г. в Красную Армию и служил старшим врачом при штабе Московского военного округа до 1924 г. Затем работал врачом в медицинских учреждениях Мосздравотдела. Гомеопатией стал заниматься с 1935 г., и поступил на работу в Московскую гомеопатическую поликлинику Российского Общества Красного Креста, и одновременно имел частную практику. В 1935—1936 учебном году читал лекции на курсах подготовки и усовершенствования врачей-гомеопатов при Всероссийском обществе врачей-гомеопатов в Москве. Арестован 8 октября 1938 г. по обвинению в причастности к контрреволюционной организации по статье 58 п. 10 УК РСФСР. Содержался в Таганской тюрьме. При проверке следственного дела по обвинению Галунова А. А. "никаких показаний или справок, подтверждающих это обстоятельство хотя бы в какой-либо степени, не оказалось". Сам же Галунов А. А. виновным себя не признал. Постановление следственной части УНКВД г. Москвы: "Следствие по делу № 8277 по обвинению Галунова А. А. прекратить, из-под ареста освободить и дело сдать в архив". Талон № 599 начальнику Таганской тюрьмы на освобождение направлен 11 мая 1939 г.

Грузинов Сергей Владимирович

Родился в 1896 г. в г. Руза Московской губернии. Имел высшее медицинское образование. Один из учредителей и член правления Всероссийского общества врачей-гомеопатов с 1928 г. Работал врачом в гомеопатической поликлинике Российского Общества Красного Креста в Москве. Арестован 19 мая 1937 г. по обвинению в причастности к контрреволюционной организации по статье 58 п. 10 УК РСФСР. Особым совещанием при НКВД СССР 28 июля 1937 г. осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. 19 апреля 1949 г. был вторично арестован 3 отделом 5-го управления МГБ СССР за проведение антисоветской агитации. Виновным себя не признал. В период следствия 1 сентября 1949 г. умер в Бутырской тюрьме от инфаркта миокарда. В связи с этим следствие по делу было прекращено.

Здравомыслов Яков Иванович

Родился в 1885 г. в г. Воронеже. Затем вместе с родителями переехал в г. Харьков, где в 1905 г. окончил 1-ю гимназию и с 1905 г. по 1907 г. учился в университете. В 1907 г. перевелся в Петербург в Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1911 г. со степенью лекаря. Был направлен в военную часть в Хабаровск врачом, в 1913 г. в течение 6 месяцев работал военным врачом в Пекине в охранном отделе русского посольства. С 1914 г. по 1916 г. — старший врач полка на фронте, с 1916 г. по 1926 г. работал в Брянске ординатором военного госпиталя до 1917 г., заведующим больницей в войсках ВЧК и с 1922 г. в Брянском горздраве. В 1926 г. переехал в Москву и был частнопрактикующим врачом. В 1937 г. работал врачом-гомеопатом в поликлинике Народного Комиссариата просвещения, а 20 июля 1938 г. поступил врачом в гомеопатическую поликлинику Российского Общества Красного Креста (Трубная площадь, д. 4) и принимал пациентов на дому (Москва, улица Кирова, д. 16, кв. 11). В 1928 г. вступил во Всероссийское общество врачей-гомеопатов, где до 15 августа 1937 г. заведовал материально-хозяйственной частью, был казначеем Общества, заведовал библиотекой и был ответственным редактором изданий ВОВГ. Арестован 8 октября 1938 г. по обвинению в участии в контрреволюционной организации по статье 58 п. 10 УК РСФСР и 24 апреля 1939 г. Особым Совещанием при НКВД СССР приговорен к высылке в один из районов Казахской ССР сроком на 5 лет без конфискации имущества с 8 октября 1938 г. Ссылку отбывал в Актюбинской и Кустанайской областях Казахской ССР (с 3 мая по 25 декабря 1939 г. — врач поликлинического отдела Актюбинской городской больницы, с 25 декабря 1939 г. — главный врач Байганинской районной больницы и амбулатории). Освобожден в 1943 г. в связи с окончанием срока ссылки. Продолжал работать в Казахстане до 30 августа 1955 г. (с 10 октября 1947 г. — главным врачом туберкулезного диспансера Актюбинской области, с 8 августа 1948 г. — главный врач Кустанайской бруцеллезной больницы, с 3 февраля 1948 г. по 30 августа 1955 г. — врач в туберкулезном диспансере г. Кустаная). Постановлением Президиума Московского городского суда 19 июня 1956 г. постановление Особого совещания при НКВД СССР от 23 апреля 1939 г. в отношении Здравомыслова Я. И. было отменено и делопроизводством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. После освобождения проживал в Москве по адресу: Ломоносовский проспект, д. 18, кв. 586. Награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов".

Кегелес Давид Семенович

Родился 28 октября 1897 г. в деревне Покровское Чауского района Могилевской губернии. В 1924 г. окончил медицинский факультет 2-го Московского государственного университета и был направлен на работу стажером в Басманную больницу г. Москвы. В 1924—1925 гг. и в 1927—1929 гг. работал врачом в советской колонии в Иране. По возвращению из загранкомандировки, работал врачом в учреждениях Мосокрздравотдела. С 1935 г. работал заместителем директора поликлиники Госбанка им. Н. А. Семашко, с конца 1935 г. по 1938 г. — одновременно директором гомеопатической поликлиники Российского общества Красного Креста (г. Москва, Трубная площадь, д. 4), имел частную практику. Арестован 2 сентября 1938 г. УГБ НКВД по Московской области по обвинению в контрреволюционной фашисткой деятельности по статье 58 п. 10 и 11 УК РСФСР и содержался в Таганской тюрьме. После следственной проверки 25 марта 1939 г. установлено, "что имеющиеся материалы по обвинению Кегелеса Д. С. о принадлежности к контрреволюционной организации являются совершенно недостаточными и доказательством о принадлежности его к указанной контрреволюционной организации служить не могут". В Постановлении указано: "Следствие по делу № 7844 по обвинению Кегелеса Д. С. прекратить, из-под стражи освободить и дело сдать в архив. Копию настоящего постановления направить прокурору для сведения". Талон № 432 начальнику Таганской тюрьмы на освобождение направлен 1 июля 1939 г. Реабилитирован 26 мая 1994 г. прокуратурой г. Москвы.

Мазо Александр Захарович (Сане Зейликович)

Родился в 1895 г. в местечке Березино Могилевской губернии. Окончил медицинский факультет 1-го Московского государственного университета. В конце 1935 г. назначен на должность заместителя директора поликлиники имени А. Б. Халатова Комиссии содействия ученым при СНК СССР. Арестован 4 марта 1938 г. в Москве Управлением НКВД СССР по Московской области по обвинению в контрреволюционной деятельности по статье 58 п. 7, 8 и 11. Во время предварительного следствия содержался под стражей в Таганской тюрьме. 7 июля 1939 г. на заседании Военного Трибунала Московского военного округа был по суду оправдан и из-под стражи освобожден. 15 сентября 1949 г. был повторно арестован в Москве и 22 апреля 1950 г. осужден Особым Совещанием МГК СССР по статьям 7 и 35 УК РСФСР к 10 годам ссылки в Красноярский край. В октябре 1954 г. дело было пересмотрено и прекращено за недоказанностью состава преступления. Умер в Москве в 1975 г.

Постников Василий Васильевич

Родился 25 декабря 1884 г. в г. Москве. В 1919 г. окончил медицинский факультет 1-го Московского государственного университета. В 1925—1938 гг. — частнопрактикующий врач в Москве (частный кабинет на Петровке, д. 21). В 1935—1938 гг. до ареста работал в Московской гомеопатической поликлинике врачом, а в 1937 г. — непродолжительное время директором гомеопатической поликлиники. Один из учредителей и член правления Всероссийского общества врачей-гомеопатов с 1928 г. Арестован 16 июня 1938 г. по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации врачей-гомеопатов по статье 58 п. 10 и 11 УК РСФСР. Виновным себя не признал. Содержался в Таганской тюрьме. В Постановлении Следственной части УНКВД г. Москвы от 09 июля 1939 г. указано, что в деле нет явных доказательств о контрреволюционной деятельности Постникова В. В. Поэтому "следствие по делу № 6631 по обвинению Постникова В. В., до ареста врача-гомеопата Центральной гомеопатической поликлиники, прекратить, из-под стражи освободить и дело сдать в архив". Талон № 451 начальнику Таганской тюрьмы на освобождение направлен 1 июля 1939 г.

Хабад Марк-Лев Ефремович

Родился в 1895 г. в г. Одессе. Окончил медицинский факультет 1-го Московского государственного университета в 1926 г. До ареста работал врачом ВТЭК Пролетарского района г. Москвы. Ранее арестовывался органами НКВД, но был освобожден. Арестован 5 октября 1937 г. в качестве обвиняемого по статье 58 п. 10 УК РСФСР как активный участник контрреволюционной фашистской группы врачей-гомеопатов, ведущей озлобленную агитацию контрреволюционного террористического характера, высказывал террористические суждения в отношении т. Сталина. Содержался в Бутырской тюрьме. По приговору тройки при Управлении НКВД по Московской области 26 октября 1937 г., заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Срок отбывал в Севвостоклаге НКВД (Владивосток, 6-й километр, подлагпункт ОЛП № 1). Многочисленные обращения его в НКВД СССР и Верховный Совет СССР в 1939, 1944 и 1945 гг. остались без удовлетворения. Освободившись из заключения в 1947 г., проживал при исправительно-трудовых лагерях, а затем в г. Владимире, где работал санитарным врачом Министерства пищевой промышленности РСФСР по Владимирской области. Арестован 7 апреля 1950 г. Управлением МГБ Владимирской области за связь с лицами, в прошлом судимыми за антисоветскую деятельность, и распространение среди близкого окружения антисоветских настроений. Решением Особого Совещания 20 при Министре государственной безопасности СССР выслан на поселение в Красноярский край. Реабилитирован 30 марта 1955 г. Судебной Коллегией по уголовным делам Верховного суда СССР было решено: "Постановление тройки отменить и дело Хабада М.-Л. Е. производством прекратить за недоказанностью обвинения". Вернувшись в Москву, работал врачом-невропатологом в гомеопатической поликлинике № 4 и в поликлинике № 7 Мосгорздрава в 1953—1970 гг. и Московской гомеопатической поликлинике Мособлздрава в 1967—1970 гг.

Примечание

1 Во всех архивно-следственных делах арестованных врачей-гомеопатов говорится о Всесоюзной организации врачей-гомеопатов, хотя она не была создана из-за возникших разногласий в руководстве Всероссийского (ВОВГ) и Ленинградского (ЛОВГ) обществ врачей-гомеопатов.